ОТ КОНЯ-СЕНАТОРА ТИРАНА КАЛИГУЛЫ ДО «РЕГИОНА-КЛОУНА» ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ВИЛКУЛА

Генезис, «глобализация» и… деградация роли шута в политике от царя панька до наших дней (2013)

Зачем смотреть скетч-шоу «Наша Russia» Светлакова и Галустяна, если достаточно вживую поучаствовать в скетч-шоу Вилкула и Колесникова «Мордуємо нову Дніпропетровщину разом з президентом України В. Ф. Януковичем!»?

Вместо эпиграфа.

Продолжим анализ истоков зарождения политической клоунады и современных проявлений этого мутанта по многочисленным публикациям об этом виде политического искусства…

(Начало: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-1/.   

Часть 1: https://piston.net.ua/%d0%bf%d0%bb%d1%8e%d1%81-%d0%ba%d0%bb%d0%be%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b8/cet-2/.

Часть 2: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-3/.         

Часть 3: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-4/.         

Часть 4: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-5/).                     

5. ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ФАРС, КАК «ЦИНИЧНОЕ, ЛИЦЕМЕРНОЕ, НЕПРИСТОЙНОЕ И ПОСТЫДНОЕ ЗРЕЛИЩЕ»

Итак, нынешние политические клоуны вместо исполнения своего предназначения cмешить людей, развенчивая зажравшихся паразитов, превратились в блюдолизов и холуев, поставивших клоунаду на службу дискредитировавшей себя власти. Вытеснив белого клоуна, несущего людям  смех, радость и очищение, политические подмостки оккупировал так называемый черный клоун, продуцирующий в обществе глупость, горе и унижение.

(Избиратели Зеленского, вам это ничего не напоминает?! Тогда читайте далее!!!-Авт-2021).

ДУРАК ПЕРЕХОДИТ В ГЕНЕРАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

В том, что поразившая ныне украинскую политику черная клоунада не случайное явление и даже не тенденция, а вполне сформировавшаяся система управления политическими процессами в государстве и регионе, продемонстрируем на примере вот уже четвертый год разыгрываемого на «цирковых» подмостках Днепропетровщины бесконечного фарса. Последний, как известно, определяется в академических словарях как «непристойное, постыдное, циничное и лицемерное зрелище».

Но перед тем, как обратиться к конкретным примерам разыгрываемого днепропетровской властью фарса, для более точной и доказательной идентификации этого постыдного явления напомню его важнейшие особенности, приведенные в предыдущих частях:

— политика от клоунады отличается реалистичностью постановки целей и достижением конкретного результата, в то время как суть клоунады — в  гротескной демонстрации неспособности  достижения декларируемой цели;

— дурак ныне переходит в генеральное наступление на умных, диктуя последним свои жизненные ценности, стиль и кодекс поведения, вырабатывая, в конечном счете, в обществе соответствующую его восприятиям жизни ментальность.

Сквозь призму сказанного и рассмотрим нижеприведенные инициативы и действия наших нынешних лидеров. Тем более, что клоунада с приходом нынешней власти не заставила себя долго ждать, и началась с отчета о результатах первых 100 дней работы новой власти, поданные юным выскочкой Александром Вилкулом как исторический прорыв к всеукраинскому лидерству…

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШАПИТО: ДЕМАГОГИЯ, ПУСТОСЛОВИЕ, ПОПУЛИЗМ

Уже тогда днепропетровцам была представлена такая себе незатейливая классическая реприза о черном клоуне, отнявшем у белого любимую игрушку. Да еще побившем его для устрашения. Вот только, что с ней делать, как показало время, он не знает. Так и пришедший к власти А. Вилкул, начал вещать о никчемности прошлого руководства, своих исторических успехах в подъеме экономики региона по итогам 100 дней своего правления, хотя по устоявшимся понятиям оценить работу руководителя области можно не ранее чем через полгода его деятельности на этом посту.

Мало того, присвоив себе чужие успехи, базирующиеся к тому же не на реальных реформах предшественника, а благоприятной для региона коньюнктуре на мировых рынках, он сам себя загнал в глухой угол невыполнимых обещаний. А они сыпались из Вилкула, как из рога изобилия, в то время, когда экономика все более погружалась в системный кризис.

Для наглядности напомню лишь некоторые данные им тогда, весной 2010 года, жителям региона обещания:

— в течение трех месяцев ликвидировать задолженность по зарплате;

— до 31 октября полностью отремонтировать дороги в Днепропетровске;

— до конца лета закончить газификацию и проведение водопроводов в населенных пунктах области;

— до 1 октября изменить систему маршрутизации пассажирского транспорта в области. Полностью решить вопрос подвоза людей к медицинским учреждениям в сельской местности;

— вместе с центральными органами власти обеспечить координацию развития гордости Днепропетровщины – ракетно-космической отрасли.

(Так было и ныне продолжается!,-Авт.)

Вот уж три года прошло с тех пор, а воз, как говорится в таких случаях, и ныне там. Для наглядности приведу лишь одну оценку выполнения данного Вилкулом обещания весьма компетентным в сфере ракетно-космической отрасли экс-президентом Леонидом Кучмой:

«Когда я посещаю такие заводы, как Южмаш или Харьковский авиационный, я понимаю, что мы движемся не в 21 век, а возвращаемся в 19-й. Что это такое, что из 60 тыс. коллектива работает менее 20 тыс. человек. Разве это работа, когда люди трудятся 3 дня в неделю. Кроме того, из всего огромного завода отапливается всего три здания. О каком высокотехнологическом производстве мы можем говорить?», — сказал Леонид Кучма. 

Напомню также, что только под угрозой забастовки здесь по 100-200 гривен с большой задержкой погашают долги по зарплате.

Казалось бы, если ты ответственный политик, уже при первых фиаско, которые стали видны невооруженным глазом к концу лета 2010-го, признай допущенные по молодости ошибки и прими меры для исправления положения.

Отдадим должное, команда губернатора их приняла,.. развернув оголтелый пиар своего очередного исторического свершения, направленного на… развал колоссального экономического потенциала области. Опять же, под видом его спасения…

КУДА ВЕДЕТ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО РЕГИОНА

Итак, начнем с реализма задекларированных масштабных планов по реализации дымовой завесы, так называемого, днепропетровского лидерства.  Еще ни одна инициатива не рекламировалась у нас столь тупо, навязчиво и вызывающе, как кулуарно разрабатывавшаяся с помощью ахметовского фонда «Эффективное управление» губернаторская стратегия экономического развития Днепропетровского региона.

Обещанное Вилкулом её всенародное обсуждение на поверку оказалось тотальным пиаром заранее (еще до так называемого обсуждения) объявленных спасительными для Днепропетровщины кластеров развития — главных точек роста, которые, якобы, по инерции способны потянуть за собой все смежные отрасли.

Ими, по мнению А. Вилкула и его донецких наставников, являлись СТРОИТЕЛЬСТВО и СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Хотя для Донецка с родственной для Днепропетровска структурой экономики, те же спецы включили в число кластеров и металлургическое производство.

Возмутившихся такой избирательностью среди аналитиков и специалистов было немало. К тому же далеко не все днепропетровские и украинские политики разделили тогда оптимизм днепропетровского губернатора. Причиной несогласия, в том числе, стало невключение в число приоритетных отраслей развития Днепропетровской области с её уникальным промышленным потенциалом даже ракетно-строительной отрасли.

Особенно настораживающим считают это обстоятельство те, кто помнит предупреждения предыдущего губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря об «угрозе превращения Днепропетровска в пригород Донецка».

Многие директора и руководители ведущих промышленных предприятий области сомневались в том, что экономический кризис можно считать пройденным этапом и не считали, что дела в Днепропетровской области обстоят настолько замечательно, о чем кричали на каждом углу А. Вилкул и его приспешники. Но в могучем хоре восхвалений мудрости молодого руководителя в местных медиа за редчайшим исключением альтернативных мнений и предложений замечено не было. На чужой роток шустрые криворожцы уже успели накинуть жесткий платок, весьма смахивающий на намордник.

Нужно ли после этого удивляться, что именно с приходом криворожской команды к власти началось резкое падение темпов роста промпроизводства в области и на сентябрь нынешнего (2013) года его индекс составил 97,9 процента. То есть, налицо оглушительный провал сказочки о выдающихся успехах «лучшего молодого менеджера Украины».

КАЗАЛОСЬ БЫ, САМОЕ ВРЕМЯ ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ И ПРИВСЕЛЮДНО КАЯТСЯ…

Но не тут то было:  «непристойный, постыдный, циничный и лицемерный» фарс только набирал обороты.

При первых провалах своей экономической политики реализаторы поставленной им задачи превращения Днепропетровска в пригород Донецка запустили в пиар-оборот наглую и циничную репризу из своего клоунского репертуара профессиональных наперсточников. К счастью или к сожалению, главный криворожский шпрехсталмейстер, проще говоря, руководящий представлением  конферансье, уже в Киеве оболванивает народ политической клоунадой. Поэтому для подтверждения преемственности клоунских традиций Дмитрием Колесниковым представляю свежайший пример статистического фарса под  символичным названием «Промышленность Днепропетровщины выполнила план»:

«…Днепропетровщина системно наращивает объемы металлургического производства. Так, за 10 месяцев 2013 года в регионе произведено 9,6 миллионов тонн стали, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Железной руды добыто 8,2 миллионов тонн, что на 9,4 % превышает прошлогодние показатели.

…Промышленные предприятия Днепропетровской области в который раз демонстрируют системный рост показателей по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, объемы производства проката в регионе за октябрь выросли на 3,9 %, железной руды — на 1,6% чугуна и железного концентрата — на 1,3%, стали на 1,2%.

…Высокие показатели производства на Днепропетровщине — это результат эффективной работы ведущих металлургических предприятий».

А теперь самое время напомнить реальную статистику нашего лидерства из официального сообщения облстата, демонстрирующую системное падение производства на Днепропетровщине:

«…Індекс промислового виробництва за січень–вересень 2013 р. відносно січня–вересня 2012 р. становив 97,9%. (Главный, обобщающий показатель функционирования экономики!!!)

Скорочення випуску продукції спостерігалося у роботі підприємств переробної промисловості (індекс – 95,2%) та сфери з постачання електроенергії, газу, пари та кондиційованого повітря (90,1%).

У профільних видах діяльності переробної галузі досягти рівня виробництва січня–вересня 2012 р. не вдалося підприємствам машинобудування (73,9%).

В обсязі реалізованої за основними промисловими групами(відповідно до європейської класифікації основних промислових груп MIGs) більше двох третин (67,6%) займають товари проміжного споживання, енергія складає більше п’ятої частини (20,6%), споживчі товари нетривалого вжитку та тривалого користування – 6,7% та 0,1% відповідно, інвестиційні товари – 5%.

…Індекс будівельної продукції порівняно з відповідним періодом 2012 р. становив 92,2%.

…У січні–серпні 2013 р. обсяги експорту товарів проти відповідного періоду попереднього року зменшилися на 2,4%, імпорт – на 24,2%».

Что же имеем в результате? В официальном сообщении облгосадминистрации цифры частных успехов, определяющиеся не проводимыми реформами, а сложившейся коньюнктурой мирового рынка на отдельные виды продукции, выдаются за обобщающий показатель. Налицо — элементарный обман, подтасовка реальных результатов профессиональными наперсточниками из облгосадминистрации!

Но несмотря на явные и нарастающие провалы экономики региона новый губернатор, как и старый по примеру очумелых глухарей на токовище продолжает насмех курам свою победную песнь на экономическом пепелище:

  «Несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, на внешних рынках Днепропетровщина удерживает позиции региона-лидера.

Мы уверенно смотрим в будущее. И наша уверенность основывается на знании экономического потенциала области, четкой стратегии действий по улучшению инвестиционного климата и привлечении инвестиций в экономику региона. Также благодаря поддержке нашего президента Виктора Федоровича Януковича и правительства областная власть реализует новые инфраструктурные и промышленные проекты», — сказал нынешним летом Дмитрий Колесников. А в подтверждение все то же циничное манипулирование цифрами статистики.

В реальности же…

«ЗА ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В «РЕГИОН-АНТИЛИДЕР»

Вопреки заверениям губернатора Днепропетровской области Дмитрия Колесникова о том, что область является «регионом-лидером», статистические данные Госстата свидетельствуют о прямо противоположном, — сообщают «Днепропетровск. Комментарии». — Через три месяца пребывания Дмитрия Колесникова в кресле губернатора Днепропетровская область скатилась с 18-го на 25-е место в рейтинге регионов по версии «Комментариев».

В тройке аутсайдеров оказались Донецкая, Луганская и Днепропетровская области, руководимые Андреем Шишацким, Владимиром Пристюком и Дмитрием Колесниковым соответственно.

Губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников принял область от перебравшегося в Кабмин Александра Вилкула 24 декабря 2012 года и свой первый квартал закончил в тройке отстающих (-77,5 балла).

Кивать на «папередныка» как-то неловко, а справляться самому пока не получается. В области по-прежнему самая высокая задолженность населения за ЖКУ в пересчете на одного жителя — 609,79 грн. в среднем за первый квартал при среднеукраинском показателе 294,54 грн./чел. 

Также Днепропетровщина занимает предпоследнее место по динамике розничной торговли и входит в четверку регионов с наивысшей вынужденной неполной занятостью. Рост зарплат и строительство жилья в регионе тоже не отличаются передовыми темпами». 

«ПОКРАЩЕННЯ» ТАКИ ПРИШЛО К НАМ, ЧТОБЫ ОБОБРАТЬ ДО НИТКИ

Более того, как свидетельствуют массовые сообщения с предприятий области, наше лидерство в «покращенні» достигло таких высот, что люди всерьез начали готовиться к забастовкам. Так, нынешней осенью на предприятиях коммунальной собственности Кривого Рога начались задержки с выплатой заработной платы. Пример подали криворожане.

«Совсем недавно горняки шахты «Гвардейской» ПАО «Кривбассжелезорудком» в результате противостояния и диалога с администрацией добились повышения заработной платы на предприятии. И вот снова проходчики «Гвардии» взбудоражили весь комбинат. 5-го ноября бригада проходчиков и крепильщиков участка №1 шахты «Гвардейской» КЖРК не поднялась на поверхность после ночной смены. Все восемь членов бригады остались на рабочих местах в знак протеста против низкой заработной платы.

О том, что их труд за октябрь оценен очень низко, горняки узнали накануне еще до выплаты, из ведомости. Два дня подряд они спускались в шахту и сидели на рабочих местах. На третий решили не выезжать из шахты».

«Интересная ситуация сложилась и в высших учебных заведениях. Как сообщил заместитель директора по научной работе педагогического института Криворожского национального университета Игорь Шелевицкий, кто-то сверху додумался, что деньги, заработанные вышами за предоставление образовательных услуг, отдавать вышам и платить работникам не обязательно.

В то же время, в соответствии с оценками Ассоциации городов Украины, состоянием на октябрь в Госказначействе было заблокировано более 6 млрд. грн. средств органов местного самоуправления в Украине. Задержки с выплатой зароботной платы бюджетникам и социальных выплат в разных регионах составили от 15 до 125 дней. В лидерах по блокированию средств оказался  городской бюджет Днепропетровска — более 239 миллионов гривен. Среди «рекордсменов»  и Кривой Рог — 93,7 млн.грн», — сообщает «Вестник Кривбасса».

А как же наша слышащая каждого власть борется с таким «покращенням»?   О-о-о!.. Арсенал возрождения экономики и удовлетворения наших потребностей у нынешней власти воистину уникален!!!

(А теперь риторический вопрос: не то же ли самое мы наблюдаем в нашей экономике с приходом к власти «слуг народа» и их ставленников в регионах — тупых, никчемных и самовлюблённых типа нашего уволенного ныне с губернаторской должности клоуна Сашка Бондаренко и бениного «смотрящего» хапуги экс-председателя облсовета Святослава Олейника по кличке Святик?! Но при одном спасительном для них и губительным для страны и региона обстоятельстве — вовремя подоспевшей пандемии коронавируса, на которую они сегодня списывают все свои экономические и социальные провалы и тотальное воровство!!!)

 (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *