ПОМИНАЛЬНАЯ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ

— гордому сыну донбасских подворотен!..

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,

 и нет ничего нового под солнцем.

Премудрости царя Соломона

«Завершая этот цикл, посвящённый 70-летнему юбилею дважды не сидевшего проФФесора — четвертого президента Украины Виктора Януковича, напомню главные цели, которые ставил перед собой автор.

В дополнение к закономерности столь позорного политического фиаско, о причинах которого рассказал Виталий Портников, во-первых, продемонстрировать крайне извращённую атмосферу в общественном сознании эпохи правления Януковича. Во-вторых, — и это главное! — обратить внимание на живучесть метастазов «комплекса политической неполноценности», усиленно навязываемого Украине гибридной пропагандой кремлёвского агрессора, и их закономерные политические последствия. Этой задаче и посвящена завершающая часть.

 «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»

Вынесенные в заголовок слова восходят к проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна, отрывок из которой стал эпиграфом к знаменитому роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Они как нельзя лучше отражают стремление автора продемонстрировать 73 процентам избирателей, проголосовавшим за Зеленского и его «слуг народа», закономерность политического фиаско их выбора и губительные для страны последствия правления команды Зеленского, которые предстоит расхлёбывать всем нам.

ЧЕМ ОТЛИЧАЛИСЬ РАНЕЕ ПРОШЕДШИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ КАМПАНИИ

Напомню общеизвестные, но почему-то игнорируемые абсолютным большинством избирателей факты. Из пяти предшественников Зеленского двое избранных нами президентов не досидели отведенный им срок правления в результате нарастания кризисных явлений в экономике и массовых протесных акций:

— Первый президент Леонид Кравчук сам себя перехитрил, в условиях быстро нарастающего экономического кризиса объявив досрочные перевыборы, которые проиграл Кучме;

— Избрание четвертого президента Виктора Януковича сопровождалось многочисленными скандалами, правление взрывным ростом авторитаризма, коррупции и последующим позорным бегством из страны в результате восставшего Майдана.

Завершение президентства ещё двух наших выдвиженцев также было отмечено нарастанием скандалов, массовых протестных акций:

— Второй президент Леонид Кучма вытянул из кризиса экономику, создал класс олигархов и при их поддержке — единственный из украинских лидеров — был переизбран на второй срок, но в результате организованной россиянами серии провокаций с трудом избежал импичмента, стал жертвой массовых протестных движений, которые, в конечном счёте, привели к оранжевой революции;

— Пришедший на смену Кучме на волне всенародной поддержки третий президент Виктор Ющенко («мессия») за полгода в триумфальных поездках по миру с рассказами о своей победе растерял в стране свой высокий рейтинг, который окончательно добили перманентные скандалы с премьер-министром Юлией Тимошенко, рвавшейся на президентскую должность. 

Лишь переизбрание (как и избрание!) пятого президента Петра Порошенко прошло с соблюдением демократичных норм без серьёзных скандальных эксцессов. И это в условиях захвата Крыма, агрессии на востоке и организованной Россией против Украины тотальной гибридной войны.

УКРАИНСКИЙ СОЦИУМ ОКАЗАЛСЯ СОВЕРШЕННО НЕПОДГОТОВЛЕННЫМ К ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Смею предположить, что только абсолютно слепой и зомбированный пророссийской пропагандой избиратель не обратил внимание на сопровождавшие вышеприведенные президентские марафоны как внешние, так и внутренние тенденции.

К первой следует отнести постоянное и тотальное влияние на общественное сознание в Украине российской пропаганды, с помощью которой в украинском обществе сформировался и искусственно поддерживается перманентный кризис ментального противостояния. Их инструменты — бесконечные ложь, полуправда, передёргивание и другие способы гибридного влияния на не готового им противостоять общественного сознания. Что является результатом отсутствия с нашей стороны системной, научно обоснованной и эффективно организованной контрпропаганды.

Не удивительно, что гибридная война обернулась для Украины серией тяжелых поражений, так как мы постоянно плетёмся в хвосте как стратегических, так и тактический методов противника, не проявляя инициативы изменить сложившуюся ситуацию.


«Украинский социум оказался совершенно неподготовленным к жизни в условиях информационной войны, — пишет Виктор Савинов. — Никто никого не учил анализировать информацию. Особенно ужасно то, что анализировать информацию не умеют те, кому это, казалась бы, положено в силу профессиональной деятельности… Украинские СМИ превратились в информационную канализацию».


НАША МЕНТАЛЬНОСТЬ — ПОДЛИННЫЙ БИЧ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОЛИТИКУМА

Что касается внутренних тенденций, то важнейшие из них, на взгляд просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, ставшие подлинным бичом отечественного политикума.

К сожалению, обе эти тенденции в той или иной мере были свойственны мышлению практически всех наших президентов. Тем более, ныне действующего. А устойчивый рост экономики и, соответственно, благосостояния народа, тем более эффективное противостояние такому мощному врагу, как Россия, я уж не говорю о победе над ней, в таких условиях не возможны по определению. Отсюда и вся бесконечная череда избирательных фиаско, которые преследуют наших лидеров — результат неудовлетворенности избирателей практическими результатами правления своих выдвиженцев.

К сожалению, «то, что мы имеем сегодня в Украине, — пишет Юрий Романенко, – это не кризис экономический или политический, это кризис мировоззренческий, потому что люди (и соответственно, их избранники,  выдвигаемые во власть по своему образу и подобию,-Авт.), которые не способны понимать тенденции в современном мире, не способны говорить современным языком, языком тех смыслов, которые сегодня разворачиваются в современном мире, они пасут задних и именно по этой причине, а не потому, что у нас плохая политическая, экономическая система». И пока наше мировоззрение не измениться, мы и далее будем пасти задних и проигрывать!

Кстати, характерный пример второго срока Леонида Кучмы: вывел в 90-х экономику страны из кризиса — был переизбран на второй срок, дал отпор россиянам в 2003-м в конфликте вокруг Тузлы, провел ряд актуальных реформ — пригасил нарастающее протестное движение «Украина без Кучмы» и добыл второй срок президентства до конца.

Здесь надо отметить, что история развивается по четким логическим законам…

КОГДА В ОБЩЕСТВЕ ИДУТ МАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ, НЕ БЫВАЕТ МАСШТАБНЫХ ВОЛНЕНИЙ

То есть, либо происходит движение вперед (прогресс), либо происходит движение назад (реакция, регресс) — главный источник недовольства общества, майданов и революций.

Если президент нарушает законы, то бессмысленно требовать от остальных их соблюдения. Если ему хочется применить силу вместо разума, то будь готов получить сдачи. Это нечто незыблемое, мало отличающееся от физической логики поведения материи. И в рамках этой парадигмы как прошлые майданы, так и ныне нарастающий украинский протест – закономерны. А надежды нынешнего офиса президента на сильную руку без аналогичной программы разработки и проведения эффективных реформ – нет.

Теперь самое время обратиться к прогнозу будущего нашего нынешнего избранника с учётом того, что судьба воздает каждому по заслугам его. При этом не забываем и о вынесенной в заголовок мысли о колоколе. Тем более, что имеем более чем показательных пять разных судеб наших бывших президентов.

Спору нет, от каждого из них Зеленский взял что-то, как правило, его не красящее. От хитрожопого Кравчука — жизненный принцип «між крапельками». Напомню соответствующий анекдот: «Почався дощ. Кравчуку пропонують парасолю. А Леонід Макарович: «Не треба. Я вже якось між крапельками…»

Сей принцип многовекторности в полной мере использовал на выборах нынешний президент, обещая каждому всё, а всем — ничего.

По примеру Ющенко и стрекозы из известной басни Крылова, за год пребывания во власти Зеленский «профукал» свой высочайший рейтинг.

Кучму и Порошенко оставим за кадром, хотя и там есть что сказать. А вот Виктор Фёдорович, по всем признакам, оказался для выдвиженца Бени Коломойского наиболее близок по менталитету и, соответственно, главным образцом для подражания.

Не буду повторять приведенные в двух первых частях роднящие их факты и аналогии. Позволю себе лишь тезисно обратить на них ваше внимание. Это:

— Недопустимые на такой должности глупость и безграмотность, неискренность и лживость, невыполнение взятых обязательств

— непозволительный для президента язык донецко-криворожских подворотен, грубость, хамство, нетерпимость к инакомыслию

— лень, стремление к удобствам и роскоши, сибаритство, мания величия

— убийственная для страны кадровая политика (высокие назначения друзей и бывших коллег по актёрскому цеху, ни профессионально, ни ментально не соответствующих занимаемым должностям)

— формирование партийного списка в Верховную Раду из абсолютно непригодных в большинстве случаев для парламентской работы людей

— демонстративное ручное управление «своими» фракциями в парламенте

— безграмотная и провальная экономическая и международная политика, крайне негативно повлиявшая на имидж Украины

— патологическая боязнь Путина, пророссийская ориентация, развал спецслужб и противостоящей агрессору армии

— крайняя злопамятность (Янукович посадил в тюрьму Тимошенко и Луценко; Зеленский пытается засудить патриотов и Порошенко)

— высокопоставленная коррупция, злостное нарушение Конституции, правовой и управленческий беспредел…

Нужно ли продолжать далее?!

Причём этот крайне негативный для национальной безопасности и государственности Украины процесс ныне идёт по нарастающей. При этом, темпы его не в пример выше периода правления Януковича.

ГЛУПОСТЬ САМА ПО СЕБЕ НАМНОГО ОПАСНЕЕ, ЧЕМ МЫ ПРИВЫКЛИ О НЕЙ ДУМАТЬ

В связи с чем позволю себе напомнить последний из пяти законов глупости, разработанных итальянским историком-экономистом Карло Чиполлой, работающих в любом обществе.

 «ПЯТЫЙ ЗАКОН ГЛУПОСТИ

Глупец — самый опасный тип личности.

Следствие: глупец опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита (к которым можно отнести режим Януковича,-Авт.), — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно, ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и, поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власть коррумпирована, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям».

Узнали, надеюсь, нашу ситуацию?.. Ах, нет — ложь, клевета, напраслина на одного из величайших лидеров современности?!. Тогда попробуйте внятно и доказательно оценить интеллектуальный уровень власти и её лидеров, которые всего лишь за год привели страну к следующему (читай ниже) бюджетному результату:

ВЫКОЗЮЛИВАНИЯ УЖЕ НЕ ПОМОГАЮТ… ПОРА ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ!

Спору нет, за период нахождения «слуг народа» с их лидером при власти рейтинг их резко упал: холодильник, как всегда, оказался, куда эффективнее выкозюливания в известном фильме и в туповатых «видосиках». Но, к сожалению, недостаточно, чтобы удачливый клоун, он же — несостоявшийся президент, наконец, понял, где его место и сделал тот ответственный шаг, которого от него ждут болеющие за Украину патриоты.

Ну, а тем, кто ещё сомневается в необходимости такого решения вашего кумира, повторю ещё раз: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *