ОТ КОНЯ-СЕНАТОРА ТИРАНА КАЛИГУЛЫ ДО «РЕГИОНА-КЛОУНА» ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ВИЛКУЛА

Генезис, «глобализация» и… деградация роли шута в политике от царя панька до наших дней (2013)

Человек эпохи фаст-фуда живет на полуфабрикатах: пищевых, культурных и мировоззренческих. Идеологию втискивают в слоган, упаковывают в видеоклип, сводя к шоу, наглядно демонстрируя, как младенцу или дикарю.

…В эпоху глянца важно не «быть», а «казаться». Даже в глазах Бога.

Дмитрий Выдрин.

Продолжим анализ истоков зарождения политической клоунады и современных проявлений этого мутанта по многочисленным публикациям об этом виде политического искусства…

(Начало: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-1/.   

Часть 1: https://piston.net.ua/%d0%bf%d0%bb%d1%8e%d1%81-%d0%ba%d0%bb%d0%be%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b8/cet-2/.

Часть 2: https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/cet-3/).

3. КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА РОЛЬ ВЕРХОВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ШУТА УКРАИНЫ?

Наталья Михайловна на политической кухне (шарж).

«После исчезновения с политического небосклона Натальи Витренко свято место в украинском политикуме долго оставалось пустым, — пишет Kievpravda. — Не сказать, чтобы это место казалось особенно почетным, но, очевидно, по тайным законам политической психиатрии, оно необходимо.

ДВОР НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ШУТА

Он услаждает публику эпатажными и не всегда приличными выходками, а заодно, как уже говорилось, рубит прямо в глаза королю «правду-матку» разного уровня достоверности.

Чтобы успешно играть такую ​​роль, надо быть естественной в своей специфичности личностью.

Кстати, очевидно, именно в естественности заключается секрет успеха политических шутов. Глядя на выходки Жириновского и его меньших братьев по разуму в украинском политикуме, можно крутить пальцем у виска, можно возмущаться, но сомнений в искренности исполнителей не возникает. Публика всегда чувствует, когда внешний образ совпадает с действительностью, а когда нет.

Сколько бы, скажем, не строил Петр Симоненко с себя правоверного коммуниста, но из-под рукава ленинца-бессребреника упорно вылезают швейцарские часы за $ 99 тысяч. Сколько бы не лазил Сеня Яценюк через окно в Киевсовет, все равно вместо образа брутального мачо и вождя всей оппозиции публика видит хрупкого «фронтовика»-неудачника, который втихаря приторговывает местами в списке. Сколько бы ни надувался на голубом экране Азаров, прикидываясь мудрым государственным мужем, перед зрителями предстает, мягко говоря, человек не тех когнитивных кондиций.

И дело не только в «азировци». Право, если бы в результате пресловутого «улучшения» те же зрители начали получать зарплату хотя бы на уровне среднестатистического швейцарского дворника, речь премьера была бы им глубоко по барабану. Даже если бы вместо «азировкы» Николай Янович начал бы общаться жестами для глухонемых, как знаменитая горилла Майкл».

ЗАСТАВЬ ФУТБОЛИСТА ПОЛИТИКОЙ ЗАНИМАТЬСЯ…

А вот другой наделавший много шума пример попытки политической клоунады маргинального пошиба, окончившейся полным провалом в достижении поставленной цели. Сначала народ весьма насмешило прощание талантливого футболиста с футбольной карьерой и вступление в партию Королевской «Украина вперед».

С критикой такого «маркетингового хода» футболиста, выступило  множество политиков. Известно, что Андрей Шевченко никогда особо не увлекался политикой.  Поэтому в интернете вскорости не только политики, но и многие обычные граждане начали иронизировать на эту тему, появились и соответствующие анекдоты.

Многие утвержают, что Шевченко ревностно относится  к политической деятельности другого известного спортсмена Виталия Кличко и только поэтому якобы  пошел  к Наталье Королевской. Новоиспеченный политик считает, что название партии «Вперед Украина» слишком длинное и не воспринимается гражданами. Он предложил Королевской назвать ее политическую партию «Гол», что на одну букву меньше чем у партии Кличко «Удар». Это, по мнению футбольного «лингвиста», серьезно повлияет на шансы партии на выборах. Говорят, Королевская обещала подумать.

Или другой анекдот: «Моя политическая программа …  э-э-э-э-э-э-э … ну в общем вы меня поняли. Спасибо большое за внимание …  э-э-э …»

Ну откуда, спрашиваю я вас, возьмется доверие к такому, с позволения сказать, политику, так бездарно играющему роль клоуна?..

«ЭФФЕКТ ПСИХОПАТА»:ЗАСАДИТЬ ВИЛЫ В ЗАДНИЦУ ВЛАСТИ НАРОД ПОДДЕРЖИТ НА «УРА»!

«Зато, когда «покойная» Конотопская ведьма распиналась в своей ненависти к НАТО, ей верилось. И когда Ирина Фарион вещает, что пять миллионов «русскоязычных дегенератов» нужно посадить в тюрьму, ей тоже верится: дал бы ей кто-то волю — действительно посадила бы. Другой вопрос, насколько моральными являются подобные фантазии, но искренность госпожи Фарион сомнений не вызывает — что на уме, то и на языке.

Однако до уровня Жириновского Ирина вряд ли дорастет.  «У дедушки генерала свои внуки есть» — лидером Свободы есть Тягнибок, и сомнительно, что когда-нибудь он уступит свое место аномально активному автору «Языковых норм».

Выгодную позицию имеет парламентский «вилоносец» Ляшко. В отличие от Фарион он фигура условно самостоятельная: собственная политическая сила, хотя во всеукраинском масштабе и жалкая, у него есть. Поэтому (по крайней мере, формально) он сам себе хозяин и может выбирать, что ему болтать и с какими вилами в парламент идти. К тому же, вследствие ли умелого расчета, то ли счастливой случайности, идеи-фикс Ляшко совпадают с инстинктивными желаниями электората куда больше, чем аналогичные идеи Фарион. Под лозунги «посадим пять миллионов русскоязычных» много народа в Украине, слава Богу, не соберешь. А вот идея засадить вилы в задницу власти вызывает у простого украинца куда больший энтузиазм.

Конечно, Ляшко со своими бутафорскими вилами воспринимается как фигура комическая. Конечно, высказывания типа «в Верховной Раде все п…сы, один я здесь д’Артаньян и борюсь за права народа» вызывают улыбку. И недавнее фейсбуковое обещание благородно уступить место Юлии Тимошенко, сняв свою кандидатуру с президентских (!) выборов, тоже пахнет большой манией величия.

Но доля правды в высказываниях Ляшко есть: действительно, народ не без основания считает наших парламентариев лицами нетрадиционной нравственной ориентации. И действительно, несмотря на вялую возню оппозиции вокруг мифического единого кандидата, даже популистское обещание Ляшко представляется позитивней, чем плохо завуалированные попытки лидеров оппозиции протолкнуть на это козырное место себя, любимого.

Да, то, чем занимается Олежка-вилоносец, является популизмом чистой воды. Столь чистой, что может и сыграть в плюс, в отличие от «мутного» скрытого популизма лидеров крупных партий. Поскольку онный уже слишком хорошо знаком и за последние три-четыре избирательных кампании успел надоесть электорату по самое не хочу. К тому же играет свою роль и «эффект психопата»: если человек не стыдится болтать то, что считает нужным, и не боится выставлять себя на публичное посмешище, то, может, за ним и в самом деле — сила? Так называемым «нормальным людям» присущи определенные привитые воспитанием комплексы: они обычно боятся открыто что-то сказать или сделать, чтобы не натолкнуться на неодобрение своего окружения.

Те же, кто не обременен подобными комплексами — то ли через определенные психологические отклонения, то ли через доминантную установку «наглость — второе счастье» — и плюет на возможное неодобрение с высокой колокольни, бессознательно вызывают зависть и уважение. Именно на этом бессознательном уважении, в большой степени, и базируется успех Жириновского в России. На ней же сейчас старательно строит свою политическую карьеру и Ляшко в Украине. Удастся это Ляшко или нет — покажет будущее, но место главного политического шута Украины он уже занял. Посмотрим, надолго ли.

Вобщем, в  стандартном рейтинге глупостей, совершенных публичными украинцами с завидной частотой фигурируют запланированные или спонтанные деяния власть имущих. Обеспечить жаждущую публику клоунадой наши политики готовы всегда. Что поделаешь: мы их сами выбирали…

ФАКТОР КЛОУНАДЫ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Так уж повелось, что многие «официальные» родители украинской нации не брезгуют в привлечении внимания к себе даже спорными методами. Иногда спланированные ими акции или случайные поступки действительно поднимаются до высот почти классических образцов «белого», а чаще все-таки – «черного», пиара. Но в большинстве глупости а-ля народный депутат, министр или мэр просто радуют каждого маленького украинца, вызывая улыбки. Правда, улыбки появляются в тех случаях, когда нет места тягостному недоумению или чувству стыда: а что же это они вытворяют-то?..

Кроме попыток эксцентрично разрекламировать какую-либо политическую силу или ее конкретную инициативу, клоунады хватает и в повседневной жизни украинского политикума. Принцип «это было бы весело, если бы не было так печально», — можно применить ко многим случаям. Отдельные поступки первых лиц государства вызывают не разовое, а стойкое недоумение…

(Взять, к примеру, нашего гаранта, который на многих фото сидит с высунутым языком, что, возможно, говорит о некоторых признаках генетической аномалии — Синдроме Ангельмана.  Вспомните, как нынешним летом он в очередной раз показал свою прыть и прогнал отдыхающих детей Артека через металлоискатель под пристальным присмотром снайперов? …То, что он имеет невротический комплекс власти, уже никого из врачей не удивляет).

При всем этом «клоунскую» составляющую у украинского политикума отнимать было бы излишне жестоко. Как и для многих молодых демократий, для Украины характерно пребывание вокруг и во власти множества непрофессиональных политиков, исключая обладателей комсомольской закалки, которые, впрочем, тоже не застрахованы от производства «глупостей». Соответственно, некоторый непрофессионализм не может не приводить к ряду огрехов в политической деятельности, вызывающему радостную реакцию внимательных зрителей.

Также засилье клоунских поступков в политической среде можно объяснить личными качествами отдельных власть имущих. У одних из них, судя по всему, комический дар в крови, и ничего с этим не поделаешь. В случае же с другими странно-веселые поступки могут быть обусловлены какими-либо стандартными для них моделями поведения, привычными стереотипами, любимыми приоритетами.

Среди важнейших причин тяги украинских политиков к буффонаде нельзя не отметить и упоминавшуюся выше пиар-составляющую. Во многих случаях именно она – «впереди планеты всей». Высоты и глубины креативной мысли политконсультантов иногда поражают даже закаленное воображение.

Причем есть акции, яркость которых намного превышает ожидаемую (как, например, в случае с легендарным «тяжелым тупым предметом», сразившим Виктора Януковича в предреволюционном 2004-м). А бывают и такие, единственная цель которых – привлечь хоть какое-то внимание к политическому объекту/субъекту.

Случайность ли, продуманная эпатажность, но яркие и красочные глупости украинских политиков привлекают куда больше внимания, чем принятие очередного важного закона. Быть может, избиратель у нас пока тоже непрофессиональный, а может – электорат просто привык: полит-клоуны если не рассмешат, так хоть улыбнуться заставят.

ПОЛИТИК-КЛОУН – КАК ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Клоунада политиков может включать в себя массу промахов отцов нации. Да и с радостным карнавальным антуражем блокирования парламентской трибуны на протяжении  месяцев тоже не все так просто. Казалось бы, шарики, дудки – буффонада, веселье, дымовые шашки. Но депутат бастует – законодательный процесс стоит.

В случаях с такими деяниями многое упирается в адекватную оценку собственных политических возможностей и реальных действий. Украинским политикам эта наука дается не всегда.

Отдельные сравнительно безобидные политические странности могут продуцировать любые политики – у всех бывают «не их дни». Так, например, министр внутренних дел обычно оценивался публикой как персонаж весьма положительный и публично в порочащих действиях не особо уличенный. Но однажды эта слава разбилась о «место, которым гордится любой мужчина», принадлежащее Леониду Черновецкому. «Битва Л и Ч» благополучно перекочевала в область печально известных и очень неприятных политических скандалов.

Из той же оперы более поздняя перепалка Авакова с Саакашвили с метанием в него стакана с водой (https://www.youtube.com/watch?v=vv-rNuWYMxY&ab_channel=112%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0).

К сожалению (и к радости острословов), свою порцию околоклоунских деяний украинские политики совершают с упорством, достойным лучшего применения. И трудно сказать, что служит виной этому: непрофессионализм, общая политическая инфантильность, чрезмерное любование собственными амбициями или тяга к дешевым методам достижения популярности. Скорее, по совокупности факторов. Но одного у «звезд» политической арены не отнять: если они не могут сделать нашу жизнь лучше уже сейчас, то, во всяком случае, они ее продлевают. За счет минут здорового смеха».

Впрочем, все вышесказанное относится к индивидуальной составляющей клоунизации современной политики. Но процесс этот, как оказалось, включает в себя еще одну характерную особенность — перевод его от сугубо индивидуальных в коллективные формы с втягиванием общества в разыгрываемую главным шутом клоунаду. То есть, к своеобразной глобализации этого процесса, перевод его на рельсы коллективного бессознательного, как назвал это хранилище архетипов (общечеловеческих первообразов) в нашем подсознании его первооткрыватель швейцарский психолог и философ Карл Юнг. 

«ДЛЯ ВАЛЬКИРИЙ И БОГИ НЕ В АВТОРИТЕТЕ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ВРЕМЯ НЕ БОЖЕСТВЕННОЕ»

Безусловно, родителей этого течения в клоунизации политической жизни можно назвать не одного. Но самый яркий и скандальный из них — сидящяя ныне за решеткой лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Недаром её бывший коллега по фракции, а ныне главный клоун Украины «вилоносец» Ляшкоблагородно «пообещал  уступить место Юлии Тимошенко, сняв свою кандидатуру с президентских (!) выборов».

Вот как характеризует эту сторону деятельности Тимошенко другой бывший сторонник, а ныне разочаровавшийся в Тимошенко политолог и философ Дмитрий Выдрин в статье «Медовая ловушка ЮВТ»:

«…Сегодня ЮВ больше любят за границей, чем в своей стране. И особенно любят как раз в законопослушных странах – например, многие депутаты Бундестага. У меня есть подозрение, что таким образом пожилые, седовласые и законопослушные джентльмены сублимируют свое тайное желание дерзко, по-юношески хотя бы раз в жизни «забить» на закон, на…ть на правила, пункты и обязательства. Кстати, именно поэтому, наверное, те же самые джентльмены любят и Берлускони, который явно воплощал их тайные финансовые мечты и эротические сны. 

…Другая ее завораживающая особенность – это полное отрицание любых авторитетов и в любой сфере.

…Она заставляла в Верховной Раде драться, давиться, плеваться, бегать с барабанами и дудками седовласых академиков и профессоров, входивших в ее фракцию, поскольку какой может быть у человека авторитет, если он готов променять кафедру или президиум академии на мандат и дудку. 

Вообще, мне кажется, что она в какой-то степени совершила подвиг, поставив под сомнение абсолютно все авторитеты в мире – от президентов великих стран до писателей и академиков стран скромных. Тем самым показав, что старая иерархия ценностей, основанная на уважении к интеллекту, духовному потенциалу, социальному престижу или статусной должности ушла в прошлое. А ведь действительно, ее подсказка позволяет без шор формального уважения увидеть, что многие лидеры крупных стран просто клоуны. Многие же великие как бы интеллектуалы просто платные шоумены. 

Она показала, что в мире куются новые принципы иерархической цепочки, которые все в большей степени совпадают с пищевой цепочкой. Она показала, что новый мир все больше становится похожим на старые зэковские правила, по которым в камере авторитет не тот, у кого больше за спиной популярных книг, академических степеней и номенклатурных должностей. А тот, у кого жестче характер, острее когти, быстрее реакция и толще пайка. 

Для валькирий и боги не в авторитете, если, конечно, время не божественное. 

Когда-то, пытаясь максимально емко и образно воплотить это ее качество, я даже придумал анекдот, ставший одно время популярным. «Господь, устав от перманентной войны внутри украинской элиты, спускается прямо в администрацию президента за президентский стол. И спрашивает у лидеров элит, что они сделали благого для своего народа. «Вот что ты сделал, сын мой, Виктор Андреевич?» – спрашивает он у Ющенко. Тот отвечает «Вернул в страну свободу слова». «А ты, сын мой, Виктор Федорович?» «Повысил пенсии и зарплаты». «Хорошо» – говорит Господь. «А что ты сделала, дочь моя, Юлия?» «Во-первых, я не Ваша дочка, а во-вторых, Вы, «папаша», сидите на моем месте», – отвечает ЮВ». 

И здесь нет, на мой взгляд, богохульства, а есть только искреннее, глубокое, органичное презрение к любым авторитетам, отрицание любых точек зрения, любых взглядов, кроме собственных». 

Оглянитесь окрест на окружающую нас действительность и вы поймете, что Юлия Тимошенко лишь вершина айсберга, демонстрируящая нарастающую тенденцию клоунизации украинской политики. Ведь ныне как во власти, так и в оппозиции явный переизбыток инстинктивных клоунов, которым лавры пустили корни в голову.

К тому же для нынешней власти, похоже, окончательно утратившей контроль за реализацией своих обещаний народу скорого покращення, когда нормально оплачиваемой работы и хлеба у её подданных становится все меньше, наступает черед зрелищ спасать от заслуженного возмездия бестолковых, проворовавшихся и терпящих полное фиаско её лидеров. В точности с ныне архиактуальным  рецептом Джорджа Бернарда Шоу, сказавшего когда-то:

«ИНОГДА НАДО РАССМЕШИТЬ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ ИХ ОТ НАМЕРЕНИЯ ВАС ПОВЕСИТЬ»

Именно для нас с вами разыгрывается ныне дурно пахнущая и заведомо обреченная на провал реприза с якобы возвращением в дышащий на ладан бюджет Украины несметных, украденных у нас лазаренковских миллионов (о реальной ситуации с возможностью их возврата читать ЗДЕСЬ http://www.pravda.com.ua/articles/2013/11/6/7001524/).

А теперь самое время с исторических и современных вершин мировой и всеукраинской клоунады опуститься на грешную Днепропетровщину. Туда, где демократия, как принято считать, родилась из бурных аплодисментов, нередко переходящих в овации местным вождям. Ныне здесь самым активным образом и наиболее успешно ведется эксперимент по внедрению в общественную и политическую жизнь региона массовых форм клоунады, как наиболее эффективного метода управления политическими и общественными процессами.

При подготовке вышеприведенных частей исследования использованы следующие материалы:

— «Клоуны»,  Chadologia Мар 6, 2012;

«Культура и Образование: Театр и кино», Шабалина Татьяна;

— «Клоуны против Рима», paradoxy.ru  Денис Зернов;

—  «Кто претендует на роль верховного политического шута?» Автор: kievpravda1, 17 Окт 2013

— «Украинские оппозиционеры — шуты при дворе» – политолог»,  07.07.2013, gazeta.ua;

— Жириновщина по украински: кто претендует на роль украинского политического шута, 17.10 13, wikinews.com.ua;

— «Ода шутействующим», Семен Глузман — 9 сентября 2013, lb.ua.;

—  «Медовая ловушка ЮВТ», Дмитрий Выдрин 31.10.13, Персональный сайт; и другие…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *