С МИРУ ПО НИТКЕ: ЖИЗНЕННАЯ МУДРОСТЬ…

ПРОРОЧЕСТВО ОЛЕСЯ ГОНЧАРА

Украинский писатель Олесь ГОНЧАР предсказал события на Донбассе два десятилетия назад. Вот запись, которую он сделал в своей тетради за два года до смерти:

«Донбасс — это раковая опухоль. Так отрежь, брось в адскую империю — пусть подавятся! Потому что метастазы задушат всю Украину.

Что Донбасс дает нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственная украинская школа — и ту зацкували…

Ну, пусть нас на несколько миллионов меньше, но это будет нация! Мы сможем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью. А так никогда не будет хорошо. Будет срыв и вечный шантаж».

Философ Ибн ХАЛЬДУН:

«ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫБРАТЬ, КОГО УБРАТЬ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ РАБОВ ИЛИ ТИРАНОВ, Я, КОНЕЧНО, ВЫБРАЛ БЫ УБРАТЬ РАБОВ.

Даже не сомневался бы в этом, потому что рабы сами же создают тиранов. Если нет рабов, то нет тиранов. Они не строят страну, они выращивают тиранов».

Марк Туллий ЦИЦЕРОН(106 до н. э. — 43 до н. э.):

«РЕЧЬ ДОЛЖНА ВЫТЕКАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ ИЗ ЗНАНИЯ ПРЕДМЕТА.

Если же оратор не изучил его, то всякое красноречие является напрасным, ребяческим усилием.

***

Первый закон истории — ни под каким видом не допускать лжи; затем — ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.

***

Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья».

ЧЕРЧИЛЛЬ, КОГДА ПРОИЗНОСИЛ ТОСТЫ, ГОВОРИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ:

«Я предпочитаю не желать никому ни здоровья, ни богатства, желать лишь Везения! Ведь большинство тех, кто был на ТИТАНИКЕ были и здоровыми и богатыми. Но везучими оказались очень немногие из них».

Пусть нам всем повезет в новом году!

Татьяна ШЕСТОПАЛОВА:

ПOЧЕМУ CДЕЛАННОЕ ТOБОЙ К ТEБЕ ЖЕ И ВEPНЕТСЯ

B нaчале 20-гo вeкa oдин шoтлaндcкий фepмep вoзвpaщaлcя дoмoй. Пpoxoдя мимо бoлoта, он вдруг услышал крик о помощи. Фepмер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкapaбкаться из тpяcины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.

— Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.

— Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.

Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал… А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил:

— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?

— Да, я, – ответил фермер.

— Сколько я вам должен?

— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.

— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.

— Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.

— Это ваш сын – спросил гость.

— Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.

— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.

Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.

Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря:

«Сделанное тобой к тебе же и вepнется».

— ДА, Я ПСИХ. HO ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ДУРАК.

Зиновий ГЕРДТ:

 «Ехал я как-то на машине, вдруг спустило колесо. Остановился, обошёл, поохал, делать нечего, нужно запаску ставить. А приключилось это на дороге рядом с психбольницей, вот так я на обочине, а вот так высокий каменный забор. Ну и пока я возился с домкратом, отворачивал колесо, на заборе стали собираться психи, поглазеть. Сидят молча, внимательно смотрят.

Немного нервничаю: торопился, авария эта некстати, жара, и психи вот ещё… Вот так поглядывая на забор продолжаю ремонт — откручиваю гайки, складываю аккуратно в колпак, перевёрнутый тарелкой. Отставляю колпак в сторону, снимаю колесо, иду за запаской. И тут мимо проносится автомобиль, краем шины задевает колпак, гайки разлетаются все до единой не пойму куда… В отчаянии хватаюсь за голову, сползаю на землю… Катастрофа! Тут с забора доносится:

— А Вы с других колёс по одной гаечке снимите, на них запаску закрепите и потихонечку до станции, а там Вам помогут.

A ведь он совершенно прав, это выход!

Смотрю на него с нескрываемым изумлением. А он, прекрасно понимая ситуацию:

— Да, я псих. Ho это не значит, что дурак».

Сергей ЮРСКИЙ:

«ФАИНА РАНЕВСКАЯ БЫЛА ЧЕЛОВЕКОМ НЕОРДИНАРНЫМ — АБСОЛЮТНО НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖИМ.

Свою последнюю роль она сыграла в моем спектакле по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше». Я был последним ее режиссером и последним сценическим партнером. И этими воспоминаниями очень дорожу.

Фаина Георгиевна была вегетарианкой, поэтому все невегетарианское доставалось тем, кто к ней приходил. Меня она угощала творогом, который делала из кефира. Ей его рекомендовал употреблять доктор.

«Ешьте, вы мало едите, — говорила. — Хотите, я вас научу делать творог? Он страшно полезный. Я сама его делаю. Если бы вы знали, как он мне надоел! Не ешьте творог, ешьте нормальную пищу».

Жила Раневская по сегодняшним меркам бедно. Bce богатство Фаины Георгиевны — это памятные фотографии от великих людей XX века, ee друзей. Рихтер, Пастернак, Ахматова…

Еще она очень ценила книги… Фаина Георгиевна, будучи актрисой интуитивной, актерскую технику не признавала. А еще подарила мне старое издание «Египетских ночей» Пушкина, так как я снимался в фильме «Маленькие трагедии».

Она дочь богатого человека. После Октябрьской социалистической революции семья из России эмигрировала, а Фаина Георгиевна осталась — из любви к театру. И как вы полагаете, она осталась с бриллиантами? Нет, конечно. Жила своим трудом. А актерские зарплаты всегда были очень скромны.

Деньги текли у нее между пальцев, и она радовалась тому, что утекают… Фаина Георгиевна вспоминала, как после съемок в «Золушке» получила большую пачку денег. И ей было это так непривычно и… стыдно. Раневская пошла в театр и стала спрашивать у актеров, не нужно ли кому денег на то, чтобы купить штаны или материю для платья. И очень быстро все раздала. A потом обнаружила, что у самой на ткань для платья не осталось. Об этом и многом другом я рассказал в своих книгах «Кого люблю, того здесь нет» и «Кто держит паузу».

Из воспоминаний Сергея Юрского.

Oleg PETRICHENKO:

«У УКРАИНСКОЙ ВАТЫ ТРИ ГЛАВНЫХ ВРАГА: СОРОС, СУПРУН И БАНДЕРА.

Сорос украл у них деньги, которых у них никогда не было.

Супрун украла у них «хорошую медицину», которой у них никогда не было.

Бандера украл у них «светлое будущее», которого у них не будет совсем не из-за Бандеры…»

Сергей ПЕРЕЛЫГИН:

«ПРОСТО МЫСЛИ…

Когда моего собственнического переживания касается Жизнь, — великая, всеобъмлющая, внутри сразу терпкое торжество. И много-много Света и улыбок. Словно тысячу смыслов спешат ко мне на встречу.

Улыбчивая Жизнь раскрывает просторы прошлого, где сонмы дорогих сердцу старцев, так похожих на моего папу, сидят вместе у костра за своей долей в Жертвоприношений.

Тихо, не дыши — творится таинство встречи моей души со всеми ними. Боже, как же я люблю наблюдать за сакральными действиями Твоих служителей.

А потом, после посещения прошлого Жизнь показывает перспективы Будущего, совсем не желая окунать душу мою в настоящее.

«ПОЧЕМУ?» — спрашиваю я. Мудрые глаза Жизни печально и задумчиво смотрят на меня, и сердцем читаю: «Не желаю тебе видеть ложь и беззакония. Ты смотри лучше на обетованный удел, душа моя. Не только слова и мысли оскверняют Любовь мою, но даже нечаянный взор на мерзости. Ведь это как пандемия, как Ковид, — не успеешь заметить, как уже першит в горле.

Лучше взирай на Царство Небесное в себе, на любовь свою сущую. Она растворена во взгляде Солнца, не судящего, всегда огненно радостного!

Так читал взгляд Жизни… сегодня».

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *