НУ, ЗА «СЛУГ НАРОДА»!.. НЕ ЧОКАЯСЬ…

«Собачье сердце» Булгакова спрогнозировало не только судьбу Сталина, но и участь нынешней власти

Когда страной правят глупцы, это всегда ведет к непоправимому. Тем более, если на ситуацию влияет ряд других серьёзнейших проблем. Украина сегодня находится именно в такой стадии общественной болезни с сопутствующими осложнениями.

Попробуем разобраться в исходных составляющих этого диагноза, в том числе, конкретизировав его носителей во власти.

Как пёс возвращается на блевотину свою,

так глупый повторяет глупость свою.

 Притчи царя Соломона.

ВМЕСТО ПРЕДИСТОВИЯ

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла сформулировал 5 универсальных законов глупости, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. При этом образование, которым дураки кичатся не является гарантией ума, а всего лишь предпосылкой.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г). Но для нас в сложившейся ситуации наиболее важен Пятый закон глупости, который называется…

ГЛУПЕЦ — САМЫЙ ОПАСНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

Точнее, его следствие: глупец опаснее, чем бандит.

Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно, ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и, поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власть коррумпирована, а граждане постоянно обходят законы. В том числе, и на примере предыдущей власти в Украине.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Экономика деградирует, блага уничтожаются, общество беднеет, агрессивные соседи пользуются этим, пытаясь захватить приглянувшиеся им территории. Не это ли ныне происходит с Украиной?!

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям. Что и продемонстрировали 73 процента избирателей, проголосовавших за никчемного клоуна, который привел с собой такую же команду.

Автор понимает, что для лучшего уяснения сложившейся проблемы крайне важно сделать её наглядной, персонифицировать. Для этого обратимся к хорошо известным большинству читателей образам повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Они, на взгляд автора, наиболее полно отражают ментальность деминирующую в правящей ныне элите, которая из грязи попыталась перемахнуть в князи.

Для тех же, кто подзабыл сюжет этого сатирического произведения, вкратце его напомню…

СУДЬБА ШАРИКОВА ПРЕДСКАЗАЛА СУДЬБУ СТАЛИНА

Профессор Преображенский ставит смелые опыты, пытаясь превратить собаку Шарика в равного себе во всем человека. В результате получается некто Шариков. К сожалению, опыт доказывает, что собаке лучше оставаться собакой.

Научно-фантастический сюжет описывает, как профессор Филипп Филиппович Преображенский решается на эксперимент по пересадке собаке гипофиза и яичников «полупролетария» Клима Чугункина. В результате этого эксперимента появился чудовищный Полиграф Полиграфович Шариков, воплощение и квинтэссенция победившего класса пролетариата.

Существование Шарикова доставило множество проблем домашним Филиппа Филипповича, и, в конце концов, поставило под угрозу нормальную жизнь и свободу профессора.

Его портрет описан подробно сначала ассистентом профессора Борменталем в дневнике: это человек маленького роста с маленькой головой. Впоследствии читатель узнаёт, что внешность у героя несимпатичная, волосы жёсткие, лоб низкий, лицо небритое. Шариков одет в соответствии с собственными понятиями о шике. Как и Клим Чугункин, чей гипофиз был ему пересажен, Шариков профессионально играет на балалайке. От Клима же досталась ему любовь к водке.

Шариков познаёт мир, разрушая его и проживая вероятную судьбу убитого Клима Чугункина. Основная черта характера Шарикова – наглость и неблагодарность. Он ведёт себя, как дикарь, а о нормальном поведении говорит: «Мучаете сами себя, как при царском режиме».

Шариков получает «пролетарское воспитание» от Швондера. Борменталь называет его человеком с собачьим сердцем, но Преображенский поправляет его: у Шарикова как раз человеческое сердце, но самого плохого из возможных человека.

Шариков даже делает карьеру в собственном понимании: поступает на должность заведующего подотделом очистки г. Москвы от бродячих животных и собирается расписаться с машинисткой.

Уже в 7 главе у профессора возникает мысль решиться на новую операцию. Поведение Шарикова становится невыносимым: хулиганство, пьянство, кража, приставание к женщинам. Последней каплей стал донос Швондера со слов Шарикова на всех обитателей квартиры.

Эпилог, описывающий события через 10 дней после драки Борменталя с Шариковым, показывает Шарикова, почти превратившегося в собаку снова.

Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» является политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов, а каждый из персонажей имеет прообраз среди политической верхушки страны в то время. В частности, прообразом Шарикова-Чугункина является Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), профессора Преображенского — Ленин (преобразивший страну), доктора Борменталя, постоянно конфликтующего с Шариковым — Троцкий (Бронштейн), Швондера — Каменев, ассистентки Зины — Зиновьев, Дарьи — Дзержинский и так далее.

Их, по понятным причинам, глупцами не назовёшь. Скорее — бандитами. Потому, вероятно, и гнила так долго советская власть.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ, ГЛУПЕЦ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ БАНДИТ

 То есть, мы имеем в чистом виде Пятый закон глупости, при реализации которого глупец опаснее, чем бандит. Посему политическая судьба нынешних шариковых и швондеров окажется не менее драматичной, но более быстротечной, так как последствия их правления крайне опасны и разрушительны для Украины. В такие моменты украинское общество всегда сознательно консолидируется и второстепенные противоречия отходят на задний план. Так было в 2014-м, когда волонтёрское и добровольческое движения буквально спасли страну от нападения агрессора, так будет и сейчас.

В этом наше коренное отличие от россиян.

У Павла Правого, кстати, есть написанное в 2015 году очень интересное исследование…

 «О ПОДЛОСТИ»

«Как по мне, российский феномен можно охарактеризовать одним емким и все поясняющим словом: это – нация подлецов.

Русских братьев, настоящих русских, а не тех, кого принято величать этим великим словом, прошу не обижаться – это не о них. Настоящих русских, тех, чья внутренняя суть далека от ненависти и высокомерного презрения к окружающим странам и народам, на самом деле в России немало.

…Мы как-то забываем, что «подлость» изначально не была ругательным словом. Подлость – это не благородство, низкое происхождение. Люди благородных сословий в Средние века выработали систему морально-этических ценностей, которые в поколениях впитывались с молоком матери, и которые не были присущи сословиям подлым. Кодекс чести заставлял рыцарей, драбантов, козаков, философов идти на смерть ради принципов, которые большинство «истинно русских» презрительно отмело бы как химеры.

В Московии, а затеем в России, этого не произошло. Не произошло, ибо Залесская Украйна просто не успела из дремучей колонии стать цивилизованной провинцией Руси. Будущая Московия не получила собственной благородной элиты, довольствуясь потомками младших поколений Рюриковичей, которые в тогдашней традиции тоже были подлыми по сравнению со «старшими ветвям» рода.

В 1995 году над 1/6 частью земной суши прозвучала песня московского шансонье Сергея Трофимова: «Аристократия помойки диктует моду на мораль» — пел он. Святые слова. Интересно, помнил ли ее автор в 2012 году, когда становился доверенным лицом кандидата в президенты России В.В. Путина? Помнил ли ее 11 марта 2014 года, подписывая обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Путина в Крыму и на Донбассе? Помнит ли он ее теперь, когда тысячи гробов с молодыми кацапами и русскими идут в Россию; когда «купленные в Военторге» установки «Град» убивают украинских детей? Как ему спится, аристократу, сочинившему, как оказалось песню о самом себе?

По мне, так вот эта подлая двуличность кацапского лабуха Трофимова как нельзя лучше иллюстрирует весь трагизм Российского общества. Вернее, трагизм полного его отсутствия».

Теперь сравним с помощью цитат из повести и деяний нынешних шариковых и борменталей для убедительности исторически подтверждённых назревающих последствий.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *