ТАЛИБАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ: КОМУ ЧЕГО ЖДАТЬ?!

О каких либо выводах говорить ещё рано. Поэтому лишь факты и мнения без авторских комментариев…

АФГАНСКИЕ СИЛОВИКИ СОТНЯМИ СДАЮТСЯ ТАЛИБАМ – СМИ

(11.08.2021 г.) На выходных военнослужащих выбили талибы из города Кундуз и они закрепились в аэропорту. Сегодня солдаты сдались талибам.

Несколько сотен сотрудников сил безопасности Афганистана «со всем своим снаряжением» сдались членам движения «Талибан». Это произошло в аэропорту провинции Кундуз в среду, 11 августа, сообщает AFP.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид написал в Twitter, что талибы взяли под свой контроль аэропорт, и разместил видео, на котором якобы показаны правительственные солдаты, присоединяющиеся к рядам боевиков. Он отметил, что сдавшимся ничего не грозит.

15 АВГУСТА «ТАЛИБАН», ПРИЗНАННЫЙ СОВБЕЗОМ ООН ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ЗАХВАТИЛ СТОЛИЦУ АФГАНИСТАНА — КАБУЛ.

На сегодня вся страна находится под контролем исламистов. Произошло это из-за решения Соединенных Штатов вывести свои войска из Афганистана спустя 20 лет присутствия. Афганцы почти не оказывали сопротивления талибам. Сейчас Москва лихорадочно пытается наладить отношения с «Талибаном» и получить гарантии, что он не нападет на Таджикистан и другие страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

БАЙДЕН НЕ ЖАЛЕЕТ О РЕШЕНИИ ВЫВЕСТИ ВОЙСКА ИЗ АФГАНИСТАНА

Президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором назвал решение о выводе войск из Афганистана правильным и обвинил афганские власти и военных в быстрой капитуляции. «За двадцать лет я на собственном горьком опыте убедился, что для вывода войск США никогда не было подходящего времени», — заявил он в понедельник, 16 августа, в Вашингтоне.

Байден отметил, что знает, что его будут критиковать за это решение, однако он не собирается «передавать его следующему президенту». Он подчеркнул, что целью военного присутствия США в регионе не являлось создание афганской нации, и он не хочет отдавать приказ американским войскам воевать «в бесконечной и чужой гражданской войне».

Байден согласился с тем, что захват страны «Талибаном» произошел быстрее, чем ожидалось, однако обвинил в этом политическое руководство страны, которое «сдалось и сбежало из страны» и афганских военных, которые «сдавались, иногда даже не пытаясь сражаться».

Между тем глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи встретился в Дохе с представителями радикального движения «Талибан» и предупредил их о немедленной и жесткой реакции США в случае, если талибы помешают эвакуации американцев из Кабула. По словам представителя Пентагона, Маккензи дал талибам «ясное и однозначное» предупреждение.

Глава немецкого правительства назвала развитие событий в Афганистане «чрезвычайно горьким, драматичным и ужасающим». Она признала, что в Берлине неправильно оценили развитие ситуации, полагая, что у них есть больше времени, чтобы найти выход. Теперь, по ее словам, в первую очередь необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности соотечественников, а также местных помощников, работавших с немецким правительством и неправительственными организациями Германии.

ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В КАБУЛЕ ЗАХВАЧЕНО ТАЛИБАМИ – В МИД РФ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ

(16.08.2021) Министерство иностранных дел РФ назвало «провалом» политику США в Афганистане. В понедельник, 16 августа, талибы уже взяли под охрану внешний периметр Посольства России в Кабуле. В российском внешнеполитическом ведомстве призвали сохранять спокойствие в связи с последними событиями в зоне конфликта.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов рассказал о дальнейших шагах России после захвата «Талибаном». По его словам, «Захват власти талибами — результат провала США в Афганистане». «В целом обстановка абсолютно спокойная, на удивление. Сегодня основные силы талибов мирно, спокойно вошли в Кабул.

До этого было сделано предупреждение высшим руководством талибов всем своим отрядам: не обижать население, не входить в дома, не трогать, соблюдать порядок», — отметил дипломат. Кабулов подчеркнул, что талибы арестовали и передали в руки правоохранительных органов группы тех, кто позволял себе «излишества», а также обещали навести порядок в городе.

Представители «Талибана» гарантировали Москве безопасность российского диппредставительства, взяв под контроль внешний периметр посольства. Часть сотрудников эвакуируют Пока Россия не будет спешить с признанием новых властей страны. Это будет зависеть от их действий.

«ТАЛИБАН» СТАЛ РУКОПОЖАТЫМ СОЮЗНИКОМ КРЕМЛЯ — ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РФ

(16.08.2021) На второй день после прихода «Талибана» к власти в Афганистане Россия установила рабочие контакты с представителями нового руководства. Российские дипломаты уже ведут переговоры с признанными террористами и запрещенными в РФ талибами.

Судя по заявлению МИД РФ, им удалось наладить рабочие контакты с представителями новых властей в Афганистане.

Постпред России при ООН Василий Небензя в традиционной для него манере заявил, что молниеносное развитие событий на Востоке стало неожиданностью для всех, «включая тех, кто совсем недавно заявлял о высоком уровне боеспособности, подготовленных и обученных за 20 лет афганских силовиков. На данном этапе полагаем, что поддаваться паническим настроениям не стоит».

МИД РФ ОТРЕКСЯ ОТ АФГАНСКОГО ГЛАВЫ И «ПРИЗНАЛСЯ В ЛЮБВИ» К ТАЛИБАМ

(16.08.2021) И сутки не прошли, как МИД России официально отрекся от президента Афганистана и стал чуть ли не «клясться в любви» к «Талибану», который признан запрещенным в РФ.

Законно избранный два года назад глава Афганистана Ашраф Гани не успел выехать из Кабула, а талибы даже еще не заняли всю столицу и дворец президента, как спецпредставитель главы РФ в Афганистане Замир Кабулов публично заверил в эфире одного из федеральных телеканалов, что того избрали сомнительно.

Также глава 2-го департамента Азии МИД РФ заверил, что уже экс-президент Афганистана неважно правил и завершил политическую карьеру с позором. В то же время ничего не мешало российскому внешнеполитическому дипведомству признать избрание Гани и пару лет содействовать ему.

К тому же, по мнению Каублова, Гани заслуживает, дабы афганцы судили его и даже арестовали. Кроме этого, Москва уже всерьез задумывается над тем, чтобы убрать «Талибан» из списка террористических организаций. Хотя пока на это официально Кремль все же не решается.

Более того, Кабулов уже даже успел похвалить талибов за то, что они якобы более договороспособные, нежели бывшее руководство Кабула, которое он назвал «марионеточным». 

«ЗАПАД-2021»: КРЕМЛЬ ОТПРАВИТ ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ БЕЛАРУСИ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКУЮ ГРАНИЦУ — ИСТОЧНИК​

(16.08.2021) В сентябре на территории Беларуси начнутся стратегические командно-штабные учения «Запад-2021», в которых примут участие военные РФ и Казахстана.

Кремль столкнулся с непредвиденной проблемой на Востоке – с приходом к власти в Афганистане российские военные базы в соседних государствах попали в зону риска. И хотя «Талибан» обещал не нарушать суверенитета и целостности Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Пакистана, Москва уже начала переговоры с союзниками по укреплению границ и защите своих интересов на территории чужих государств.

Пока по официальным данным российская власть только ведет переговоры, однако ходят слухи о негласной отправке военнослужащих РФ на Восток для защиты военных баз.

ЛАВРОВ СЧИТАЕТ ВЫВОД ВОЙСК США ИЗ АФГАНИСТАНА «ОБВАЛОМ»

(17.08. 2021) Глава российского МИД Сергей Лавров впервые высказал свою позицию касательно последних событий в Афганистане. Заговорил о необходимости совместной работы РФ и ЕС в разных сферах.

Лавров назвал «обвалом» ситуацию в Афганистане, которая сложилась в результате ухода США и НАТО из зоны конфликта. «Востребована совместная работа <…> это вновь проявилось весьма и весьма ярко на фоне обвала ситуации в Афганистане после спешного ухода оттуда США и НАТО», — пояснил глава МИД РФ.

Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани отрекся от власти и покинул страну вместе с семьей и ближайшим окружением и соратниками. Иностранные государства начали эвакуацию своих дипломатов и граждан из Кабула. Аэропорт столицы охватил хаос. Сообщалось, что афганцы массово выбегают на взлетно-посадочную полосу и пытаются забраться в военно-транспортные самолеты.

ГЛАВА МИД КНР ОЗВУЧИЛ СОВМЕСТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ И КИТАЯ В АФГАНИСТАНЕ

(17.08.2021) В связи с кардинальным изменением обстановки в Афганистане Китай и Россия должны объединить свои силы. Министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Во-первых, защищать законные интересы КНР и России в Афганистане, своевременно связываться по ситуации, оказывать взаимную поддержку друг другу, содействовать тому, чтобы «Талибан» брал на себя ответственность, обеспечивал безопасность граждан, учреждений и организаций России и Китая в Афганистане», — говорится в официальном сообщении китайского дипведомства.

ХОДАКОВСКИЙ ПРЕДРЕК ВОЙНУ РОССИИ С «ТАЛИБАНОМ»: «ПРОПАГАНДА ЗРЯ РАДУЕТСЯ, БАЙДЕН СОВСЕМ НЕ ДУ**К»

Экс-полевой командир «ДНР» Александр Ходаковский уверен, что России не удастся избежать войны с «Талибаном». Российская пропаганда устроила победный шабаш в связи с выводом войск США из Афганистана. Радость преждевременна, считает экс-главарь группировки «Восток», бывший полевой командир «ДНР» Александр Ходаковский.

Он обратил внимание на слова президента США Джозефа Байдена о том, что Россия бы хотела, чтобы Америка и далее тратила триллионы долларов на Афганистан. «Байден совсем не ду*ак… Он знает, что говорит», — сказал коллаборант. 

Дело в том, что американцы в Афганистане сдерживали «Талибан», который представляет серьезную угрозу России. Теперь Кремлю придется справляться с исламистами самому. Москва уже экстренно отправляет 5 тысяч военных и наемников ЧВК к таджико-афганской границе для противостояния талибам.

«Переброска с мест постоянной дислокации в новые условия, содержание, выплаты ЧВК — это пока малая доля предстоящих затрат. Пока талибы демонстрируют лояльность к России, но долго бесплатной она не будет», — предупредил Ходаковский.

СТРЕЛКОВ: США СИЛЬНО ПОДСТАВИЛИ РОССИЮ С АФГАНИСТАНОМ, НОВАЯ ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА

Диверсант Игорь Стрелков раскритиковал США за то, что поставили Россию в сложное положение своим уходом из Афганистана. Уход войск США из Афганистана стал тяжелым ударом для России. Появление нового фронта неизбежно, считает российский диверсант из ФСБ Игорь Стрелков. 

Стрелков высказал уверенность, что Талибан не ограничится только захватом Афганистана и в ближайшем будущем начнет нести идеи джихада за пределы страны. И первые претенденты на агрессию — это союзники России.

«Исламский эмират будет… распространять идеологию на эти территории, чтобы объединить их своей властью», — заверил российский диверсант.  Он отметил, что для Талибана это необходимая мера. Группировка на сегодня имеет 400-тысячную армию боевиков, не привыкших к мирной жизни. Их умения необходимо куда-то направить, чтобы те не начали воевать между собой.

«Через какое-то время Талибан начнет расширять границы и наступать туда, где наименьшее сопротивление», — подчеркнул Стрелков. Он уверен, что первыми жертвами станут именно главные союзники Москвы — Таджикистан и Узбекистан. Там обедневшее население, живущее под гнетом коррумпированных властей, скорее всего, позитивно воспримет идеи Талибана, посчитав группировку своими освободителями.

Для Москвы такое развитие событий грозит появлением еще одного фронта. «Таджикистан и Узбекистан находятся в экономической и политической сфере влияния России.Так что появление там российских вооруженных сил с целью защиты этих режимов, полагаю, практически неизбежно. Придется там держать крупную группировку ВС, содержать ее, тратить ресурсы», — сказал бывший предводитель боевиков Донбасса.  Он констатировал, что США «сделали подлость» России, уйдя из Афганистана.

В КРЕМЛЕ В СОБЫТИЯХ В АФГАНИСТАНЕ УВИДЕЛИ СВОЕ БУДУЩЕЕ — НАД РОССИЕЙ НАВИСЛА УГРОЗА

События в Афганистане тревожат Кремль по двум причинам. Их озвучил Александр Кушнарь. Захват власти в Афганистане «Талибаном», очевидно, стал неприятной новостью для Москвы.

Кремль волнуют два момента.  Об этом в своем блоге в Facebook написал украинский журналист, главный редактор Newsader Александр Кушнарь. Он отметил, что пропаганда Кремля весьма истерично отреагировала на свержение власти в Афганистане талибами. «В гуще брехни, льющейся с прокремлевских экранов… проскакивает отчаянное заявление со стороны российских функционеров: для Москвы, мол, стал неожиданным столь внезапный переход Афганистана под власть талибов», — написал Кушнарь.  По его мнению, в афганских событиях в Кремле увидели свое будущее.

Режим Путина столь же хрупок и не готов к новым серьезным вызовам, как и ушедшие власти Афганистана. Так, для тех опорой были Соединенные Штаты, а для Москвы — энергоресурсы России. Кабул рухнул после ухода американцев, а теперь Кремль может ожидать тот же сценарий на фоне новой энергетической революции с переходом мира на зеленую энергетику.

Вторая угроза для Кремля — это сам «Талибан», считает Кушнарь. Множество экспертов уверены, что Афганистаном группировка не ограничится и будет пытаться распространить свое влияние на соседние страны.

Для Украины и других стран, которые стали жертвами российской агрессии, ситуация складывается удачная, считает журналист. «Чем больше афганская ситуация будет отъедать от Кремля ресурсов, тем сложнее Москве будет продолжать дестабилизировать соседей», — констатировал Кушнарь.

ГОРДОН ДАЛ НЕОЖИДАННЫЙ ИСХОД ПО АФГАНИСТАНУ: «НА РОССИЮ СПОСОБНЫ ПОЙТИ ТАЛИБЫ»

(17.08.2021) По мнению Гордона, после захвата Афганистана талибами они могут через какой-то период отправиться в соседние державы бывшего СССР, в частности и в РФ, заверил журналист Дмитрий Гордон.

Гордон предрекает, что сегодня «Талибан» изменит свой формат. У этой террористической организации имеются огромные финансы. По его словам, будет плохо, если талибы подойдут к российским рубежам. Ведущий назвал этих исламистов хорошо обученными военными, ведь их дети с малых лет учатся стрелять из автоматов. Также участники «Талибана» не боятся смерти. За этой организацией стоит Пакистан, имеющий ядерное вооружение.

Гордон предполагает два сценария развития. В первом талибы вплотную подойдут к рубежам РФ. А там около 27 млн мусульман, большинство которых могут поддержать боевиков. При другом варианте Москва постарается помешать вхождению «Талибана» в экс-республики СССР, в итоге начнется военный конфликт. Журналист указал, что РФ вынуждена будет передислоцировать множество военных на афганском направлении, а значит, Москва «снимет» подразделения с украинского направления. При этом Гордон добавил, что желает, дабы РФ вернула аннексированные регионы и «занималась собой», а не Украиной. 

БЕРЕЗА СКАЗАЛ, ЧТО ВСКОРЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ РОССИЮ: «ТАЛИБАН НЕ ОСТАНОВИТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ»

(16.08.2021) В случае продвижения по Азии Талибан вплотную приблизится ​к российской границе. Поэтому сегодня власти среднеазиатских Туркмении, Узбекистана и Таджикистана напряглись в ожидании угрозы. В этих исламских государствах власть слаба, а граждане не испытывают любовь к ней. Об этом пишет бывший депутат и политический обозреватель Борислав Береза.

«Тот же народ в Туркмении, уставший от абсолютной власти туркменбаши, поможет снести власть диктатора. О перспективах люди там думать не станут. Это сложно. А после этого талибы, вкусившие сладость побед, могут попытаться реализовать те же сценарии в Киргизии и Казахстане. Это будет непросто, но угроза более чем реальна. И если у Талибана все получится, то появится искушение проверить на прочность и Китай, с которым сегодня талибы уже выстраивают партнерские отношения. Но это сегодня, а через некоторое время мы можем увидеть как талибы пойдут на Синьцзян.

Все это возможно, если будет игнорирование проблемы со стороны Турции, Китая и РФ. Или хотя бы одной из этих сторон», — пишет Береза.

Более того, по его словам, в случае продвижения по республикам бывшего СССР в Азии Талибан вплотную приблизиться к российской границе, исторически не испытывая больших симпатий к Москве. А к «шурави» (Шурави — историческое название советских граждан в Афганистане, — ред.) у них старая «любовь».

Так что у меня есть ощущение, что мы сегодня видим, как открывается ящик Пандоры, который лучше поскорее захлопнуть», — подчеркнул он.

 «ХАОС» БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН ПОСЛЕ ТОГО, КАК СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ РЕШИЛИ ПОКИНУТЬ АФГАНИСТАН ПОСЛЕ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ВОЙНЫ» — БАЙДЕН

18 августа Байден сказал, что он не знает, как можно было организовать вывод войск, «не вызвав при этом хаоса», который наблюдался в кабульском аэропорту в последние дни.

Байден сказал, что «Талибан» взаимодействует в вопросе вывоза американцев и граждан стран — союзников США из Афганистана, но «есть некоторые трудности» с эвакуацией афганских граждан, помогавших международной миссии, а также других лиц, жизни которых могут оказаться под угрозой при правлении «Талибана».

Ранее министр обороны США Ллойд Остин заявил, что около 4500 американских военнослужащих находятся в аэропорту Кабула и «не было каких-либо враждебных взаимодействий с талибами,  наши линии связи с их командирами остаются открытыми».

Глава Пентагона добавил, что американские военные не могут помочь людям добраться до аэропорта Кабула для эвакуации, потому что все силы сосредоточены на обеспечении безопасности воздушной гавани.

Высокопоставленный американский дипломат сказала, что Соединенные Штаты ожидают, что «Талибан» разрешит афганцам, желающим покинуть страну, уехать. Заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что группировка блокирует доступ в аэропорт. «Мы видели сообщения о том, что талибы, вопреки своим публичным заявлениям и обязательствам перед нашим правительством, блокируют доступ к аэропорту афганцам, желающим покинуть страну», — сказала журналистам заместитель государственного секретаря Венди Шерман.

P.S. Ясно одно: весь этот «хаос», так растревоживший мировое общественное мнение, Украине наруку. Вопрос лишь в том, сумеем ли этим воспользоваться в разворачивающейся мировой политической игре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *