ПОХОЖЕ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ…

Партия «Громада» передает политическую эстафету «Слуге народа»?!

Воистину, классика бессмертна. А теперь вспомним, давно ли мы перечитывали дивный роман «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова? Раскройте вновь этот кладезь сатирического прогноза и вы будете ошарашены его нынешней актуальностью. В частности, удивительной перекличкой сатиры тех лет с нынешними коллизиями, продуцируемыми «слугами народа», вообще,  служащими президентского офиса, в частности, и лично главным «пастухом» образовавшегося стада.

Что, кстати, поможет лучше ощутить, как  триумфально победивший на президентских выборах шут, не справившись с возложенной на него исторической миссией, неуклонно возвращается в своё первобытное состояние, обращая страну в дешевый цирк с заезженными донельзя репризами.

Жаль, что все, кто знает, как управлять государством,

 уже работают таксистами, парикмахерами. А недавно

 даже  оказались восстребованными в офисе президента.

Почти анекдот

(Рисунок, открывающий эту статью был сделан художником Александром Костенко после триумфального прохождения в Верховную Раду партии «Громада» (1998 г.)  Финал — хорошо известен! Никак история повторяется: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса?..)

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

— Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа.

— Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. 

— А вы читали, какую речь произнёс Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?

— Ну, о чём говорить… Сноуден — это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчёт Сноудена?

— Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы. И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:

— Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Чемберлен всё-таки тоже голова. Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан. — Бриан! — говорили они с жаром. — Вот это голова!»

Вспомнили высмеянных Ильфом и Петровым «пикейных жилетов». Эти обломки довоенного коммерческого Черноморска, которые собирались в столовой №68, жутко волновала «заграница». Ибо, как сказано в романе, «все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом».

Если вспомнили, тогда срочно перемещаемся в Офис президента, где современные «пикейные жилеты» свили себе уютное гнездо и тоже любят порассуждать  о «головах, которым пальца в рот не клади».

«А вы никогда не думали, что…

«НАШ НИНІШНІЙ ПРЕЗИДЕНТ – ОДИН З НАЙВЕЛИЧНІШИХ ЛІДЕРІВ ЦЬОГО СВІТУ…»,

— этой дивной вестью ошарашил собранных в Офисе президента известных блогеров помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак. Уж не знаю, на какую реакцию рассчитывали организаторы этой встречи, но блогеры, по сообщению одного из участников посиделок, на эту «думку» ответили дружным хохотом. Тем более, что это было не последнее вешанье лапши на уши. В частности, относительно, стратегии освобождения Донбасса.

«Мы услышали, — пишет Юрий Романенко, — что стратегия есть, но нам ее не скажут, ибо надо быть дураками, чтобы вскрываться. Согласен. Только это вообще не отвечает на вопрос, что реально собираются делать по Донбассу. И чем больше будет тактических ситуативных побед, которые будут нас подводить к возврату ОРДЛо без финансовой подушки и миротворцев, но с изменениями в Конституцию по автономии, тем яростнее будет сопротивление.

У меня складывается впечатление, что в ОП надеются, что они сейчас разведут войска, обменяют всех пленных, внесут изменения в Конституцию, а потом проведут через год выборы под присмотром импотентной ОБСЕ. Далее скажут: «Ой, а выборы стандартам ОБСЕ не соответствуют».

Это крайне наивная стратегия (если это она), потому что «вдруг» ОБСЕ может сказать: «А выборы были демократичными». А дальше? Дальше мы обосрались. Я даже не говорю о том, что россияне это читают на раз-два. Кроме того, россияне имеют огромное влияние на ОБСЕ. Достаточно вспомнить позицию ОБСЕ по войне в Грузии в 2008 году.

Второе, если мы понимаем в рамках такой стратегии мы не вернём ОРДЛО на приемлемых условиях, то зачем тянуть кота за яйца и не признать, что нам форсированный возврат крайне опасен. И надо переходить к варианту долговременного конфликта, который мы не раз описывали.

Пока что я этого не вижу. Вижу надувание щёк, что «мы все контролируем и надо верить». Но, дорогие зеленые наши ребята, мы это все уже видели и при Януковиче, и при Порошенко. И все надувание щёк закончилось пшиком. Тем более, что продавливание законов по ФОПАм показало, что власть традиционно лупит по тем, кого проще всего подоить».

Если описанные в романе «пикейные жилеты» не «слуги народа», великий комбинатор Бендер не точная копия Богдана, легендарный Корейко — не прообраз не менее легендарного Бени Коломойского и пр.,  то кто тогда это?!.

ОБ «АДЕКВАТНОСТИ» СЛУГ НАШЕГО ГЛАВНОГО «СЛУГИ» СКОРО БУДУТ СКЛАДЫВАТЬ ЛЕГЕНДЫ

Каждый день мы слышим все более поразительные заявления от должностных лиц Зеленского.

 Очередной пример, как сообщает «Детектор медиа» — заместитель  председателя Офиса президента Богдана Анна Коваленко не постеснялась утверждать в глаза ветеранам-переселенцам, пришедшим к Офиса президента отстоять свои гарантированные законом права,  что через них началась война на Донбассе.

Вы только вдумайтесь — не через нападение русских оккупантов, а через людей, которые потеряли свои дома, отдали свое здоровье для защиты государства на фронте. Вот такое мнение у Зеленского и его приспешников, которые заняли лакомые должности для того, что набить свои карманы. Выводы делает сами.

Как тут не поверить ближайшему соратнику Зеленского…

БОГДАН ПРО «СЛУГУ НАРОДУ»: «ТАМ Є БОЖЕВІЛЬНІ ЛЮДИ, ПСИХІЧНО ХВОРІ»

Источник: интервью Богдана «ВВС News Украина»

У Андрея Богдана спросили, как Офис президента реагирует на обвинения некоторых нардепов «Слуги народа», которые уверяют, что у Зеленского не считаются с народными избранниками.

Прямая речь Богдана: «Там (в» Слуге народа «- ред.) Есть сумасшедшие люди, психически больные. Срез общества.

Кто-то себя чувствует животным — что мы можем сделать. Вопрос целей и идеологии. Они ссорятся, что-то не понимают, что-то требуют. Но пока они идут вместе к одной цели — мы все одна команда…

Конечно, там разные люди. Там есть люди, которые ранее на рынке продавали фрукты, там есть свадебные фотографы. Часть нашей работы — это формировать из них команду».

Вернее, послушное пастухам стадо.

Для ясности напомню, что сказал политтехнолог Никита Потураев  на тренинге для будущих депутатов Верховной Рады от партии «Слуга народа», который проходил в Трускавце Львовской области: «Сейчас вы ошибочно думаете, что вы все – политики. Это большая ошибка. Ответ: нет… Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии «Слуга народа». И ему было все равно, какая фамилия будет указана в этой строке. Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский», – сказал политтехнолог.

Как тут не вспомнить басню Крылова «Волк и волчонок», в которой речь идет о недалёком пастухе и жизненных уроках для волчонка:

«Хотя при стаде том и множество собак,
Да сам пастух дурак;
А где пастух дурак, там и собаки дуры».

Последний стих басни сопоставлялся с пословицей:

«КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД!»

Что было раньше: собеседники УП в Верховной Раде пожаловались, что офис президента с ними не считается и пытается сделать из фракции «абсолютно ручных животных» для принятия нужных ОП решений.

Как видим, уже сейчас в собранном «с миру по нитке» стаде начинаются волнения. Так что самое время внимательнее прислушаться к словам и присмотреться к делам нынешнего «пастуха». Куда он ведёт своё стадо?! Чтобы не быть съеденными на победном пиршестве…

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *