«НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРИСТУПИЛ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?»

Такова была тема пятьдесят шестого заседания дискуссионного клуба ДОО НСЖУ. Вступительное слово Юрия РАЙХЕЛЯ с обзором первых шагов президента, оценкой сложившейся ситуации в  Украине и за рубежом.

Тезисы доклада, мнения участников дискуссии и ведущих аналитиков, как обычно, подаются в конспектном изложении. Окончательные выводы, как всегда, за читателями.

(Окончание. Начало — https://piston.net.ua/election-bass/diskys-1/).

Безусловно, пришедший к власти новый президент уже успел продемонстрировать как ряд интересных новаций, так и досадные проколы. Что, впрочем, для начинающего политика вполне естественно, если они будут своевременно исправлены. Поэтому мы сосредоточимся на последних. Тем более, что они являются главной угрозой для украинской национальной безопасности.

УКРАИНА — США: НАМЕТИЛСЯ КРИЗИС ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Прежде, чем обратиться к докладу, дополним аналитическую часть несколькими важными, на взгляд автора, тезисами из статьи Алексея СЕРГИЕНКО в «Деловой столице» «Зеленский и США. Как угодить Трампу, не обидев Байдена».

«Пока кресло посла США в Киеве пустует, ответственность за украинский вектор американской политики наряду со спецпредставителем Госдепартамента Куртом Волкером в последнее время, причем очень энергично, взял на себя личный юрист Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Его месседжи от имени президента новому главе украинского государства предельно четки и сводятся, в общем, к одному: в отношениях Вашингтона и Киева наметился кризис. И он имеет немалый потенциал для разрастания.

Джулиани сетует на присутствие нежелательных фигур в окружении Зеленского. К таковым адвокат, в частности, относит «коррумпированного олигарха» Игоря Коломойского, его юриста Андрея Богдана, назначенного, вопреки советам Волкера, главой президентской администрации, а также «врага Трампа» — нардепа Сергея Лещенко, слившего «амбарную книгу» «регионалов», с которой начался путь в тюрьму политтехнолога Пола Манафорта, главы избирательного штаба нынешнего президента США. 

 Тем более, что двое из трех фаворитов Демпартии — Джо Байден, вице-президент в администрации Барака Обамы, и Джон Керри, обамовский же госсекретарь, — в украинских делах уже, что называется, увязли при деятельном участии генпрокурора Юрия Луценко, который любезно предоставил команде Трампа компромат на обоих.

…Вообщем, от того, что Украина вновь оказывается фактором внутренней политики США, украинский генпрокурор определенно выигрывает: имея вашингтонскую «крышу», он вполне может бросать вызов президенту Зеленскому и его окружению. Вопрос, однако, в том, как долго он будет оставаться неприкасаемым, учитывая, с одной стороны, раздражение, которое он вызывает у окружения нового президента, а с другой — растущее напряжение между Белым домом и Банковой.

…Как следует из обширного интервью, которое Джулиани  в Париже дал «Цензор.НЕТ», преемника Порошенко окружили «лояльные Соросу люди», причем это относится как к Коломойскому, так и к уже отозванным сотрудникам посольства США — Мари Йованович и ее первому заму Джорджу Кенту. Эта цепочка, дескать, обслуживала интересы демократов, снабжая штаб Хиллари Клинтон компроматом на окружение Трампа, нарытым украинским НАБУ. Что стало серьезным подспорьем в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера.×

Учитывая личную вражду Трампа с Соросом и склонность 45-го президента США к отождествлению частных интересов с государственными, на американском направлении Зеленского ждут немалые трудности. И нынешнее общение с МВФ — их предвестник. Если ранее ответственный за коммуникацию с ним Александр Данилюк едва ли не по умолчанию принимал все требования фонда, то насколько такое соглашательство будет считаться приемлемым теперь — большой вопрос. В любом случае, раскрутка темы дефолта выглядит как очередной вызов Белому дому.

Вторым вызовом может оказаться возвращение гражданства Михеилу Саакашвили. Точнее, не оно само, а событийная цепочка, которую оно вызывает.

…Учитывая то, что при Порошенко огражданенный Саакашвили «мочил» Коломойского, и то, с каким боем последний проталкивал свою креатуру на пост главы АП, такой сценарий тоже вполне вероятен: конфликт Владимира Александровича с Игорем Валерьевичем представляется неизбежным, и эту неизбежность вполне можно использовать как повод для потепления отношений с администрацией Трампа. Но дело в том, что Вашингтону этого мало. 

Сразу после визита в Киев — 23 мая — министр энергетики провел закрытую встречу с президентом США в Белом доме. Свой рапорт, фигурально выражаясь, на стол Трампу положил и Волкер, а с ним помимо Перри посол США в ЕС Гордон Сондланд и глава сенатского подкомитета по Европе и региональному сотрудничеству в сфере безопасности Рон Джонсон. Очевидно, что Белый дом и Трампа в крайней степени интересует, каким будет диалог с Киевом при новом президенте. Однако нельзя не заметить явного понижения статуса Украины в американской внешней политике. Вопрос не только в том, что ни вице-президент Майк Пенс, ни госсекретарь Майк Помпео не прилетели на инаугурацию Зеленского, но и в том, что Вашингтон медлит с назначением нового посла в Киев. Не определена даже кандидатура временного поверенного в делах США в Украине.

…В совокупности это свидетельствует о фактическом отсутствии сегодня у Трампа какой-никакой украинской стратегии. Которое, увы, накладывается на отсутствие американской стратегии у Зеленского. С его стороны лишь прозвучали общие и ожидаемые фразы, адресованные Вашингтону, о необходимости ужесточения санкционного давления на Россию. И это все.

Шестому президенту Украины придется заняться созданием своей, а не «одолженной», команды, которая обеспечила бы ему большую свободу действий, но это определенно сулит конфликты как с экс-владельцем Приватбанка, так и с другими «донорами». Пока, однако, возможности Зеленского очень ограничены, и с его стороны было бы логичным шагом пойти на конкретные переговоры с Вашингтоном ради помощи в ослаблении хватки Коломойского. Однако Зеленский на это не решается. В итоге американский вопрос на Банковой фактически курирует бывший владелец Приватбанка. И решает, естественно, к своей выгоде. Интерес Коломойского на самом деле более-менее понятен: повернуть все вспять и оставить его в покое.

Как результат, Украина в контексте американской повестки дня до сих пор пребывает в подвешенном состоянии, пока Зеленский и его окружение имитируют перестройку нынешней государственной структуры. Игнорируя при этом другие важные вопросы внешней политики Украины, которая неотделима от внутренней. Не в последнюю очередь по той причине, что не могут решиться решить эти вопросы.

Новый глава государства по сути пустил дела на самотек, когда в Вашингтоне ждут конкретики.

Пока, впрочем, Вашингтон делать каких-либо резких движений, которые могут навредить и Киеву и США, не будет. Но так или иначе сейчас Штаты подталкивают Зеленского к выбору стороны. И выбранный президентом неустойчивый нейтралитет тоже расценивается как выбор, не устраивающий администрацию Трампа. И в перспективе молчание Зеленского грозит дальнейшим серьезным ослаблением отношений с главным союзником в противостоянии с Россией». 

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ С ПИНЧУКА, ПРОДОЛЖИЛИСЬ КОЛОМОЙСКИМ

Международные отношения, как правило, являются отражением внутренней ситуации в стране. С этой узловой проблемы  начал свой доклад международный обозреватель газеты «День» Юрий РАЙХЕЛЬ.

Украинская политическая элита благодаря поддержке не только информационно, но и финансово, Виктором Пинчуком в период выборов в США Хиллари Клинтон получила большую проблему на свою голову после завершения расследования спецпрокурором Робертом Мюллером.

Учитывая, что тот же Виктор Пинчук в период последних выборов организовывал Владимиру Зеленскому международные контакты, теперь пришла ответка. Соответственно изменилась ситуация и в Европе, благодаря влиянию США. На неё наложились  результаты выборов в Европарламент, где, пусть и не так, как ожидалось, но всё же усилились позиции ориентированных на Кремль партий.

С другой стороны, мы традиционно переоцениваем влияние американцев и европейцев на ситуацию в Украине. Когда Россия захватила Крым, Обама высказался более чем определённо примерно в таком контексте. Мол, крымский вопрос нас, безусловно, волнует, но ещё больше нас волнует возможность атомной бомбардировки Манхэттена.

То есть, воевать за Украину не пойдём. Аналогичную позицию заняли и другие ведущие западные страны. Кстати, если обратиться к иностранной прессе, увидим какое незначительное внимание там уделяется нашей стране. К примеру, за последний месяц  мировой газетный лидер «Нью-Йорк таймс» лишь один раз написала об Украине.

При этом, учитывая неопределённость политической и экономической стратегии нового президента и предстоящие выборы в  Верховную Раду международные партнеры  и бизнес свели к минимуму развитие контактов. То есть, ситуация для нас стала меняться далеко не в лучшую сторону.  Украина оказалась в ситуации сильного международного давления в условиях, когда соответствующие президентские структуры только формируются, а время на решение возникающих вопросов особенно дорого.

Отдельная не менее болезненная проблема — кадровые назначения. Они наглядно свидетельствуют, что вокруг президента сформировались несколько непримиримых групп влияния. Борьба между ними ничего хорошего не принесёт ни стране, ни самому президенту.

ВЫБОРЫ ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ НЕИЗБЕЖНО ВЕРНУТ В ПАРЛАМЕНТ СТАРЫЕ БОЛЕЗНИ

К сказанному нужно добавить, что вся эта разворачивающаяся на Банковой подковерная борьба самым негативным образом скажется  на формировании партийных структур «Слуги народа», которые по сути не сформированы. А времени до предстоящих выборов практически не осталось. Это грозит для партии невосполимыми потерями при формировании будущей коалиции в парламенте, которая будет рыхлой и не обеспечит необходимого влияния на продвижение президентских реформ в Верховной Раде.

Несмотря на то, что представители новой партии сегодня рыщут по областям в поисках новых лиц в политике, врядли здесь стоит рассчитывать на успех. Во-первых, как уже отмечалось, лимит времени отсутствует. Во-вторых, нет единой стратегии построения партии. Значит, здесь вновь будут доминировать старые лица, состав фракции будет рыхлым, ориентированным на различные группы влияния и ни о какой обещанной нам открытости речи быть не может.

Выборы по старым правилам неизбежно вернут в парламент все старые болезни и другой негатив. А это значит, что период раздоров и, соответственно турбулентности в отношениях законодательной и исполнительной властей скоро не закончится. И самым непосредственным образом повлияет на формирование нового Кабмина совместно с коалицией со всё теми же свойственными нынешнему болезнями и проблемами. Недаром Юлия Тимошенко уже видит себя премьером. Её кандидатуру, вероятнее всего, поддержит Коломойский.

Если бы был принят закон об открытых списках со снижением проходного балла, тогда бы у Зеленского были лучшие перспективы. Управлять таким фрагментированным парламентом было бы проще. Но президент пошел по другому пути, создав себе дополнительные проблемы. Одна из главных — сопротивление будущих мажоритарщиков, которые будут требовать удовлетворения своих интересов в обмен на поддержку президентских реформ.

К сожалению, эти «интересы» далеко не всегда будут совпадать с президентским видением реформ. Такие кулуарные договорённости  незамедлительно скажутся на президентском рейтинге. Опыт Порошенко по управлению парламентом хотя и эффективен, но и весьма нагляден своим конечным результатом.

«ГУЛЯЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ»!

Не следует забывать, что во второй половине года  экономическая ситуация в стране весьма усложнится. И дело не только в значительной сумме выплат по долгам. Мы очень скоро столкнёмся с нефтяной проблемой, поставки которой нам перекрыла Россия. Не урегулирована также  газовая и ряд других проблем. А страна уже, по сути, без правительства. Когда оно появится с учётом ситуации в парламенте, никому не известно. Но проблемы нужно решать уже сегодня, в том числе, по подготовке к зиме. А не по известному принципу: как на охоту ехать, так и собак кормить. Вообщем, дай Бог, чтобы в новый, 2020 год страна вошла с уже принятым Верховной Радой бюджетом.

Добавим к сказанному усиленно подогреваемый Россией в нашей стране хаос: политический, экономический, культурный… В результате, которого социология показывает, что 55 процентов опрошенных украинцев согласны вести абсолютно бесполезные переговоры с ОРДЛО. В то время, как Москва не заинтересована в урегулировании ситуации. Ещё большая глупость — вброшенная идея о референдуме по вопросу переговоров с Россией. Достаточно напомнить, что 20 лет переговоров Молдовы с Тирасполем дали нулевой эффект.

И всё это на фоне невнятной политической линии как во внутренней, так и внешней политике. Весьма похоже, что команда Зеленского, победив на выборах на волне недовольства людей предыдущей властью, теперь не знает, что с этой властью делать.

Впрочем, у сложившейся ситуации, когда на выборах предлагалось голосовать за всё хорошее против всего плохого без их детализации, есть и более прагматичное возможное объяснение: любые конкретные действия по выполнению данных обещаний перед парламентскими выборами будут снижать рейтинг президента и его партии у тех, кто голосовал за противоположное «хорошее». А это уже цугцванг, если следовать шахматной терминологии. Похоже, всё сложилось, как в известной пословице: «мы гуляли, веселились, подсчитали — прослезились»!

Но не будем о грустном, тем более, что у президента и его молодой команды, очень надеюсь, ещё остаются возможности успешно решать возникшие перед страной проблемы.

Очень надеюсь!..

По поручению членов дискуссионного клуба Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *