ОТ КОНЯ-СЕНАТОРА ТИРАНА КАЛИГУЛЫ ДО «РЕГИОНА-КЛОУНА» ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ВИЛКУЛА

Генезис, «глобализация» и… деградация роли шута в политике от царя панька до наших дней (2013)

«Ваше политическое кредо? – Всегда!», — этот диалог из романа «Двенадцать стульев» фактически является олицетворением клоунады криворожских выдвиженцев.

Вместо эпиграфа.

Продолжим анализ истоков зарождения политической клоунады и современных проявлений этого мутанта по многочисленным публикациям об этом виде политического искусства…

(Начало: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-1/.   

Часть 1: https://piston.net.ua/%d0%bf%d0%bb%d1%8e%d1%81-%d0%ba%d0%bb%d0%be%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b8/cet-2/.

Часть 2: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-3/.         

Часть 3: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-4/).

4. ХОЛУИ ЛЕГКО НАХОДЯТ ОБЩИЙ ЯЗЫК, ПОТОМУ ЧТО ОН В ЗАДНИЦЕ У ПАТРОНА

ПОЧЕМУ ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА В ЧИНОПОЧИТАНИИ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ?

Философско-психологический ответ на этот вопрос дает близкий к нынешней власти политолог Д. Выдрин:

«…Ее базовая ментальность, по моей политологической версии, формировалась на пересечении двух системообразующих факторов. Первый – то, что она принадлежит к днепропетровской элите, которую я называю «биментальной», чтобы отличать ее от мономентальных элит — «донецкой» или «галицкой». 

Днепровцы, в отличие от этих мономентальных элит, характеризуются как раз отсутствием глубоких привязанностей к своей «малой Родине». Они легко адаптируются к месту развития своей карьеры. В Киеве через год они уже «киевляне», и даже в Москве – «москвичи». А когда стали более всего восстребованы холуи и клоуны, то первыми столбили место в заднице у патрона, где бы она не объявилась.

Как говаривал Михаил Жванецкий, «здесь даже у лошадей наши морды!» Так и в днепропетровской властной элите клоун на клоуне сидит и холуем погоняет, чтобы жечь самозабвенным глаголом во славу несравненного Виктора Федоровича неокрепшие мозги слушателей сказаниями о нашем лидерстве и сокрушительном успехе президентских реформ!

И не случайно, что именно у нас сон логического мышления рождает таких чудовищ, как «днепропетровское лидерство» в «покращенні», которое пришло в каждый дом и вынесло оттуда последнее.

Впрочем, кое в чем днепропетровская власть и политическая элита действительно признанные лидеры — в умении зализать межигорского патрона до полной непроходимости. О чем и свидетельствует разыгранная в честь высокого гостя военно-историческая клоунада реконструкции форсирования Днепра «освободителями» Днепропетровска, признанная непонятно кем самой масштабной в Украине. Приведу лишь два взгляда на эту «облизаловку» незаангажированных наблюдателей:

«ШТУРМ ЕВРОПЕЙСЬКОГО ЛАРЬКА

Всю последнюю неделю президент Янукович хотел мира, но готовился к войне, сопровождая свою тяжелую поступь в Европу демонстративным бряцаньем старыми боевыми драндулетами, чтобы Путину было неповадно.

…Вот многие удивляются: что это за истерию устроил президент по поводу 69-й годовщины освобождения Украины от фашистов? Дата, вроде, некруглая, выборов особых в этом году нет, денег в бюджете тоже. Так, глядишь, и на 9 мая не останется ничего. А Виктор Федорович, словно раненный штыком в нежное, незащищенное место, носится взад-вперед по стране с венками, букетами и похвальными грамотами, перед ветеранами долг сыновний языком искупает, парады принимает, в Киеве выходной день посреди недели мутит, транспорт останавливает. И вообще творит такое, будто доживает последнюю неделю до вторжения ставки Гитлера на дебаркадер.

На вопрос обо всем этом нездоровом ажиотаже может быть только один ответ: а шо делать?.. По большому счету, все пропало. За три с половиной года президентства Янукович умудрился растерять почти всех своих избирателей, остались самые прожженные — ветераны войны и сочувствующие. Да и тех скоро Путин к рукам приберет…

До сих пор самой знаменитой «военно-исторической реконструкцией» в Украине по праву считалось прошедшее в прошлом году в Симферопольском районе под патронатом ПР действо по мотивам, разумеется, «боев Великой Отечественной войны», в ходе которого колонна ряженых фашистов уверенно попирала сапогом крымскую землю под флагами Партии регионов…

Кто-то из вышестоящего партийного начальства почему-то усмотрел в данном факте историческую недостоверность и настучал организаторам шоу шваброй по ведру. А кое-кому и засунул оную по всем законам исторического фехтования, и тема политических «реконструкций» в стране как-то завяла.

Однако в нынешнем году в Украине от немцев, видимо, освободили больше городов, чем обычно, и битвы ряженых, организованные местными властями, развернулись с новой силой. Поговаривают, что моду на оные действа среди членов правящей партии ввел сам Виктор Янукович, которому на последний день рождения пацаны якобы подарили историческую реконструкцию событий 1993 года «Зека, Чика, Пыка и Завгар штурмуют привокзальный ларек на станции Рутченково».  

Даже, говорят, подогнали в резиденцию «Заря» всамделишную электричку, которая потом случайно переехала пьяного Зеку. Виктор Федорович якобы лично участвовал в реконструкции в роли одного из главных действующих лиц (неизвестно, правда, кого именно). И даже закрыл своим телом продавщицу Райку, пытавшуюся отстреливаться хлопушками, вследствие чего прожженный в двух местах новый спортивный костюм пришлось выбросить, а Райку выпороть елочной гирляндой за скандал со «скорыми».

…Но тема «реконструкций» с его легкой руки уже прижилась и пошла в партийные массы. Особо навороченное представление — форсирование бойцами Красной Армии Днепра в Днепропетровске — президент посетил лично. Курирующий данный регион вице-пиар-премьер Вилкул без труда порвал запорожского губернатора Пеклушенко на немецкий крест. Устроенная там две недели назад театрализованная войнушка за Запорожье вошла в Книгу рекордов Украины, зато бой за Днепропетровск под патронатом Вилкула вошел на сайт Януковича, получив при этом почетный статус «Самая масштабная в истории Украины реконструкция форсирования Днепра».

Сплетники с улицы Банковой пытались распускать слухи, что Виктор Федорович, опять-таки, лично участвовал в штурме немецких позиций на собственном дебаркадере. И даже потопил немецкий крейсер, после чего, десантировавшись на берег, арестовал Гиммлера, но щедрая фотосессия, размещенная на президентском портале, свидетельствует о том, что на сей раз глава государства предпочел наблюдать за событиями с более чем безопасного расстояния.

…Конечно же, героические мучения Виктора Федоровича, вынужденного в последнее время регулярно позировать на фоне взрывов, «имитирующих огонь артиллерии и удары авиации», возникли не на пустом месте. Путин страшный, базару нет, может, хоть немецкие моцики его немного отпугнут. Европа, конечно, вдруг чего, поддержит, но цену поддержке Европы Виктор Федорович, во-первых, хорошо усвоил на примере Тимошенко. Она вот уже два с лишним года успешно сидит в тюрьме, несмотря на все «евромесседжи» и бабские выходки Меркель с Грибаускайте, и не будь Вильнюсского саммита, никто бы ни на что уже и не надеялся.

Во-вторых, Виктор Федорович не оставляет надежды в последний момент кинуть и саму Европу, протащив в парламенте законопроект о «тюремных каникулах» нардепа Мищенко. Документ столь унизительный, что Юлька неминуемо психанет и откажется куда-либо ехать. А если под этот шумок еще и повесить ее на подтяжках медбрата, зацепив их за камеру наблюдения на потолке, то в самоубийстве никто и не усомнится, во всяком случае, в Донецке. При реализации этой схемы договоренности с ЕС были бы формально соблюдены, и отказывать Януковичу в подписании договора об ассоциации только потому, что Юлька у нас, видите ли, «балувана», Брюссель вряд ли бы стал.


…Таким образом, перед Виктором Януковичем даже сейчас, несмотря на то, что все сроки принятия решения уже вроде бы как давно вышли, открывается целая куча возможностей для дальнейших политических комбинаций. Он уже, в принципе, и так накомбинировал себе таких перспектив, что человек с менее крепкими нервами на его месте давно бы уже выехал в Мексику по поддельному паспорту, предварительно распродав имущество.

Но какой дурак рискнет теперь это самое имущество купить?..» (Полностью читать ЗДЕСЬ http://censor.net.ua/resonance/258293/shturm_evropeyiskogo_larka).

Ну, а если серьезно, то…

 «РЕКОНСТРУКЦИЯ ФОРСИРОВАНИЯ ДНЕПРА СТАЛА ЧАСТЬЮ «АГИТПРОПА»

Разочарование пророссийски настроенных избирателей хотят нивелировать военно-патриотическими игрищами и антифашистской пропагандой.

Вместе с тем, зачастую слабая подготовка и системные недоработки сводят на нет все усилия провластной команды. Так, например, в Днепропетровске широко анонсированную реконструкцию форсирования Днепра смогла увидеть лишь горстка VIPов. Во-первых, само мероприятие решили провести в рабочий день. Как пояснил потом глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод, таким образом руководство города пыталось сократить количество зрителей. А во-вторых, места на набережной, откуда можно было видеть представление в полном масштабе, были заняты почетными гостями: президентом, нардепами, послами, представителями местной власти, ветеранами. А для жителей и гостей Днепропетровска отвели участки позади и по бокам от почетных гостей. Поэтому столь ожидаемое мероприятие на деле оказалось таким себе «междусобойчиком» для избранных. Кроме того, немногочисленным зрителям, большая часть которых — бюджетники и школьники, пришлось около 5 часов ждать начала представления без воды и туалета. А анонсированная властями прямая трансляция с места событий так и не состоялась.

Вместе с тем, на фоне бюджетного кризиса, когда десятки миллиардов гривен «зависли» на счетах Госказначейства, бюджетникам по несколько месяцев задерживают зарплату, а в ряде городов из-за долгов постоянные перебои с водоснабжением и электричеством, столь помпезные торжества выглядят, мягко говоря, неоднозначно. Так, например, только Киев на широкомасштабные гуляния потратил, по словам Попова, 7-8 млн. грн... Еще один яркий пример – перед приездом президента Днепропетровская ОГА заключила контракт на размещение и изготовление рекламной продукции на 136 тыс. гривен до конца этого года. Таким образом, к 70-летию освобождения города по маршруту движения гаранта в Днепропетровске были размещены приветственные билборды «Дніпропетровщина вітає…!» и билборды с цитатами президента. Эта сумма могла бы, например, покрыть львиную часть долга за электроэнергию в городе Борислав Львовской области, где уже почти неделю нет воды… И таких фактов можно привести тысячи.

Кстати, по данным Единого казначейского счета, на начало ноября остаток средств на счету государственной казны составил 410 млн. грн., что является самым низким показателем за последние 10 лет. В то же время, правительство предпочитает не замечать бюджетную яму, действуя по принципу символических трех обезьян.

Проводя подобную политику, вместо ожидаемого положительного эффекта власть рискует получить новую волну недовольства уже среди исконно «бело-голубых» избирателей, которая может превратиться в цунами к 2015 году.» (Полностью читать ЗДЕСЬ http://dnepr.comments.ua/article/2013/11/06/105358.html).

Но что символично, даже днепропетровская оппозиция за редким исключением не нашла возможным дать соответствующую оценку этой высокопоставленной клоунаде и издевательству над «прикомандированными»  для выражения верноподданических чувств детьми, бюджетниками и ветеранами, вынужденными несколько часов стоя, без  необходимых удобств ждать прибытия высоких гостей.

Вот уж, действительно, нынешние клоуны и холуи вместо развенчания зажравшихся паразитов легко находят общий язык в их воспевании, потому что он давно уже прижился в заднице у патрона. И такое поведение ныне не случайность и даже не тенденция, а вполне сформировавшаяся система в управлении политическими процессами в государстве и регионе. С закономерным финалом, кстати…

P.S. (2021) Что удивительно, вдохновитель этой системы, оставив безутешными на произвол судьбы любимых страусов, со своим награбленным в Украине «реманентом» и золотым батоном, сбежал от гнева народа в Ростов под крыло Путина. А система, поначалу затаившись, ныне при дорвавшемся до власти клоуне вновь расцветает буйно-ядовитым цветом лизоблюдства, мздоимства и чинопочитания.

Для убедительности сравните безденежный военно-полевой пир Януковича во время всевластия партрегиональной чумы с нынешней бюджетной ситуацией, спровоцированной в числе прочего любимым проектом царствующего ныне на Банковой клоуна под народным названием «Велике крадівництво», которым он так гордится. И за который сядет… рано или поздно! Если, конечно, вовремя не смоется… Например, в Оман!

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *