ВРАЗУМИ ИХ, ГОСПОДИ!

Некоторым моим бывшим и нынешним «друзьям» в Фейсбуке, погрязшим в хамстве, продажности, очумевшим разоблачителям «зрад» и оглашенным борцам за мир до последнего патрона, — посвящается…

(Я долго размышлял, стоит ли этот специфический материал трехгодичной давности выставлять ныне. Тем более, что по понятным причинам, с моих сайта и страниц исчезли рассматриваемые здесь «фрукты».  И все же решил — стоит! Слишком много их ещё сохраняется в свободной сети. Особенно накануне выборов!)

Заставь дурака и продажного бота  

 Богу молиться, он и лоб разобьёт.

Эпиграф.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

С началом перестройки и приходом в страну свободы слова я, как и миллионы Хо́мо сове́тикус (с лат. — «Человек советский»), поверил, что в благословенном Советском Союзе наступает царство свободы и разума. Что правда, наконец, победит зло, история — научит жить хорошо и правильно, а её знание сделает нас мудрыми и счастливыми. Какими же мы на поверку оказались наивными…

Насытившись вдоволь к началу 90-х порнухой, чернухой, неутихающими в стране экономическими в перемешку с политическими кризисами, но так и не получив вожделенного счастья на блюдечке с голубой каёмочкой, мы в сердцах прокляли доставшиеся нам на халяву в Беловежской Пуще свободу и независимость. А во всех своих бедах, вполне естественно, обвинили нами же избираемую: продажную, коррупционную, двуличную, циничную, безголовую, хамскую… (далее добавьте эпитеты на своё усмотрение!) власть.

Ну, как в известной поговорке:

— Хто всрався? — Невістка. — А де вона? — Корів пасе, так звідтіля і несе.

При этом мы почему-то не спешим прислушаться к мудрым словам Жозефа де Местра о том, что «каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает». Проигнорировали и великого Конфуция, заметившего: «Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим».

А это, по существу, означает, что устранять мешающие нам хорошо жить проблемы нужно начинать с себя. У нас же случилось всё как раз наоборот.

Впрочем, эти высокие морально-этические истины ещё пару десятков лет назад находились в тени продолжавшей действовать в стране системы контроля и наказания за нарушение этических норм и законов, регламентирующих использование свободы слова в СМИ в неблаговидных, тем более, преступных целях. Но прогресс и сюда внёс свои непредсказуемые коррективы…

РЕДКОСТНАЯ СКОТИНА ИЩЕТ ИЗОЩРЕННУЮ СТЕРВУ ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ ДИСКУССИЙ

…В нашу тяжко реформируемую жизнь отнюдь не изжитого советского совка ворвался неподвластный законам его величество Интернет. В нём, как оказалось, можно говорить и писать всё и тебе за это ничего не будет. В результате, бесчисленные критики власти без царя в голове и носители «истины» в последней инстанции расценили это как дар Божий, сиречь манну небесную. Хотя в их исполнении сей новейший инструмент общественной коммуникации весьма исторгал инфернальные миазмы.

Действительно, неси в сети любую чушь, а нарваться можешь лишь на моральное осуждение. Но и здесь нашелся выход: когда нечем взять, берут горлом и хамством. Культурный человек ведь без самой крайней необходимости не опустится до дискуссии со скандалистом-матерщинником. Значит, поле наглой битвы интернет-колизея останется за гряземётом. А вдогонку отвергающему столь неэтичный тип дискуссии будет лететь сплошная грязь.

Вот почему всё более популярным в сети становится взаимное гряземетание, когда взамен мозгов и знаний напрягаются лишь голосовые связки и самым изощренным способом насилуется беззащитная перед хамством и дуростью «мышка».

В свою очередь, поиск партнёров для этого шоу часто — особенно в период избирательных кампаний — можно охарактеризовать как «редкостная скотина ищет изощренную стерву для совместных дискуссий».

В результате, мы даже не заметили, как легко разучились думать, когда можно говорить всё! Тем более, что думаем ещё — кто чем. И хотя на фоне многословия скудоумие проявляется ярче, но как трудно замолчать, когда язык без костей, а ума не хватает даже на то, чтобы скрыть его отсутствие. Тем более, что «победителя» не судят. Да ещё в такой дискуссии, чтобы себя об это дерьмо не замарать.

Подобных горлопанов и хамов эффективнее всего высмеивать. Но это, к сожалению, не каждому дано. Уж сколько таких не контролирующих свой язык наглых болтунов я отправил в бан!

Но и это не последняя, а, возможно, даже не главная проблема дарованого нам прогрессом интернета.

P.S. Я понимаю, что без конкретных примеров изложенные здесь оценки и выводы выглядят несколько декларативно. Поэтому приведу всего один пример «буйства дурости и половодья некоррегируемого бреда» в качестве реакции на один из моих материалов. Почему я отступил от своего правила «с дураками и подонками-ботами» не дискутировать, будет ясно из нижеследующего ответа.

«ТОТ, КТО ХАМИТ ЗДЕСЬ, ГДЕ-ТО ТАМ ХОЛУЙСТВУЕТ»

Послесловие к аналитическому прогнозу

Вчера получил возможность вновь пополнить свой файл фейсбучного хамства. Его, как сатирик, с некоторых пор собираю с большим интересом.

Давно известно, что столь разцветшее ныне в Сети на почве безнаказанности это не красящее нас явление ни что иное, как оружие убожества, вернейший признак недалёкого ума, потуги слабого продемонстрировать силу.

Единственной, пожалуй, положительной чертой хама является то, что он откровенен и не оставляет никакаких сомнений в отношении себя. А тот, кто хамит на сайтах интернета, к тому же пишет собственную историю болезни для публичного консилиума.

Все эти особенности в свойственном ему блеске продемонстрировал один из читателей моего аналитического прогноза «ЮЛЯ — ПРЕЗИДЕНТ?.. ДА БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ!», возмущённый приведенными в нем фактами, оценками и выводами.

Да-а-а! Давно в мой адрес не звучало столько ужасающих оценок и просто инфернальных ярлыков и обвинений.

Оказывается я «свій диплом в підземному переході купив, факти збирав на помійниці, підглядав, як Трамп справляє малу нужду… Особисто я «двічі дурень, Шаріков, шизоїд, маразматик, юлефоб, маленька неріалізована людинка, але з великим комплексом Наполеона Бонапарта». А ещё мой расходившийся «диагност» открыл во мне «парафілію та первісний вуайєрізм».

Скажу честно, давно я так не веселился и даже гордился столь высокими оценками моего аналитического прогноза. Значит, публикация попала в цель. Ведь по существу поднятых в ней вопросов у нашего «диагноста» не нашлось ни одного опровержения.

Вдоволь насмеявшись и чуток постебавшись над моим «оппонентом», я не без любопытства заглянул в его страничку, где, в который раз, убедился в справедливости оценки Фазиля Искандера подобных интернет троллей:

«Тот, кто хамит здесь, где-то там холуйствует».

Кто пожелает персонифицировать моего «диагноста», детализировать его словесную диарею и ознакомиться с вызвавшей столь бурную реакцию частью прогноза, базирующегося на анализе сатирического народного творчества, может зайти по следующей ссылке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1360498117429192&id=100004070509359.

Но лично меня заинтересовала ещё одна особенность его бурной, но отнюдь не спонтанной реакции — позднее зажигание, как говорят водители. На размещённые в Сети 11 марта 2018 г. 16-18 части прогноза, мой неудержимый критик отреагировал бурным потоком развенчания автора лишь 16 марта — через 3 дня после размещения последней части исследования-прогноза «21. КАК ТИМОШЕНКО РЕАЛИЗОВАЛА СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ».

Значит, именно она вызвала у заказчиков этого словестного бреда такую неукротимую ярость и ненависть к автору.

Тогда всё логично. На Юлиной, как и на других местных ботофермах, своя бюрократическая процедура. Нужно принять и согласовать решение, найти исполнителя, поставить ему задачу, а тому ещё и мозги напрячь в меру их наличия, способностей и моральных устоев. Вот вам и три дня, как минимум.

Только до их не очень умных голов пока не дошло, что все те выплеснутые на автора помои бумерангом возвращаются назад и окатывают с ног до головы их обожаемого лидера. Мол, какой поп — таков и приход!

Хотя я почему-то уверен, что она ни сном ни духом не ведала о затеянной её местными соратниками столь тупой и безграмотной пиар-провокации в духе базарной разборки.

Но, согласитесь, за хамство наказывать-таки надо. И не только шестёрок-исполнителей, а, прежде всего, его заказчиков. Поэтому повторно отправляю в Сеть вызвавшую столь бурную реакцию заключительную часть материала. И так будет каждый раз, когда вместо аргументированной критики в адрес автора будут литься подобные помои.

А Юлии Владимировне мои искренние соболезнования. И актуальная притча вместе с моралью:

«В один очень морозный день воробей решил полетать. Обморозил крылья, упал на землю и ждет смерти. Откуда ни возьмись, корова. Взяла и опорожнилась прямо на него. Согрелся воробей в дерьме, стал чирикать от счастья. Мимо пробегала кошка, услышала чириканье из дерьма, хвать «счастливца» и съела. Мораль: не каждый, кто тебя обгадит — враг! И не каждый, кто вытащит тебя из дерьма — друг!»

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *