УДАРИМ ПО ПАНДЕМИИ КОЙКО-МЕСТОМ С АППАРАТОМ ИВЛ!

Что скрывается за противоречивой статистикой войны с коронавирусом?..

Сегодня весь мир живёт информацией о коронавирусе: кто аналитически её жуёт, а кто в страхе и нетерпении глотает, непережевывая. Окунулся и я в этот бездонный коронавирусный омут самой противоречивой информации, грозащий нам уже информационной пандемией.

В Нью-Йорке 80% зараженных коронавирусом  и подключенных к искусственной   вентиляции легких пациентов умирают.

Associated Press

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРДИТСЯ НИЗКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ

Уж очень меня заинтересовало недавнее сообщение нашего министра здравоохранения Максима Степанова о необъяснимо низкой смертности от коронавируса в нашей стране. Он заявил, в частности, что в Украине летальность от COVID-19 – одна из самых низких в мире, она снизилась до 2,1%. Хотя Центр общественного здоровья чуть ранее назвал 2,4%.

В свою очередь, ВОЗ утверждает, по словам главы организации, что около 3,4% от зарегистрированных случаев коронавируса в мире привело к летальным исходам.


Следует отметить, что почерпнутая здесь статистика показала бросающуюся в глаза существенную разницу в числе умерших в разных странах от COVID-19.

Коэффициент смертности от коронавируса по странам Европы: Италия лидер.

(Приведены данны из августовских публикаций).

Меня сразу же заинтересовало…

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТАКАЯ СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на этот показатель влияют такие факторы, как возраст больных, уровень медицинской помощи и — не в последнюю очередь — количество проводимых тестов. Ведь число выявленных случаев, включенное в статистику, оказывает значительное влияние на опубликованные данные, в том числе — и на коэффициент смертности.

Но самое главное в ситуации со стремительным распространением эпидемии внутри страны — это состояние системы здравоохранения, а также ее способность удержать число заболеваний от роста по экспоненте.

Подключение тяжелобольных пациентов к аппаратам искусственной вентиляции легких может снизить число летальных исходов. Поэтому решающее значение приобретает достаточное число мест в отделениях интенсивной терапии, куда помещают пациентов, нуждающихся в неотложной помощи.

Если национальные системы здравоохранения перегружены резким увеличением числа зараженных, предотвратить смерть пациентов, которые не получают необходимого ухода и лечения, практически невозможно.

Например, сравнив Германию с Италией, можно увидеть, что разница в числе койко-мест в отделениях интенсивной терапии между ними огромна. В Италии с населением около 60 млн человек в начале эпидемии оно составляло 5 тысяч. В Германии, где живут почти 80 млн человек, в отделениях интенсивной терапии есть около 28 тыс. мест. И сейчас принимаются все меры, чтобы как можно скорее удвоить это число.

В других странах количество койко-мест в отделениях интенсивной терапии с учетом общего числа жителей довольно сильно варьируется. Так, в Германии на 100 тысяч человек приходится 29 мест, в США — 34, в Италии — 12, в Испании — 10.

Примечательно, что в Южной Корее, которая, благодаря массовому тестированию и жестким ограничениям добилась значительного успеха в сдерживании эпидемии, на 100 тысяч человек приходится всего 10,6 мест в отделениях интенсивной терапии.

Добавлю к сказанному, что столь…

 РЕКЛАМИРУЕМЫЕ АППАРАТЫ ИВЛ ОТНЮДЬ НЕ ПАНАЦЕЯ

 Так, некоторые врачи в Америке стремятся избежать подключения своих пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии к аппаратам искусственной вентиляции легких, потому что часть больниц сообщает о необычно большом числе смертей, пишет Associated Press. Это вызывает опасения у специалистов, что машины могут наносить вред здоровью больных, отмечает агентство. Так, в Нью-Йорке умирают 80% зараженных и подключенных к ИВЛ пациентов.

Есть ещё ряд существенных моментов, которые не коррелируются с выше приведенными причинами снижения смертности от коронавируса. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно изучить приведенную выше карту с показателями смертности в Европе. Почему, например, в достаточно обеспеченных цивилизованных странах смертность от пандемии гораздо выше, чем у их более бедных соседей с разбалансированной системой здравоохранения? Как в Украине, например!

Значит, изучены и…

НАЗВАНЫ ОТНЮДЬ НЕ ВСЕ СПОСОБСТВУЮЩИЕ БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Автор не медик и не берет на себя смелость их анализировать. Но на двух моментах хочу в порядке дискуссии остановиться. Начну издалека.

В 2008 году мною проведено и подготовлено к печати аналитическо-сатирическое исследование «Особенности национального пьянства. Мифы и реальность». (Сейчас публикуется под рубрикой «Наша библиотека» в «Пистоне»). Уже там была использована информация, которую в расширенном виде приведу из более поздней публикации (2015 г.) «Комсомольской правды»:

«Безоговорочное воздержание от алкоголя сокращает продолжительность жизни, а не увеличивает ее, говорят американские ученые. Исследователи из Техасского университета под руководством Карла Холагана публикуют результаты своего двадцатилетнего исследования в издании «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».

 В эксперименте участвовали свыше 1800 человек возрастом 55-65 лет.

Всех их разделили на группы алкоголиков, «знающих меру» и трезвенников.

Наблюдения выявили, что меньше всего длились жизни тех, кто не пил ничего: 69 процентов из них уходили из жизни до наступления 65 лет.

В «сборище» алкоголиков таких набиралось всего 60 процентов, среди же «знающих меру» — 41.

Кстати сказать, в этом изыскании бралось в расчет то, что алкогольные возлияния увеличивают риск развития самых разных болезней, а также вероятность несчастных случаев.

Наиболее опасным делом специалисты назвали резкий отказ от алкоголя: такое решение, предупреждают медики, может серьезно увеличить риск ранней смерти».

Очень прошу не воспринимать эту информацию в качестве популяризации пьянства. А особо недоверчивым для лучшего убеждения приведу два куплета из пополярных в своё время песен на стихи Лебедева-Кумача:

«ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА

Во всем нужна сноровка,

Закалка, тренировка.

Умейте выжидать,

Умейте нападать!

При каждой неудаче

Давать умейте сдачи

Иначе вам удачи не видать!»

О том же и другой его шедевр того времени:

«ЗАКАЛЯЙСЯ

Закаляйся,

Если хочешь быть здоров.

Постарайся

Позабыть про докторов.

Водой холодной обливайся,

Если хочешь быть здоров!»

Наш организм нуждается в периодических стрессах, борьбе с внешними и внутренними угрозами. Таким образом он закаляется становится сильным и устойчивым, тренированным, возрастает иммунитет к внешним угрозам. Без борьбы же он слабеет со всеми вытекающими. Впрочем, всё хорошо, что в меру. Вспомните, меньше всех живут трезвенники, дольше всех — «знающие меру».

Наш организм так устроен Богом, что может сам при тренированном иммунитете справляться с болезнями. Лекарства, особенно антибиотики,  подменяя его, тем самым ослабляют защитные функции организма.

БОЖЬЕ ПРОВИДЕНИЕ ИЛИ МОБИЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА

А теперь о положительных для нашего организма функциях неэффективно функционирующего здравоохранения. Когда ты понимаешь, что в случае тяжелого заболевания тебе на медицину надеяться нечего, в работу включаются защитные функции организма. Они подсознательно мобилизуются, чтобы самостоятельно противостоять болезни. И происходит чудо, которое раньше называли Божьим провидением или божественным исцелением.

Примеров не привожу. Уверен, каждый сам может вспомнить такие случаи из истории и собственной жизни. Немало приводится их и в вышеупомянутом исследовании.

А в заключение, чтобы автор не был неправильно понятым, о моем отношении к медицине. Она, безусловно, нужна: мощная эффективная, исцеляющая. Но в основе её должна лежать не подмена защитных функций организма, а помощь ему в борьбе с недугами.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *