ЦУГЦВАНГ ПО-ЗЕЛЕНСКИ-3,

или Единственно верный ход для преодоления в Украине системного кризиса?!.

Сегодня в стране сложилась действительно уникальная ситуация. Украина находится у края политической, экономической, социальной пропасти, грозящей утратой независимости. Или, возможно, на старте долгожданных радикальных реформ, открывающих путь в цивилизованное завтра.

(Начало https://piston.net.ua/election-bass/%d1%86%d1%83%d0%b3%d1%86%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b3-1/; Продолжение-1 https://piston.net.ua/election-bass/%d1%86%d1%83%d0%b3%d1%86%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b3-2/).

Для лучшего понимания нынешней ситуации вернёмся на Майдан конца 2013-го. Юрий РОМАНЕНКО констатируя происходящее, приходит тогда к неутешительному выводу, предваряя изложенный выше анализ ментального состояния украинского общества Александра Петрачкова:

ПОКОНЧИТЬ СО «СВАДЬБОЙ В МАЛИНОВКЕ» МЫ МОЖЕМ ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ «ЗЛОВЕЩЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА».

«Чтобы в Украине не строили, а получаем «свадьбу в Малиновке». Происходящее с Майданом — тому подтверждение. За короткий период мы увидели буйный букет всех исторических форм самоорганизации, которые возникали в нашей истории. Махновщина, петлюровщина, сичовики, бандеровщина и еще черт знает что, мы видим на Майдане. Это ни хорошо, ни плохо. Это мы.

Тем не менее,  Майдан сыграл свою роль. Он отлично показал кто есть кто. Во власти и в оппозиции. Он обнажил чудовищную пустоту: кадровую, идейную, властную. Он пробудил чудовищные страхи и сильнейшие надежды. Он открыл ящик Пандоры новой повестки, где верхи не могут, а низы не хотят.  И нам нужно будет очень сильно постараться, чтобы с минимальными потерями пройти через это «открытие».

…Суть ситуации заключается в том, что государство больше не может сохранять устойчивость посредством видимости реформы, видимости политической борьбы, видимости политического процесса вообще. Мы имеем дело с реальной неспособностью политической системы приводить в баланс противоречивые интересы различных социальных групп. Мы видим неспособность правящего класса отвечать на внешние вызовы. Как следствие, практический переход страны под внешнее управление. Мы более не можем жить, как жили эти годы, ничего не меняя. Иначе эту проблему решат внешние силы в свою же пользу.

Но там же я вижу и ответ на вопрос «что делать».

Этот ответ лежит в технократическом авторитарном режиме, когда страну, сначала в режиме ручного управления нужно будет отвести от пропасти в следующие год-полтора, а потом поставить на рельсы модернизации. Выход можно найти не в истории, не в протухших идеологиях, а только в здравом смысле, то есть в разуме. Для этого потребуется дистанцирование от идеологического, политического и управленческого шлака заполонившего бизнес, медиа, государственный аппарат. Шлак нужно оставить вместе с Майданом и Второй республикой. Нужно покончить со свадьбой в Малиновке, как формой поведения, которая приводит к очередной «поразке». И говоря языком Карла Поланьи, мы это можем сделать только с помощью зловещего интеллектуального превосходства».

Аналогичной точки зрения придерживается и философ Дмитрий ВЫДРИН:

«…Надо отдавать себе отчет – если хочешь быть лидером, следует хотя бы частично и на время отказываться от демократии. А мы к этому не готовы. Лет сто назад ушло время, когда демократическим путем можно было создавать опережающие экономические модели. Сейчас их можно создать только жестким путем самоограничения, на который способны только недемократические, по нашим понятиям, страны как Китай, Южная Корея, Сингапур, а теперь еще и Вьетнам».

Такая вот идеологическая петрушка, господа записные демократы!

Но именно здесь нас подстерегают пренеприятнейшие, более того, крайне опасные для Украины очередные грабли, на которые так и тянет ступить заждавшийся положительных изменений народ.

ОПАСНОСТИ БОНАПАРТИЗМА

Кто-то из великих заметил, что украинцев отличает катастрофичность мышления и неустанный поиск мессий, которые спасут их от неприятностей. Вспомните, как народ лепил мессий из Ющенко, Януковича, а ныне проклёвывается и Зеленский.

Причем у всех это мессианство начиналось одинаково. Шаг первый и главный: вытирание ног о Конституцию и действующие законы, поддержанное народом бурными непроходящими аплодисментами, оправдывалось политической целесообразностью. Шаг второй (точнее, свидетельство): появление бесчисленных фото, картин, бюстиков и других обязательных атрибутов «народного героя».

Шаг третий: нарастание непрофессионализма и волюнтаризма в политике и экономике, их последующие закономерные кризис и падение жизненного уровня народа. Шаг четвёртый — заключительный: крушение режима и всенародный вынос тела.

Два первых (Конституция и атрибуты!) Зеленским и его адептами уже почти пройдены. Завершается сосредоточение власти в одних руках. На очереди шаг решающий, который определит будущее страны и её очередного «спасителя» на образовавшемся политическом распутье: то ли власть сосредоточится на деолигархизации Украины, непопулярных давно назревших структурных, антикоррупционных реформах, как в Сингапуре, Чили и ряде других стран; то ли под контролем олигархов — на формировании авторитарного режима путём закручивания гаек, подавления свобод и сдачи национальных интересов агрессору. Третьего в нашей ситуации для возвращения к довоенному  статус-кво не дано. Необходимые социально-экономические ресурсы исчерпаны.

Во втором случае крах режима становится неизбежным… рано или поздно, так как социальной опорой автократиям служит не сформированное гражданское общество, а управляемая режимом толпа, подчиняющаяся своим законам. В соответствии с её психологией первая страсть человека толпы — сотворение себе кумира. Вторая его страсть — низвержение его при удобном и безопасном случае. И третья — мечты о новом кумире.

А теперь вернёмся в Украину.

У НАС РОЖДАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ «МЕССИЯ»

С избранием Владимира Зеленского все дружно заговорили о начале «нового времени».  Что поразительно — никогда наши пророки не были настолько близки к правде!  Инаугурация шестого президента действительно открыла новую эпоху в истории нашей Родины.

 Так, революция 2014-го умерла… Когда народ в очередной раз разочаровывается в себе, в собственных творческих силах, он начинает в очередной раз искать психотерапевта-наставника-вождя, который  «решит все его проблемы».  Так происходит самоубийство демократии, которое порождает в Риме — принципат, (во Франции — бонапартизм) — с его верой в божественный гений императора.  С христианской точки зрения, это не слишком  позитивно… (Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4:10) и т.п.), но что поделаешь?  К сожалению, сегодня в Украине с неизбежностью рождается свой человекобог. О чём свидетельствуют вышеприведенные и масса  иных свидетельств.

Приведу ещё одно из свежайших. Уж очень он показателен в отношении формирующейся идеологии в команде очередного «мессии».

КОНЯ КАЛИГУЛЫ В СЕНАТЕ СМЕНИЛА «ЛОЖКА» ЗЕЛЕНСКОГО В РАДЕ?

В Трускавце, куда команда зеленых (в обоих смыслах этого слова) «Слуг народа» отправилась на тренинг-спасение «Я депутат. Что мне теперь делать?», произошел казус, который, кажется, расставил все точки над «і» в истории с новой украинской политикой.

Пока все наивно переживали о том, что в Верховную Раду на досрочных выборах попало множество не пойми кого, кто получит доступ, к какой-никакой, а власти, оказалось, что в команде президента Владимира Зеленского, все давно просчитали наперед. Даже если ты нардеп – ты никто!

«Апостроф» рассказывает о казусе советника Зеленского по политическим вопросам Никиты Потураева и анализирует реакцию сети на его фразу вроде

Вы все г*вно…

Так, по данным издания «Страна», во время выступления с лекцией перед депутатами, Потураев, не выбирая слов, популярно объяснил новоизбранным нардепам, что они вообщем-то «никто».

«Вы ошибочно думаете, что вы все политики. Это большая ошибка. Ответ: нет… Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии «Слуга народа». И ему было все равно, какая фамилия будет указана в этой строке. Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский … Все вы — политически никто», — заявил среди прочего Потураев.

Интересно, а как это вообще коррелируется с заявлением Зеленского о том, что каждый украинец – это президент Украины. И получается ли из этого, что и сам президент… никто?

Тем временем комментаторы в сети разрываются между нравственным «да что ж это такое» и едким гоголевским «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

В частности, политолог Алексей Голобуцкий отмечает, что по сути, Потураев прав. Выборы от СН могла выиграть даже ложка…

Вам это ничего не напоминает? Например, историю о том, как римский император Калигула, посчитавший себя богом, жестоко унизил народ, сделав своего любимого коня Инцитата гражданином Рима, затем сенатором и, наконец, занёс в списки кандидатов на пост консула. Дион Кассий уверяет, что Калигула успел бы сделать коня консулом, если бы не был убит. Светоний подтверждает это намерение.

Для убедительности, обратимся к статистике смены правления в авторитарных режимах.

КАК ЗАКАНЧИВАЮТ ДИКТАТОРЫ — ТРАГИЧНАЯ СТАТИСТИКА

Наглядное свидетельство срабатывания закономерности насильственной смены таких лидеров  приводит Милан Сволик, автор книги “The Politics of Authoritarian Rule”, Cambridge, 2012. Он подсчитал вероятности различных вариантов ухода авторитарного лидера (диктатора) от власти. В его базе данных оказались 303 диктатора, находившихся у власти не менее одного дня в период с 1946 по 2008 год. Те, кто утратил свою власть неконституционным путем, причем причина их ухода была определена недвусмысленным образом.

Итак, из 303 диктаторов 205 (67,7%) были смещены путём переворота, 32 (10,6%) — народным восстанием, 30 (9,9%) — общественным давлением, 20 (6,6%) — убийством, 16 (5,3%) — иностранной интервенцией.

Не правда ли, убедительная статистика закономерного конца лидеров, избравших силовой вариант управления народом, исключающий общественно полезные реформы.

Что знаменательно: Из 160 случаев завершения диктаторского периода, в 60% случаев происходил переход к демократии; однако в почти 40% случаев начиналась новая (продолжалась старая) диктатура.

Согласитесь, всё в этом мире повторяется: сначала трагедией, а потом фарсом. И всем нам из разыгрываемого ныне фарса следует извлечь необходимый урок. Как самому народу, оказавшемуся готовым проголосовать «за ложку», так и президенту, взявшему на себя столь тяжкую и ответственную миссию политического «сапёра», который не имеет права на ошибку.

Кстати, путь диктатора, в отличие от реформатора, безусловно, гораздо легче. Вероятно, поэтому интеллектуальные, моральные и  политические недомерки, как правило, сворачивают на эту скользкую дорожку, устланную розами популизма и ядовитыми шипами расплаты за него.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *