ПРИЖИВАЛКА, ШАКАЛ ТАБАКИ И КРОШКА ЦАХЕС

— удивительное совмещение столь разных качеств политического трупа, который и сегодня продолжает служить цепной собачкой очередному Шерхану

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Я вряд ли открою большой секрет, напомнив, что все, даже сказочные и  фантастические персонажи самых различных произведений, «списаны» с людских типажей. Приведу три ставшие мемом типажа из мировой классики прошлого, легко узнаваемых в наших современных политиках.

Их творческие аналоги  позволяют легче расшифровывать внутреннюю сущность нашего политического бомонда, предугадывать их поступки и, в конечном счете, судьбу.

Почему три? Да потому что они крайне редко совмещаются в одном реальном политике. Но, в нашем случае, мы имеем всех трех в одном. На эту мысль меня натолкнули блоги Владимира Арьева и Сергея Рубана, глубоко раскрывшие внутреннюю сущность рассматриваемого политика, но почти не затронувшие этот важный для понимания сущности человека аспект внутреннего эго.

Опираясь на изложенные в блогах факты, попытаюсь взглянуть на действия нашего героя сквозь призму вышеназванных мемов. Но сначала их очень краткое толкование.

ПРИЖИВАЛЕЦ — перен. Тот, кто живет на чужой счет, прислуживается к кому-н. за материальную помощь (презрит.)

Шакал ТАБАКИ —  неизменный прихвостень тигра Шерхана из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга.

 КРОШКА ЦАХЕС — главный геройсказочной повести-гротеска Гофмана. Уродливый телом и душой малыш Цахес, заколдован доброй феей так, что большинство людей не замечают его уродство. Любое достойное похвалы дело, приписывается ему, а творимые им мерзости ложатся на тех, кто от них больше пострадал.

Итак, приживалка последних советских лидеров и первых российских, быстро, по примеру Табаки, успел переориентироваться в записного украинского патриота. За годы независимости перманентный прихвостень сменил несколько хозяев, которым помогал топить и обгаживать их оппонентов.

В историю независимой Украины не вошел, а крупно вляпался печально известными «кравчучками», с помощью которых украинцы торговали и выживали в период запущенных им гиперинфляции, повального бандитизма, правового беспредела и начала формирования олигархата.  За весь этот бурный и неоднозначный период он отличился лишь умением ярко врать и складно подыгрывать эмоциям толпы. При этом проявил полную никчемность в управлении страной, стараясь пропетлять в строительстве независимой Украины как между пресловутыми капельками дождя.

Да-да…

ПРИЖИВАЛКА, ТАБАКИ И ЦАХЕС В ОДНОМ ЛИЦЕ — ЭТО И ЕСТЬ НАШ «МУДРЕЙШИЙ» ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЛЕОНИД КРАВЧУК

Всмотритесь в этот очень удачный, на взгляд автора, коллаж. Не знаю, как вам, но мне он напоминает паноптикум политического трупа, продолжающего из-под выстроенного в свою честь монумента поучать и обгаживать других дурно попахивающей субстанцией.

Проиграв в 1994 году досрочные выборы Леониду Кучме, которому пришлось вытягивать страну из глубочайшего кризиса, кому Кравчук только не служил и кого только не обгаживал. Причём схема одна и та же: пока лидер в силе возле него вертится Кравчук-Табака, как только проиграл — начинает звучать критика. Так было практически со всеми лидерами: Тимошенко, Ющенко, Медведчуком, Януковичем. А вот на Порошенко произошел сбой. Последний просто не допустил его к себе. С тех пор наш «мудрейший» дышит в его сторону ненавистью и льет сплошную грязь.

Кстати, на последних президентских перед первым туром он усиленно агитировал за Тимошенко. Что касается Зеленского — так и сказал, что «не считает, что ему следует быть руководителем государства». Зато теперь, как видим, растекается соловьем в его поддержку, не забывая дивить народ весьма близкими мечтающему вешать оппонентов Зеленскому советами типа сажать коррупционеров, наводить порядок.

Так, в эфире программы «Голос народа», Кравчук отметил, что «после так называемой революции достоинства и прихода Порошенко к власти, Украина полностью утратила свой суверенитет и страна ушла под внешнее управление частных финансовых фондов и государственных финансовых структур США».

Но и это, по его мнению, не самая большая проблема.

«Коррупция развалила Украину. Мы по уши в долгах, а отдавать деньги не можем. Почему не можем? Потому, что всё украли. Все говорят, что Зеленский в чем-то виноват. В чем он виноват? В том, что он не ворует деньги? Или в том, что стремится закончить войну? Или, может быть, в том, что стремится сделать хотя бы что-то для Украины? Страну разрушили до Зеленского. Сейчас все в силах Господа. Никто и никак сейчас уже нашей стране не поможет. Сейчас идет вопрос о банальном выживании людей», — стенает первый президент.

«Вся властная вертикаль должна действовать более решительно, повышать ответственность должностных лиц всех уровней за порученное дело», – бомбардирует президента своими банальностями Кравчук. 

 «А чем же ты — мать твою! — занимался, когда страна под твоим руководством в этот мрак проваливалась? Собственными бюстами?!» — так и подмывает спросить мастера петлять между капельками и друзьями.

Но здесь я вторгаюсь в уже оцененную коллегами область. Поэтому им слово:

С. РУБАН: «Ех, Макарич. Як кажуть, чия б корова…

Зараз першого президента з такими почестями запрошують на ефіри, дають слово одним із перших. Ніхто, Боже збав, навіть не сміє перебить мудрого сивочолого Кравчука. Всі прислуховуються до старого «патріота», мудрі слова розривають на цитати. Ну, Омар Хайям, йопт@

Але вернемось трішки назад, в минуле, не таке вже й далеке».

В. АРЬЕВ: «Кoли cтapий кoмyнicт Лeoнiд Кpaвчyк кpитикyє зa нeдocтaтнi peфopми бyдь-якy влaдy, хoчeтьcя в oчi cпитaти:

– А щo ж ти нe пoчaв змiни y 1991-му? Чoмy нe пiшoв шляхoм Бaлтiйcьких кpaїн тoдi, a нaтoмicть, paзoм з Кyчмoю, дaв cтapт oлiгapхiчнiй cиcтeмi?

– Чoмy плaзyвaв пepeд Мocквoю, кaлькyвaв вce, щo poбили в Рociї i бoявcя peaльних peфopм?

– Чoмy пoчaв здaчy ядepнoї збpoї нa нaйгipших yмoвaх, cтpaшнi нacлiдки чoгo Укpaїнa poзгpiбaє з 2014-го?

– Чoмy в пepшi poки Нeзaлeжнocтi нaплoдив в cyдaх i дepжaвнoмy yпpaвлiннi пepeфapбoвaних кopyпцioнepiв, якi дaли нoвe пoлiтичнe пoтoмcтвo i вкopiнилиcя тaк, щo й зa дecятки poкiв нe видepeш?

– Чoмy вecь чac пiдтpимyвaв aнтиyкpaїнcьких мeдвeдчyкiв-cypкiciв i нe пpocтo бyв з ними в oднiй пapтiї, a й збepiг мiцнi зв‘язки дoтeпep?

– Чoмy пpи тoбi пoчaли кpacти зa бeзцiнь дepжaвнe мaйнo зaмicть тoгo, щoб зaклacти ocнoвy цивiлiзoвaнoї пpивaтизaцiї, якy пpoйшли cхiднoєвpoпeйcькi кpaїни-члeни ЄС?

– Чoмy ти в чacи cвoгo пpeзидeнтcтвa вiдмoвивcя вiд євpoпeйcькoгo шляхy i кинyв Укpaїнy в тaкy бiднicть, якoї вoнa пoтiм нe знaлa (кyпoни, пaпepoвi poздpyкiвки зaмicть зapплaт, нeвиплaтa пeнciй, гiпepiнфляцiя)?..»

С. РУБАН: «…Слабка на той час Росія не змогла б протистояти Україні. Так, слабкій, але з найбільшим флотом у всьому есересер, ядерним потенціалом, найродючішими чорноземами і найпрацьовитішими людьми. Але цей нафталіновий «мудрєц» вибрав вектор інший, чим країни Балтії. Якщо чесно, то я навіть не знаю який.

Хоча, який вектор міг вибрати хитрий комуняка?

Найбільший в історії України шахтарський страйк 1993 року! Гіперінфляція у 1992-му і 1993-му роках та економічна криза перших років незалежності. Розпроданий по ціні металолома Чорноморський флот. І ще багато цікавого. Все це є в Інтернеті і нашій пам’яті.


Проваливши старт «Незалежної України» з тріском, він запам’ятався тільки кравчучками (такий собі символ епохи жебрацтва)!
І зараз дозволяє собі хаять наповну силу п’ятого президента, звинувачуючи його ледь не у всіх гріхах.

…Підтримка Зеленському? Чому? Та дуже просто, адже зараз теж з тріском валиться все, що можна.

Пам’ятаєте, як після дебатів Ющенка і Януковича, коли Ющенко просто розмазав проффесора, який нічого не міг відповісти і тільки мичав «Віктор Андрійович, давайте сідати за круглий стіл…», Кравчук «мудро» похитавши головою і в ефірі одного на той час впливового каналу, сказав: «Все ж таки Янукович, був переконливішим». Я тоді трохи під стіл не впав!

Такі люди, люто ненавидять успішних! Вони будуть навіть за безплатно з гімном змішувать Порошенка, бо і сотої частинки не зробили, що зробив Порох. Їх можна ставить в один ряд зі скабєєвими, мосійчукчами та іншими проповєдніками.

Вони будуть пітримувать таких же ж самих невдах, як і вони самі.

І коли мені хтось розповідає про патріотизм Макарича, я згадую анекдот:

«Васіль Іванич і Пєтька в окопі. Виглядають ворога. Чапай напружений, а Пєтька жме в пальцях якусь коричневу субстанцію і, весь на нервах, тихо приказує: «Пластилін чи гівно, пластилін чи гівно…?» І так вже півгодини. Чапай не витримує, вихвачує субстанцію, куштує, плюється, матюкається:

— Тю, Пєтька, та це ж гімно!

 А Пєтька:

— Та оце і я думаю, звідки в мене в дупі пластилін міг би взяться…»

Про що це я? А, так, про патріотизм Кравчука. Звідки у старого ідейного комуняки, може взятися патріотизм?»

В заключение, о главном. Все те лидеры-политики, которые приближали к себе нашего Табаку-Кравчука, или не добивались своей цели, как, например, Медведчук и Тимошенко, или плохо заканчивали, как Янукович. Автору не трудно предположить, каким будет уже в ближайшем будущем завершение президентства нынешним Шерханом — Владимиром Зеленским.

Печальный конец, если верить литературным прототипам, ожидает и нашего главного героя — «мудрейшего» Кравчука. Напомню, в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга прихвостня тигра Шерхана Серый Брат (волк, один из названых братьев Маугли) убивает Табаки, сломав ему хребет.

А в сказочной повести-гротеске немецкого романтика Э. Т. А. Гофмана «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» разоблачённый и униженный Цахес скрывается в своём прекрасном дворце, но тонет там в ночном горшке с нечистотами.

Не устаю повторять закон природы /читай Бога/, открытый итальянским драматургом Витторио Альфиери еще в 18 веке: «Судьба заботится о том, чтобы не было счастья, добытого ценой преступления».

Причиненное кому-либо зло всегда возвращается к своему первоисточнику. Может кто-нибудь опровергнуть его хоть одним историческим примером?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *