ПОКА РЕФОРМЫ, СКОРЕЕ, МЕРТВЫ, ЧЕМ ЖИВЫ

Программы меняющихся как одноразовые перчатки правительств должны исцелять общество, а не защищать права одних его представителей грабить других!..

В сущности, у нас существуют только два варианта проведения экономических реформ.
Первый — реалистический: инопланетяне прилетают и делают за нас все, что нужно.
Второй — фантастический: мы все делаем сами.

Просто анекдот.

К этой всегда злободневной теме автор обращался уже столько раз, что пальцев не хватит, чтобы их сосчитать. А результат — хуже не придумаешь. Одна надежда, что капля камень точит. Камень наших никчемных, позорных, известно чем заканчивающихся реформ.

Попробуем обобщить уже имеющийся опыт, о котором без грустного смеха говорить невозможно. Посему, учитывая, что клин клином вышибают, взглянем на существующие здесь проблемы сквозь призму народной сатиры, которая всегда права. И вот почему…

Знаешь ли ты, уважаемый читатель, кто самый точный диагност наших общественно-политических хворей? Отнюдь не политики с аналитиками, не именитые иностранные  гуру экономического анализа, даже не ворожки с астрологами и экстрасенсами, а простой народный АНЕКДОТ!!!

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ПЕТРА ПЕРВОГО!

«Полистайте» в Сети постоянно пополняющиеся тематические подборки анекдотов и вам сразу же откроется анамнез обсевших нас политических, экономических и социальных хворей. А если еще между строк народного творчества попытаетесь заглянуть, то и до причин несложно будет докопаться. Хотя, истоки их глубоко упрятаны в анналах нашей ещё имперской истории.

Так, по одной из версий «технология проведения всех нашенских реформ была заложена ещё Петром Первым, когда он ножницами, никак по пьяни, обрезал боярам бороды, а для последующего бритья мог предложить им только топор». С тех пор пошло-поехало: сначала делаем, а потом думаем зачем; сначала бьем кого ни попадя, а потом с заюшеной мордой кумекаем за что!..

Вам примеры?.. Пжалста!

«Ещё в те давние времена даже Октябрьская революция не смогла примирить проводимые реформы хотя бы с сякой-такой логикой:

— усадьбы запретили, а приусадебные участки остались;

— баре и крепостные ликвидированы, а барство и холуйство процветает;

— аристократы как класс уничтожены, а их классические привилегии перешли к демократам…

Единственная реформа, о которой ничего такого не скажешь — это реформа по борьбе с коррупцией, которую уже сотни лет очень логично проводят наши ведущие коррупционеры по принципу: чтобы коррупцию победить, её надо возглавить!»

Чтобы

Надеюсь, теперь вам объяснять не надо, почему, когда «власть говорит «реформа» — мы подразумеваем: «будут грабить». А суть или технологию «наших реформ весьма напоминает штопка презервативов коррупциоными нитками».

Для чего…

У ЛЮБОГО УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ ДВЕ ПРОГРАММЫ: ОДНА — ДЛЯ НАРОДА, ДРУГАЯ — ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ

А теперь обратимся к главному принципу наших реформ на примере правительственных программ.

Перед назначением и утверждением правительств Верховной Радой с этими программами все носятся, как дурень с писаной торбой. Их обсуждают, вносят предложения, критикуют. Зато, когда она, наконец, принята, правительство утверждено и получило карт-бланш на её реализацию, эту программу все демонстративно забывают, а Кабмин отправляет в самую дальнюю шухляду письменного стола до очередных выборов.

Ей на смену в тиши правительственных кабинетов легко и быстро штопается этими самыми коррупционными нитками на основе давно установившихся схем логичный антипод официальной программы с абсолютно противоположными задачами и разворачивается её реализация.

Его смысл очень четко отражен в следующем анекдоте:

«ВОРОВАТЬ У СВОЕГО НАРОДА НУЖНО УМЕТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО ПРОСТО РЕФОРМЫ!»

Может, потому их финал всегда закономерен. Взять, к примеру, ныне несколько подутихшую критику недоделанной, мягко выражаясь, пенсионной реформы. «Её проект, поговаривают, Стивен Кинг решил использовать, как сюжет для своего очередного триллера». А люди, как известно, прокляли эту реформу ещё на этапе подготовки.

В результате, не только народ, но и организаторов сего законодательного выкидыша она не устроила, так как пока «не принесла результатов — количество пенсионеров в стране все еще остается очень высоким».

Поговаривают, что нынешняя глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов от «слуг народа» в ВР Галина Третьякова, решив проблему «детей низкого качества» путём стерелизации неблагополучных семей, взялась, наконец, за пенсионеров. «В Раду подан проект закона, разрешающего пенсионерам переходить улицу на красный свет светофора». Чтоб на этом свете долго не засиживались.

Зато пока не утихают развенчания сложившейся ситуации в здравоохранении, по поводу которого всё чаще можно услышать следующее: «Чем больше вникаю в медицинскую реформу, тем больше убеждаюсь в том, что скоро будет доступно только два вида бесплатной медицинской помощи — лечебное голодание и уринотерапия…»

При этом надо отметить, что, слушая нескончаемые стенания нынешнего министра здравоохранения Степанова по поводу нехватки средств, складывается впечатление, что и их скоро обложат данью. Тем более, что обиженные в лучших чувствах «слуги народа» отнюдь не молчат, называя критику со стороны своих оппонентов «геноцидом реформаторов».

Функционирует, правда, в ближайшем окружении министра Степанова&премьера Шмыгаля и диаметрально противоположное мнение. Мол, «в рамках популярнейшей медицинской реформы больницы и поликлиники закрываются потому что выросла сознательность общества: люди, верящие своему президенту и правительству просто обязуются больше не болеть — народ на глазах излечивается силой правительственной мысли. А поразивший Украину коронавирус — это всё диверсия барыги Порошенко, которого надо срочно посадить, и пандемия исчезнет!»

КОГДА РАДА С КАБМИНОМ РАБОТАЮТ, ЧЕХОВСКАЯ ПАЛАТА №6 ОТДЫХАЕТ

Ранее, как известно, бытовало мнение, что не нужно искать сложные объяснения там, где все можно объяснить обыкновенным идиотизмом и некомпетентностью, но с приходом новой, порядочной власти этот принцип стал работать с точностью до наоборот.

Так что, пока злокозненный барыга искусно увиливает от справедливого суда, нынешний клоун в президентском кресле тоже не дремлет. Под его личным контролем нынешние «реформаторы» уже до того дореформировались, что программу правительства Шмыгаля вообще парламент отказался утверждать после того, как Степанов заявил, что «медицинская реформа заработает в 2025 году, следом за внедрением телемедицины. А пока анализы можно сдать только по радио».

Прослышав об этом и предчувствуя недоброе, депутаты упёрлись рогом, памятуя, что в закипающем от их турборежимов и прочих ублюдочных новаций народе начало складываться устойчивое мнение, будто «опаснее обезьяны с гранатой только депутат с реформами».

Дело в том, что шмыгалёва программа, видите ли, «оказалась чем-то средним между студенческой халтуркой, журналом «Мурзилка» и азбукой для Буратино». То есть, настолько непрофессиональна и позорна, что даже «слуги народа», всегда голосующие на ать-два, не решились прислушаться к указаниям президента, взять на себя за неё ответственность. Большинство из них уже хорошо понимало, какой правительство Шмыгаля — ставленника Рината Ахметова, ждёт финал и как это отразится на их рейтингах!

И это, несмотря на то, что, по мнению знающих людей, ныне на один квадратный метр парламентского зала конченых идиотов в Верховной Раде и перекупленных Рашкой придурков гораздо больше, чем в знаменитой чеховской палате №6.

Вот только, как говорится в таких случаях…

 ВСПОМНИЛА БАБА, КАК ДЕВКОЙ БЫЛА, ЗА СТАВЛЕННИКОВ ОЛИГАРХОВ ГОЛОСОВАЛА И ИХ В ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЗНАЧАЛА!

Чепуха, скажете?! Тогда попробуйте внятно и доказательно объяснить, почему в ходе реализации этих правительственных программ народ, малый и средний бизнес беднеют, а входящие во властную камарилью представители законодательной, исполнительной, судебной властей и прикупившие их олигархи богатеют. Причем абсолютно логично в обратно пропорциональной зависимости. То бишь, чем активней происходит процесс ограбления и обнищания народа, тем быстрей набивают свои бездонные карманы его так называемые слуги.

Случаются, конечно, у наших горе-реформаторов и проколы. Как в выше упомянутой пенсионной реформе. Может, поэтому ныне входит в моду относительно новая форма «реформ по-украински — если хочешь что-либо изменить, просто реорганизуй это что-либо в то же самое, но с другим названием. 

Назвать, например, администрацию президента его офисом или передислоцировать её в другое сооружение. Что — слава Богу! — не удалось воплотить в жизнь нашему «величайшему лидеру современности».

Поговаривают, он и сегодня очень об этом сожалеет. Такая прекрасная была возможность хоть таким боком войти в историю. Хотя ныне всё свидетельствует о том, что он в неё не вошел, а вляпался! В том числе бесчисленными коррупционными скандалами своего ближайшего окружения.

А сколько ранее проникновенно и восторжено им было говорено на эту тему. Ещё в минувшем октябре Зеленский заверял, что в Украине нулевая толерантность к коррупции, созданы все условия для борьбы с ней…

КАК ИЗ МОДЕРАТОРОВ ПРЕЗИДЕНТ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ  ПРЕВРАТИЛИСЬ В «РЕФРИЖЕРАТОР» РЕФОРМ

«На самом деле, вы знаете, существует еще одно направление, которое может и должно наполнять государственный бюджет Украины. Это эффективное противодействие коррупции. В моей программе написано не «борьба с коррупцией, а победа над ней». Но есть подозрения, что правоохранительные органы дочитали предложение не до конца и воспринимают как задание только первую часть — «не борьба с коррупцией». Скажу честно, мне, открыто говорю, мне это надоело. У нас нулевая толерантность к коррупции. Это подтверждают наши партнеры в ЕС, в США», — сказал тогда Зеленский. А к концу года МВФ отказался выделить Украине очередной транш!

Да и за какие заслуги его выделять, если в это же время наш «нулевой толератор коррупции» самолично отмывал и покрывал коррупционеров из своего ближайшего окружения, пойманых с поличным правоохранительными органами. Вспомните коррупционные скандалы вокруг брата Ермака, торговавшего высокими должностями, попавшегося на взятке заместителя Офиса президента Татарова. Я уж не говорю о ряде нардепов из фракции «Слуг народа». Кто из них оказался за решеткой?!

Безнаказанность среди «слуг народа» процветает, в то время как за решетку отправляют оппонентов власти по надуманным причинам. В свою очередь, экономические показатели просто вопиют о разрастании этой раковой опухоли. А рост коррупции — это всегда рост неэффективности управления. Когда коррупция растет лавинообразно, это означает крах системы управления. Что, кстати, и подтвердил столь наглядно и уродливо новогодний подарок власти своему народу.

С нового года вместо обещанного Зеленским кардинального снижения тарифов ЖКХ их резко подняли. А ведь кто-то утверждал — не преминули напомнить народные сатирики — что наше правительство совсем забыло о своем народе. Что, как видим, оказалось абсолютной неправдой.

Более того, ещё ранее, после перекрытия дорог ФОПовцами и других протесных акций малого и среднего бизнеса, напуганный Шмыгаль забил тайную стрелку раздухарившимся оппонентам. И на ней, похоже, было заключено историческое соглашение:

«Средний класс заверил правительство, что не будет устраивать настоящей революции. В ответ правительство заверило средний класс, что услышало его посыл и не будет устраивать настоящих реформ».

Вот так очередное пребывающее в реформаторских «творчах» правительство «величайшего» после нескольких сфальсифицированных предродовых схваток реформ из модератора превратилось в их «рефрижератор». Так что еще лет пять столь же эффективного управления нашей власти — и перепись населения заменят на перекличку.

Тем более, что свой выдающийся вклад в это угодное власти дело по сокращению количества умных оппонентов в пользу всегда голосующих за власть идиотов вносит «министерство образования, которое попутно решило болезненную проблему «утечки мозгов» за рубеж. — Нет мозгов — нет проблем, — решили в министерстве и принялись за реформы».


Но хватит толочь словестную воду в коррупционной ступе нашего рефрижераторного величия.

Как говорят в таких случаях, на вкус и цвет товарища нет, когда на кону политические разводы и коррупционные обретения.

Для нас важнее было сформулировать действующие здесь тенденции, чтобы понятней был анамнез хронически поражающей каждую новую украинскую власть хвори.

А теперь конкретизируем этот анамнез. То есть, совокупность субъективных сведений об их проявлении сквозь призму наиболее характерных анекдотов на эту тему.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *