БЕДЫ ЛОМЯТСЯ В НАШИ ДВЕРИ,

подорванные общественным раздраем

Их осадные орудия — алчность, зависть, ложь, цинизм, коллаборационизм, политический идиотизм власти! То есть, все известные с древности классические библейские пороки. Наследственные, благоприобретённые, навязанные извне. И этот нарастающий штурм, прежде всего нашего сознания, не прекратится, пока не осознаем и не устраним порождающие его причины…

Бедственное время страшно ещё тем, что оно

не только угнетает − оно деморализует людей.

Виктор АСТАФЬЕВ

В стране несусветний бардак, социальные и управленческие институты в результате усилившегося при Зеленском раздрая в общественном сознании дышат на ладан, моральный климат — хуже некуда. Кажется, мы уже на самом дне, но снизу стучат вновь и вновь. И никто (за редким исключением!) не знает, что с этим делать, как лечить тяжелобольную Украину.

Автор не относит себя к «редким исключениям» и не имеет спасительных для Украины рецептов, но думать и искать их считаю своей обязанностью.

Мир так устроен, что не ищущий причин становится рабом следствий. В таких случаях жизненный опыт подсказывает, что истоки причин наших бед скрыты в прошлом, а мировая мудрость откроет пути их устранения. Поможет и всемирная сеть, хранящая её залежи и многие ответы на стоящие перед нами вопросы.

Ведь…      

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (БИБЛИЯ)

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Иисус ХРИСТОС).

Все вещи в мире во все времена на свой лад сходны с античными временами. Ибо их творят люди, у которых всегда одни и те же страсти, с необходимостью приводящие к одному и тому же результату. И это облегчает узнавание будущих вещей посредством прошлых (Николло МАКИАВЕЛЛИ).

Если вы согласны с этими немеркнущими истинами, присоединяйтесь…

НАЧНЁМ С ПЕРВООСНОВ НАШЕГО БАРДАКА — ТОГО, ЧТО НАС РАЗДЕЛЯЕТ!

Для лучшего осмысления этой веками формировавшейся мега-проблемы нашей ментальности, процитирую в некотором сокращении мысли моего давнего товарища Олександра АВРАМЕНКО:

«Может я, канешна, чего и недопонимаю, но пусть мне, дураку старому, объяснят, почему Бандера и Петлюра — «палачи», а угробившие десятки миллионов собственных невинных граждан Ленин и Сталин — «воины света» и «борцы за свободу пролетариата»? Почему Мазепа «предатель», а гвардейские офицеры, нарушившие присягу и грохнувшие царя-батюшку, чтобы посадить на трон немецкую лярву — патриоты? Почему, когда мы встречаем на коленях павших на войне ребят, это слабость и «распускание нюней», а коленопреклонная челобитная царю на ютубе — нормальная практика общения с властью? Почему попытка навести конституционный порядок в собственной стране «нацизм», а вооруженное вторжение в сопредельное государство и аннексия части его территории — «братская помощь» и «восстановление исторической справедливости», а также чем это отличается от действий Гитлера, с которым «дедываивали»?.. Как мова умудрилась стать «диалектом русского языка», созданного веками позже? Почему киевский князь Владимир Креститель — руССкий, а его княжеский знак трезубец (кстати, также — княжеский знак рюриковичей) — «символ украинского национализма»?..»

Добавлю также и от себя: почему Петр Порошенко, передавший свои активы на период президентства авторитетному в мире иностранному трасту, «барыга», предавший Украину Путину? В то время как бывший клоун Владимир Зеленский, погоревший на офшорных махинациях и сотрудничестве с Коломойским, по которому в цивилизованных странах тюрьмы плачут, инициатор программы, которую в народе назвали «Велике крадівництво», — «величайший лидер современности» и украинский патриот?!

Не забудем и лидеров второго плана, у каждого из которых свои скелеты в шкафах. Нужно ли напоминать, что:

«Юлия Владимировна подписала контракт с самой высокой ценой на газ и после этого требовала понизить её для населения.


Семён Семенченко завёл людей в Иловайск, по-тихому свалил и требует сурово наказать виновных в Иловайской трагедии.

Европопулисты хотят очистить страну от коррупции. При этом на вопрос, откуда у всех них элитные квартиры, невнятно мычат и отводят глаза.

Садовой и «Самопомощь» обещали навести порядок в стране, но при этом не могли вывезти мусор из Львова.

Гриценко ярый критик состояния дел в армии, но сам, будучи министром обороны, продал оружия, больше чем остальные министры вместе взятые.

Мультимиллионеры Новинский, Медведчук, Рабинович и прочие благодетели пекутся о бедном народе, при этом годами обворовывали страну, доводя людей до обнищания.

Но самое странное, что у всех этих людей есть рейтинг и большинство из них мы, к сожалению,
(благодаря твоему голосованию на выборах, любимый народ,-Авт.) рискуем увидеть в следующей Раде».

Согласитесь, вопросы не праздные, если у нас до сих пор скулят по водке по 2,87 и колбасе за 2,20, а 73 процента избирателей проголосовало на президентских выборах за клоуна, сравнившего в Юрмале Украину с проституткой и увидевшего в глазах Путина мир. При этом, даже сегодня, когда результаты правления Зеленского более чем очевидны, значительная часть из них продолжают молиться на своего «величайшего» избранника.

В то время как для других нижеследующее утверждение неприемлемо по определению:

Эти полярности убедительно характеризуются в следующем комментарии:

Самое трагичное, что две эти идейно противостоящие друг другу «ипостаси» по жизни, как две параллельные прямые, ментально не пересекаются. Точнее, не воспринимают аргументы друг друга. А при столкновении возникает не осмысление аргументов оппонента и начинается поиск допустимого компромисса, а разрушительный разряд ненависти и противостояния, который рвёт на части наше измученное постоянным стрессом общество.

Феномен, скажете?! Прежде, чем разобраться в его причинах и истоках, для наглядности и убедительности образовавшегося в обществе оценочного противостояния приведу из него наиболее яркие аргументы и факты. В том числе из архива народных сатириков.

Начну, естественно, с аргументов сторонников «одного из величайших лидером современного мира», как характеризуют Зеленского в его Офисе. Не без комментариев, естественно, народных сатириков:  

Примерно такие аргументы у поклонников и защитников «величайшего». Возможно, автор просто не нашел более доказательных и конкретных мыслей, подтверждающих его величие? Тогда включайтесь!..

А пока за неимением лучшего слово народным сатирикам, осмысливающим этот бурный поток славословий в адрес своего любимца:

И ваще-е-е:

І взагалі, чи знаєте ви, що…

Ось чому…

А ось вам і анекдот на цю дуже актуальну тему:

Ну и чего вы не ржете?!.

Ну что ж, пусть тогда вас «веселят» оппоненты Зеленского. Тем более, что их аргументы, на взгляд автора, куда конкретнее и претензии жестче:

Кстати, о феномене. По-перше:

По-друге: чому…

По-трете, з якого дива…

По-четверте:

Невже досі не зрозуміли просту річ:

А ось вам ще один сучасний феномен щодо Офісу президента, постійно вражаючого народ своєю брехнею та недоречностями:

Як, наприклад, і цей осучаснений «квартальний» приспів:

Тож підсумуємо наш огляд, щоб не захлинутись в нескінченному негативі:

А для тих, хто вимагає більш конкретних підтверджень, ось вам опитування «Букв»:

Автор принципово залишив осторонь приклади з нинішнього скандального сьогодення. Вони і так у всіх на слуху.

Отже, маємо те, що маємо: дві паралельні ментальності нашого суспільства сблизились надто небезпечно, постійно іскрять, взаємне нерозуміння зростають, але не перетинаються. Тобто, разряд, що змінить ситуацію на краще, відсутній. Мабуть, тому, що в суспільстві ще не визріли для цього умови.

Про них — в наступних частинах.

(Далі буде).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *