ТОЛЬКО ЗАЩИЩАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ, ЗНАЧИТ, ОБРЕЧЬ СЕБЯ НА ПОРАЖЕНИЕ

«Что еще должно произойти, чтобы высшее руководство страны, наконец, поняло сию простую истину?!»

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

(Этому гласу вопиющего в контрпропагандистской пустыне исполнилось четыре года. Что изменилось ныне на этом фронте, пусть ответит сам читатель!..)

Прочитал в Фейсбуке комментарий Александра Швеца по поводу информационной войны против Украины, и не мог с ним не согласиться:

«Россия ведет против Украины информационную войну, на которую тратит сотни миллионов долларов. Мы эту войну не просто катастрофически проигрываем, мы в ней практически не участвуем. Знаю это не по наслышке.

Вот уже второй год журналисты газеты «Факты» вместе с командой «мега-полиграф» издают еженедельный спецвыпуск «Факты-Донбасс», который усилиями волонтеров и спецподразделений минобороны доставляется в горячие точки Донбасса и там бесплатно распространяется среди мирного населения, в семьях переселенцев, в школах и больницах, на блокпостах и, конечно же, на передовой среди бойцов украинской армии. Мы выпустили и доставили на восток Украины около семи миллионов экземпляров профессиональной, жизненно важной для армии и мирного населения газеты, ставшей там немыслимо популярной и жизненно необходимой.

Ни от государства, которое устами высокопоставленных чиновников постоянно говорит о необходимости усиления противостоянию вражеской пропаганде, ни от международных фондов, ни от НАТО, где заявляют о вечной готовности помочь Украине в этой информационной войне, мы абсолютно никакой поддержки так и не дождались. Нам говорят: вы же коммерческое издание, как же мы можем вам выделять бюджетные и прочие средства?.. Хорошо, тогда продолжайте на бюджетные деньги выпускать «боевые листки», которые ни в армии, ни в народе читать никто не будет.

Продолжайте говорить об информационной войне, в которой — при таком отношении государства к ней — результат заведомо известен: отсутствие объективной информации на востоке страны и разорванная вражеской пропагандой вера людей в будущее Украины рано или поздно даст вполне предсказуемые результаты. Победа в этой войне в куда большей степени будет достигнута даже не на поле брани, где мы несем непоправимые потери, а в душах людей, за которые сейчас на информационном фронте с нашей стороны — пустые окопы… Что еще должно произойти, чтобы высшее руководство страны, наконец, поняло это?!»

А когда на следующий день, 2.06.17, прочитал сообщение государственного секретаря министерства информационной политики Украины Артема Биденко о том, что «в Украине в этом году планируется выпуск газеты, которая будет касаться фейков, информационной войны против Украины, а также средств, как ей противостоять», смолчать и я уже не смог…

Вот уж точно: кого Бог хочет наказать, того он сначала лишает разума! С чиновниками — понятно. А непосредственных бойцов АТО за что?! Людей, оставшихся под оккупантами?!

Ребята, вы будете учить разуверившихся и в украинской, и в российской власти мучеников защищаться от российской пропаганды?! Премудрые пескари, мать вашу наизнанку! Лучше включите, наконец, мозги и ответьте: нужно ли плодить очередного информационного ублюдка, по примеру днепропетровской облгосадминистрации, три раза с 2014 года затевавшей выпуск информбюллетеней для участников АТО с информацией полуторамесячной свежести, бессмысленными замахами на рубль, ударами на копейку?! Причем, если в первых двух еще были отдельные разумные элементы юмора и сатиры для бойцов в окопах, то третий в конце 2016-го вообще за гранью здравой логики. Точнее, преимущественно с элементарной саморекламой местной власти, от которой бойцов уже тошнит в окопах.

Впрочем, слово его инициатору, главе облгосадминистрации Валентину Резниченко:

«Ко Дню Вооруженных Сил Украины (6 декабря) готовим первую в области газету для участников АТО. В ней – четыре страницы полезной и интересной информации».

В чём, спросите, её полезность? На первом месте, безусловно, «подведение итогов уходящего года». А чем ещё могут воодушевить участников АТО наши славные чиновники, как не отчетом о проделанной ими работе?! Да и себя как не похвалить, рассказав воинам (или вышестоящим органам?!), «что сделано в Днепропетровской области для бойцов».

http://patriot-2015.com.ua/pages/nav_com/coment.php?news=8 patriot-2015.com.ua

Каким образом были использованы на фронте эти отчеты, каждый может додумать самостоятельно. Как и то, для кого и с какой целью были выброшены на них немалые деньги. Дело в том, что все они почили в Бозе за ненадобностью. И, прежде всего, последний «Бобик», не доживший, в отличие от предыдущих, даже до второго выпуска.

И вот уже Киев подхватывает эстафету информационно-пропагандистской дурости с новым явно переношенным проектом.

А, может, хватит, ребята сорить по-дурному деньгами для красивой галочки в отчетах вышестоящим. Не лучше ли дать возможность людям смотреть, к примеру, «Антизомби» (ICTV) или читать не менее талантливый и эффективный его печатный сатирический аналог?!. Талантливых людей в этой области у нас хватает, только они вами почему-то не восстребованы!

Но и это отнюдь не главное решение проблемы, а лишь присказка к нему.

Начну с важнейшего возражения. Ваша стратегия борьбы с российской пропагандой подобного рода «отчётами» и протухшей информационной лабудой, по сути, пораженческая. Идеологически защищаться и информационно ограждаться от противника в любой войне, прежде всего, в информационной, по принципу «сам дурак!», значит, отдать врагу инициативу. То есть, закономерно обречь себя на поражение! Это хорошо понимают реальные участники этой войны.

Отсюда главный вопрос: «А где же наступление?! В нашем случае, его информационно-пропагандистские формы, которые помогают побеждать врага, уничтожают его сатирическими методами, разя наповал смехом.

Напомню для кабинетных тугодумов великого Марка Твена: «Самое эффективное оружие в руках человека — это смех». Мало вам американского классика, прислушайтесь к нашенскому Николаю Гоголю: «Смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится!»

Теперь ответьте: почему не мобилизуются на этот важнейший сегодня фронт современные салтыковы-щедрины, маяковские, ильфы и петровы, кукрыниксы, ефимовы? Или современные «12 квартал», «дизель-шоу», фельетонист Василий Рыбников, замечательные украинские карикатуристы, такие как Владимир Казаневский, Олег Локтев или не менее талантливые их коллеги-днепровцы, обладатели многих международных премий, великолепная четвёрка Александров — Авраменко, Дубовский, Костенко, Пшеняников (очередность по алфавиту).

По предложению одного из представителей названной четверки автор в начале 2015-го предлагал министерствам обороны и информационной политики на волонтерских началах создать сатирический газетный выпуск с карикатурами, комиксами, анекдотами, фельетонами, высмеивающими напавшего на Украину агрессора. У днепровских сатириков здесь немалый опыт. К тому времени у нас в заделе было сатирическое издание «Пистон», тираж которого достиг 50 тысяч.

Министерства информационной политики и обороны мы просили лишь найти возможность профинансировать их печать и организовать распространение издания. Журналисты и карикатуристы, в отличие от некоторых чиновников не столь обеспечены, чтобы на волонтерских началах потянуть и финансирование такого проекта.

Минстець на наше предложение вообще не ответил, а Минобороны прислал следующую отписку:

«06.03.2015 р. №335/997

На № КЛ-3099432 від 24.02.2015 р.

Шановний Вадиме Григоровичу!

…Головне управління підтримує Вашу пропозицію та готове долучитися до зазначеної роботи.

Від імені керівництва Збройних Сил України висловлюю Вам та Вашим колегам щиру подяку за відповідальну громадську позицію та прагнення зробити свій внесок у священу справу захисту територіальної цілісності і недоторканості нашої держави.

З повагою

Т. в. обов’язки начальника

Головного управління по роботі з особовим

складом Збройних Сил України

полковник О. М. ГОЛОДНЮК»

И это всё! Выраженная благодарность и «…готове долучитися» так и остались благими пожеланиями, так как конкретного ответа на своё предложение мы не получили. Поэтому все эти годы вели войну с нашим общим врагом на территории Фейсбука, который, к сожалению, в окопах не частый гость.

Прошло более двух лет и теперь, наконец, до Министерства информационной политики дошло, что пора бороться с российскими фейками. Глядишь, через 2-3 года осенит, что не только защищаться, но и наступать надобно, премудрые вы наши пескари! Только как бы поздно не спохватились. Дорога ложка к обеду. А до вас только к разбору шапок что-то путнее доходит. В свиной голос, как говорится.

P.S. Автор понимает, что было бы необъективно в таком подходе к контрпропаганде в навязанной нам гибридной войне обвинять только лишь подневольных Минстеця и, тем более, полковника Голоднюка — мелких исполнителей нашей идиотской большой политики.

А куда смотрит наше премудрый Совет национальной безопасности и обороны Украины с его всезнающим аппаратом, руководимый Александром Турчиновым, лично главнокомандующий Петр Порошенко и его администрация, соответствующий комитет нашего парламента, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и ещё много уважаемых и высоко ответственных товарищей? К сожалению, практический ответ на этот явно перезревший вопрос мы вряд ли получим ранее, чем их (к сожалению, вместе с нами!) жареный петух в одно место клюнет.

…И всё же надежда умирает последней, черт вас подери!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *