ЧТО ДЛЯ УКРАИНЫ СТРАШНЕЕ:

Пандемия коронавируса или эпидемия лицемерия*, инфицированная обществу командой Зеленского?!

Автор долго не мог найти убедительное объяснение, почему при абсолютно провальном руководстве страной так аномально медленно по делам его падает рейтинг президента Владимира Зеленского. Ответ таки нашел…

(Окончание. Начало — https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%80/;

Ч.2 — https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%80-2/).    

«Ожидали шухера при обогащении за счет

 государственных убытков. Вместо этого

 получили закон о медийном рейдерстве…»

Вместо эпиграфа

Как мы ранее анонсировали, к появлению на свет готовится инициированный Зеленским законопроект «Об олигархах». Абсолютно креативный, так как никто в мире до такого не додумался. Пока он хранится в строжайшем секрете, но «Зеркалу недели» удалось ознакомиться с его проектом. Вот его выводы…

ЭТО НЕ БОРЬБА С ОЛИГАРХАМИ, А БАНАЛЬНЫЙ «ОТЖИМ» СМИ

«Согласно проекту, решение о признании лица олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины на основании представления КМУ, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета Украины, вступает в силу со дня официальной публикации соответствующего указа президента и является обязательным для исполнения. Так что же, собственно, исполнять?

Прежде всего, официально назнанного олигарха включат в «Реестр лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Правовые последствия попадания в Реестр процитируем дословно:

«1. Лицам, включенным в Реестр, запрещается:

1) делать взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий согласно Закону Украины «О политических партиях в Украине»;

2) быть бенефициаром (в том числе иметь в собственности) либо контролером средства массовой информации, распространяющего информацию политического характера;

3) быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Лица, включенные в Реестр, обязаны подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном Законом Украины «О предотвращении коррупции».

То есть следующим шагом после принятия этого законопроекта должна стать большая распродажа украинских медиа. (Кто планируется в покупатели и по какой цене — вопрос, мягко выражаясь, риторический,-Авт.)

Интересно, что другие активы, которые, собственно, и приносят основной денежный поток, олигархи могут оставить себе. Пусть богатеют и дальше, главное, чтобы СМИ продали, причем почти за бесценок. 

Ожидали изменений, которые бы усилили институциональную состоятельность Антимонопольного комитета, чтобы тот получил рабочий инструментарий влияния на монополистов, ограничивая их, принудительно разделяя, штрафуя на большие суммы, чтобы ограничить заработки. Ожидали, что глав депутатских групп и фракций, одного за другим, силовики будут хватать за руку при получении очередного «олигархического конверта», за чем последуют не только политические, но и судебные приговоры. Ожидали шухера в госкомпаниях, увешанных олигархами, как собака клещами, чтобы прекратить их обогащение за счет государственных убытков. Многого ожидали… Вместо этого получили закон о медийном рейдерстве… Суперскрываемый проект закона людям не показывают, а вот некоторые олигархи с ним уже ознакомились и очень переживают. Не о своем будущем, конечно же, сугубо о будущем своих медиа. Показательно, согласитесь.

Но сама коррупция точно происходила не в ньюзрумах телеканалов. И бороться с ней тоже нужно не там. Тем более что Антимонопольный комитет на 100% состава «свой» для действующего президента, а возглавляет его подружка первой леди. А к ним в обойме — свой генеральный прокурор, свой глава СБУ, свое правительство и условно свое парламентское большинство. При таких мощностях, согласитесь, следовало бы ожидать чего-то большего, чем банальный «отжим» СМИ.

Понятно, что президенту и его партии не хватает медиаресурса. Им надо, чтобы звали на эфиры, хвалили в новостях, замалчивали скандалы…

Тут действительно ресурсом студии «95 квартал» не обойтись. А постоянная зависимость от тех, у кого есть взрослый медиаресурс, как и постоянная потребность возвращать им долги за предоставленное эфирное время — угнетают, не дают покоя и свободы. Именно это беспокоит президента, а не реальное влияние олигархов на страну.

Уменьшит ли потеря медиаресурса политическое влияние олигархов? Нет, потому что даже скупка всех телеканалов страны не позволит контролировать чемоданы с кешем, которые заносят в высокие и не очень кабинеты. Потому что партия, которая взялась за деолигархизацию, до недавнего времени жрала из олигархических ладоней и не кривилась.

А среди ее нынешних спонсоров уже подрастает достойная олигархическая смена, которой, кстати, как раз не хватает СМИ для полноты влияния.

Нужен ли нам вообще закон «об олигархах», чтобы с ними бороться? Нет, вполне достаточно, если нормально заработают действующие правоохранительная и регуляторная системы. Но даже если представить, что без специального закона не обойтись, он точно не должен быть таким, как этот проект».

И вот этим «борцом» с олигархатом, поклонники и апологеты ЗЕ, вы продолжаете восхищаться и ему в экстазе аплодировать, в то время, когда ваше «совершенство» готовит для вас взамен нескольких конкурирующих между собой цепей одну удавку на одно из немногих пока ещё живых завоеваний демократии в стране — свободу слова?!

Отсюда вывод:

А тут уж открывается прямой путь до путинского «великолепия». Недаром наше правящее недоразумение именно в его глазах продолжает искать мира. И он, поверьте, найдёт его сразу же, как только закроет рот своим критикам.

А журналистика?!. Впрочем, и здесь всё ясно. Живое слово и бойцы с властным беспределом уйдут партизанить в интернет-катакомбы. Им не привыкать. А беспринципных холопов и политических проституток, в грош не ставящих этические нормы нашей профессии, и в журналистике более чем достаточно. Продадутся новому хозяину — им тоже не впервой! И запоют дифирамбы «величайшему» похлеще путинских гибридных лизоблюдов.

И всё станет ТУТ как ТАМ:

Пока написаное выше всего лишь прогноз, но в определённой ситуации очень реальный. Поэтому не стоит тешить себя мыслью о никчемной глупости дорвавшегося до власти дурака. Отнюдь «не всякий дурак круглый. Об некоторых можно пораниться» (А. Брейтер). И достаточно сильно, если речь идёт о судьбе Украины!

Тем более, что Зеленский всего лишь орудие в руках достаточно опытных, хитрых и могущественных организаторов вот уже третий год насилующего Украину действа.

В результате, имеем ситуацию, «в которой, чтобы не выглядеть конченым идиотом, нужно действительно им быть» (А. Коряковцев). А непротивление назревающему беспределу и будущие выборы покажут, насколько глубоко поражен общественный организм накрывшей страну эпидемией этой заразы.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

*Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям.

С.И.Ожегов. Толковый словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *