ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ В 2019 ГОДУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Автор не экономист и не берется компетентно судить о процессах, происходивших в экономике нашей страны в минувшем году. Да и рановато ещё давать какие-либо обобщающие оценки.

Здесь лишь тезисно приводятся уже видимые и прозвучавшие как плюсы, так и минусы, характеризующие ситуацию в экономике Украины минувшего года. Выводы, как всегда, за читателями.

ПЛЮСЫ:

Сергей ДИДЕНКО (23.09.19):

РЕКОРДНЫЙ РОСТ ВВП В УКРАИНЕ

 «Экономика Украины выросла во втором квартале 2019 года на 4,6% в годовом измерении (г/г), ускорившись на 2,1% по сравнению с первым кварталом 2019 (2,5% г/г). Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за II квартал 2019 года, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Темпы роста оказались неожиданными. Таких темпов не ожидал и сам Нацбанк, ведь фактический рост экономики превысил оценку Национального банка, опубликованную в инфляционном отчете за июль 2019 года. НБУ ожидал, что рост реального ВВП во II квартале составит 3% г/г.»

«РОСТ ВВП И ЗАМЕДЛЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ «БОЛЬШАЯ» ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ

Александра РОМАНЮК (01.01.20):

В 2019 году Украина не только стала лидером по укреплению национальной валюты в мировом масштабе. Наша страна также оказалась одной из немногих, для кого международные финансовые организации в этом году улучшили прогноз экономического развития. На фоне торговых войн и замедления экономического роста в мировом масштабе Украине удалось продемонстрировать позитивную динамику всех макроэкономических показателей: ВВП, уровня инфляции, платежного баланса и занятости населения.

ВВП

В  октябре МВФ повысил прогнозную цифру по ВВП в 2019 году с 2,7 до 3%, а Всемирный банк за год повысил прогноз по ВВП в 2019 году с 2,7% до 3,6%, а в 2020-м – с 3 до 3,7%. Нацбанк также улучшил прогноз на 2019 год до 3,5% роста ВВП.

«То, что Украина демонстрировала в этом году, это показатели, близкие к пределу украинской экономики. Они были для многих позитивным сюрпризом. Показатели II и III квартала значительно превысили конcенсус-прогноз. И мы думаем, что по итогам года рост ВВП достигнет 3,7%. Основным драйвером по-прежнему остается потребление домохозяйств и рост зарплат», – спрогнозировал Александр Мартыненко, руководитель подразделения по корпоративному анализу финансовой группы ICU.

ИНФЛЯЦИЯ

Что касается инфляции, то «план на год» тоже, скорее всего, окажется перевыполненным. Как отмечает в декабрьском «Макроэкономическом и монетарном обзоре» Нацбанк, «в ноябре потребительская инфляция стремительно замедлилась – до 5,1% в годовом измерении (с 6,5% в октябре) и достигла среднесрочной цели в 5%».

Напомним, что достичь 5%-ной инфляции Нацбанк планировал только в 2020 году. В 2019-м, по прогнозам НБУ, она должна была замедлиться только до 6,3%. Всемирный банк давал похожий прогноз: 6,4% к концу года. А прогноз МВФ был еще хуже – 8,7%.

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Еще одним важным макроэкономическим показателем является платежный баланс, то есть соотношение денег, которые поступают в страну, и которые из нее уходят. Это соотношение импорта и экспорта, внешних заимствований и выплат по зарубежным кредитам, и т.д.

По словам экспертов, с этим показателем и с его отдельными составляющими ситуация тоже довольно благоприятная.

В 2019 году Министерство финансов начало активно привлекать иностранные инвестиции путем продажи ОВГЗ. Таким путем за год в страну пришло порядка 4 млрд долларов. Как недавно заявлял в интервью сайту «Сегодня» замглавы Нацбанка Олег Чурий, в 2019-м по сравнению с прошлым годом вложения иностранных инвесторов в ОВГЗ выросли в десять раз. По мнению многих экспертов, именно этот фактор стал решающим для неожиданно сильного укрепления гривни. В итоге, как уже писал сайт «Сегодня», к концу года курс доллара оказался на 19,5% ниже того, который закладывался в бюджет.

Государственный долг Украины продолжает уменьшаться. С начала года внешний долг Украины сократился с 1 трлн 99,2 млрд грн – до 936,13 млрд. А вот внутренний за счет активного выпуска ОВГЗ вырос с 761 до 814 млрд грн. В целом же государственный долг уменьшился – с 1,86 трлн грн до 1,75 трлн. Государственный и гарантированный государством долг в сумме сократился с 2,17 трлн до 1,99 трлн грн.

Несмотря на то что 2019 год был годом пиковых выплат по внешнему долгу, в течение года удалось нарастить золотовалютные резервы до 21,4 млрд долларов (данные Минфина на начало декабря).

Кстати, по налоговым поступлениям в госбюджет план этого года удалось выполнить – впервые с 2011 года. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ УКРАИНЫ ДОСТИГЛИ СЕМИЛЕТНЕГО МАКСИМУМА — $25,3 МИЛЛИАРДА (08.01.2020)

Международные резервы Украины на 1 января 2020 года составили $25,3 млрд в эквиваленте, чего не наблюдалось с декабря 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«По итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22% и на 1 января 2020 года составили 25,3 млрд долл. США (в эквиваленте). Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка (23 млрд долл. США в эквиваленте, согласно с Инфляционным отчетом за октябрь 2019 г.), но и достиг семилетнего максимума — последний раз больший вышеупомянутого объем был зафиксирован еще в декабре 2012 года», — говорится в сообщении.

В течение года предложение валюты на межбанковском рынке значительно превышало спрос. Высокий уровень предложения обеспечивали украинские компании-экспортеры, прежде всего, аграрии, которые, даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, наращивали объемы продаж, а также иностранные инвесторы, которые продали 4,3 млрд долл. США для покупки гривневых государственных облигаций (ОВГЗ).

«По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком составила 7,9 млрд долл. США, что является самым высоким показателем за последние 14 лет», — отчитываются в НБУ.

В помесячном измерении международные резервы больше всего выросли в декабре — на 15,4%, или 3 370,5 млн долл. США. Это объясняется несколькими факторами. В частности, благодаря активной продаже валюты частным сектором экономики, государственными компаниями, а также иностранными инвесторами НБУ удалось пополнить международные резервы за месяц на 2 933, 3 млн долл. США (чистая покупка валюты).

Владимир ПОЗНИЙ (01.01.20):

В ЦЕЛОМ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЮТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ 2019 ГОДА ПОЗИТИВНО

«В 2019 году крайне важным для экономики Украины стало сочетание резкого замедления инфляции и роста национальной экономики в реальном выражении (хотя в долларах отмечался спад из-за резкого роста гривни).

Обеспокоенность монетарных властей США и еврозоны событиями вокруг торговых споров с Китаем сыграла на руку спросу на рисковые активы, в частности на ОВГЗ, а также позволила сделать гривню лучшей валютой к доллару по динамике. Уникальность ситуации в мировой монетарной политике состоит в том, что центробанки как развивающихся, так и развитых стран могли почти одновременно смягчать свою политику. Ранее ситуация складывалась иным образом: когда ФРС и/или ЕЦБ смягчали свою политику в период резкой рыночной турбулентности, центробанкам развивающихся стран, напротив, приходилось повышать ставку. Эта мера помогала таким странам, как Украина, Турция и Бразилия, защитить свои валюты от резкого обесценения», – говорит руководитель инвестиционной компании «EXANTE Украина» Владимир Позний.

Он подчеркивает, что в 2020 год экономика Украины входит с надеждами на дальнейшее замедление инфляции, что позволит и далее снижать ставки НБУ. В этих условиях потребительское кредитование может стать реальной основой экономического роста.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *