ВЕЛИЧИЕ СГНИЛО, НЕ УСПЕВ СОЗРЕТЬ

Есть две ставшие особенно популярными ныне в России пословицы:  всё течёт, но ничего не меняется, и сколько верёвочке не виться, а конец будет. Они в полной мере отражают суть того, что ныне происходит в России. В частности, китайскую аннексию Сибири, конституционные новации Путина, войну с Украиной и провал его переговоров с Лукашенко в Сочи…

Обратимся к истории, а точнее, к тому, с чего начиналась вся эта катавасия, —  к концепции «Москва — третий Рим». Тогда понятней будет сложившаяся ныне ситуация. В Википедии сказано, что впервые она была выдвинута митрополитом Зосимой в предисловии к его труду «Изложение Пасхалии» (1492). В явном виде концепция «Москва — третий Рим» сформулирована в двух посланиях конца 1523 — начала 1524 года старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем.

Русский историк Андрей Каравашкин, подчёркивает, что теория «Москва — третий Рим» носила первично не политический, а религиозный характер. Ход мыслей Филофея в формуле «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» следующий: первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва. Если же и Москва впадёт в грехи, ей не последует четвёртый Рим просто потому, что нигде в мире нет больше ни одного православного государства. Это означало бы конец света.

Теория «Москва — Третий Рим» послужила смысловой основой мессианских представлений о роли и значении России, которые сформировались в период возвышения Московского княжества.

Историк Николай Ульянов отмечал, что в современном (политическом) виде эта концепция сложилась только в XIX веке. Согласно его точке зрения, политическая идея Москвы как третьего Рима в реальности восходит к общественно-политическому дискурсу царствования Александра II, то есть связана с «восточным вопросом» и развитием русского империализма Нового времени.

Она и была взята за основу путинской идеи восстановления российской империи, по сути четвертого Рима. Хотя все существовавшие до этого империи давно канули в Лету из-за своей неэффективности. В свою очередь, погрязший в грехе советский третий Рим пал после Афганской войны, завершившейся развалом Советского Союза.

Но идеи «русского мира» не умерли, а перекочевали  в печально известные духовные скрепы, взятые на вооружение Путиным. Последние годы с нарастающей агрессией восстановлением российской империи занимается нынешний хозяин Кремля. Но его надежды тщетны, так как погрязший в грехах диктатор в точности повторяет всё то, о чем  предупреждал Филофей в своей формуле.

Для убедительности напомню характерную деталь, о которой сегодня  в России предпочитают не вспоминать. Падению всех предыдущих трех Римов предшествовал резкий рост их агрессивности и надменности по отношению к соседям и окружающему миру, заканчивавшийся их разгромом и развалом.

Вспомните также  слово Божье: «Гордость ненавистна и Господу и людям и преступна против обоих» (Сир.10,7); «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притч.16,18).

Безусловно, тяжкое испытание выпало в очередной раз на долю России. Но ведь это не Бог навязал стране Путина, его выбрали россияне. Также, кстати, как и украинцы самостоятельно выбрали Зеленского. А за грехи глупости и гордыни, хочешь не хочешь, а ответственность нести надо.

И это не пустопорожнее злословие, а закон природы /читай Бога/, открытый итальянским драматургом Витторио Альфиери еще в 18 веке:«Судьба заботится о том, чтобы не было счастья, добытого ценой преступления».

Может кто-нибудь опровергнуть его хоть одним историческим примером? Этой теме и посвящен народный фельетон  прошлых лет из авторского архива «Не народ, а адский урод», — В. Розанов».

Почему именно сегодня было решено его обнародовать? Да потому что история очередного российского (путинского) грехопадения, на взгляд автора, вступает в заключительную фазу. О чем свидетельствуют предложенные в конце минувшего года Путиным изменения в Конституцию России.

Они не только позволят ему и после завершения президентских полномочий ещё долго руководить страной по собственному хотению, закрепить приоритет навязанных им Госдуме законов над международными договорами, но и безнаказанно продолжать развязанные им военные действия против Украины. А в ближайшем будущем, возможно и Беларуси, после недавней поддержки её Помпео и отказа Лукашенко в интеграции с Россией. В то время, когда китайцы осуществляют ползучую аннексию Сибири. 

Так что самое время наглядно продемонстрировать, по чьей вине захвативший власть кремлёвский Сусанин ведет страну  к закономерному развалу. Да и некоторым политическим силам в Украине  не мешало бы понять, какие опасные игры нынешняя власть с Кремлём затеяла.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

P.S. Читайте народный фельетон  «Не народ, а адский урод», — В. Розанов» ниже — в рубрике «Архивы не молчат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *