РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ,

…куда уже толпой ринулись пронырливые просители и ушлые кандидаты на высокие должности!

Вот парадный подъезд.

По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям

А в обычные дни этот пышный подъезд

Осаждают убогие лица:

Прожектеры, искатели мест,

И преклонный старик, и вдовица.

Н. Некрасов, «Размышления у парадного подъезда» (1858 г.)

Во все времена, во всех странах и весях приход на правление нового лидера ознаменовывался одним и тем же — бесконечной очередью у парадного подъезда нового небожителя пронырливых просителей поживиться по случаю и ушлых кандидатов на высокие должности.  То же и у нас. Тем более, что ныне протирать штаны на коленях, ожидая барской милости, уже не требуется. Достаточно в наш интернет-век состряпать коллективную петицию о себе, любимом.

Всех, зафлаживших президента своими петициями-обращениями, конечно, не перечислишь. Но на кое-каких уникумов днепропетровского разлива, будто сошедших со страниц романа Ильфа и Петрова, стоит обратить внимание.

КУПРИЙ-ПОЛЕСОВ РВЁТСЯ В ГЕНПРОКУРОРЫ, ЧТОБЫ ПОСАДИТЬ ПОРОХА

Первый, как черт из табакерки, выпрыгнул Виталий Куприй: шустрый юрист каменского производства, нардеп, политический флюгер, ветеран пяти партий, вечно кипящий, мечущий громы и молнии в адрес своих оппонентов, но не доведший ни одного из начатых им дел до завершения. Чем, кстати, весьма напоминает  «гениального слесаря-интеллигента с лицом оперного дьявола» Виктора Михайловича Полесова из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова.

Забывчивым напомню его описание сатириками:

«Виктор Михайлович Полесов был не только гениальным слесарем, но и гениальным лентяем. Среди кустарей с мотором, которыми изобиловал Старгород, он был самым непроворным и наиболее часто попадавшим впросак. Причиной к этому служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий лентяй. Он постоянно пенился. В собственной его мастерской застать его было невозможно…  Заказчики не находили слесаря-энтузиаста. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы...»

Наш депутат-энтузиаст в парламенте тоже вечно кипит…  Последним его ноу-хау стало создание депутатского объединения «За Зеленского» в составе его и скандально известной Надежды Савченко. Но последняя вскорости покинула сию «штурмовую группу» от греха подальше. Зато наш энтузиаст решил, что настало его время. И не мудрствуя лукаво, срочно взялся за реализацию очередной затеи:

«Поддержите меня в качестве кандидата на должность Генпрокурора! Сегодня общественные активисты разместили на сайте президента Украины петицию на эту тему. Не ожидал, но почему бы нет. Если это в настоящее время самый демократический путь донести вопросы до Владимира Зеленского», – прокомментировал Куприй.

При этом нардеп добавил, что у него «есть все, что необходимо для обеспечения законности в Украине – образование, опыт, воля и желание». «Ну, и уже готовый набор уголовных дел против Порошенко и его окружения!» – подчеркивает Куприй.

«Назначить генпрокурором Украины Виталия Куприя: информирую общественность о моих заявлениях о преступлениях Петра Порошенко за последние годы. Всего 18 эпизодов. Готов в качестве генпрокурора довести эти дела до логического конца, арестовать (с последующей конфискацией) все имущество Порошенко и обеспечить ему тюремное заключение до конца жизни», – сказано в тексте петиции, автором которой указана некая Лилия Сависко.

И добавил: «Вважаю що маю достатній фах, досвід і волю щоб знищити в Україні корупцію по грузинському сценарію!

Швидко, рішуче, ефективно!», — написал в своем фейсбуке «кустарь-одиночка» с перпетуум-мобиле.


«СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА» РВЁТСЯ В ГУБЕРНАТОРЫ!

Нешуточная, хотя и заочная, борьба разгорелась за начавшее шататься с приходом к власти Зеленского кресло главы ДнепроОГА. Тут также, как и на историческом заседании «Тайного союза меча и орала», бушевали бурные заочные страсти. Кампашка на представление в качестве кандидатов в губеры вновь избранному «гиганту мысли, отцу украинской демократии и особе, приближенной к Бене Коломойскому» собралась ещё та! И вполне естественно трансформировалась то ли в серпентарий, то ли в «двенадцатистульный»  «Тайный союз меча и орала».

Тронная речь о целях, стоящих перед будущим назначенцем, была безукоризненна и выдержана в искромётно-просветлённом духе  знаменитого спича Остапа Бендера перед пикейными жилетами Тайного союза. Подзабывшим напомню:

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

Под примерно такие благородные призывы и развернулась заочная потасовка за будущее кресло главы ОДА между пока восседающим на нём Валентином Резниченко, первым заместителем председателя облсовета Святославом Олейником, бизнесменом Олегом Жмуро, нардепом Александром Дубининым и сельским головой Елизаветовки Петриковского района Днепропетровской области Максимом Голосным.

Впрочем, последнего за его бойцовский характер и неуправляемость врядли допустят до высочайшего конкурса. Боюсь, ещё не пришло его время. Дай, Боже, ошибиться!

Но самое прикольное…

САМОУНИЧИЖЕНИЕ ПАЧЕ ГОРДОСТИ НА ПАПЕРТИ У БАНКОВОЙ

…продемонстрировала «старая дева» украинской президентской корриды, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такая себе уникальная помесь запрятавшей брильянты в стул от повесы-зятя тёщи Ипполита Матвеевича, мадам Петуховой,  и его бывшей любовницы — жены окружного прокурора Елены Станиславовны Боур. А на момент встречи — частнопрактикующей гадалки, собравшей «Союз меча и орала».

Напомню описание этой волнительной встречи:

«Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности — могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба, — но голос у нее не изменится. Он останется таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы.

Поэтому, когда… Елена Станиславовна спросила «Кто там?», Воробьянинов дрогнул. Голос его любовницы был тот же, что и в девяносто девятом году, перед открытием парижской выставки. Но, войдя в комнату и сжимая веки от света, Ипполит Матвеевич увидел, что от прокурорши не осталось и следа.

— Как вы изменились! — сказал он невольно. Старуха бросилась ему на шею…»

…Нынешняя «политическая долгожительница» сейчас активно нащупывает темы для мощного старта парламентской кампании. Поэтому в свойственной ей  жесткой манере выступила на согласительном совете в ВР с новыми инициативами, призвав Зеленського воплотить их в жизнь.

«Я советую новому президенту создать Национальную комиссию по расследованию криминальных коррупционных преступлений старой власти. И сделать её «надгосударственным» органом, для того, чтобы привлечь все силы страны и немедленно привлечь виновных к ответственности», — заявила несостоявшаяся канцлерша.

Напомним: ранее Юлия Владимировна уже излагала поддержку новоизбранному президенту Владимиру Зеленському. В частности, говорила о необходимости изменения руководства Генпрокуратуры, Минобороны, СБУ. Кроме того, Тимошенко призывала Верховную Раду не быть «гирей на крыльях» и дать новому президенту возможности для изменений. В том числе для формирования нового правительства.

Еще тогда некоторые эксперты усомнились в искренности лидерки «Батькивщины». Ведь чем быстрее Зеленський получит всю полноту власти, тем выше его шансы наделать глупостей. И это сразу возьмут на вооружение все потенциальные участники будущих парламентских выборов. Сегодня Тимошенко заявлением о «сверхгосударственной» Нацкомиссии усилила сигнал.

ХОЧУ СЕГОДНЯ, ХОЧУ СЕЙЧАС!

Она, как очень опытный политик, чудесно понимает, что такая комиссия будет незаконной, что в Украине и без того хватает органов, которые занимаются расследованием коррупционных дел.

Поэтому ее слова скорее напоминают политическую технологию, цель которой — упреки Зеленському в бездеятельности, медлительности или даже заговоре со старой властью. На этих упреках можно будет успешно сыграть во время предвыборной кампании. А опыт в этом деле у неё немалый, как и количество скальпов бывших президентов.

Как известно, часть избирателей, а их очень много, хочет быстрых изменений. И Тимошенко, похоже, обращается именно к этому электорату, ведь это и ее избиратель. И чем больше будет тех, кто разочаровался в новоизбранном президенте, тем больше будут расти шансы политсил, которые играют на протестном поле. Очевидно, на это и расчет.

Одним словом, аналитики в штабах политсил, которые претендуют на мандаты в следующем парламенте, уже активно работают над поиском технологий, направленных на электорат, разочарованный в Зе-команде. И здесь, как ни парадоксально, выигрывает тот, кто сильнее будет толкать в массы тему кардинальных изменений уже сегодня.

Да-а-а! Зеленскому не позавидуешь… «Ему предстоят страшные дни, месяцы и годы», — посочувствовал банковому неофиту продюсер Александр Роднянский, открывший миру в 2002 году со своего канала 1+1 талантливого комика и его команду. И он трижды прав. Ведь, как писал Бернар Вербер: «В поражении есть стимул к новациям. В победе – лишь консервация достигнутого. Победа так не научит, как может научить поражение».

А нам сегодня, как никогда, нужно многому учиться, чтобы успешно двигаться вперед, а не бронзоветь в лучах призрачного прошлого, подменяя реальные дела бесконечным потоком суесловий и политической трескотнёй…

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *