ТОЛЬКО ПОДЛИННЫЙ КРИЗИС ВЕДЕТ К РЕАЛЬНЫМ ПЕРЕМЕНАМ

Как развязать гордиев узел украинских реформ

Предыдущей публикацией «Кто первичен в наших бедах: власть & народ?» (https://piston.net.ua/election-bass/yzel-1/)  автор открыл аналитический цикл, задача которого разобраться в глубинных причинах происходящих в стране событий:

— крайне затянувшихся кризисных явлений;

— триумфального прихода к власти лидера, управленческий потенциал которого не выдерживает никакой критики;

— нарастания экономических, социальных и политических проблем;

— безусловного крушения уже в ближайшем будущем формирующегося в Украине авторитарного режима.

С виновниками сложившейся в Украине ситуации (народ & власть), условно говоря, разобрались — обое рябое! Пока же неясно главное: как исправлять складывающееся в стране экономическое положение, которое неотвратимо ведёт к социальному взрыву.

Упомянутого ранее авторитарного правления, на которое уповает большинство приверженцев Зеленского, будет явно маловато. Хотя оно должно присутствовать в основе любых системных реформ.

«…Надо отдавать себе отчет, — писал философ и политолог Дмитрий Выдрин, — если хочешь быть лидером, надо хотя бы частично и на время отказываться от демократии. А мы к этому не готовы. Лет сто назад ушло время, когда демократическим путем можно было создавать опережающие экономические модели. Сейчас их можно создать только жестким путем самоограничения, на который способны только недемократические, по нашим понятиям, страны как Китай, Южная Корея, Сингапур, а теперь еще и Вьетнам».

О не менее важных исторически подтверждённых дополнительных комплексных мерах для успешного проведения реформ поговорим в заключительных публикациях.

РЕФОРМЫ ОБРЕЧЕНЫ БЕЗ ВСЕНАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Мировой опыт убеждает, что для запуска реальных, очень болезненных в сложившейся ситуации реформ, решившемуся на этот подвиг лидеру, особенно на первом этапе их реализации, потребуется всенародная поддержка, которую наш ещё год назад 73-процентный «мессия», как свидетельствует социология, уже утратил. Да и как не утратить, если даже вчерашний его главный подвижник Андрей Богдан, отнюдь не без своих тараканов в голове, дает экс-шефу следующую уничижительную характеристику:

«Что касается лишения меня власти — да, я Вам благодарен, потому что мое имя не будет иметь отношения к хаосу, в который Вы бросаете страну», — написал Богдан. Бывший глава Офиса президента заявил, что за полгода помог Зеленскому сосредоточить «демократическим путем абсолютную власть в стране», которую тот «за четыре месяца превратил в посмешище».

Вполне закономерно, ныне…

В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ КРАЙНЕ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ПРОБЛЕМА ЛИДЕРСТВА

С учётом, говоря языком основоположников марксизма, роли личности в истории. Особенно в самые сложные — переломные моменты развития общества, когда оно особенно нестабильно, как ныне. Недаром ещё великий Конфуций предостерегал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»!

Что поразительно, даже на нынешнем этапе Украина продемонстрировала очередной феномен — не обвальное, по делам его, а медленное падение рейтинга Зеленского. То есть, несмотря на очевидную никчемность президента Зеленского, значительная часть общества продолжает верить в его «мессианство». Удивительно схожая ситуация с Ющенко! Но со своими особенностями.

Одна из главных — очередной феномен, но не местного, а мирового порядка.

Как правило, люди, не имеющие своего ума, относятся к чужому довольно агрессивно, усматривая в нём свидетельство собственной неполноценности, утверждают социальные психологи.

ТОЛПА НЕ ЛЮБИТ «БОЛЬНО УМНЫХ»

Социологи США провели ряд исследований, касающихся факторов, влияющих на рейтинг политических лидеров, и пришли к весьма неутешительным выводам. Оказывается, чем выше интеллект кандидата, тем меньше у него шансов занять вожделенное кресло. Если уровень его интеллекта превосходит средний на скромные 30 пунктов, ему нужно оставить надежду быть избранным. Этот человек становится объектом негативных эмоций со стороны большинства, которое предпочитает, чтобы власть над ними имел человек того же интеллектуального уровня, что и средний индивид, так называемый, «человек толпы».

Теперь вам понятно, почему пресловутая толпа так упорно не желает расставаться со своим очередным «фетишем», обожествление которого происходит не по делам его, а на уровне подсознания, ощущающего в нём своего рубаху-парня.

Но это лишь до тех пор, пока не срабатывает вполне материальный эффект холодильника. Тогда уже на первый план управления толпой выходит следующая закономерность коллективного бессознательного (согласно психологу К. Юнгу, одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга)…

ТРИ СТРАСТИ «ЧЕЛОВЕКА ТОЛПЫ»

«Первая страсть человека толпы — сотворение себе кумира.

Вторая его страсть — низвержение кумира при удобном и безопасном случае.

И третья — мечты о новом кумире».

Этот «монолит» крайне сложно поддается корректировке. Ни логика, ни любые другие основанные на фактах формы убеждения здесь не срабатывают.Знаменитый философ Лосев, в свое время доказал, что миф — более движущая сила в социальной истории, чем реальная правда.

А это значит, что при той политике расправ с оппозицией, которую проводит ныне президент, мобилизация общества на проведение радикальных реформ уже невозможна. Значит, социальный взрыв из конспирологии переходит в разряд катастрофической реальности. И его пока отдалённые раскаты все чаще звучат в сети.

ЧУДЕСА ХОЛОДИЛЬНИКА И КАПЛИ, ЧТО КАМЕНЬ ТОЧАТ

Здесь может сработать, пусть не сразу, лишь комплекс убедительных аргументов — вышеупомянутый холодильник, над опустошением которого ныне работает в поте лица экономическая политика команды Зеленского, и упорная разъяснительная работа по принципу «капля камень точит».

Отсюда главная, стоящая перед реформаторами задача — содействие максимально быстрому и полному осмыслению обществом сложившейся в стране ситуации, неизбежности крушения формируемого управляемым олигархами Зеленским режима. И делать это надо максимально быстро, чтобы главную роль по дезинтеграции страны не успел окончательно перебрать на себя Кремль и его пятая колонна в Украине.

Этой задаче автор и посвятит следующие части исследования. Опять же, опираясь на мировой опыт и народную мудрость. Тем более, что хоть и медленно, но процесс осознания тупиковости слугонародной оккупации украинской политики, пусть и медленно, но происходит в общественном сознании.

И ещё один важный фактор в завершение второй части… 

НАША ЗАДАЧА — НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАТЬ НЕИЗБЕЖНЫМ

Как писал Милтон Фридман, «только кризис подлинный или воображаемый – ведет к реальным переменам. Когда такой кризис возникает, действия людей зависят от их представлений. В этом, полагаю, заключается наша главная функция: создать альтернативы существующим стратегиям, поддерживать их жизнеспособность и доступность до тех пор, пока политическое невозможное не станет политически неизбежным».

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *