ПРИГОВОР «СЛУГАМ НАРОДА» УЖЕ ГОТОВ

И вот-вот будет подписан!..

Буквально на днях в сети появилась весьма знаменательная по своей значимости, но далеко не всеми осмысленная информация, которая грозит власти Зеленского большими неприятностями. А, вероятнее всего, её скорым крушением с учётом иных негативных факторов как в политике, так и в экономике.

Дело в том, что шаловливые ручки кабминовских коррупционеров и неумех в поисках наполнения практически проваленного бюджета, как утопающий хватается за соломинку, решили спасаться повышением цен на алкоголь.

Тем более, что к этому взрывоопасному постановлению прилагается и эффективный детонатор в качестве инициативы главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева по введению «налоговой амнистии» направленной на то, чтобы еще больше обобрать украинцев за счет налогов. Но эта махинация — тема отдельного анализа.

А теперь официальное сообщение…

«В УКРАИНЕ ХОТЯТ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ НА АЛКОГОЛЬ

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало проект постановления о повышении минимальных цен на алкоголь в Украине. Об этом говорится на сайте Минэкономики.

На данный момент минимальная розничная стоимость водки составляет 89,4 гривны, а будет – 95 гривен. Кроме того, вырастут цены на другой крепкий алкоголь, в частности, коньяк.

В Минэкономики отметили, что действующий размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки установили в сентябре 2018 (постановление №748), кроме розничной цены на игристые вина и газированные винные напитки, размер которой в начале 2021 года повысили (постановление №17).

К тому же за два с половиной года, которые прошли, выросли цены на сырье, комплектующие, энергоносители, расходы на зарплату и тому подобное.

В связи с этим в министерстве выразили мнение, что размер минимальных цен на отдельные виды алкогольных напитков не соответствует реальным затратам на их производство и реализацию, и требует корректировки.

Таким образом, в Минэкономики предложили повысить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен:

– на водку и ликеро-водочные изделия на 6,2%;

– виски, ром и джин — на 5,9%;

– коньяк (бренди) — на 5,5%;

– сброженные напитки, сидр и перри, вермуты и так далее — на 8,2-34,2%.

А вот розничные цены на вина виноградные натуральные, игристые вина и газированные винные напитки меняться не будут».

Чтобы понять, что это повышение выйдет власти боком, не надо быть оракулом. Нужно лишь знать историю вопроса манипуляций алкогольной  политикой, которая во все времена заканчивалась одинаково плохо для власти. Но дебильность этого решения тем выше, что экономический эффект от повышения цен на алкоголь будет в лучшем случае нулевой, а, вероятнее всего, минусовый.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить пустующие ныне отделы алкогольной продукции в супермаркетах.

Аргументирую эти выводы в следующей публикации.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *