МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Как развязать гордиев узел украинских реформ, заочно ведут диалог мнения аналитиков

Глубинные причины творящегося в стране беспредела в общих чертах рассмотрели:

(Ч.1 «Кто первичен в наших бедах: власть & народ?»  —https://piston.net.ua/election-bass/yzel-1/.

Ч. 2 «Только подлинный кризис ведет к реальным переменам» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-2/.

Ч. 3 «Крах политики Зеленского неизбежен» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-3/.

Ч. 4 «Конфуций: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-4/.

Ч. 5 «Царь Соломон: «Коварное сердце не найдёт добра, и лукавый язык попадёт в беду» — https://piston.net.ua/election-bass/yzel-4-2/).

В завершение некоторые мысли о главном — как выкарабкиваться из собственноручно выкопанной ямы.

В ОБЩЕСТВЕ ЗРЕЕТ ЗАПРОС НА СИЛЬНОГО ЛИДЕРА

Ниже тематически систематизированные ссылки на мировой опыт и мысли ведущих аналитиков из архива автора с минимальными комментариями. Уверен, что страна в шаге от того времени, когда в обществе завершится формирование запроса на сильного лидера уровня Ли Куан Ю (Сингапур), в основе программы реформ которого, возможно, найдут своё место приведенные мысли.

И всё же главная их цель — формирование у будущих избирателей идеологии и миропонимания, которые закроют путь в нашу политику сладкоголосым популистам-рвачам и откроют его истинным реформаторам, готовым к преодолению колоссальных трудностей на этом пути.

Часть из них уже приводилась в предыдущих публикациях. С них и начнём…

РЕФОРМЫ ОБРЕЧЕНЫ БЕЗ ВСЕНАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Мировой опыт убеждает, что для запуска реальных реформ, очень болезненных в сложившейся в Украине ситуации, решившемуся на этот подвиг лидеру, особенно на первом этапе их реализации, потребуется всенародная поддержка, которую наш ещё год назад 73-процентный «мессийка», как свидетельствует социология, уже утратил.

Отсюда главная, стоящая перед реформаторами задача — содействие максимально быстрому и полному осмыслению обществом сложившейся в стране ситуации, неизбежности смещения формируемого управляемым олигархами Зеленским режима. Делать это надо максимально быстро, чтобы главную роль по управлению страной не успел окончательно перебрать на себя Кремль и его пятая колонна в Украине.

НАША ЗАДАЧА — НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАТЬ НЕИЗБЕЖНЫМ

Как писал Милтон Фридман, «только кризис подлинный или воображаемый – ведет к реальным переменам. Когда такой кризис возникает, действия людей зависят от их представлений. В этом, полагаю, заключается наша главная функция: создать альтернативы существующим стратегиям, поддерживать их жизнеспособность и доступность до тех пор, пока политическое невозможное не станет политически неизбежным».

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАМПЕРСОВ И ПУСТЫШКИ

Относительно же нового эффективного лидера — это не уверенность, а один из возможных исторически обоснованных прогнозов. Его приход к власти будет зависеть от слишком многих как внутренних, так и международных факторов. Но, прежде всего, от ментальной готовности взрослеющего общества отказаться от политических памперсов и пустышки.  То есть, покончить с популизмом, прекратить верить политикам, обещающим уже завтра мир, окончательную победу над коррупцией, а также манну небесную, молочные реки и кисельные берега.

«Кто обещает всё, не обещает ничего», — утверждает старинная французская поговорка.

При наличии этих составляющих, Украина будем готова выдвинуть, принять и поддержать такого лидера.

Возможно, кто-то скажет: где же ныне найти такого несгибаемого? Вот вам свежайший пример из Армении, где ситуация не лучше нашей…

ПАШИНЯН АРЕСТОВАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, КВАРТИРЫ, СЧЕТА И ДОМА ПЯТИ ТОП-ОЛИГАРХОВ АРМЕНИИ

Кстати, в отличие от нашего отправившегося на карантин «величайшего», больной коронавирусом премьер-министр Армении Никол Пашинян ежедневно дает пресс-конференции.

На днях он арестовал предприятия, квартиры, счета и дома пяти крупнейших топ-олигархов Армении и разоблачил главу спецслужбы Ваценяна, который за деньги и доли в предприятиях, незаконно переправлял коррупционеров в Россию.

У Пуйла кричат, что надо спасать Армению от Пашиняна. А этот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ не боится и идет за свой народ до конца…

Когда украинцы созреют к выбору такого Пашиняна, он у нас обязательно появится! А чтобы не было в этом сомнения, рекомендую прочитать статью Анны Волошиной «Причина історичних поразок України — неадекватна поведінка її населення»  (https://myrotvorets.news/prychyna-istorychnykh-porazok-ukrainy/?fbclid=IwAR1hc7DtkWBRUFWqYhDLgyuI5frbPktgJMRyNao92BieE64OjMNOajwOixg).

А пока рассмотрим тезисно…

ПРЕДПОСЫЛКИ НЕИЗБЕЖНОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ СТРАНЫ

Юрий РОМАНЕНКО:

«Мы страна-эмоция. Поэтому у нас такая судьба. И пока мы будем страной эмоцией, пока мы будем считать, что крики «ганьба» превосходят по своей мощности расчет и интерес, пока мы не будем связывать в голове Иран и Сирию и много десятков других вещей, до этих пор мы будем жалким лимитрофом, судьбу которого определяют другие, а мы все, включая президентов, политиков и народ, будем массовкой.

*   *   *

Еще одно определение режима придумал — воинствующая гопота.

Украина в постоянной тактической реальности, как гопник с короткой волей. Целеполагание гопника очерчено системой координат «выйти на улицу — встретить лоха — забрать бабло — пойти потусить-поспать-пожрать — выйти на улицу и т.д.».

Если вы замените в этой схеме составляющие, вставив понятия вроде «актив», «оффшор», «оптимизация», «кидок», «налоги», то получите вполне адекватную картину сути существующего режима.

А почему воинствующая? Потому что наша гопота считает, что она настолько крута, что может свои ценности навязывать внешнему миру. Потому, как и реальная гопота, искренне недоумевает, когда получает со всего размаха по ипальнику.

*   *   *

Сегодня можно сказать, что мы не соответствуем своей территории, то есть потенциал нашей земли и потенциал нашего социума несопоставимы. Потому мы неизбежно потеряем свои территории, если не будем расти организационно, интеллектуально и духовно. Не бывало в истории, чтобы убогие народы контролировали такие обширные богатства. Сегодня мы убогие. Осознание этого — первый шаг к переходу в качественно иное состояние.

*   *   *

Я думаю, что беда украинцев заключается в том, что они во всем видят проблему, а не возможность. Они боятся появления новых проблем, потому скованы вечным страхом, который держит их в состоянии оцепенения. Это состояние вызвано историческими неудачами, которые сделали виктимность одной из значимых для общества ценностей. Потому у нас любят поражения, но не победы. Я не психолог, но сделаю допущение, что мы являемся травмированным обществом, которое может выйти из состояния оцепенения, только преодолев себя, чтобы через шок, борьбу и испытания ощутить радость победы и созидания.

*   *   *

Майдан как форма борьбы за власть исчерпал себя, как исчерпала и сама существующая модель государства. Собственно говоря, он и есть часть этой модели. Майдан — постмодернистский клапан выброса пара путем генерации иллюзий о народовластии под чутким контролем олигархии, создающей себе новый удобный расклад.

Суть ситуации заключается в том, что государство больше не может сохранять устойчивость посредством видимости реформы, видимости политической борьбы, видимости политического процесса вообще. Мы имеем дело с реальной неспособность политической системы приводить в баланс противоречивые интересы различных социальных групп. Мы видим неспособность правящего класса отвечать на внешние вызовы, как следствие, практический переход страны под внешнее управление. Мы более не можем жить, как жили эти годы, ничего не меняя. Иначе эту проблему решат внешние силы в свою же пользу.

Таким образом, успех нашей борьбы зависит не от США, не от Германии, не от нефти и газа, не от экономики — все это вторично. Ценности первичны, ибо они создают мотивы, порождающие действия. Глубокий кризис в котором Украина находится все годы своей независимости, напрямую связан с ценностным кризисом, в котором оказался поздний СССР. Украину грабили, потому что люди живут в такой картине мира, где грабеж является легитимной формой поведения.

*   *   *

Дмитрий ВЫДРИН:

«Украина остается провинцией. Это означает, что в ней доминируют догоняющие смыслы и практически нет опережающих, определяющих логику развития центра».

 *   *   *

Когда-то знаменитый наш гениальный соотечественник Сергей БУЛГАКОВ, преподавая философию в Киевском политехе, жаловался своим студентам на то, что украинцы в массе своей апокалиптичны. То есть постоянно верят в какие-то предстоящие чудеса, правда, негативного характера — в глобальные беды и потрясения. И, соответственно, ждут мессию, который их спасет. 

ТРУДНОСТИ И ОПАСНОСТИ В НАЧАЛЕ ПУТИ

Никколо МАКИАВЕЛЛИ:

«Нет ничего труднее, опаснее и неопределённее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому».

*   *   *

Пітер ДРУКЕР:

«Найбільшу небезпеку у часи нестабільності являє не сама нестабільність, а дії згідно з логікою вчорашнього дня..». Нестабільність в незалежній Україні стала невід’ємним атрибутом життя, але не вона, а саме логіка вчорашнього дня в головах, перешкоджає нам розвиватися та знаходити можливості там, де вчора ми бачили лише проблеми…»

*   *   *

РОМАНЕНКО:

«Мы боремся с остатками совка, который сидит в каждом из нас, но прежде всего в тех людях, которые родились в то время. Поэтому то, что мы имеем сегодня в Украине – это не кризис экономический или политический, это кризис мировоззренческий, потому что люди, которые не способны понимать тенденции в современном мире, не способны говорить современным языком, языком тех смыслов, которые сегодня разворачиваются в современном мире, они пасут задних и именно по этой причине, а не потому, что у нас плохая политическая, экономическая система и т.д.»

ВЫДРИН:

«Оперативный анализ в мире сводится сегодня к выяснению: какие оффшорные зоны надёжнее; какая модель экономики — китайская, американская или европейская — эффективнее; а какая модель демократии — президентская, парламентская или популистская — актуальнее? Но даже такой анализ у нас практически отсутствует. В оперативном плане мы плывём по тем навигационным картам, которые нам прокладывают в других странах.

Поэтому остаётся только тактика. А тактика сводится к тому, какая политическая сила победит на следующих парламентских выборах и какой политический лидер будет при власти после следующих президентских выборов.

Внутри этой двухходовки и варится весь «политический интеллект нации».

ЗАДАЧИ УКРАИНСКИХ РЕФОРМ

ВЫДРИН:

В настоящее время меня больше занимает тот тип социального сосредоточения, социальной мобилизации, который мог бы вернуть Украину в восходящий тренд цивилизационного развития. Мы перестаем быть высокотехнологичной страной, теряем на глазах свою науку, перестаем быть образованной нацией. Все это я как раз связываю с тем, что в стране отсутствуют высокие, опережающие, мобилизующие смыслы.

…Поэтому главной проблемой сегодня я считаю возвращение в Украину великих смыслов, либо их поиск, взращивание и культивирование.

У нас не смысловой кризис, а смысловая катастрофа. И вся предстоящая президентская кампания, на мой взгляд, будет конкуренцией смыслов, либо конкуренцией смысла и бессмыслицы. А кровь проливается тогда, когда побеждает бессмыслица.

…Страна обязана была запустить свой план перепроектирования страны, подчиненный главной цели — неизбежную антифеодальную революцию перевести в режим антифеодальной эволюции: дробление путем антимонопольного законодательства феодальных мегалатифундий; превращение крупного бизнеса из анонимного в публичный и прозрачный (кто публично не подтвердил свое право на собственность, ее лишается); осуществление общенациональных крупных инфраструктурных проектов; восстановление науки и образования; глобальная международная кооперация…

Короче, осуществить то, что осуществлялось в других странах 200 лет назад в период буржуазных революций.

*   *   *

…Если реформы тормозят, значит, эти реформы не очень хорошие. Если закон не работает, значит, не народ плохой, а закон плохой.

Дело в том, что в Украине сама модель реформ неправильная. Каждая эффективная реформа начинается с того, что коренным образом изменяются стимулы труда и содержание труда. Поэтому миссия экспертов, журналистов — подсказать ключевым представителям элит, у которых много полномочий, что такое реальные реформы. Американцы говорят: война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным.

Проблема экономических реформ в Украине состоит в том, что ими занимаются экономисты. Во всех странах мира реформаторами всегда выступали не экономисты, а философы. Последние понимают, что цель реформ — это реформирование человека, а не трубопрокатного станка. Любой завод производит два продукта — непосредственно продукцию и человека. Если бы кто-нибудь объяснил правящей элите, что намного выгоднее в ходе реформ делать ставку на личность человека, его мотивацию и сущностые качества, а не на продукцию и ее количество, то тогда реформы были бы необратимыми».

*   *   *

Валерий ПЕКАР в одном из комментариев высказал абсолютно точную мысль о том, как устроен современный мир. Эта мысль, впрочем, недоступна для понимания большинству наших «колхозников» и «производственников», которые заунывным тоном из года в год пищат, что нужно воссоздать промышленность, как в СССР или в Китае и «будет счастье». Нет, дорогие мои призраки ушедшего мира — счастья не будет.

Потому что (цитирую Валерия): «Минимальная добавленная стоимость создается на производстве сырья. Больше — на производстве товаров. Еще больше — на производстве услуг. Еще больше — на производстве впечатлений. Еще больше — на производстве трансформаций. И, наконец, самая большая добавленная стоимость создается на производстве смыслов. Неважно, что в местах производства смыслов на одного успешного производителя смыслов приходится полсотни неуспешных. Добавленная стоимость, генерируемая этим одним, с лихвой всё покрывает. А эти полсотни нужны ему для создания информационно обогащенной среды, в которой он может производить. Можно сказать, они — это его средство производства».

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *