ЛЮБИТЕ МЕДИКОВ — ОНИ ОТВЕТЯТ ТЕМ ЖЕ, или

По секрету всему свету!

Сегодня, чтобы не свихнуться и выжить в условиях нашего недореформированного здравозахоронения, украинским эскулапам, дававшим клятву Гиппократа, надо быть безусловными прагматиками, крайними циниками и безбашенными философами одновременно. А вот кем надо быть больным, которых они лечат, сегодня, вероятнее всего, не ответит никто… Разве что, народные сатирики.

Прислушаемся к их смеху. Ведь в нынешних условиях это единственное надёжное лекарство, которое, если не вылечит, то хотя бы развеселит…

Но для разминки и в подтверждение вышеприведенного тезиса об эскулапах сошлюсь на наставления всё того же их прародителя Гиппократа в свободном, если не стёбовом изложении.

ГИППОКРАТ ПЛОХОЕ НЕ ПОСОВЕТУЕТ, НО И ХОРОШЕЕ НЕ РАЗРЕШИТ

«Лечит врач болезни, но излечивает природа», — открыл глаза древнему миру древнегреческий целитель. — Посему «исцеление — это дело времени, но иногда это также дело возможности»,.. которой бывалый врач не применёт воспользоваться. Всё дело в том, что…

«Жизнь коротка,
А путь искусства долог,
Удобный случай скоропреходящ
Эксперимент опасен и сужденье
Сложно».

Но всё же, если «хочешь быть хирургом — иди за войском», учит молодых мудрейший. Тут ты всегда найдёшь, на ком практиковаться. Не опасаясь обвинения в убийстве иль в неоправданном ущербе для здоровья. С природой не воюй — нарвешься на ответку. И помни: «старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончатся лишь вместе с жизнью»… как и доход тебе от их леченья!

Не забывай об имидже своем — он лучшее лекарство. Ну, если не от всех болезней, то от многих. Давно известно: «многие больные, одной ногой уже стоящие в могиле, уверовав в искусство эскулапа, вдруг выздоравливают на радость ближним или им на горе» и… чтоб доход твой не оскудевал.

Так что, любите медиков — они ответят тем же. К всеобщему удовлетворенью.

Но главный вывод я дарю молодоженам из опыта, почерпнутого в жизни: «Брак есть болезнь, как лихорадка наизнанку: он жаром начинается и холодом кончается». А в жизни как? Вооружён! Уж если ты предупреждён!..

Теперь вернёмся в современность. Здесь, как известно, главная тема — коронавирус. Только о нём и разговоры…

В ПАНДЕМИЮ И СОБАКИ НА ВЕС ЗОЛОТА

Итак, разгар пандемии, на улицах малолюдно, все в масках и в сопровождении собак:

— Сема, а ты чего без маски ходишь? Не боишься заразиться коронавирусом?   — Изя, мне 75 лет, у меня гипертония, простатит, псориаз, камни в почках, тахикардия и аллергия на кошек. Там такая конкуренция среди стремящихся меня добить болячек, что если в организм еще коронавирус попадет, он просто станет в очередь.

Вот каждому бы столько оптимизма. Ведь «маска против вируса, что зонтик против метеорита». Скажу даже больше, от него даже польза. Так, «в связи с эпидемией коронавируса на стройках появилась новая профессия – заразнорабочий». В агентствах по трудоустройству на него даже очередь образовалась. Уже выявили несколько очковтирателей, которые предъявили фальшивые справки о коронавирусе.

— ДОЖИЛИ! — СУДАЧАТ НА ЛАВОЧКАХ СТАРУШКИ. — ДЕТИ ПЛАЧУТ И ХОТЯТ В ШКОЛУ!

— А в России, говорят, в условиях карантина моментально разобрали всех собак из приютов.

У более молодых подружек другая тема: «Как же много мужчин не смогут провести этот месяц с любимыми! К сожалению, им придётся остаться дома со своими жёнами…» Обратные проблемы в семейном общежитии:

— Ты урод! Где ты две недели пропадал!

 — Дорогая, не поверишь, Степаныч чихнул, так мы у него в гараже на карантине были.

А знаете ли вы, что…

УКРАИНСКАЯ МЕДИЦИНА СТРАШНЕЕ КОРОНАВИРУСА!

Нашлись, правда, и утешители. Мол, «через год будете с улыбкой вспоминать всю эту движуху с вирусом. Ну, не все из вас, конечно». Только нашего брата такой мелочью не запугаешь. Народ твёрдо убежден, что «что украинская недореформированная медицина страшнее любого коронавируса».

В учреждениях Минздрава свои жалобы, разговоры и даже поводы для гордости:

— Доктор, мне неудержимо хочется сесть на ветку и каркать на всю округу…   — Голубчик, успокойтесь, у вас всего лишь просто воронавирус, отягчённый предвыборной лихорадкой.

ПЕРЕИМЕНУЕМ КИТАЙ В ЧИХАЙ, А ИТАЛИЮ В ЧИХАЛИЮ!

Или вот беседуют два соседа в реанимации:

— А у тебя коронавирус?   

— Да!  

— А он у тебя из Китая или Ирана?   

— Обижаешь, чисто итальянский!

Заинтересовавшись актуальной темой, подключились к разговору и другие скучающие под аппаратами «предсмертники»:

В свете последних событий предлагаю переименовать Китай в Чихай, а Италию в Чихалию, — предложил директор турбюро.

Высокий чиновник из офиса сами знаете кого поделился своим зарубежным опытом, подсмотренным в Ухане:

 «Когда я там в командировке первый раз лежал в реанимации, многих китайцев смогли вылечить от коронавируса. Они на выходе из карантина спросили: «А чо, так можно было? Водка с перцем и чеснок?»

А вы говорите, что вам аппаратов для искусственного дыхания не хватает!

Пока все по этому поводу спорили, в дальнем углу тихо скулил впавший в депрессию атеист-академик: «Вот не примут меня в рай, куда я тогда попаду?»

«Не ной понапрасну», — успокоил доходягу выздоравливающий копальщик из похоронного бюро. — Как говорят в нашем заведении — » Нет ни рая, ни ада, не слушайте попов. После смерти все люди попадают к нам — на кладбище «.

В инфекционной палате сразу же наступила гробовая тишина. Каждый со страхом подсчитывал в уме, во что это ему обойдется, учитывая быстро растущий спрос на эту неизбежную услугу. Вот так проходит мирская слава…

P.S. Вдруг мертвую тишину в палате нарушил за окном бодрый голос из подъехавшей на разгрузку «скорой»:

— А ЧТО ОТЦЫ, КОРОНАВИРУС У ВАС В ГОРОДЕ ЕСТЬ?
— Так кому и простой чих — коронавирус!

Все весело заулыбались, дружно чихая в свои «намордники». Похоже, скоро в палате появится новый жизнерадостный сосед!

Народных сатириков комментировал Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *