ПРОЧИТАЛ ГУСТАВА ВОДИЧКУ

Стало грустно и покойно, как в тихий осенний вечер за чашечкой крепкого кофе.

Чем старше становишься, тем больше тянет заглянуть в прошлое. Отсюда эти размышления…

…И, конечно же, венца творения — рюмки коньяка с ломтиком лимона, человек для которых, по мнению Стругацких, лишь промежуточное звено, необходимое природе для их создания.

В такие минуты пробуждается фантазия, приходят спокойствие, тепло и гордость за нас, украинцев, одновременно саднят душу превратности национальной истории и вечная недосказанность бытия. Весь аромат в одном флаконе.

…Ну почему мы такие?! Почему именно нас Бог выбрал для своего уникального эксперимента?.. Или не выбрал, а так уж сложилось в великом хаосе мироздания… Что это — великое счастье или тяжкий крест, который достался нам — украинцам, за чьи-то смертные грехи?

Вопросы… Вопросы… Вопросы…

А, может, всё проще и обыденней: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», — сказано в книге Екклесиаста. Живи проще, не мудрствуй лукаво и будет тебе счастье.

Но как же жить в вечном покое: без поисков, преодоления трудностей, дивных полётов фантазии во сне и наяву, страданий и крушений надежд, без мечты постигнуть непостижимое и без счастья открытий новых дивных чудес, которые дарит нам Бог, мироздание и собственная целеустремлённость?

Всё это всколыхнул во мне неповторимый Водичка.

В интервью 2009 года он сказал: «Ситуацию в Украине не изменят политики – ее изменит история. И здесь произойдут события, более страшные, чем события 1918 года». И ведь попал в самую точку.

А вот его размышления из не столь давнего интервью:

– Да. Украина – самая крупная страна с таким количеством белого населения. В Европе этого уже нет, ее заполонили другие этносы и архетипы. Кроме того, мы находимся в самом центре последнего резерва белой расы – это чехи, поляки, словаки, белорусы, часть российского населения и так далее. Это удивительно.

Если посмотреть на Украину с такой точки зрения, то за нею, скорее всего, какая-то миссия. Возможно, мы – лебединая песня в преддверии совершенно другого грядущего мира. В России этого уже нет, вот они и напали на самую белую страну. Ну а что им делать? Им скучно. Великому государству нужны великие свершения».

Читайте Водичку! Он неординарен, харизматичен и захватывающе интересен. Возможно, и вы следом за вечным циником Густавом Водичкой и гениальным поэтом Уильямом Блейком сможете…

«В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир — в зерне песка,

В единой горсти — бесконечность

И небо — в чашечке цветка».

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *