С МИРУ ПО НИТКЕ

“ПOЛЬЩA КAТEГOPИЧНO ЗAЯВИЛA, ЩO В ЖOДНOМY PAЗІ НE ВИЗНAВAТИМE НІЯКИX ДOМOВЛEНOCТEЙ МІЖ МEPКEЛЬ ТA ЛУКAШEНКOМ” – АНДЖEЙ ДУДA.

Варшава не визнаватиме жодних домовленостей, які буде досягнуто щодо нормалізації ситуації на білорусько-польському кордоні без її участі, зокрема між виконуючою обов’язки канцлера ФРН Ангелою Меркель та Олександром Лукашенком. Про це в середу заявили представники польської влади, зокрема президент Анджей Дуда та члени польського уряду.

Зокрема, під час візиту до Чорногорії президент РП Дуда заявив, що у телефонній розмові з президентом Німеччини Франком-Вальтером Штайнмайєром він підкреслив: “Польща не визнає жодних домовленостей, які буде прийнято без польської сторони”. Він зазначив, що має на увазі телефонні розмови Меркель з Лукашенком. “Ми – суверенна країна, яка має право самостійно вирішувати про себе і ми без жодних умов реалізовуватимемо це право” – підкреслив Дуда.

Речник МЗС Польщі Лукаш Ясіна в ефірі телеканалу TVP Info заявив в середу, що польська влада прийняла рішення не вести переговорів з Росією щодо кризи на польсько-білоруському кордоні.

REUTERS: США ПОПРОСИЛИ ЯПОНИЮ И КИТАЙ ВЫСВОБОДИТЬ ЗАПАСЫ НЕФТИ

Администрация президента США Джо Байдена обратилась к некоторым крупнейшим странам-потребителям нефти с просьбой высвободить часть запасов сырой нефти. 

Источники сообщили, что в последние несколько недель Байден и его помощники обсуждали возможность скоординированного высвобождения накопившейся нефти с близкими союзниками, включая Японию, Южную Корею и Индию, а также с Китаем.

Как сообщается, запрос от США поступил в рамках скоординированных усилий по снижению мировых цен на энергоносители.

Что предшествовало: 6 ноября Джо Байден заявил, что его администрация имеет способы справиться с высокими ценами на нефть после того, как ОПЕК и ее союзники отклонили просьбу Вашингтона к производителям об увеличении поставок нефти.

ДЖОНСОН ПРИЗВАЛ ЗАПАД ВЫБРАТЬ МЕЖДУ ГАЗОМ РФ И ЗАЩИТОЙ УКРАИНЫ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что Запад вскоре должен будет сделать выбор между опорой на российский газ и защитой Украины на фоне продолжающейся напряженности на границах. Об этом пишет The Guardian.

В обращении к европейским странам, зависящим от российского газа, премьер-министр предположил, что, по его мнению, глава РФ Владимир Путин может серьезно отнестись к ограничению поставок по трубопроводам, которые проходят через Восточную Европу, если Запад заявит о своем намерении защищать Украину.

 «Мы надеемся, что наши друзья могут осознать, что в скором времени появится выбор между тем, чтобы зависеть еще больше от российских углеводородов в новых гигантских трубопроводах и отстаивать Украину и дело мира и стабильности, позвольте мне так сказать», — сказал Джонсон.

Он также обвинил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, союзника России, в «отвратительной» попытке спровоцировать миграционный кризис на границе с Польшей, чтобы подорвать европейское единство.

 «Когда наши польские друзья попросили нас о помощи в разрешении кризиса на их границе с Беларусью, мы быстро отреагировали. И надеемся, что наши друзья поймут, что вскоре предстоит выбор между направлением все большего количества российских углеводородов в гигантские новые трубопроводы и защитой Украины и отстаиванием дела мира и стабильности, позвольте мне сказать так», — сказал премьер.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УСКОРИЛИ ПАДЕНИЕ: ПЛАНУ БАЙДЕНА ВНЕЗАПНО «ПОМОГ» ​COVID-19

Стоимость черного золота резко снизила не только просьба президента США о наращивании добычи, но и новый всплеск пандемии коронавируса. В пятницу, 19 ноября, цены на нефть существенно обвалились, завершая рабочую неделю на весьма низких показателях, передает Диалог.UA.

Январские фьючерсные контракты на эталонную марку Brent сегодня в ходе торгов снижались до 78,47 доллара за один баррель. В свою очередь, стоимость техасской нефти WTI на Нью-йоркской товарной бирже упала до $75,85 за «бочку».

Стоит отметить, что цены на нефть снижаются уже 4-ю неделю подряд. Особенно ощутимо они стали проседать после просьбы президента США Джо Байдена к китайской стороне о наращивании добычи сырья.

Американский лидер прямо указал, что это нужно именно для того, чтобы стоимость черного золота снизилась. В качестве второй важной причины обвала цен на нефть аналитики называют новую вспышку коронавируса, а также карантинные ограничения в Европе.

​ДЖОНСОНС ПРЕДОСТЕРЕГ ПУТИНА ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ – НАСТРОЕНИЯ В ЕВРОПЕ МЕНЯЮТСЯ ПРЕМЬЕР ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Премьер-министр Великобритании с трибуны британского парламента предостерег Россию от очередной военной авантюры, которая в этот раз может быть связана и с Украиной, и с Польшей. Об этом в своем блоге в YouTube заявил известный украинский журналист и телеведущий Виталий Портников, передает Диалог.UA.

В своей речи Джонсон призвал приложить усилия, чтобы Украина ощущала себя защищенной от российской военной агрессии, несмотря на то что не является членом НАТО.  Это далеко не первое резкое заявление британских властей в адрес Кремля, который продолжает нарушать международной право.

Например, Лондон выступает категорически против российского газопровода «Северный поток — 2», считая его угрозой не только Украине, но и всей Европе. Параллельно Великобритания усиливает военное сотрудничество с Украиной. Даже появились разговоры о возможной отправке британского спецназа в Украину, если ей будет грозить серьезная опасность. «Такие заявления не делались бы, если бы у Джонсона и других британских политиков не было для этого серьезных оснований», — предупредил Портников.  Он уверен, что это реакция Лондона на данные разведки о возможной подготовке России к новой агрессии.

ПИОНТКОВСКИЙ РАСКРЫЛ СУТЬ «АДСКИХ САНКЦИЙ», КОТОРЫЕ ЗАПАД МОЖЕТ ВВЕСТИ ПРОТИВ РФ

Российский политолог Андрей Пионтковский не верит, что Российская Федерация в ближайшее время решится на широкомасштабное военное вторжение в Украину, так как Москва получила четкое предупреждение от Запада о последствиях таких действий.  Об этом аналитик сообщил в эфире «Радио Свобода», комментируя перемещения российских войск в направлении границ Украины. 

По словам эксперта, у Запада припасены для РФ «адские санкции», которые могут быть задействованы в случае нового витка агрессии Кремля в отношении Украины.  «Самым страшным наказанием будут так называемые адские санкции: это полное газовое и нефтяное эмбарго и арест русского триллиона активов российской верхушки в юрисдикции Соединенных Штатов. Я думаю, большинство в окружении Путина понимает, что это самоубийственный шаг для России», — заявил собеседник. 

Политолог также обратил внимание, что Германия на днях приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2», а в Конгрессе США не прекращается давление на Белый дом с целью возобновления санкционной политики против указанной магистрали. 

ОКРУЖЕНИЮ ПУТИНА ПОСЛАН СИГНАЛ — У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ДО 2024 ГОДА

Конгрессмены США внесли предложение не признавать Путина официальным главой РФ, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. Они отметили, что лидер РФ «обнулил» свои сроки незаконно, в связи с чем не имеет права снова занимать должность главы РФ. Если резолюция будет принята, официальные отношения Вашингтона и Москвы будут парализованы.

«Статус Путина в таком случае будет опущен, что, конечно, создаст не только моральные трудности», — написал блогер РФ.  Он уверен, что предложение является сигналом окружению президента РФ. «У вас есть время, вы там решайте. Но с 24 года у вас наступят не самые легкие времена. «Подвешенный» статус Путина так или иначе, но будет спроецирован и на правительство РФ, а значит российская знать на территории США будет чувствовать себя неуютно», — объяснил Мюрид.

Он пришел к выводу, что за последние 20 лет от Путина «устали не только в России» и ему уже четко это дают понять. Эксперт отметил, американцы прибегают к беспрецедентным мерам, подобного они не делали даже во времена холодной войны. «Штаты высказываются вполне определенно, что дел с Путиным иметь уже категорически не желают. Никаких», — констатировал Мюрид.

ВЕТЕРАН НАТО: США ГОТОВЯТ АРМЕЙСКИЙ СПЕЦНАЗ К ПРОРЫВУ ОБОРОНЫ РФ В КРЫМУ

Элитный военный спецназ США готовится к прорыву российской обороны во временно аннексированном Крыму. Ветеран НАТО Ставрос Атламазоглу уверен в начале новой операции Пентагона. По его выводам, основанным на выдержках из отчета командования спецопераций США, американская армия готовит прорыв оккупационной обороны в Крыму и военный конфликт с Китаем.

Тренировочные мероприятия уже проводят на Гаваях. В статье для Business Insider военный указал, что спецназу необходимо умение выполнять основополагающие задачи — поддерживать армейские подразделения в ближнем бою и проникать на секретные объекты в глубине неподконтрольной им территории.

Самым сложным для Сил специальных операций, по оценке специалиста, станет поиск и ликвидация системы A2AD: противокорабельные ракеты, оперативно-тактические ракетные комплексы, радиолокационные станции и ПВО. Однако военная операция спецназа провалится, если «зеленым беретам» не удастся подорвать зенитные установки, противокорабельные ракеты и РЛС. В этом случае корабли Пентагона и другая венная техника будут уничтожены еще до приближения к цели.

Атламазоглу признает, что в обычной войне с Китаем или Россией американские военные могут сделать многое. Так, они начнут работу с партизанами и другими местными силами, чтобы лучше понимать зону действия, оказывать влияние и передавать информацию другим силам США. Армейские спецназовцы отлично зарекомендовали себя в качестве вспомогательных элементов во время Второй мировой войны, а также в войнах в Корее, Вьетнаме и Персидском заливе.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *