ПОЧЕМУ ЖУРНАЛИСТИКА ДЕГРАДИРУЕТ?

В цивилизованных странах медиа являются четвертой властью. В Украине — слугой прикупивших или заполучивших их господ! Почему?»

В минувший четверг, 31 октября, состоялось очередное заседание дискуссионного клуба ДОО НСЖУ  на тему «Симптомы, причины, следствия кризиса и деградации этических норм в журналистике. Кто виноват?»

Докладчики председатель областной организации НСЖУ Алексей КОВАЛЬЧУК и ведущий дисклуба Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.  

Тезисы докладов, мнения участников дискуссии и ведущих аналитиков, как обычно, подаются в конспектном изложении. Окончательные выводы, как всегда, за читателями.

(Часть I — https://piston.net.ua/election-bass/smi-1/;  ч. 2 — https://piston.net.ua/election-bass/smi-2/; ч. 2 (окончание) — https://piston.net.ua/election-bass/smi-3/; ч. 3 — https://piston.net.ua/election-bass/smi-4/).

IV. ДЕРАДАЦИЯ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Хамство в политике было всегда — с приливами и отливами. Его распространение, как (заразная) вирусная эпидемия, регулировалось одной важной особенностью. Первоисточник всегда кроется в лидерах, которые своим хамством сначала заражают ближайших подчиненных, потом этот подлый вирус распространяется хаотично сверху вниз по управленческой цепочке, дезавуируя в обществе мораль и круша этические устои. Примеров не привожу — они уже в зубах навязли. Особенно с явлением народу нового «мессии».

Вполне естественно, одна из первых подхватила эту дурную и стыдную в цивилизованном обществе болезнь пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Перечень её хамских выпадов во взаимоотношениях с журналистами, опять же, приводить не буду. О них также много говорено. А вот об отношении к ним её патрона напомнить стоит. В частности, его реакции на «разборки» Менднль с Сергеем Андрушко, на которые президент ответил… шуткой. Так, через несколько дней после инцидента, перед началом брифинга он обратился  к Мендель:  «Юля, ви сьогодні нікого не штовхали?»

“Юля, звичайно, як прес-секретар, не мала права так реагувати. Але є таке слово – «емоційна виснаженість». <…> Тому дєвочку в цьому випадку буду захищати”, – позднее пояснил Володимир Зеленський.

Не удивительно, что этот эпизод хамского поведения пресс-секретаря президента с журналистами оказался отнюдь не первый и, к сожалению, не последний.

27 сентября журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер и журналистка издания «Левый берег» Наталья Шимкив сообщили, что недавно также столкнулись с подобным поведением пресс-секретаря президента Юлии Мендель.

30 сентября «Медиарух» и другие представители медиа призвали президента Украины Владимира Зеленского лично публично отреагировать на угрожающую тенденцию препятствования работе журналистов и медиа со стороны работников Офиса президента.

В тот же день неформальное сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» выступило с требованием освобождения спикера президента Украины Юлии Мендель за «непрофессиональное и неэтичное» поведение в отношении журналистов.

Реакция, как известно, нулевая. Что свидетельствует как о бескультурии нового политического лидера и его команды, так и непонимании или игнорировании этических основ политического менеджмента. Нужно ли напоминать, что их игнорирование закономерно оборачивается большими проблемами для лидера и его команды. Их нарастание сегодня трудно не заметить. Что и засвидетельствовал в ранее упоминаемом интервью «Украинской правде» глава Офиса президента А. Богдан.

Не менее вопиющий пример рафинированного хамства продемонстрировали 19 октября бывшие (впрочем, и нынешние!) подельники Зеленского, участники «Вечернего квартала», исполнив шуточную песню о поджоге дома бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Особенно возмутительно в этой ситуации то, что к сей бестактной акции подпрягли Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Григория Веревки, а солировал в нём комик Евгений Кошевой, который, по слухам, собирается баллотироваться в мэры Киева!

При этом, руководитель хора после взрыва общественного возмущения извинился перед Гонтаревой. Аналогично поступил и министр культуры, молодёжи и спорта Владимир Бородянский: «Вибачте, Валерія Олексіївна, мені соромно за Національний заслужений академічний український народний хор України імені Григорія Верьовки».

«Але проблема ширша за неперебірливість хору, — пишет в «Детекторе медиа»  Галина Петренко. — Проблема в тому, що починає палати вся наша медійна хата: хтось підпалив її, порушивши з надзусиллями встановлене кілька років тому бізнесове перемир’я між медігрупами (як казали в одному старому дитячому мультику, «не будемо казати, хто це зробив, але то було слоненятко»).

Что не могло не отрязится на подопечных этого «слоненятка». В результате, «кварталовцы» даже гордятся низостью своего поступка. «Наш юмор — наше главное оружие. И пока наше оружие острое и резкое, мы будем с гордостью заниматься своим делом», — так эти питомцы президента отреагировали на обвинения в свой адрес!

Не удивительно, что такое поведение по отношению к «низшим» расцвело при нынешней власти в ранее не виданных масштабах и стало своеобразным знаком её отличия. Более того,  как мы отмечали ранее, уже рассматривается в  «верхних слоях политической атмосферы» не как постыдное явление, а своеобразный знак доблести.

В такой ситуации уже не стоит удивляться «тупой овце» в адрес журналистки одепутаченого «слуги народа» из Днепра Макса Бужанского, по которому давно тюрьма плачет, ни его другу Дубинскому, прославившемуся откровенной ложью и передёргиванием фактов, которые в условиях абсолютной безнаказанности формируют и развивают стиль хамского декаданса во взаимоотношениях с оппонентами и другими неугодными.

О том, что эта заразная эпидемия быстро распространяется, в том числе,  в обществе, свидетельствует, например, и ранее просто невозможный факт. Подозреваемого в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины избирают по результатам интернет-голосования членом Совета гражданского контроля Национального антикоррупционного бюро Украины. Фантасмагория какая-то!

Этот случай — отнюдь не единственный пример бредовых решений, которые отказывается воспринимать сознание нормального, трезво мыслящего члена общества. А они происходят всё чаще, сигнализируя о нарастании крайне негативных тенденций в общественном сознании, которое в значительной степени формирует наша так называемая элита.

Ну что ж, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», — как предупреждал ещё дедушка Маркс. Особенно, если это «общество» в лице парламентской фракции «слуг народа», с их «сумасшедшими, просто психически больными и базарными торговцами» (А.Богдан) по мало понятной исторической прихоти получило формальное право считать себя  высшим!

Нужно ли при этом напоминать, что значительная часть профессионально и этически деградирующего журналистского сообщества, во-первых, является непосредственной реакцией на формирующуюся олигархической системой кадровую востребованность, во-вторых, — составной частью формирующегося ныне сообщества выбившихся из грязи в князи «слуг народа», прикрывающих свой непрофессионализм, глупость и аморальность агрессивным хамством.

То есть, в таких условиях происходящих в Украине перемен  изменяются жизненные, моральные, профессиональные принципы и приоритеты  у обслуживающих это «общество» журналистов, что не может не отражаться на медиа-контенте.

 «Останнім часом стає все помітнішим, — пишет о пресс-конференции гаранта заместитель главного редактора «Украинской правды» Евгений Будерацкий, — що журналістів почасти більше цікавить не фахова підготовка до подібних заходів, а персоналізована. Все більше представників медіа приділяють увагу не так глибині та гостроті запитань, відповідь на які важливі для суспільства, як своїй подачі. Це теж важливо, але коли не приділяють увагу безпосередній підготовці, то чи варто говорити про якусь оцінку як таку. У журналістах стало більше себе, а не бажання допомогти суспільству. Звідси і проблеми з повторами запитань, неспроможністю сформулювати думку, страхом перед спікером і т.д.»

 «Друзям – усе, ворогам – закон» – за таким принципом завжди функціонував український медіаринок. Виробляти спільні правила та дотримуватися їх його учасникам було вкрай важко. Шкода, що так триває й дотепер.

Безусловно, такое было бы невозможным, если бы…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *