ОЛИГАРХИ И ЗЕЛЕНСКИЙ

Раскрыт главный секрет Полишинеля команды президента

В отличие от прочих хищников политики и олигархи   

имеют два генетических дефекта — у них повышенно

чувство жадности и отсутствует чувство сытости.

Вместо эпиграфа

На днях политолог Александр Палий, наконец, во всеуслышанье заявил об ахиллесовой пяте нового главы государства. Оказывается, на действующего президента Украины Владимира Зеленского влияют олигархи, в частности, Коломойский, Пинчук и люди клана Януковича.

Как же так, возроптали ошарашенные поклонники, он же обещал всё по-новому?! Обещать не значит хотеть и мочь выполнять! Поэтому разобраться в хитросплетениях данной проблемы, причинах лояльности президента к олигархам следует обязательно. Ведь это, по мнению автора, одно из главных препятствий, из-за которых наши реформы ведутся по принципу шаг вперёд — два шага назад. И не только при Зеленском!

Итак, что же нам сулил в отношении олигархов победивший кандидат?

ОН ОБЕЩАЛ ВСЁ, НЕ ОБЕЩАЯ НИЧЕГО

 (21.03.19) Шоумен, кандидат в президенты Владимир Зеленский считает, что если пойти жестко против олигархов, то люди потеряют рабочие места и в Украине будет еще один Майдан. Об этом Зеленский заявил на встрече с журналистами.

«Во-первых, они (олигархи- ред.) никак не должны влиять на политические процессы, с ними нужно говорить. Они не могут влиять, они не могут покупать партии — это криминал. У них огромное количество предприятий. Да все предприятия фактически. Большая часть предприятий в их руках. Поэтому это огромное количество рабочих мест, если пойти жестко сегодня войной против них, просто люди потеряют рабочие места и в стране будет еще один Майдан», – сказал он, отвечая на вопрос, какое должно быть место в обществе и политике у олигархов.

«Однозначно никакого влияния на медиа-ресурсы, никакого влияния на информационную атмосферу в стране», — добавил Зеленский.

‎09.04.19 «Вся его риторика, — заявила журналист и ведущая канала «Эспрессо ТВ» Татьяна Шустрова на своей странице в социальной сети Facebook, — свелась к смутному «отстранению от принятия политических решений и влияния на СМИ». Он громко заявляет, что «олигархи – это зло», но тихонько добавляет, что «рубить с плеча» в этом деле нельзя. Это четкий сигнал олигархам о готовности договариваться. Очевидно, вся его борьба с олигархами будет очень мягкой. И в ней никто, кроме простых украинцев, не пострадает. А 2 миллиарда долларов, которые, в случае победы Зеленского, перекочуют со счетов государственного «Привата» на счет Коломойского – это такая прелюдия и приглашение к более «тесной кооперации» с другими представителями украинского олигархата», – резюмировала Татьяна Шустрова.

Согласитесь, по прошествии почти года можно констатировать, что Шустова во многом оказалась провидицей, если не считать пока не отсуженного у государства ПриватБанка, несмотря на формальное дистанцирование президента от этого скандального вопроса. В свою очередь, журналистов новая власть вместе с олигархами прессует не покладая рук!

ЗАТО ЗЕЛЕНСКИЙ ОБЕЩАЛ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ И КОНЕЦ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Точнее, как гласит формулировка в предвыборной программе Зеленского, «победу над ней«. Пункты планы кандидата были следующие:

— Подозреваемый в коррупции не выйдет под залог.

—  Осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности.

—  Обличитель коррупции будет находиться под защитой государства и получать материальное поощрение.

Что же касается развития экономики Украины, то было обещано:

– вывести ее из тени и сделать прозрачной;

– создать условия для свободы конкуренции и т.д, и т.п.

Ну и что на сегодняшний день имеем в результате? Коррупция растет, ситуация с поступлениями в бюджет из налоговой и таможни просто катастрофическая. Достаточно напомнить следующие цифры: если правительство Гройсмана оставило правительству Гончарука  в бюджете 130 млрд. грн, то на конец 2019 года в нём осталось 12 млрд. грн, со всеми вытекающими обрезаниями финансирования, в том числе, социальных статей бюджета!

ГЛАВНЫЙ БЕНЕФИЦИАР ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ НАВЕРСТЫВАЕТ УПУЩЕННОЕ

Как же чувствует себя при новой власти главный олигархический бенефициар, проще говоря, выгодополучатель после прихода к власти команды Зеленского — Игорь Коломойский?

(30.09.19) Конец формы«С самого начала избирательной кампании Зеленского, — пишет Константин Скоркин, — Коломойский активно пользовался своим двусмысленным положением делового партнера будущего президента, но это не помешало победе на выборах. Однако теперь олигарх-трикстер становится все более токсичным для команды Зеленского не только внутри страны, но и во внешней политике.

Обвинения в том, что Зеленский подыгрывает олигарху, возникли еще во время предвыборной кампании и не прекращаются до сих пор. Дело «ПриватБанка» уже давно вышло за пределы Украины: в суде американского штата Делавэр рассматривается гражданский иск, поданный администрацией национализированного банка, обвиняющей Игоря Коломойского и его партнера по группе «Приват» Геннадия Боголюбова в создании грандиозной отмывочной схемы, через которую прошла трудновообразимая для Украины сумма $470 млрд. Делом заинтересовалось ФБР, и международные перспективы у Коломойского не самые радужные. Поэтому последние годы эмиграции олигарх предпочитал проводить в Израиле, который неохотно выдает своих граждан.

Все это создает большие проблемы президенту Зеленскому: прошлая близость к одиозному бизнесмену предсказуемо выходит ему боком. Его стремление  выстроить взаимоотношения с крупным бизнесом на основе прозрачности пока выглядит красивой декларацией о намерениях, поскольку олигархи и Коломойский как первый среди равных не планируют отказываться от старых методов решения проблем.

Убедительности обвинениям в поддержке Коломойского добавляет также то, что…

НАЧАТАЯ ЗЕЛЕНСКИМ БОРЬБА С ОЛИГАРХАМИ НОСИТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Новый созыв Верховной рады нанес несколько ударов по интересам конкурента Коломойского – Рината Ахметова. После выборов Ахметов лишился политического покровительства в президентской администрации и представительства в Верховной Раде.

…Новому президенту ставили в упрек назначение на пост главы своей администрации Андрея Богдана, бывшего адвоката Коломойского.

В ближайшем окружении Зеленского идет борьба между различными группами влияния, победу в которой пока одерживают выдвиженцы Коломойского. Секретарь Совбеза Александр Данилюк, в прошлом участвовавший в национализации «Приватбанка», призвал сочувствующих Коломойскому чиновников уйти в отставку из-за конфликта интересов, однако в итоге написать заявление об уходе пришлось ему самому. Причиной называют конфликт с главой администрации Богданом. 

Общий днепропетровский генезис новой правящей команды регулярно приводит к тому, что люди, так или иначе связанные с Коломойским, оказываются на руководящих постах. Новый министр обороны Андрей Загороднюк – сын партнера Коломойского по нефтегазовому бизнесу. Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет – сын многолетнего главы правления «ПриватБанка» (и сам бывший IT-директор «Привата»). В хороших отношениях с Коломойским и непотопляемый глава МВД Арсен Аваков.

Свое лобби есть у Коломойского и в парламенте. Не менее двадцати депутатов, связанных с интересами олигарха, прошли от «Слуги народа», не считая внефракционных мажоритарщиков. Украинское издание «Левый берег» насчитывает 30–40 штыков Коломойского в Верховной Раде. 

Люди Коломойского получили посты в ключевых парламентских комитетах – например, его деловой партнер Игорь Палица, экс-губернатор Одесской области и мажоритарщик от Волыни, возглавил комитет по финансам.

Конечно, даже группы из сорока депутатов недостаточно, чтобы всерьез влиять на решения парламента, контролируемого однопартийным пропрезидентским большинством. Но монолит «Слуги народа» уже начал давать трещины.

Рано или поздно интересы президента и олигарха должны стать несовместимыми…»

Тем более, если мы вспомним его категорическое требование «отстранения олигархов от принятия политических решений и влияния на СМИ». Если, конечно, они были искренними.

А ныне в условиях истощения бюджета…

ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП «ДРУЗЬЯМ — ВСЁ, ВРАГАМ — ЗАКОН»

(28.11.2019) «Реальная борьба с олигархами при президенте Владимире Зеленском, — пишет Виталий Крымов, «ОстроВ», — отличается от изображенной в сериале «Слуга народа». Кратко ее суть сводится к формуле «друзьям – всё, врагам — закон»… И это имеет свое логичное объяснение: экономические ресурсы страны истощаются, треть доходов госбюджета уже приходится отдавать зарубежным кредиторам.

Т.е. «пирог» для дележа становится все меньше и тоньше, а ставки в игре — наоборот, повышаются. Именно в этой плоскости следует рассматривать последние события.

ЖЕВАГО И БАХМАТЮК: ПРЯНИКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Первым под раздачу попал владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго. Ему 27 сентября было объявлено о подозрении в причастности к хищению 2,5 млрд грн. из одноименного банка в 2015 г.

Разумеется, процедура проводилась Государственным бюро расследований (ГБР) заочно: сам олигарх в это время уже находился за границей, т.е. вне досягаемости украинских силовиков.

Следующим «под пресс» пошел владелец группы Ukrlandfarming Олег Бахматюк. Ему о подозрении было объявлено 13 ноября детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Разумеется, тоже заочно. Обвинения выдвинуты аналогичные: соучастие в хищении 1,2 млрд грн. из VAB Bank, ранее принадлежавшего О.Бахматюку.

Соответствующие уголовные производства в ГБР и НАБУ были открыты еще в период правления П.Порошенко. Однако длительное время в них вообще не было фигурантов.

Оба заявляли о политических репрессиях и давлении со стороны власти.

Действовать подобным образом П. Порошенко вынуждала не глубокая душевная доброта и мягкость характера, а неустойчивость собственной власти, опиравшейся на двухпартийную коалицию – которой, как сейчас выяснилось, по факту не было вообще.

Иная ситуация у его преемника в должности: Зеленский пока еще контролирует Кабмин и монобольшинство в Раде, которое хоть и шатается, пока остается относительно монолитным.

Вот почему именно при В.Зеленском власть пошла дальше, официально предъявив обвинения в уголовных преступлениях миллиардерам из топ-10 рейтинга самых состоятельных украинских бизнесменов.

Хотя следует отметить, что объекты для показательной «порки» остались те же, что и при предыдущем президенте.

При этом до объявления в международный розыск по линии Интерпола и экстрадиции дело вряд ли дойдет. Просто теперь оба олигарха получили статус невъездного в Украину. И это серьезно бьет по их легальному бизнесу.

ДУБНЕВИЧ: ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Совладельцы львовской корпорации КРТ, депутат Верховной Рады трех созывов (включая нынешний) Ярослав Дубневич и его брат Богдан стали первыми «жертвами» прямой экспроприации при «Зе».

Много лет они считались неофициальными бенефициарами (выгодополучателями) ПАО «Укрзализница», одной из крупнейших госкомпаний страны.

Уголовные производства по хищениям в УЗ тоже были открыты еще при П.Порошенко и оба Дубневича изначально проходили как свидетели. Но после смены власти в стране ситуация и здесь поменялась, и уже 31 октября ВР с редким единодушием в 332 голоса разрешила привлечь Я.Дубневича к уголовной ответственности.

С Дубневичами ситуация пошла дальше, чем с К.Жеваго и О.Бахматюком. У братьев забрали 2 ТЭЦ, расположенные в Новом Раздоле и Новояворовске (Львовская обл.).

Вместе с тем наивно было бы полагать, что после отстранения владельцев КРТ от бюджета «Укрзализницы» там прекратятся масштабные хищения на закупках.

Гораздо более реалистично, что на существовавшие «схемы» сядут новые люди – пришедшие к власти на волне всеобщего недовольства предыдущим коррупционным режимом.

КОЛОМОЙСКИЙ: СПЛОШНОЙ «ШОКОЛАД»

На этом фоне гораздо лучше идут дела у совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. В середине ноября ему удалось получить важное для себя решение.

Северный апелляционный хозяйственный суд освободил «приватовские» компании от обязательств по возврату теперь уже государственному Приватбанку кредитов на 7,5 млрд грн.

А чтобы отвлечь внимание общественности от скандального решения, в информпространство запускается вброс о том, что Верховная Рада может принять специальный закон, запрещающий возвращение ПриватБанка И.Коломойскому.

Тем самым как бы демонстрируя суровую решимость власти не потакать «хотелкам» олигарха.

Хотя сам он в интервью ранее уже говорил, что не собирается возвращать себе ПриватБанк – а хочет получить от государства Украина несколько миллиардов долларов компенсации за его утерю.

И такой сценарий становится все реальнее, с учетом принятых за последнее время судебных решений».

(Полностью — здесь: https://www.ostro.org/general/economics/articles/580454/).

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *