ЦУГЦВАНГ ПО-ЗЕЛЕНСКИ,

или Единственно верный ход для преодоления в Украине системного кризиса?!.

І МЕРТВИМ, І ЖИВИМ…

Доборолась Україна

До самого краю.

Гірше ляха свої діти

Її розпинають…

Не дуріте самі себе,

Учітесь, читайте,

І чужому научайтесь,

Й свого не цурайтесь…

Тарас ШЕВЧЕНКО (вместо эпиграфа)

Сегодня в стране сложилась действительно уникальная ситуация. Украина находится у края политической, экономической, социальной пропасти, грозящей утратой независимости. Или, возможно, на старте долгожданных радикальных реформ, открывающих путь в цивилизованное завтра.

МЫ НА СТАРТЕ!.. НО КУДА?!

Ныне никто из незаангажированных аналитиков с достоточно большой долей уверенности не может утверждать, какой курс нас ожидает. Крайне тревожит тот достойный сожаления факт, что ответственность за его выбор волею судьбы или народного волеизъявления лежит на одном, пусть и неординарном, но крайне неподготовленном к руководству и организации такой титанической работы лидере.

С другой стороны, может, в этой первичной «неподготовленности», а, значит, прямой непричастности к действующей в стране системе управления и заключается наш, пусть слабый, но реальный шанс? Возможно, вопреки житейской мудрости, исторической и профессиональной логике сложившаяся ситуация, наконец,  создаст благоприятные условия для расставания с весьма затянувшимся коррупционно-олигархическим бедламом, в котором сам черт ногу сломит, а его создатели ориентируются, как рыба в мутной воде.

Нужно ли напоминать, что эту крепость уже, как минимум, трижды пытались атаковать общепризнанные в области госуправления и политики профессионалы: Кучма… Ющенко… Порошенко… Результаты известны. Частично и причины.

Одна из главных — в нас с вами. Она, на взгляд автора, объясняется незавершенностью очередного цикла социальной трансформации общества, его неготовности к радикальным реформам. У этих обстоятельств, в свою очередь, тоже есть причины — не до конца исчерпанные ресурсы для существования паразитарной олигархической системы, вчера ещё формальное отсутствие внешних угроз, веками складывавшееся в обществе ментальное многоголосье (где два украинца — там три гетмана) и ряд менее значимых.

Сегодня почти все из них завершили своё существование и вчерашнее ментальное многоголосье преподнесло неожиданный, возможно, губительный, а, возможно, спасительный сюрприз. То есть, массово отдало свои голоса на президентских выборах, условно говоря, не трём традиционным для Украины «гетманам» (пропутинцу, проевропейцу или националисту), а вчерашнему шоумену, как в русской сказке, пообещавшему пойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что! То есть, устав от ожидания лучших времён, проголосовали против всего плохого, за всё хорошее, не конкретизируя их видение!

В собранных здесь фактах и мнениях ведущих аналитиков нет ответа на главный вопрос о направлении будущего движения, но они помогают, на взгляд автора, понять логику столь болезненно развивающегося процесса,  шире и глубже взглянуть на стоящие перед нами вызовы и первоочередные задачи на этом тежелейшем пути.

Итак, во-первых…

НАСТАЛО ВРЕМЯ РАДИКАЛЬНЫХ РЕФОРМ

Уже этой зимой Украину настигнет жесточайший экономический кризис с высокой инфляцией. Стране не осталось другого пути, кроме глубоких структурных реформ. С настораживающим прогнозом по поводу будущего Украины в статье «Украина прижата к стенке — после выборов начнется жесткий кризис» выступил известный украинский общественный деятель, главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий БУТУСОВ (дается в сокращении):

«Независимо от того, как будет сформирована власть, мы попадаем в жесткий кризис, для решения которого не существует популярных решений. Он требует болезненных для общества и государства сокращений расходов, и самое главное — настоящих структурных реформ.

Итак, план сбора налогов в госбюджет Государственной фискальной службой в 2019-м провален — по данным на 16 июля в бюджет не поступило 37 миллиардов гривен от запланированных поступлений. А общее сальдо госбюджета, включая общий и специальный фонды, а также ожидаемые поступления от бюджетных учреждений — минус 42,437 миллиарда гривен. Как закрыть такой дефицит?

 Минфин изыскивает ресурсы под гособлигации, чтобы перекрыть ранее взятые внешние долги. Облигации в гривне Минфин разместил под 15-18% — откуда такая доходность, из каких источников государство собирается ее обеспечивать? Ведь негативное сальдо внешней торговли по сравнению с прошлым годом выросло по данным Госстата на 27% по сравнению с прошлым годом, и составило 2,6 миллиарда долларов.

Дефицит бюджета с помощью облигаций не закрыть, дыра гораздо больше. Придется что-то резать. И если не предпринять срочные и комплексные меры, не представить стратегию выхода из кризиса, новому правительству придется начинать свою работу с включения на полную мощность печатного станка. Последствия высокой инфляции для уровня жизни все мы понимаем.

Единственный источник быстрой помощи и под выгодные условия — это МВФ. Реструктуризация внешних долгов с помощью дешевых ресурсов МВФ — привычный путь украинской власти. Но для этого надо хотя бы организовать для начала официальный визит президента в США, выполнить требования меморандума с МВФ. А пока Вашингтон не торопится даже назначать нового посла.

Глубокие структурные проблемы несовременного, непрофессионального и давно разложившегося госаппарата, который надо собирать по новой, сейчас вылазят в полной мере.

С другой стороны, что для нас хорошо — вариантов для маневров у новой власти нет. Общество готово поддержать мобилизационные проекты реальных изменений, люди готовы оказать поддержку власти при условии, что будут видеть цели и пути. Украина прижата к стенке обстоятельствами — нам больше нельзя имитировать реформы, подменять частными решениями отсутствие стратегических изменений.

Потеря популярности для власти будет неизбежной, заретушировать кризис нельзя. Однако если бизнес и общество увидят стратегию реформ, увидят, какие точки роста собирается обеспечить государство, у власти будет шанс дать экономике заметный рост в будущем.

Реформы начинаются там, где кончаются деньги, и судя по состоянию бюджета, сейчас время для очень больших реформ, которые будут требовать мобилизации гражданского общества и государства».

Как видим, прогноз тяжелый, но не смертельный. Если, конечно, не разъезжать по миру, транжиря драгоценное время на рекламу своих будущих успехов, по примеру Виктора Ющенко. А в перерыве загорать на одесском пляже с главой своей администрации, когда представитель президента США решает проблемы наших военных в войсках на востоке страны.

На удивление оптимистичный прогноз будущих темпов роста (5-6%) нашей экономики дал и директор-распорядитель Международного валютного фонда Дэвид Липтон, передает «Диалог.UA». Но… при непременном условии скорейшей  реализации реформ, обещанных Зеленским во время встречи в Киеве с миссией Международного валютного фонда в Украине во главе с Роном ван Роденом. 

А вот здесь уже у нас по традиции начинаются большие проблемы. Рассмотрим их главные причины.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *