ЦУГЦВАНГ ПО-ЗЕЛЕНСКИ-5,

или Единственно верный ход для преодоления в Украине системного кризиса?!.

Сегодня в стране сложилась действительно уникальная ситуация. Украина находится у края политической, экономической, социальной пропасти, грозящей утратой независимости. Или, возможно, на старте долгожданных радикальных реформ, открывающих путь в цивилизованное завтра. Какой путь изберёт президент Зеленский?..

(Начало https://piston.net.ua/election-bass/%d1%86%d1%83%d0%b3%d1%86%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b3-1/;

Продолжение-1 https://piston.net.ua/election-bass/%d1%86%d1%83%d0%b3%d1%86%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b3-2/;

Продолжение-2 https://piston.net.ua/election-bass/%d1%86%d1%83%d0%b3%d1%86%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b3-3/;

Продолжение-3 https://piston.net.ua/election-bass/%d1%86%d1%83%d0%b3%d1%86%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b3-4/).

КАК МИРОВЫЕ СМИ ОЦЕНИЛИ ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ

Об этом на днях рассказала «Европейская правда» (в сокращении):

 «Триумфальная победа партии «Слуга народа», которая по результатам выборов может самостоятельно сформировать большинство в новой Раде (к тому же с огромным запасом!), удивила всех наблюдателей – и украинских, и западных.

Несмотря на то, что со стороны украинских медийщиков и экспертов в адрес нового главы государства нередко звучали скепсис и критика, в европейских и североамериканских СМИ и экспертных кругах Зеленского восприняли очень положительно. А поддержка западных правительств вообще была потрясающей: ни в Украине, ни в других странах-соседях не было президента, которого бы с таким энтузиазмом приветствовали зарубежные лидеры.

В Украине это многих удивит, но на Западе многие обозреватели считают Зеленского антиподом Путина. Об этом, в частности, пишет в британском The Independent постоянный автор издания, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн.

«Если Зеленский сможет направить свою президентскую власть и парламентское большинство на реформирование полиции, прокуратуры, служб безопасности и судебной системы, поставив реформаторов во главе этих учреждений, Украина сможет двигаться вперед», – пишет он, называя Зеленского «молодым реформатором».

И это не единичное мнение. О стремлении президента к реформам, прежде всего антикоррупционным, написали все мировые агентства, освещавшие выборы в Украине – а именно они формируют львиную долю упоминаний о нашем государстве в западных СМИ.

«Наши главные приоритеты, я повторяю это для каждого украинца – завершить войну, вернуть наших заключенных и победить коррупцию, которая закрепилась в Украине», – цитирует речь Зеленского в штабе партии «Слуга народа» Agence France-Presse.

ПЕРВЫЕ РОСТКИ СОМНЕНИЙ

Ныне уверенность в том, что президент Зеленский стремится изменить Украину и сблизить ее с Западом, осталась у иностранных обозревателей на том же уровне, что и сразу после выборов. А вот его способность к проведению таких изменений не воспринимается уже так безоговорочно, как это было в марте или апреле.

Более того, действия президента и его команды стали поводом для публичного беспокойства и критики.

«Недавний призыв Зеленского к люстрации тех, кто работал с его предшественником (президентом Порошенко), страны G7 осудили. Накануне выборов в воскресенье беспокойство усугубилось из-за обысков на предприятиях, связанных с Порошенко, и на заводе, который принадлежит ArcelorMittal, крупнейшему национальному инвестору», – пишет британская газета с мировым именем Financial Times.

Интересно, что в публикациях из США сомнения в способности «Зе-команды» читаются чаще всего.

«Хотя Зеленский получает высокие оценки избирателей, остается неясным, сможет ли он выполнить свое обязательство по борьбе с коррупцией. Несмотря на позитивные сигналы, до сих пор не было существенных политических инициатив или прогресса в проведении реформ», – отмечает последнее издание.

Однако катастрофы не произошло. Даже те издания, которые сомневаются в способностях нового украинского президента, советуют Вашингтону сохранять поддержку новой украинской власти.

В свою очередь берлинская Die Tageszeitung написала о непрозрачном процессе избрания кандидатов от правящей партии, упрекнула Зеленского в отсутствии плюрализма и неприятии критики в партии, упомянув о том, как некоторых кандидатов выбросили из партийного списка по не всегда логичным основаниям.

ЕДИНОЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ И ЕДИНОЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Есть по крайней мере одна вещь, по поводу которой сходятся и американские, и европейские, и украинские эксперты, и обозреватели. Это – то, что парламентские выборы стали символом полного обновления власти в Украине. Отныне ответственность за изменения в стране лежит исключительно на команде Зеленского, а не на предшественниках.

Все издания, пытавшиеся объяснить триумф «Зе-команды», сошлись во мнении, что его причиной стала попытка поменять старые политические элиты на что угодно другое, но обязательно поменять. И это, по мнению многих западных наблюдателей, станет самым большим вызовом для нового президента.

«Зеленскому придется справиться с высокими ожиданиями, которые создает полученная им полная власть», – отмечает агентство Reuters.

«Теперь Зеленского ждут точно те же самые вызовы, с которыми столкнулся Порошенко, и мы можем стать свидетелями быстрого падения его популярности, если он не достигнет быстрого прогресса. Тем более, что к нему уже есть вопросы из-за близости к олигарху Игорю Коломойскому», – предупреждает The Guardian».

Так оценивают ситуацию на Западе.

Ещё более глубокие сомнения бытуют в Украине.

«Накануне неизбежной победы на парламентских выборах и президент Владимир Зеленский, и его ближайшие соратники больше не говорят о возможности скорого окончания войны на Донбассе и быстрого достижения договоренностей с Владимиром Путиным, о возможности быстрой победы над коррупцией, о снижении тарифов и повышении уровня жизни населения, —констатирует Виталий ПОРТНИКОВ. — Потому что все эти задачи придется решать – или не решать – уже новой власти и именно от нее будет зависеть то, как проживет страна ближайшие месяцы и годы.

И в этой осторожности гораздо больше реализма и здравого смысла, чем в обещаниях периода президентской предвыборной кампании. Другое дело, что есть вопросы, которые действительно можно сдвинуть с мертвой точки именно благодаря политической воле и кредиту общественного доверия. Это прежде всего деолигархизация страны – не договоренности с олигархами о том, что они будут «делиться», а именно деолигархизация.

Это перезагрузка антикоррупционных органов. Это реальная борьба с коррупцией и контрабандой. И множество других проблем, которые делают Украину не столько восточноевропейской страной, сколько государством «третьего мира».

ГОТОВ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ К РАДИКАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ — ВОПРОС ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ

Другой вопрос, — пишет Портников, – насколько Владимир Зеленский готов проявлять такую политическую волю, понимая, что обрекает себя на борьбу и противостояние с олигархическими кланами и их информационным ресурсом. И насколько избиратель Владимира Зеленского готов ожидать результатов деятельности своего избранника и его соратников – если эти результаты окажутся отнюдь не быстрыми, а в ряде случаев их просто не будет.

Украина не раз и не два проходила тест на перезагрузку политического пространства и замену старых лиц на новых. Единственный тест, который она не прошла еще ни разу – это тест на терпение и готовность к строительству функционирующих государственных институций, обеспечивающих преемственность власти и позволяющих не вглядываться в будущее после каждых новых выборов как в постоянную неизвестность.

Именно сейчас мы и поймем не то, насколько велик кредит доверия, которым украинцы обеспечили Владимира Зеленского и его партию, а то, насколько этот кредит продолжителен во времени», — констатировал Портников.

Не менее важно будет понять, насколько успешно сможет новый президент справиться со стоящими перед ним задачами. А главное, захочет ли идти этим труднейшим и жертвенным для него и возглавляемого им партийного вундеркинда путём. Тем более, что этот предвыборный партвыкидыш ещё даже не избавился от младенческих пелёнок, которые исправно пачкает.

К сожалению, обрушившиеся последние дни на деморализованное общество исходящие лично от Зеленского,  главы офиса администрации Андрея Богдана (ставленника Коломойского) информационные скандалы, сознательно вброшенные фейки, неединичные примеры возвращения в реальную политику президентом большевистских методов «раскуркуливания» бизнеса без суда и следствия, которыми в совершенстве владеет Коломойский, говорят об обратном.

И всё же, допустим, Владимир Зеленский готов перейти Рубикон, судьбоносное решение принято, и мы пойдём путём реальных структурных реформ…

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *