«СИНДРОМ ЗАСТРЯВШЕЙ ПЕСНИ»,

Поставить Украину на рельсы модернизации можно только с помощью «зловещего интеллектуального превосходства»?!

Завершая публикацию аналитического исследования «Реквием по народовластию» (https://piston.net.ua/election-bass/psihoz-3/), автор подчеркнул, что в нём остался нераскрытым ещё один крайне важный аспект: каким видят оба кандидата свои планы на завтра. То есть, дальнейшее развитие страны в международном, экономическом, социальном и, конечно же, ментальном планах.

Оставалась слабая надежда на дебаты, в которых оба кандидата ответят на  эти и другие судьбоносные для Украины вопросы. Вот только продолжающийся цирк вокруг дебатов, взаимное жонглирование роликами и угроза превратить их в скандальное шоу делает эту надежду призрачной. А знать и понимать, о чём должен состояться разговор, мы просто обязаны. Слишком высоки ставки и катастрофичны возможные последствия допущенных на этом этапе ошибок.

Чтобы не толочь воду в ступе, автор опускает наиболее часто звучащие ныне вопросы мира, европейской интеграции, модернизации правовой системы, а сосредоточится на главном — нашей ментальности, готовности к экономическим реформам и путях их реализации, без чего не будет ни мира, ни евроинтеграции, ни социального благополучия.

Охватить огромный массив мудрых мыслей на эту тему невозможно в принципе. Поэтому тезисно приведу лишь несколько мнений из архива автора, но остающихся и сегодня крайне актуальными, на мой взгляд. Ведь прежде чем задавать по этим темам вопросы нашим кандидатам, мы должны хотя бы в самых общих чертах осознавать стоящие перед нами проблемы. Лишь отталкиваясь от этого понимания, мы сможем лучше оценить уровень экономического мышления наших кандидатов, их возможности и планы на завтра. Что само по себе уже немало.

И ещё: автор никого ни в чём не стремится убеждать. Убеждение, по мнению социальных психологов, неэффективно. Это всегда разговор ни о чем. Более того, человек противоположных взглядов всегда будет считать вас по определению дураком. Две разных логики не сочетаются. Нужно расширять контактную базу тех людей, которые готовы вас слушать. В этом, прежде всего цель нынешней публикации.

СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ВЛАСТИ — ОБЩЕМИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Михаил КРАСНЯНСКИЙ, PhD (США):

«Последние годы экспертное сообщество высказывает нарастающее беспокойство из-за тревожной общемировой тенденции стремительного нарастания социального неравенства, имеющей место и в США, и в Евросоюзе, и в менее богатых странах.

С одной стороны, население Земли все больше поляризуется: на одном, малонаселённом полюсе – богатые и сверхбогатые, на другом, густозаселённом – бедняки и «полубедняки», вследствие чего важнейший средний класс вымирает; с другой стороны, эта самая масса бедняков с избирательным правом голосует за тех, кто обещает побольше отнять у богатых и пощедрее раздать им, бедным и несчастным, выталкивая в парламенты своих стран левых и правых экстремистов с низким IQ; при этом (с третьей стороны) богатый полюс вынужден пускаться «во все тяжкие», чтобы сохранить реальную власть (в частности, подкуп парламентариев). (В Украине это выглядит особенно ярко, нагло и вызывающе!,-Авт.)

В результате всего этого, качество и интеллектуальный уровень всяческих депутатов во всех странах мира постепенно понижается; туда попадает всё больше людей с интеллектом морской водоросли и ухватками базарной торговки. Власть и оппозиция в парламентах становятся все более непримиримыми и ожесточенными; каждая из них упорно и громко поёт свою песню, не слушая оппонентов (психиатры называют это «синдром застрявшей песни»)».

Складывающаяся ситуация имеет крайне негативные последствия…

КУДА ИДЁМ — БОЛЬШОЙ, БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ…

 «Оперативный анализ в мире, — констатирует Дмитрий ВЫДРИН, —сводится сегодня к выяснению: какие оффшорные зоны надёжнее; какая модель экономики — китайская, американская или европейская — эффективнее; а какая модель демократии — президентская, парламентская или популистская — актуальнее? Но даже такой анализ в Украине практически отсутствует. В оперативном плане мы плывём по тем навигационным картам, которые нам прокладывают в других странах.

Поэтому остаётся только тактика. А тактика сводится к тому, какая политическая сила победит на следующих парламентских выборах и какой политический лидер будет при власти после следующих президентских выборов.

Внутри этой двухходовки и варится весь «политический интеллект нации».

Отсюда все те бесчисленные грабли, о которые мы постоянно расшибаем свои лбы…

Дмитрий ФАКОВСКИЙ, писатель: «От евроинтеграции украинцы, уставшие от бардака и беспредела, ждут главного — порядка и справедливости. Но, как показывает, например, исторический опыт Петра I, приглашенные немцы и французы, какими бы экспертами и специалистами они ни были, не способны изменить ситуацию, если перемены отторгает сама система, привыкшая воровать и паразитировать».

То же, практически в абсолютном большинстве, продемонстрировали и современные украинские варяги.

ЭТО КРИЗИС НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ, А МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ!

«Мы боремся с остатками совка, который сидит в каждом из нас, но прежде всего в тех людях, которые родились в то время, — убеждён Юрий РОМАНЕНКО. — Поэтому то, что мы имеем сегодня в Украине – это  кризис не экономический или политический, это кризис мировоззренческий, потому что люди, которые не способны понимать тенденции в современном мире, не способны говорить современным языком, языком тех смыслов, которые сегодня разворачиваются в современном мире, они пасут задних и именно по этой причине, а не потому, что у нас плохая политическая, экономическая системы и т.д.

…Суть ситуации заключается в том, что государство больше не может сохранять устойчивость посредством видимости реформы, видимости политической борьбы, видимости политического процесса вообще. Мы имеем дело с реальной неспособностью политической системы приводить в баланс противоречивые интересы различных социальных групп… Мы более не можем жить, как жили эти годы, ничего не меняя. Иначе эту проблему решат внешние силы в свою же пользу».

ДАЙОШ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРАНУ ВЕЛИКИХ СМЫСЛОВ!

Валерий ПЕКАР в одном из комментариев высказал абсолютно точную мысль о том, как устроен современный мир. Эта мысль, впрочем, недоступна для понимания большинства наших «колхозников» и «производственников», которые заунывным тоном из года в год декларируют, что нужно воссоздать промышленность, как в СССР или в Китае, и «будет счастье». Нет, дорогие мои призраки ушедшего мира, — счастья не будет.

Потому что (цитируем Валерия): «Минимальная добавленная стоимость создается на производстве сырья. Больше — на производстве товаров. Еще больше — на производстве услуг. Еще больше — на производстве впечатлений. Еще больше — на производстве трансформаций. И, наконец, самая большая добавленная стоимость создается на производстве смыслов. Неважно, что в местах производства смыслов на одного успешного производителя смыслов приходится полсотни неуспешных. Добавленная стоимость, генерируемая этим одним, с лихвой всё покрывает. А эти полсотни нужны ему для создания информационно обогащенной среды, в которой он может производить. Можно сказать, они — это его средство производства».

«…Поэтому главной проблемой сегодня я считаю возвращение в Украину великих смыслов, либо их поиск, взращивание и культивирование, — продолжает эту важную мысль Дмитрий ВЫДРИН. у нас не смысловой кризис, а смысловая катастрофа… А кровь проливается тогда, когда побеждает бессмыслица».

В ОБЩЕСТВЕ, ГДЕ ИДУТ МАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ, НЕ БЫВАЕТ МАСШТАБНЫХ ВОЛНЕНИЙ

Дмитрий ВЫДРИН: «Нельзя удержать власть, только удерживая власть. Поэтому миссия экспертов, журналистов — подсказать ключевым представителям элит, у которых много полномочий, что такое реальные реформы. Американцы говорят: война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным. Проблема экономических реформ в Украине состоит в том, что ими занимаются экономисты. Во всех странах мира реформаторами всегда выступали не экономисты, а философы. Последние понимают, что цель реформ — это реформирование человека, а не трубопрокатного станка. Любой завод производит два продукта — непосредственно продукцию и человека. Если бы кто-нибудь объяснил правящей элите, что намного выгоднее в ходе реформ делать ставку на личность человека, его мотивацию и сущностые качества, а не на продукцию и ее количество, то тогда реформы были бы необратимыми.

Власть забыла простое правило: в обществе, где идут масштабные реформы, не бывает масштабных волнений. Она обязана была запустить свой план перепроектирования страны, подчиненный главной цели — неизбежную антифеодальную революцию перевести в режим антифеодальной эволюции: дробление путем антимонопольного законодательства феодальных мегалатифундий; превращение крупного бизнеса из анонимного в публичный и прозрачный (кто публично не подтвердил свое право на собственность, ее лишается); осуществление общенациональных крупных инфраструктурных проектов; восстановление науки и образования; глобальная международная кооперация…

Короче, осуществить то, что осуществлялось в других странах 200 лет назад в период буржуазных революций».

Права Лилит ГЕВОРГЯН, аналитик IHS Global Insight: «Нынешние проблемы Украины не связаны с выбором между про- или антиевропейской политикой. Это результат многих лет неправильного управления экономикойневозможности преодолеть коррупцию, монополистическую структуру экономики и выстроить независимую судебную систему.

На пути в Европу Украине придется пройти через жесточайший бюджетный и финансовый кризисы. Результатом должно стать выстраивание новых правил игры. Прокормить государство-паразит, высасывающее из экономики половину соков, страна не в состоянии».

БЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ ЭЛИТЫ ЗАГНИВАЮТ

«В здоровом обществе идёт постоянное обновление таких субъектов за счёт работающих социальных лифтов, — пишет Святослав ШВЕЦОВ. — Кроме такого инструмента контроля над субъектами (элитами) в здоровом обществе и государстве народ имеет ряд механизмов общественного контроля над действиями элиты.

Во многом такие правила общественного договора были приняты элитами за счёт понимания того, что замыкание элит на самих себя ведёт сначала к деградации элит, потом к деградации общества и в конечном итоге к деградации и исчезновению страны, элитами которой они являются.

Т.к. в результате любой смены предыдущей элиты и замены её на новую она приходит к власти и осуществляет внедрение новой модели договора между элитами и обществом через инструменты власти. Если происходит уничтожение элит, но новые элиты не обладают возможностями (властью в государстве) внедрить такую модель, то такое общество переходит под контроль другого государства, либо исчезает».

ВЫХОД — В ТЕХНОКРАТИЧЕСКОМ АВТОРИТАРНОМ РЕЖИМЕ?

Итак, на повестке дня вечно сакраментальный вопрос: «Что делать?» Юрий РОМАНЕНКО видит ответ на него в «технократическом авторитарном режиме, когда страну, сначала в режиме ручного управления нужно будет отвести от пропасти в следующие год-полтора, а потом поставить на рельсы модернизации. Выход можно найти не в истории, не в протухших идеологиях, а только в здравом смысле, то есть в разуме. Для этого потребуется дистанцирование от идеологического, политического и управленческого шлака, заполонившего бизнес, медиа, государственный аппарат. Шлак нужно оставить… Нужно покончить со свадьбой в Малиновке, как формой поведения, которая приводит к очередной «поразке». И говоря языком Карла Поланьи, мы это можем сделать только с помощью зловещего интеллектуального превосходства».

На этом рецепты нашего спасения не заканчиваются. Их много, но… Главная проблема в том, насколько мы, избиратели, готовы их принять. Без этого даже самые прекрасные реформы окажутся благими пожеланиями, ведущими в ад общественного хаоса.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *