НУ ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ?!

Речь, на первый взгляд, о власти. Но власть избирает народ. Значит, речь о нас с вами!..

Часть 2. «Кадры решают всё!»

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В первой части (https://piston.net.ua/election-bass/ny-1/) мы ознакомились с конспектом блога Павла Бондаренко, анализирующего первые результаты разворачивающегося в Украине масштабного политического кризиса, спровоцированного скандалом вокруг Конституционного суда Украины.

К сожалению, в этом блоге, как и в абсолютном большинстве появившихся в сети материалов анализируются возможные варианты следствий набирающего силу кризиса. За кадром, как правило, остаются его причины.

В нашем анализе попытаемся рассмотреть одну из главных — кадровую политику.

РЕТРОСПЕКЦИЯ ЛОЗУНГА

Так уж сложилось, что ставший в советское время знаменитым лозунг «Кадры решают всё!» приписали Сталину. Что в корне неверно.

К такому выводу пришла одесская писательница, историк Евгения Королева (кстати, дочь одного из первых российских авиаторов). Изучая архивы, она обнаружила «сталинское» крылатое выражение в бумагах, вышедших из-под пера… царского министра Немешаева. Но как по-разному они его применяли в жизни!

ДВЕ СТАНЦИИ — ОДНО ИМЯ

Тем, кому приходится ездить по «железке» в направлении Тетерева, знакомы полустанки Клавдиево и Немешаево. Но мало кто знает, что названы они в честь Клавдия Семеновича Немешаева, человека блистательного ума и выдающихся организаторских способностей, совершившего технологическую революцию в отечественном железнодорожном хозяйстве.

В 1905 году председатель Совета министров граф Витте назначил Клавдия Немешаева министром путей сообщения. Но отношения неуемного министра с премьером не сложились, и Витте отправляет того в почетную отставку — назначает членом Госсовета. А потом грянула Октябрьская революция. Оставшись без содержания, с семьей на руках, бывший министр с трудом устроился… билетером в захудалый Петроградский кинотеатр. Потом и эту работу у него отобрали.



В одесских архивах хранится белогвардейская газета «Современное слово». Там можно найти маленькую заметку о том, что в Петрограде от голода и истощения скончался бывший министр путей сообщения Клавдий Семенович Немешаев.

Известно, что он обращался с ходатайством о пенсии к Ленину. Увы, вождь мирового пролетариата расщедрился для «царского прислужника» лишь на мизерное единовременное пособие и разовый академический паек. Надолго этого не хватило…

Но ставшая позднее популярной фраза Немешева не умерла в революционной кутерьме, а возродилась первоначально в новом качестве…

«КАДРЫ, ОВЛАДЕВШИЕ ТЕХНИКОЙ, РЕШАЮТ ВСЁ!»

Знаменитая фраза И.Сталина «Кадры решают всё!» изначально звучала «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!», ввиду предшествующей фразы «Раньше мы говорили, что “техника решает всё”.

Вот как сам Сталин объясняет необходимость такой трансформации в его обращении к выпускникам Академии Красной Армии 4 мая 1935 года:

«…Почему старый лозунг «техника решает все», являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают все».

В этом теперь главное.

Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал.

В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике.

Лозунг «кадры решают все» требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к «малым» и «большим», в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.

Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.

Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают все».

Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.

Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги».

«Какие старые слова, а как кружится голова», — пелось в когда-то популярной песне. Слова прекрасные, только в реальности уже тогда в системе подбора и продвижения кадров начинали главенствовать отнюдь не фактор профессионализма, а происхождение, революционная и партийная идеологии и ряд прочих не относящихся к профессии параметров.

КОГО ВЕЗЛИ НАВЕРХ СОВЕТСКИЕ ЛИФТЫ?

Впрочем, Вторая Мировая война и другие жизненные катаклизмы, поставившие страну на грань выживания, не давали окончательно утвердиться в кадровой политике этим мусорным, с позволения сказать, факторам. И социальные лифты, хоть и со скрипом, но работали, двигая вперед лучшие кадры и, соответственно, нашу экономику. Но застой с последующими перестройкой и потешным ускорением сделали своё дело: Советский Союз, в котором, несмотря на его заидеологизированность, худо-бедно ещё сохранялась государственная система подготовки и продвижения кадров, развалился вполне закономерно.

Грохот от этого развала стоял неимоверный, в том числе и в кадровой политике, которая в своих прогрессивных параметрах, по сути, почила в Бозе, уконтропупенная своеобразным тромбозом социальных лифтов. Если в период Кучмы эта её хворь была ещё мало заметна, то с приходом заидеологизированного Ющенко, а затем криминальной орды Януковича инфаркта нашей экономике уже было не избежать.

При Порошенко, когда страну надо было вновь вытаскивать из коррупционного пекла и противостоять российской агрессии, социальные лифты со скрежетом вроде бы заработали, но с приходом к власти «величайшего» клоуна они вновь обвалились в тартарары вместе с экономикой и катятся вниз с нарастающим ускорением.

Вы спросите, зачем автору понадобилась сия кадровая ретроспекция? Чтобы рельефнее и глубже очертить, по сути, нашу наиважнейшую проблему, в результате которой кадры уже не решают всё, а паразитируют на всём!

То есть, отсутствие эффективной кадровой политики и, как результат, заблокированность социальных лифтов сыновьями, племянниками, другими родственниками, кумовьями, друзьями, политическими проститутками, прихлебателями наших лидеров и олигархической элиты. Как в известном анекдоте: «Почему сын полковника не может стать генералом? Да потому, что у генерала тоже сын есть».

ИЗ ЧЕГО РОДИЛАСЬ «АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА»?

А знаете, кто первый разработал теорию социальных лифтов или социальной мобильности? Да-да, именно он: чуть не расстрелянный большевиками и бежавший в США великий американский социолог Питирим Сорокин. А знаете ли вы, что с этих самых социальных лифтов и родилась «американская мечта»?

Для убедительности ответа, вспомним известную фразу Уоррена Баффета: «Если вы все такие умные, то почему я богатый?»

А теперь ответим на неё некоторыми цифрами из Википедии, демонстрирующими, чем обернулась для Америки опора на  теорию социальной мобильности:

«Степень вертикальной мобильности можно измерить, например, по доле «выскочек» среди правителей и высших чиновников, вычисленной в процентах. Эти «выскочки» начали свою карьеру из среды бедняков и закончили правителями. Сорокин показал различие между странами (по последним трём данные, естественно, до второй половины 20 века) по степени вертикальной мобильности:

Западная Римская империя − 45,6 %

Восточная Римская империя − 27,7 %

Россия до Октябрьской революции − 5,5 %

Франция − 3,9 %

Англия − 5 %

США − 48,3 %»!!!

Теперь вам понятно, почему, по выражению путинского прихвостня (ныне покойного) Задорнова «ту-у-упые американцы» такие богатые, а «умные» россияне погрязли в пьянстве и нищете?! Впрочем, как и мы — убогие!

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ

Да-да, баранам! Ведь у нашей власти нет мозгов   по определению, потому что сегодня, когда страна особенно нуждается в свежих интеллектуальных силах, социальные лифты и по сей день остаются заблокированными. Вам примеры? Да хоть сто порций в одно блюдо.

О позорнейшем составе фракции «слуг народа» и не говорю. Они и так у всех на слуху. Посмотрите, кого и по каким принципам назначает на высокие должности наш героический президент, а потом убирает их под давлением общественности! Как тут не вспомнить перефразированную поговорку: «Дурак дурака видит издалека»!

Чтобы не искать их далеко, обратимся к Днепропетровщине.

Нынешний губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко до своей политической карьеры и до начала военных действий в Украине снимался в российском шоу и хотел работать моделью.

Кроме того, на сайте киномодельного агентства нашли фото, где изображен мужчина, который очень похож на Александра Бондаренко. Видимо, нынешний губернатор раньше работал моделью и судя по анкете, был не против рекламировать нижнее белье.

Вот такая анкета была у Александра на сайте модельного агентства / источник: Tg-канал «Джокер»

За облсовет и не говорю, где с приходом нынешней власти никак не могли поделить кабинеты с туалетами между делегированными политическими силами замами председателя Глеба Прыгунова. О результатах их деятельности говорить не буду. Они более чем известны.

Вот уж действительно, кого Бог хочет наказать, того он сначала лишает разума!

А теперь, самое время, обратиться к путям решения наших затянувшихся проблем.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *