БЕДЫ ЛОМЯТСЯ В НАШИ ДВЕРИ,

подорванные общественным раздраем

Их осадные орудия — алчность, зависть, ложь, цинизм, коллаборационизм, политический идиотизм власти! Этот нарастающий штурм, прежде всего нашего сознания, не прекратится, пока не осознаем и не устраним порождающие его причины.

Мы более не можем жить, как жили ранее,

ничего не меняя. Иначе эту проблему

решат внешние силы в свою же пользу.  

 Юрий РОМАНЕНКО

В первой части ( https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d1%8b-%d0%bb%d0%be%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5/ ) мы рассмотрели их следствия, без осмысления которых к первопричинам не добраться.

Во второй (https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d1%8b-%d0%bb%d0%be%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-2/) перешли к непосредственным причинам такого удручающего состояния нашего общества, рассмотрев его религиозную составляющую.

В третьей (https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d1%8b-%d0%bb%d0%be%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-3/) ответили на вопрос американского миллиардера Уорена Баффета: «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?»

В четвёртой (https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d1%8b-%d0%bb%d0%be%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-4/) раскрыли суть лидера популистического типа, предложив примерить этот камуфляж на Зеленского, превзошедшего в популизме всех вместе взятых своих предшественников.

А теперь самое время обратиться к его «родителям», о которых можно сказать, перефразировав слова популярного ныне флешмоба: «Батько його Коломойский, а виборець — мати, з ними нам прийдеться зараз воювати, щоб справу владнати».

Что касается Бени-папика, то его, как и Лазаренко, разве что тюрьма исправит. Вероятнее всего, американская. А украинскому избирателю придётся собственные мозги самостоятельно править. Не без нашей, естественно, помощи. Если, конечно, мы хотим изменить, наконец, свою убогую жизнь к лучшему. Чем и займёмся в заключительных частях.

Завершив анализ причинно-следственной связи происходящих с нами изменений, рассмотрим, что же получили в результате. Наследство, прямо скажем, удручающее. Сначала следует признать, что наше общество сегодня живет в условиях Пятого закона глупости.

Напомню, итальянский историк-экономист Карло Чиполла основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал 5 универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

Итак, знакомьтесь…

«ПЯТЫЙ ЗАКОН ГЛУПОСТИ

Глупец — самый опасный тип личности.

Следствие: глупец опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно, ни жарко. Если бы все члены социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и, поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власть коррумпирована, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям».

Не то же ли самое ныне происходит с нами: созданное и достигнутое при Порошенко сейчас разрушается, разворовывается и проедается. Страной правят идиоты и коррупционеры, в результате, она катится к чертям.

А теперь конкретизируем ментальную, экономическую, социальную и пр. ситуации, в которых мы варимся уже достаточно долгий срок без прорывных изменений, а с приходом к власти клоуна Коломойского вошли в неуправляемый штопор. Слово аналитикам.

ЧТО ЖЕ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ИЗ СЕБЯ СЕГОДНЯ И ПОЧЕМУ?

Юрий РОМАНЕНКО:

«МЫ СТРАНА-ЭМОЦИЯ. И ПОЭТОМУ У НАС ТАКАЯ СУДЬБА

И пока мы будем страной эмоцией, пока мы будем считать, что крики «ганьба» превосходят по своей мощности расчет и интерес, пока мы не будем связывать в голове Иран и Сирию и много десятков других вещей, до этих пор мы будем жалким лимитрофом, судьбу которого определяют другие, а мы все, включая президентов, политиков и народ будем массовкой...

ЕЩЕ ОДНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА ПРИДУМАЛ — ВОИНСТВУЮЩАЯ ГОПОТА

(Период правления Януковича,-Авт.) Она в постоянной тактической реальности, как гопник с короткой волей. Целеполагание гопника очерчено системой координат «выйти на улицу — встретить лоха — забрать бабло — пойти потусить-поспать-пожрать — выйти на улицу и т.д.».

Если вы замените в этой схеме составляющие, вставив понятия вроде «актив», «оффшор», «оптимизация», «кидок», «налоги», то получите вполне адекватную картину сути существующего режима.

А почему воинствующая? Потому что наша гопота считает, что она настолько крута, что может свои ценности навязывать внешнему миру. Потому, как и реальная гопота, искренне недоумевает, когда получает со всего размаха по ипальнику».

Почти десять лет прошло с тех пор, а гопота не исчезла, а при Зеленском вновь активизируется уже во власти. Почему?

Юрий РОМАНЕНКО:

«Я ДУМАЮ, ЧТО БЕДА УКРАИНЦЕВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВО ВСЕМ ВИДЯТ ПРОБЛЕМУ, А НЕ ВОЗМОЖНОСТЬ

Они боятся появления новых проблем, потому скованы вечным страхом, который держит их в состоянии оцепенения. Это состояние вызвано историческими неудачами, которые сделали виктимность одной из значимых для общества ценностей. Потому у нас любят поражения, но не победы. Я не психолог, но сделаю допущение, что мы являемся травмированным обществом, которое может выйти из состояния оцепенения, только преодолев себя, чтобы через шок, борьбу и испытания ощутить радость победы и созидания.

Мы боремся с остатками совка, который сидит в каждом из нас, но прежде всего в тех людях, которые родились в то время. Поэтому то, что мы имеем сегодня в Украине…

ЭТО НЕ КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ЭТО КРИЗИС МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ

Люди, которые не способны понимать тенденции в современном мире, не способны говорить современным языком, языком тех смыслов, которые сегодня разворачиваются в современном мире, они пасут задних и именно по этой причине, а не потому, что у нас плохая политическая, экономическая система и т.д.

Таким образом, успех нашей борьбы зависит не от США, не от Германии, не от нефти и газа, не от экономики — все это вторично. Ценности первичны, ибо они создают мотивы, порождающие действия.

Глубокий кризис, в котором Украина находится все годы своей независимости, напрямую связан с ценностным кризисом, в котором оказался поздний СССР. Украину грабили, потому что люди живут в такой картине мира, где грабеж является легитимной формой поведения. Тот, кто не грабит, воспринимается в таком обществе как чудак или идиот.

В результате за годы независимости эта жизненная философия была доведена до своих пределов, когда общество фактически атомизировалось на отдельные кланы и группы, которые отчаянно конкурируя между собой, пожирали остатки советской инфраструктуры, ничего не создавая взамен.

Однако не все приняли такую философию, более того, многие начали осознавать, что именно она является причиной наших бед. Это лежит в подкорке двух восстаний на Майдане.

ЧТОБЫ В УКРАИНЕ НЕ СТРОИЛИ, А ПОЛУЧАЕМ «СВАДЬБУ В МАЛИНОВКЕ»

Происходящее с Майданом — тому подтверждение. За короткий период мы увидели буйный букет всех исторических форм самоорганизации, которые возникали в нашей истории. Махновщина, петлюровщина, сичовики, бандеровщина и еще черт знает что, мы видим на Майдане. Это ни хорошо, ни плохо. Это мы.

Тем не менее,  Майдан сыграл свою роль. Он отлично показал, кто есть кто. Во власти и в оппозиции. Он обнажил чудовищную пустоту: кадровую, идейную, властную. (Наглядный пример — наиболее популярные в тот период лидеры,-Авт.)

И ТИМОШЕНКО, И ЯНУКОВИЧ ДЕМОНСТРИРУЮТ МЕЛОЧНОСТЬ ТОРГАШЕЙ, КОТОРЫМИ ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ  ЯВЛЯЮТСЯ

Вообще, все это их поколение является торгашеским. Причем мелко-торгашеским.

Они как начинали с продажи кассет, так и остались на том же уровне. Только вместо кассет продают газ, металл и страну. Собственно говоря, им все равно, что продавать. Потому что продажа стала формой жизни. Как говорил Пелевин, первоначальное накопление капитала в этой формации является также и окончательным.

Потому что, торгаши ничего не могут создать постоянного, все их мотивации направлены на хватание всего, что попадется под руки. Они будут тянуться, пока будет возможность.

Когда Янукович сегодня заявил, что мы должны провести Олимпиаду в стране с разрушенной экономикой, то это говорит о том, что они просто не могут остановиться. Уверен, что Тимошенко на его месте делала бы тоже самое. Вот что самое мерзкое и страшное. (Ещё более мерзкое и страшное то, что их молодой продолжатель Зеленский не сделал никаких выводов из  фиаско своих идейных предшественников и, добивая до ручки экономику страны, следом за Януковичем делает заявку на проведение в Украине Олимпиады!-Авт.)

Безусловно, Майдан пробудил чудовищные страхи и сильнейшие надежды. Он открыл ящик Пандоры новой повестки, где верхи не могут, а низы не хотят.  И нам нужно будет очень сильно постараться, чтобы с минимальными потерями пройти через это «открытие».

Но альтернативная повестка будет формироваться вне Майдана.

МАЙДАН КАК ФОРМА БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ, КАК ИСЧЕРПАЛА И САМА СУЩЕСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВА

Собственно говоря, он и есть часть этой модели. Майдан — постмодернистский клапан выброса пара путем генерации иллюзий о народовластии под чутким контролем олигархии, создающей себе новый удобный расклад.

Суть ситуации заключается в том, что государство больше не может сохранять устойчивость посредством видимости реформы, видимости политической борьбы, видимости политического процесса вообще. Мы имеем дело с реальной неспособность политической системы приводить в баланс противоречивые интересы различных социальных групп. Мы видим неспособность правящего класса отвечать на внешние вызовы, как следствие, практический переход страны под внешнее управление. Мы более не можем жить, как жили ранее, ничего не меняя. Иначе эту проблему решат внешние силы в свою же пользу.

СЕГОДНЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ НЕ СООТВЕТСТВУЕМ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

То есть потенциал нашей земли и потенциал нашего социума несопоставимы. Потому мы неизбежно потеряем свои территории, если не будем расти организационно, интеллектуально и духовно. Не бывало в истории, чтобы убогие народы контролировали такие обширные богатства. Сегодня мы убогие. Осознание этого — первый шаг к переходу в качественно иное состояние.

Если мы будем слабы, то мы будем терять. Если мы будем сильны, то мы будем приобретать. Лучше иметь больше, чем меньше, но если удержание большего угрожает потерей перспективы вообще, то лучше потерять, чтобы потому вернуться».

Эта ситуация крайне усложняется инерционностью нашего мышления…

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВСЕГДА БЕЗ КОЛЕБАНИЙ ШЛО ЗА БЕЗУМЦЕМ

Олдос ХАКСЛИ:

«Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека — к его страстям и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному — рассудку».

Поэтому…

Дмитрий ВЫДРИН:

«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СЕГОДНЯ — ВОЗВРАЩЕНИЕ В УКРАИНУ ВЕЛИКИХ СМЫСЛОВ

Либо их поиск, взращивание и культивирование. Ведь у нас не смысловой кризис, а смысловая катастрофа. И вся предстоящая президентская кампания, на мой взгляд, будет конкуренцией смыслов, либо конкуренцией смысла и бессмыслицы. А кровь проливается тогда, когда побеждает бессмыслица.

И ещё… Всем нам, профессионально занимающимся политикой, — журналистам, экспертам, надо думать не о  потенциале «лидеров-генералов», а о потенциале рядового-гражданина».

Любомир ГУЗАР прав: «Маленькие» люди «великую» державу не построят!»

Всё это писалось несколько лет назад, но до чего же остаётся актуальным сегодня!

Не следует также забывать в нынешней противозаконной кутерьме, раскручиваемой режимом Зеленского. Прежде всего, о том, что «судьба заботится, чтобы не было счастья, добытого ценой преступления» – этот закон природы /читай Бога/, открыл итальянский драматург Витторио АЛЬФИЕРИ еще в 18 веке. Может кто-нибудь опровергнуть его хоть одним историческим примером? О том же говорили наши предки, утверждая, что нанесенное кому-либо зло всегда возвращалось многократно усиленным к своему первоисточнику или его потомкам.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *