ПУТИНУ КАПЕЦ!

Но издыхающий путинизм тянет за собой в могилу не только россиян, но и окружающие их народы…

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Мир меняется. Империалистическая эпоха давно уже на политическом погосте. Её последний реликт — ядерная Россия. Пугая мир зловонными выхлопами своей агрессии, идиотизмом духовных скреп и сусальностью дутой сакральности, она медленно, но уверенно также движется к неизбежному, пытаясь утащить с собою в могилу побольше окружающих её народов. И это не наивные прожекты, а историческая закономерность.

Сначала автор не планировал экскурс в сущность имперского прошлого российского колосса на глиняных ногах. Однако без этого не обойтись. В противном случае, вывод об исторической закономерности столь затянувшегося крушения последнего на планете имперского реликта утратит значительную часть своей доказательности.

Итак, почему же…

РАЗВАЛ ИМПЕРИЙ ИСТОРИЧЕСКИ ЗАКОНОМЕРЕН

 Здесь всё просто. Для наглядности обобщим происходящий процесс. Бывший министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ахмед Заки ЯМАНИ как-то заметил: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что появилась лучшая технология, позволяющая обрабатывать металлы, и камни в прежнем количестве стали не нужны. Похожим образом транспортировка на лошадях канула в Лету примерно сто лет назад».

По схожей причине в мире почило в Бозе рабовладельчество, а в России позднее крепостничество. Им на смену пришли более эффективные системы организации труда, производства и управления обществом. То же произошло и многочисленными империями, которые массово разваливались под напором рыночных преобразований и неизбежной демократизации общественных отношений. Но у России, на генетическом уровне ещё со времён татаро-монгольского ига зараженной имперским «вирусом», свой особый путь.

Чтобы автора в очередной раз не обвинили в русофобстве, взглянем на историю этой страны глазами её лучших представителей — интеллектуальных и моральных авторитетов российского общества…

МЕНТАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИМПЕРСКОГО МЫШЛЕНИЯ РОССИЯН

А.C.ПУШКИН:

 «Русский народ — равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли».

К. АКСАКОВ:

 «Первый явственный до очевидности вывод из истории и свойства русского народа есть тот, что это народ негосударственный, не ищущий участия в правлении, не желающий условиями ограничивать правительственную власть, не имеющий, одним словом, в себе никакого политического элемента, следовательно, не содержащий в себе даже зерна революции или устройства конституционного. […] Отделив от себя правление государственное, народ русский оставил себе общественную жизнь и поручил государству давать ему (народу) возможность жить этою общественною жизнию. Не желая править, народ наш желает жить, разумеется, не в одном животном смысле, а в смысле человеческом. Не ища свободы политической, он ищет свободы нравственной, свободы духа, свободы общественной — народной жизни внутри себя»

Отсюда и вывод, дошедший до нас ещё от М. Салтыкова-Щедрина:

«РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ДЕРЖАТЬ СВОЙ НАРОД В СОСТОЯНИИ ПОСТОЯННОГО ИЗУМЛЕНИЯ»

Вот она держала и не пущала…

Надо признать, что конец Второй мировой мог бы завершить назревший в мировом сообществе процесс полной деимпериализации, если бы в числе победителей последнего «императора» фашистской Германии, точнее, фюрера третьего рейха Адольфа Гитлера не оказался Советский Союз. Его вождь, как известно, не только не уступал, но в бесчеловечности и геноциде, в том числе, по отношению к собственному народу во многом превосходил побеждённого фашистского зверя.

Забегая вперед, напомню гениальное, на взгляд автора, уточнение Алексея ЗАВОДНЮКА:

«…Россия не победила фашизм в 45-м. Она его усыновила. Мальчик вырос и мир ужаснулся. Только в отличие от Гитлера у мальчика есть ядерная бомба».

РУСИЗМ СТРАШНЕЕ ФАШИЗМА

В интервью, записанном в 1995 году, первый президент чеченской республики Ичкерия Джохар ДУДАЕВ размышляет о том, что собой представляет Россия и какие коварства кроются в ее действиях:

«Нам предлагают дикого, выловленного в лесу медведя. Его посадили в клетку, нас туда пускают и говорят: «Вот, иди и дружи с медведем, подай ему лапу и живи дружно». Вот, что такое Россия», — говорит Дудаев.

«Обыкновенный русизм страшнее фашизма, нацизма, всех человеконенавистнических идеологий, возведенный в высший ранг государственной политики России…», — отметил Дудаев.

«Когда фашизм пошел по Европе и миру и наступил на хвост России, она первая заголосила о помощи. И весь мир пришел ей на помощь в борьбе с фашизмом. А теперь русизм уничтожает целые народы, сметает с лица земли, выбирая самую беспомощную жертву.

Всю историю Россия выбирает самую беспомощную жертву на полное уничтожение с лица земли и устрашение всего мира, мол, вот какие мы сильные, коварные, злые, хищные. Нагорный Карабах – вычленили и далее пошло полное уничтожение, далее – Абхазию вычленили из Кавказа, Грузии, уничтожили весь потенциал. Война с Грузией, Азербайджана с Арменией – это все дело рук российских спецслужб, российское вооружение, российская техника… Южная Осетия, Северная Осетия, Ингушетия … физическое уничтожение целых народов, смерть, кровь, целенаправленное уничтожение народного потенциала», — говорит Дудаев, подчеркивая, что верить российскому руководству нельзя, ни при каких обстоятельствах.

«Российское руководство всю свою историю, когда ей было тяжело, бежало на подписание договоров, но оно никогда не соблюдало их и никогда не будет соблюдать. Оно не мыслит, а как только окрепнет, так начинает снова издеваться над самым слабым. Такова Россия – империя зла, какова была, такая и остается. Хищность, алчность, бездуховность, безнравственность», — резюмировал Дудаев.

И это не случайно, так как русские чрезвычайно инфицированы имперской идеей.  Как видим, здесь не экономические и демократические законы определяют судьбу государства и выбор её лидера, а совсем иные цели, стимулы и, соответственно, средства. Отсюда и диаметрально противоположные цивилизованному миру направления его развития. Именно это делает положение президента Владимира Путина внутри страны таким стабильным.

Но действие мировых законов не объедешь даже на кривой кобыле диктаторского режима.

«Рано чи пізно диктатури обвалюються, — утверждает Гарри КАСПАРОВ. — Що довше диктатор при владі – то жорсткіший обвал. Сьогодні в Росії немає жодного зв’язку між народом і владою. Маємо наочний приклад одноосібної диктатури. Це найнебезпечніша і найбільш нестійка форма правління. У СРСР було політбюро – бодай якась система стримувань і противаг. Могли усунути Хрущова й поставити Брежнєва. Тобто система всередині могла реагувати. У Китаї також є політбюро. Коли прийняття рішення розпорошується на певну кількість людей, система стає стійкішою. Якщо ж влада зосереджується в руках однієї людини, то все впирається в її харизму. Лідер має постійно підтримувати образ фюрера, вождя. Тому й політика з роками – як зовнішня, так і внутрішня – стає дедалі агресивнішою. А відкат – завжди моторошний. Будь-які територіальні здобутки при диктатурі закінчуються територіальними втратами, коли система обвалюється».

Именно стремление постоянно подтверждать образ фюрера, думается, подтолкнуло Путина к грубейшей его ошибки — военным действиям против Украины. Вот как эту путинскую дурость формулирует украинский сатирик Василий РЫБНИКОВ:

«Кому же тогда, как не Владимиру Силиконово Солнышко, приращивать империю землей диких хохляцких племен? Велика она и обильна, а порядку в ней нет, в русскоязычных областях бендеровцы убивают людей, да так ловко, что никто не видел ни бендеровцев, ни их жертв, но от этого ж еще страшнее.

А пока любой русский патриот Иван может наслаждаться осознанием собственного величия, прямо пропорционального величию Путина, который «весь мир поставил раком». Ведь ставить раком — это смысл жизни настоящего русского человека. Сам стоит, и другие пусть стоят.

Жизнь Ивана удалась.

У государя, понятно, тоже радость такая настала, что хоть Кабаеву выноси. Или, наоборот, вноси.

Это, без сомнения, был момент наивысшего триумфа будущего испепелителя Америки по версии Димы Киселева».

Насчёт триумфа умолчу. А вот об опасности нападения на Неньку предупреждал ещё Петр ПЕРВЫЙ, так писавший об украинцах:

«Сей народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна,
дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи Российского просвещения, но у него есть и жало. Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык, дотоле он будет светочью Российского Царства;
но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы, и Российское царство останется не в авантаже».

Только ведь охота, как говорят в России, пуще неволи. А когда у этой «охоты» аж два стимула, тут уж — раздайся море… как говорится в другой пословице. Вот как это объясняет политолог, сотрудник московского центра Карнеги Лилия ШЕВЦОВА:

«Украина – это, во-первых, личный проект Путина, начиная с 2004 года. Украина все еще осознается политическим руководством России как недогосударство, как недочеловек, как общность, которая не имеет нации, идентичности. Как говорил Путин Бушу в 2008 году: «Джордж, что ты говоришь об Украине, это же вообще не государство и никогда им не будет».

Кроме всего, Украина для очень многих в России, точно так же, как для сербов – Косово, праматерь Российского государства. И даже больше. Украина – это пощечина, которую Майдан дал российской политической элите.

Речь идет не об имперскости России, когда Россия вмешивается в Крым и в Украину. Речь идет о гораздо большем, чем имперскость. О том, что украинцы своим дурным примером демонстрируют путь, которым могут воспользоваться россияне. Поэтому Украина не может быть успешным государством, она не может быть примером».

Такая вот психоделическая фантасмагория духовных скреп российского лидера, своебразная империя иллюзий, предвосхищающие закономерность близкого конца.

Хоть сейчас на побывку в чеховскую палату №6  или на операционный стол к булгаковскому доктору Преображенскому. Но сначала не мешает с современными мотивами близкого упокоения разобраться.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *