НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ,

или Как фанаты Зеленского превратили его в «голого короля»!..

Господи, ну до чего же меня достали эти всезнающие идиоты и «знатоки» народной мудрости. Сии дуралеи для подтверждения очередной изреченной ими глупости любят, чаще всего не к месту, подтверждать их исковерканными ещё до них изречениями или пословицами в качестве индульгенции, прикрывающей их дуроломство.

Ниже привожу на днях выложенный в сети один из таких «шедевров».

Возможно, и не стоило бы разбирать его аргументы по косточкам — дурака невозможно убедить в его глупости — но уж слишком широко сия идея используется ныне поклонниками Зеленского в качестве оправдания никчемности его правления. Да и сомневающимся, надеюсь, этот фельетон пойдёт на пользу.

Итак…

Гармония, говорите?!. Уже пытались «кухари» и «кухарки» создать такую «гармонию» под началом его святости «великого вождя всех народов». Нужно ли напоминать, чем все закончилось?!

Впрочем, сия аналогия врядли дойдет до автора этого поучения. Поэтому обращусь непосредственно к его главному аргументу: «Разруха, она не в сортирах, она в головах!»

На первый взгляд, всё правильно. Если не считать, что это ставшее афоризмом выражение вырвано из контекста монолога профессора Приображенского повести «Собачье сердце» Булгакова:

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Надеюсь, уже из приведенного текста понятно, что первоисточник этой «разрухи» он видит, прежде всего, не в Зине и Дарье Петровне, а трансформирует его на себя — главу дома (в конкретном случае — государства!)

В условиях на тот момент действовавших революционного идиотизма и цензуры просто невозможно было точнее назвать первоисточник разрухи. Но о вождях, как тогда, так и ныне, славящие их «кухарки» предпочитают вещать «либо хорошо, либо ничего». Как о покойниках из другой поговорки. Не зная или забывая, что и она имеет весьма символичное продолжение: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего (!!!), кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты. 

А теперь для вразумления особо непробиваемых приведу более близкую к ситуации с президентом Зеленским столь же бессмысленную, но столь же тупо повторяемую поговорку: «Рыба гниет с головы, но чистить ее начинают с хвоста».

Ну вот, скорее всего восхитятся поклонники клоуна в кресле президента, чистить, то есть, наводить порядок, надо начинать с народа!!! И вновь окажутся абсолютно не правы, так как и эта пословица вырвана из контекста, меняющего её смысл на противоположный:

Дело в том, что высказывание оборвано на середине, в исходном осмысленном варианте оно звучало так: «Рыба гниет с головы, но чистить ее начинают с хвоста. После того как отрежут голову и выпотрошат«. В буквальном смысле это вам любой повар подтвердит.

Вполне естественно, при нынешней власти у высказывания появляется и осмысленное, крайне актуальное, переносное значение. Не буду его отдельно цитировать, чтобы завтра прокуратура не возбудила ставшее уже традицией в отношении инакомыслящих уголовное дело об угрозе жизни президента Зеленского! Хотя, если честно, ситуация ну очень уж схожая!..

И последний малоприятный как для президента, так и его столь фанатичных защитников аргумент-аналогия с рассматриваемой здесь ситуацией. Надеюсь всем с детства памятна сказка Андерсена «Новое платье короля». Для особо забывчивых напомню её нехитрый сюжет:

«Король (в оригинале — император) некоторого государства нанимает двух проходимцев, которые обещают сшить ему новое платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой для глупцов. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники передают королю «невидимое платье».

Король и его придворные замечают, что сами не в состоянии увидеть обновку, однако боятся в этом признаться, чтобы не прослыть дураками. Таким образом, король расхаживает голышом, и все восхищаются его новым превосходным костюмом. Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой:

«А король-то голый!» (дат. «Men han har jo ikke noget paa.»)

Не вы ли, его тупо фанатичные защитники, ныне творите современный аналог сказки Андерсена, где в роли мошенников, вероятнее всего, несознательно, выступаете вы, а в роли «голого короля» — вами обожаемый президент.

Правда, у нынешней «сказки» есть весьма существенное отличие от её классического аналога. Если у Андерсена смелым и честным оказался маленький мальчик, то над нынешним «одним из величайших лидеров современности», благодаря вашим стараниям, уже ржет полстраны, не считая ближнего и дальнего зарубежья.

Мне же, поверьте, не смешно, а до боли стыдно и обидно за такой выбор. И в определённо мере даже жаль Владимира Зеленского — неплохого актёра-клоуна, пренебрегшего ещё одной мудрой пословицей: «Не в свои сани не садись!..»

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *