МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Как развязать гордиев узел украинских реформ, заочно ведут диалог мнения аналитиков

Глубинные причины творящегося в стране беспредела в общих чертах рассмотрели:

(Ч.1 «Кто первичен в наших бедах: власть & народ?»  —https://piston.net.ua/election-bass/yzel-1/.

Ч. 2 «Только подлинный кризис ведет к реальным переменам» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-2/.

Ч. 3 «Крах политики Зеленского неизбежен» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-3/.

Ч. 4 «Конфуций: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-4/.

Ч. 5 «Царь Соломон: «Коварное сердце не найдёт добра, и лукавый язык попадёт в беду» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-4-2/).

Ч. 6 (Начало) «Мозговой штурм» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-5/).

Завершаем рассмотрение путей возвращения Украины в восходящий тренд цивилизационного развития.

ОЛИГАРХИЯ ГЛАВНЫЙ ВРАГ РЕФОРМ И ИСТОЧНИК КОРРУПЦИИ

Соня КОШКИНА:

«Олигархия зарабатывает в основном за счет привилегий, которые ей дает власть. И эти доходы в количественном измерении значительно больше умеренных «честных» денег рядовых буржуа.

Поэтому буржуазия заинтересована в развитии и модернизации своих производств для большей и стабильной прибыли. А олигархии, которая и так получает огромные барыши, развитие их производств ни к чему.

Поэтому буржуазии нужен закон, а олигархии — возможность обходить его.


Олигархия по своей природе системно коррумпирует государство, создавая почву для авторитарного правления. Верховенство закона отсутствует, поскольку чиновники имеют почти неограниченные возможности формировать и постоянно менять законы «под себя».

Если при этом возникают экономические проблемы, то государство решает их примитивным методом: перекладыванием этих проблем на плечи граждан, через регулярное повышение цен и тарифов на коммунальные услуги.

Маскируются эти мошеннические действия лозунгами о якобы необходимости проведения «непопулярных» реформ.

Такие «реформы» мы вынуждены испытывать на себе все эти годы. И все это — при падении уровня и качества жизни».

НЕОБХОДИМ ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ

У американского антрополога Маргарет МИД есть замечательная фраза: «Никогда не сомневайтесь, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей способна изменить мир. В действительности только благодаря им и происходят изменения».

*   *   *

Борис ГРОЗОВСКИЙ:

На пути в Европу Украине придется пройти через жесточайший бюджетный и финансовый кризисы. Результатом должно стать выстраивание новых правил игры. Прокормить государство-паразит, высасывающее из экономики половину соков, страна не в состоянии.

*   *   *

РОМАНЕНКО:

 «Но там же я вижу и ответ на вопрос «что делать». Этот ответ лежит в технократическом авторитарном режиме, когда страну, сначала в режиме ручного управления нужно будет отвести от пропасти в следующие год-полтора, а потом поставить на рельсы модернизации. Выход можно найти не в истории, не в протухших идеологиях, а только в здравом смысле, то есть в разуме. Для этого потребуется дистанцирование от идеологического, политического и управленческого шлака, заполонившего бизнес, медиа, государственный аппарат. Шлак нужно оставить вместе с Майданом и Второй республикой. Нужно покончить со свадьбой в Малиновке, как формой поведения, которое приводит к очередной «поразке». И говоря языком Карла Поланьи, мы это можем сделать только с помощью зловещего интеллектуального превосходства».

МЕХАНИЗМЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕФОРМАЦИИ

Как писал американский дипломат Джэк МЭТЛОК в книге «Сверхдержавные иллюзии»: «Важнейшим элементом мощи государства является сильная политика внутри страны. Речь идет не о единодушии, а о таком политическом процессе, который позволяет достичь необходимых целей посредством сочетания соперничества и сотрудничества».

Был такой философ и священник Юзеф ТИШНЕР — духовник движения «Солидарность» в Польше. У него есть яркий образ: «Можно говорить — смотрите, какие вы все грешники, из‑за вас Христос терпит на кресте! А можно — вы настолько прекрасны, что ради вас он принял смерть». Важно думать позитивно.

*   *   *

ВЫДРИН:

«Я постоянно напоминаю, что ни одна власть сама себя не меняет — ей и так хорошо. Власть меняется только под воздействием внутренней конкуренции, внутреннего напряжения, внутренних понуканий, для чего и придумана в мире оппозиция, как инструмент политического давления.

Власть забыла простое правило: в обществе, где идут масштабные реформы, не бывает масштабных волнений.

…Много лет назад я написал статью в «Зеркало недели». Она была о том, чего не должен делать президент. Там я в преамбуле писал, что все говорят и пишут о том, что должен делать президент, а нам нужно писать о том, чего не должен делать президент. Он не должен управлять экономикой, он должен следить только за тем, чтобы экономические законы действовали и выполнялись на территории страны. Президент не должен управлять судами, он должен следить только за тем, чтобы они были честными и как можно меньше брали взяток».

*   *   *

ПЕКАР:

«Видение без действия — это просто галлюцинация», — сказал когда‑то Томас Эдисон. Однако в современном менеджменте известно и обратное. Популярная в бизнес-школах поговорка гласит: «Действие без видения — это дворовая футбольная команда». Много энергии, энтузиазма, хаоса и движения, но в результате — гол в свои ворота. Традиционная японская пословица формулирует несколько иначе: «Видение без действия — это грезы наяву, действие без видения — это ночной кошмар».

Тот, у кого нет проекта будущего, становится лишь инструментом в руках того, у кого такой проект есть».

*   *   *

Экс-министр МВД Грузии Эка ЗГУЛАДЗЕ:

 «Иногда это сложно объяснить, но реформы в Грузии происходили хаотично, у нас не было стратегии, и не было плана действий. Мы искренне были уверены, что у нас нет на это времени.

И второе, мы не хотели дать время коррумпированным интересам сгруппироваться против нас. Мы понимали, что будет противостояние. Поэтому не давали времени подготовиться, мы всегда штурмовали первыми и играли на опережение.

Мы действовали очень агрессивно первый год. Мы арестовывали, арестовывали и арестовывали. И делали это публично, при камерах, некрасиво, это было унизительно для всех.

Это тоже были символичные акты, которые доносили два меседжа: 1) сажаем тех, кто берет; и 2) тех, кто дает. Мы арестовали даже нескольких депутатов из правящей партии, губернаторов нового правительства, новоназначенных полицейских и прокуроров.

Этот подход должен был показать – перед законом все равны. С этого начался рост доверия населения к нам.

…Когда мы сейчас говорим, что Грузия поборола коррупцию, мы не имеем в виду, что там нет ни единого случая коррупции. Конечно, есть. Но, во-первых, коррупция маркирована как очень серьезное преступление. Во-вторых, системной коррупции нет. Потому что этот социальный феномен мы побороли. В этом разница между новой и старой Грузией.

…Мы решили эту задачу таким образом: если убрать институт шестерок и отнять деньги, то босс мафии не так уж и страшен. Поэтому мы приняли закон, по которому криминализировали участие в преступной группировке, потом мы приняли закон, по которому дали правило государству конфисковать нелегальную недвижимость. А потом арестовали.

Публичные аресты – это эффективный, но краткосрочный формат. Как только задача завершена, ты уничтожил символ – тогда с этим театром надо закончить.

Уважение личности человека – это база правового государства».

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

РЕМАРК о нацистской Германии, «Ночь в Лиссабоне»:

«Передовые газет были ужасны — лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.

Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво».

*   *   *

ВЫДРИН:

Всем нам, профессионально занимающимся политикой, — журналистам, экспертам, надо думать не о  потенциале «лидеров-генералов», а о потенциале рядового-гражданина».

*   *   *

Любомир ГУЗАР прав: «маленькие» люди «великую» державу не построят.

*   *   *

Сергій ГРАБОВСЬКИЙ:

«Завданням мас-медіа, особливо громадських, як на мене, є не «представлення різних точок зору» (хоча, як бачимо, в Європі на деякі точки зору жорстке табу), а з’ясування сутності актуальних і потенційних проблем, які стоять перед громадою – в даному разі українською. Тому постає питання – а чи надавати слово в обговоренні цих проблем тим, хто вважає, що все впирається у підступи рептилоїдів з планети Нібіру або в суто «внутрішній український збройний конфлікт»?.. 

Ви можете не погодитися, але, на мою думку, якщо запрошувати геть усіх, це буде не громадське телебачення, а громадський смітник, причому не інформаційний, а дезінформаційний – з відповідними наслідками».

*   *   *

ВЫДРИН: 

«Именно мои друзья и коллеги по цеху, блогеры, сегодня засрали фактами всю нашу ойкумену, как когда-то у Швейка мухи полностью засрали портрет великого императора Франца Иосифа. Поэтому в современном постинформационном мире, на мой взгляд, правду искать надо не в фактах, а в их игнорировании. Правда, скорее, в намеках, в подмигиваниях, в тонкой изощренной иронии истории, в невербальном общении — в том числе и в непроницаемых глазах лидеров».

*   *   *

Эка ЗГУЛАДЗЕ:

«Важно понимать, что потребность в реформах рождается у населения. Это то, что случилось в Грузии, это же случилось в Украине. Нельзя разочаровывать людей.

Потому что эта нужда не исчезнет, а перерастет в то, что может быть крайне опасно для государства. Это может перерасти в нигилизм – я считаю, это одна из проблем гражданского общества и оппозиции в России.

Если нет коммуникации внутри системы и между системой и населением, будут возникать постоянно непонимание, ошибки, саботаж. Поэтому важные инструменты реформатора – коммуникация и PR.

*   *   *

Виктор САВИНОВ:

«Украинский социум оказался совершенно неподготовленным к жизни в условиях информационной войны. Никто никого не учил анализировать информацию. Особенно ужасно то, что анализировать информацию не умеют те, кому это, казалась бы, положено в силу профессиональной деятельности. Любая информация, в которой есть знакомые для широкой аудитории термины, передается средствами массовой информации Украины. В огромной европейской стране никто не может понять цели передачи информации. Украинские СМИ превратились в информационную канализацию».

*   *   *

Социальный психолог Олег ПОКАЛЬЧУК:

«Я бы доводил этот образ (кремлёвской пропаганды,-Авт.) до гротеска, что сейчас в интернете успешно и делают. Нет лучше оружия против пафосной тоталитарной идеологии, чем стеб. Не зря в Советском Союзе КГБ так рьяно бралось за людей, рассказывающих антисоветские анекдоты.

 В этом плане одесситы дают тот урок локальной идентичности, который крайне полезен всей Украине. Уже ходит замечательный одесский анекдот:

— Ты знаешь, я уже боюсь на улице разговаривать по-русски.

— Почему? Ты боишься, что тебя могут обидеть бандеровцы?

— Нет, я боюсь, что придут русские и будут меня защищать.

Это гениально! Это и есть реальное сопротивление. Именно так нужно относиться к этой действительно страшной, грязной кремлевской пропаганде. Ее нельзя пропускать вовнутрь.

Что еще очень важно — не надо никого убеждать. Во-первых, убеждение неэффективно. Это всегда разговор ни о чем. Более того, человек противоположных взглядов всегда будет считать вас по определению дураком. Две разных логики не сочетаются. Нужно расширять контактную базу тех людей, которые готовы вас слушать. Нужно укреплять сильное. Не нужно пытаться укрепить слабое».

КАК ФОРМИРУЕТСЯ КОМАНДА

Эка ЗГУЛАДЗЕ:

«Невозможно изменить систему изнутри мозгами и руками тех профессионалов, которые хорошо помнят старые порядки, особенно людьми с погонами. Это будет тупик.

Основная команда по реформированию должна прийти из внешней среды, не политической, не из системы. Люди, которые по-иному мыслят, по-иному «диагностируют» проблему и могут предложить иное решение. Они должны продвигать себя в систему».

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДИАГНОЗ-ПРОГНОЗ…

Оптимистический для нас и весьма пессимистический для желающих схарчевать Неньку от Юрия РОМАНЕНКО:

«На самом деле Украина — это такой себе паразит, который разлагает любой организм. Вот поляки с нами связались и чем закончили? Потом москали. Добили и их, правда, посильнее были, потому пришлось помучить чуток. Потом СССР. И его сожрали. Это посыл всем тем, кто пасть раскрывает на Неньку. 200 раз подумайте, прежде чем нас сожрать. Сожрать — сожрете, но отрыгнется потом с такой стороны, что и не приснится».

Подготовил Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *