НЕ СТОИТ ИСКАТЬ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЁМНОЙ КОМНАТЕ, КОТОРОЙ ТАМ НЕТ

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Автор с огромным уважением относится к легендарному правозащитнику Семёну Глузману, но категорически не согласен с его наимным романтизмом в политике…

На днях прочитал в сети его тягостное признание (в сокращении):

«СЕМЁН ГЛУЗМАН: СТРАННЫЕ, ГОРЬКИЕ ДНИ АГОНИРУЮЩЕГО ГОСУДАРСТВА УКРАИНА. ВПЕРЕДИ НАС ЖДЕТ ДИКТАТУРА

…Я искренне пытался помочь Зеленскому. Рискуя потерять уважение многих. Неоднократно публично предлагал свою помощь. Но у него были другие советники. Радуцкий, Тищенко и подобные им. Да, я предлагал себя, уверенно, искренне, не ожидая выгоды. Это не было проявлением гордыни. Понимал ли я, что рискую вступить в плохо отмываемую политическую грязь? Понимал. И сегодня понимаю. Сожалею о нежелании Зеленского найти себя в этом новом для него ремесле.

Странные, горькие дни агонирующего государства. Впереди диктатура».

 (Полностью — здесь: https://ua24ua.net/semyon-gluzman-vmesto-novogodnego-samoobmana-strannie-gorkie-dni-agoniruyushchego-gosudarstva-vperedi-diktatura/).

Это заявление меня поразило, но не удивило. После чего сразу же обратился к своему архиву, в котором уже год пытался разыскать подготовленное три года назад аналитическое исследование, которое с приходом к власти Владимира Зеленского стало особенно актуальным своим анализом и  прогнозом наших нынешних бед. Там же я цитировал и моего нынешнего заочного визави.

И, о чудо! — повторяю уже третий раз в нынешнем году: новогодние праздники, действительно, время чудес и воспоминаний. Весь год ускользавший от меня материал был найден.

Убеждён, что и вы, как я при подготовке этого исследования, откроете для себя много нового. Как в плане исторического формирования методов правления нашего нынешнего лидера, прогноз на завтра, так и закономерность жестокого разочарования Семёна Глузмана в политической клоунаде, якобы спасительной для погрязшей в беспросветной лжи и коррупции страны.

Начну с конца. То есть, с воззвания нашего визави трехлетней давности, чтобы понятней была выше приведенная реакция одного из самых выдающихся граждан Украины:

 «ОДА ШУТЕЙСТВУЮЩИМ

Откликаюсь на конкретное событие. Клоуны, комедианты в украинской политике – это здорово! Наконец-то! Принципиально тоскливая украинская политика давно нуждается в этом.

Даже живая кровь на лицах как результат депутатского мордобоя представляется нам искусственной. Как публичное пение мэра Черновецкого на самом деле никого не веселило. И плоские шуточки члена парламента Шуфрича в эфирах у Савика Шустера, и украинская речь премьера Азарова, вынужденного в весьма зрелом возрасте своим произношением отвлекать нас от реальных проблем экономики.

Все очень тоскливо. Когда-то английский историк Карлейль заметил, что правительства чаще всего погибают от лжи. Наши украинские политики лгут беспрестанно. Все. И не умирают. Мы это знаем, мы к этому привыкли, считаем естественным. Как холодный дождь осенью, как частые оговорки нашего президента (кстати, отнюдь не являющегося филологом). Мы привыкли к тому, что наша милиция «крышует» наркобизнес, прокуратура борется с коррупцией…

Нам очень нужны придворные, парламентские клоуны. В средние века только им, шутам, было позволено говорить правду. Хотя не имели они законного статуса неприкосновенности. Фальшивыми бриллиантами лести правителя осыпали придворные поэты, вот с этими ребятами у нас проблем нет…

Я действительно надеюсь, что в следующие парламентские выборы наши профессионально шутействующие сограждане (Делиев и Кº) пройдут в Верховную Раду. И я очень надеюсь, что им достанет сил справиться с их основной задачей: говорить правду. Известную нам правду, но сегодня такую привычную, такую тоскливую. Эх, если бы к ним присоединился, вернувшись в Украину, Михаил Жванецкий…

Шуты, клоуны, комедианты всей Украины, объединяйтесь! Объединяйтесь в политическую партию! Мы знаем, что вы, грустные остроумцы способны изменить страну. Потому что вы и только вы способны изменить нас, разочаровавшихся самих в себе украинских граждан. Вы – наше единственное зеркало, чистое, плоское и очень честное, в отличие от множества других зеркал, кривых и грязных, которыми мы окружили себя и от лицезрения себя в которых мы никак не хотим отказаться.

Братья и сестры, помогите нам увидеть себя! А тогда и вся политическая нечисть растворится. Уйдет, куда-нибудь в соседние страны. Где у них про запас уже имеются и банковские счета, и недвижимость».

Семен ГЛУЗМАН,

диссидент, психиатр, член коллегии Государственной пенитенциарной службы Украины.

(Призыв выдающегося гражданина был услышан. Создана партия «Слуга народа» и во главе с самым популярным в Украине клоуном в 2019 году пришли во власть с феерической поддержкой!..

И шо?!!)

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *