ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ И… НОГИ МЕШАЮТ!

…Это в лучшем случае. А вот наш премьер Алексей Гончарук в невыполнении бюджета среди прочих новаций обвинил теплую зиму

Вот так прямо и сказал: «Недовыполнение доходов в государственный бюджет в январе 2020 года связано с укреплением курса гривны и теплой зимой».

И СНОВА ИСПЫТАЛИ МЫ КОВАРСТВО МАТУШКИ-ЗИМЫ

Согласитесь, ну очень серьёзные и знакомые с далёкого детства аргументы, когда зимние коммунальные коллапсы на разборках ситуации в парткомах всех уровней, вплоть до ЦК, убедительно объяснялись коварством матушки-зимы. То бишь, неожиданно пришедшими холодами или, как в нашем случае, тёплой погодой.

Посему не буду углубляться в изложенную премьером аргументацию, а лишь напомню, что доходы государственного бюджета Украины за январь 2020 года составили 50 725 700 000 грн, что на 21,5% или на 13 859 500 000 грн меньше запланированного объема (64 585 200 000 грн). А ведь накануне «президент Владимир Зеленский ставил задачу выхода на рост ВВП на уровне 10% в год, и премьер Гончарук объявил о 40% роста за 5 лет, — говорит экономист Даниил Монин. – Однако на записях, которые обнародованы, слышно, что на совещаниях не поднимают вопрос как ускорить экономический рост, а вовсю обсуждают страхи — как бы не упасть до 2-х процентов и 3-процента роста — это типа круто». По словам эксперта, экономика сейчас растет по инерции из-за притока денег в ОВГЗ.

Согласно официальным данным, в конце года в Украине резко увеличилось число безработных (на 15% только за декабрь, а количество предлагаемых вакансий снизилось на 27%).

«Промпроизводство падает более шести месяцев подряд (на 7,5% в ноябре), — говорит экономист Алексей Кущ. – Происходит замедление роста ВВП, торможение капитальных инвестиций, снижение индекса реальной заработной платы. И все это на фоне минимальных прямых иностранных инвестиций, дефляционной ловушки (падение цен производителей промышленной продукции), недовыполнения бюджета. Здесь ответственность Гончарука как раз полная».

ВРАТЬ — ВРИ, НО ЗНАЙ МЕРУ

Понятное дело, валить такой провал на одних лишь зиму с гривней, считаю несправедливым. Поэтому поможем ещё не набравшимся опыта Кабмину с премьером в поиске оправданий.

Начнём с премьерской ошибки. Ну кто тебя, за язык тянул на святое замахиваться. Да ещё и заявить, что главная задача правительства — борьба с коррупцией. Мол, «мы чистим рынок за рынком,.. нужно очищать рынки от коррупции, снижать влияние государства». И это в то время, когда из президентского кабинета ещё недавно Коломойский не вылазил со своими «хотелками».

С другой стороны, у заинтересованной общественности возникает вопрос: если же вы такие хорошие «чистильщики», то почему основные статьи, по которым проваливается выполнение бюджетных планов – налоговые и таможенные поступления, в которых кроются главные гнёзда коррупции. Налоговая за январь «недособрала» порядка 7 млрд грн. Таможня – порядка 9 млрд грн.

При этом результаты выполнения бюджетных планов таможней особенно удручают: при плане в 26 млрд грн таможенных платежей, собрать удалось лишь 17 миллиардов.

Ай-яй-яй, ну разве ж можно было так проколоться, да ещё и получить в отместку поток плёнок от Коломойского «шестёрок»! Как пиратскую черную метку в седой старине. Тем более, что есть несомненно более эффективные решения…

ПЕНСИИ И ПЕНСИОНЕРОВ ПОРА ЛИКВИДИРОВАТЬ, КАК ПЕРЕЖИТОК «ДИКОГО КОММУНИЗМА»

Куда проще было не на олигархов с коррупционерами в своих рядах бочку катить, а следом за погодой проторённой дорожкой во всех наших экономических бедах пенсионеров обвинить. Они с матушкой-природой безответные — сдачи не дадут!

Да и как не обвинять, если не мрут, паразиты, даже на свои нищенские пенсии. Хоть ты плачь! А для наглядности и соответствующий лозунг народу впарить, чтоб понимал, кто у них на шее главный сидельщик и губитель нашей экономики. Тут и зажившемуся пенсионеру укор — совесть надо иметь, если он, конечно, патриот…

Тем более, что в «Слуге народа» уже заявили о неизбежном повышении пенсионного возраста. Или вообще в отказе от этого пережитка  дикого коммунизма. Пусть, мол, дети содержат тех пенсионеров, которые помирать не торопятся.

Да и трудящиеся должны свою меру ответственности за проблемы экономики нести…

НАМ ФИНЛЯНДИЯ НЕ УКАЗ, В КОТОРОЙ 4-ДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ С 6-ЧАСОВЫМ РАБОЧИМ ДНЁМ ВВОДЯТСЯ

Разработанный «слугами народа» проект нового Трудового кодекса наоборот предусматривает для спасения нашей анемичной экономики сокращение обязательных выходных с 48 часов до 24. Отпуск планируют установить сроком в 24 дня. А на работу можно будет с 16 лет устраиваться. Неча бить баклуши, когда ещё не  все министры в офшорах свои счета наполнили.

Ну и про главного барыгу народу всё правильно разъяснить надо. Того самого, который на крови зарабатывал. Давно пора его показательно за решетку упрятать, хоть война и ныне продолжается, а люду гибнет ещё более. А то, вишь, по миру разъезжает, воду мутит от имени Украины. Вот и ныне собрался на  Мюнхенскую конференцию по безопасности, чтобы там  своим видом подрывать авторитет одного из самых выдающихся лидеров мира — нашего обожаемого Бобочки. Мол, народ не дурак — всё правильно поймет!

Да-а-а!..

ОНО ТО ТАК, НО ТРОШЕЧКИ НЕ ТАК С ДУРАКАМИ, ОСОБЕННО СИЯТЕЛЬНЫМИ

Народ ведь помнит, уважаемый премьер, ваши нечаянные признания с тайных записей в вашем кабинете, будто у Зеленского есть страхи, что облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) – это тема, на которой «зарабатывают Маркарова, Ротшильды и Петр Порошенко».

«Пока…не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. А она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему», — как вы заявили. Да и себя назвать «профаном в экономике» — многого стоило…

Как известно, после публикации так называемых «плёнок вашего имени»,  прозвище «профан» намертво закрепилось за вторым лицом государства.

КАКОВ ПОП — ТАКОВ И ПРИХОД

Но если сам премьер-министр невежда, то каково должно быть его окружение?! Тем более, что министр экономики Тимофей Милованов вообще провозгласил, что он «дебил». А министр образования Анна Новосад отнюдь не шутила, когда заявила: министерской зарплаты в 36 тысяч гривен ей не хватит, чтобы растить ребёнка. «У меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу иметь ребёнка, а на такую зарплату я его не смогу содержать», — пожаловалась госпожа Новосад. Похоже, молодая министерша вообще не в курсе, какие зарплаты получают обычные жители Украины, в частности, подотчётные её ведомству педагоги. Как и «слуге народа» нардепу Евгению Брагару, посоветовавшему пенсионерке продать собаку, чтобы оплатить коммунальные услуги, Анне Новосад пришлось потом оправдываться: мол, неудачно выразилась. Однако не слишком ли много «неудачных выражений».

К сожалению, у рассмотренной нами смешной, на первый взгляд, ситуации одна, но о-о-очень большая проблема…

ДУРАКОВ-ТО КАКИХ МАЛО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МНОГО!

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла в своё время основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал 5 универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

Первый закон гласит, что человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Тем более, что: «Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца…», как писали по этому поводу братья Стругацкие.

Но в нашем случае куда важней пятый закон глупости. Поэтом подаю его с полным комментарием, чтобы и симпатизирующим «слугам народа» с их лидером понятно было:

«ГЛУПЕЦ — САМЫЙ ОПАСНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ!

…Опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно, ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и, поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власть коррумпирована, а граждане постоянно обходят законы.

КОГДА ЖЕ НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ ДУРАКИ, КАРТИНА ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТСЯ. ОНИ НАНОСЯТ УРОН, НЕ ИЗВЛЕКАЯ ВЫГОДЫ. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям».

Не то же ли самое ныне происходит и с Украиной?!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *