«ПОБЕДА ЗЕЛЕНСКОГО — УСПЕХ РЕФОРМАТОРОВ ИЛИ ИХ ОТЛОЖЕННАЯ ПОБЕДА»

Такова была тема пятьдесят пятого заседания дискуссионного клуба ДОО НСЖУ. Вступительное слово с прогнозом послевыборной ситуации в Украине и оценками её за рубежом Юрия РАЙХЕЛЯ.

Прежде чем перейти собственно к докладу и состоявшейся дискуссии, в предыдущей подаче (https://piston.net.ua/election-bass/pobeda-zelenskogo/) мы рассмотрели возможные негативные предпосылки развития событий, вытекающие из завершившейся избирательной кампании.

Во второй части  в сокращении (полностью здесь — http://texty.org.ua/pg/article/hohobi/read/93496/Devjat_prychyn_chomu_prograv_Poroshenko_i_shho) статью Романа Кульчинского от 06.05.2019 выводы которой крайне полезны практически всем.

Теперь, имея анализ предшествовавших выборам событий и персоналий, легче осмыслить прогноз на завтра и какие проблемы ожидают нового президента и общества в ближайшем будущем.

Завершаем отчет тезисами доклада и выступлений участников обсуждения. Основные положения и  мнения участников дискуссии, как обычно, подаются в конспектном изложении. Окончательные выводы, как всегда, за читателями.

НАШ ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ ТАКИ УНИКАЛЕН

Представление о Зеленском, как о комике,  случайно  прорвавшемся на высший пост украинской политики, бытующее ныне в определённых кругах общества, как отметил докладчик, несколько преждевременно.

Во-первых, приход к власти несистемных политиков это ныне мировой тренд. Примеров хватает. Итальянский комик, актёр, блогер и политик Беппе Грилло в 2009 году основал протестное политическое движение «Пять звёзд». Партия быстро стала популярной и добилась серьёзных успехов в политической борьбе. Третье место с более чем 25 % поддержки на парламентских выборах в феврале 2013 года стали главной сенсацией этих выборов. Вспомним популярного в США президента-актера  Рональда Рейгана, нынешнего президента Дональда Трампа.

Впрочем, кое в чем Зеленский таки уникален: во-первых, в отличие от своих коллег по профессии он ворвался на политический олимп по принципу «большого китайского скачка» — из комика прямо в президенты, не имея за спиной никакой политической подготовки и, соответственно, опыта. Или, как несколько уничижительно говорят в народе, из грязи в князи.

Во-вторых, в отличие от своих удачливых коллег, хотя бы что-то предлагавших своим избирателям, наш восхожденец достиг успеха, не озвучив даже самого общего плана решения украинских проблем. Сработали пресловутый Голобородько из одноименного фильма и протестное голосование.

Впрочем, всё это в прошлом. Деятельность команды, на первый взгляд, не так печальна и непродумана, как можно было ожидать (дискуссия проходила до инаугурации и последовавших затем «разгона» парламента и кадровых назначений,-Авт.)  Зеленский с командой произвел на Макрона хорошее впечатление. Но это ничего не гарантирует.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ОБСТАНОВКА ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

К сожалению, как внутренняя, так и международная ситуация для нашей страны ныне складывается очень тяжелая. На вторую половину  нынешнего года приходится пик выплат по долгам администрации Януковича. Сегодня мы  расплачиваемся за 8 гривен за доллар, который тогда искусственно сдерживался и мечтаем о его возвращении, что грозит для экономики и нашего благосостояния дефолтом со всеми вытекающими социальными проблемами.

Очень неспокойная внешняя ситуация. Путин начал испытывать нового украинского президента на прочность  выдачей российских паспортов в ОРДЛО, эмбарго на нефть. В Европе растут пророссийские настроенения. Адепты снятия с России санкций подпитываются  огромными российскими деньгами. Несмотря на наличие в Когрессе США проектов новых санкций в отношении России, они врядли будут приняты. США сейчас не до Украины. Там на повестке дня разборки с Европой. Чего, например, стоит  заявление Меркель о том, что американцам не удалось заблокировать строительство северного потока-2.

На недавней встрече в Сочи госсекретарь США Майкл Помпео ни о чём не договорился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но сам факт зондажа позиций лидеров двух стран перед будущей  встречей в Японии  для нас ничего хорошего не сулит.

Напомним также, что совершенствуется тактика гибридной войны. Кто следит за российскими медиа, заметил, что  там появилась новая фишка, на которой сегодня делается главный акцент: Украина – слабое, несостоявшееся государство. У нее слабый президент. Внутри страны продолжается раздрай и гражданская война.  Она скоро развалится.  Зеленского спасут только переговоры с Путиным.

Как известно, с 23 по 26 мая в 28 странах — членах Европейского союза состоятся выборы в Европейский парламент. Уже сегодня можно не сомневаться, что туда придут много пророссийских депутатов. И хотя они не получат большинства, но поддержка России резко усилится. Проукраинская  коалиция станет ещё более рыхлой. За нас в полной мере лишь страны Балтии. Франции не до нас. Тактика Германии – санкции не отменять, но новые не вводить. Что россиян, по сути, устраивает в качестве начала процесса восстановления своих позиций. При этом Меркель скоро уйдет.

 …ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ И МИРЕ — ТЕМ БОЛЕЕ!

Очередной серьезнейший вызов – приезд в Украину делегации МВФ, которая рассмотрит возможность предоставления очередного транша. Если мы его не получим, а такая ситуация абсолютно реальна с учётом складывающейся в стране политической турбулентности и предстоящих выплат по долгам, ситуация может крайне обостриться и грозит реальным дефолтом из-за кризиса выплат.

Добавим к сказанному ещё одну негативную ситуацию, которая от нас совершенно не зависит — это торговая война США с Китаем. В Поднебесной уже началось серьезное падение производства. Ведь 60% китайского экспорта приходится на США. Договориться им будет крайне сложно: Трамп не пойдет на возможные уступки, у него впереди выборы. В результате, может  начаться мировая рецессия, что в значительной мере ударит по нашей экономике. Ведь мы остаёмся  сырьевой страной.

К сожалению, в открытых источниках отсутствуют какие-либо сообщения о том, что эта проблема серьёзно анализируется, вырабатываются меры по минимизации её последствий для нашей экономики. Меня, подчеркнул докладчик, очень напрягает полная неопределённость в этом вопросе.

НАБЛЮДАЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В САМОЙ ПОБЕДИВШЕЙ КОМАНДЕ

Аналогичная ситуация сложилась и с послевыборным транзитом власти. Отсутствуют четкая система её передачи, концепция достижения задекларированных обещаний, полная неопределённость в кадровых вопросах.

 Уже сегодня наблюдаются серьезные противоречия в самой победившей команде. За влияние на президента, по мнению докладчика, борются различные группы влияния: менеджеры Квартала-95,  выдвиженцы Коломойского, группа Пинчука, обеспечившая Зеленскому международные связи, ринувшиеся сюда варяги-перебежчики типа Портного, Витренко Шуфрича, другой пропутинской креатуры. Не стоит сбрасывать со счетов и влиятельной группы, представляющей интересы США.  

А некоторые заявления типа проведения референдумов по поводу и без оного, переноса президентской резиденции, на что, кстати, пожелавшему остаться работать в своей квартире Макрону потребовалось 100 млн евро из бюджета, вызывают грустные размышления.

Понятно, что показной демократизм —  всегда плохо, что жизнь очень скоро всё расставит по своим местам, но как бы это всем нам не оказалось слишком дорого в прямом и переносном смысле.

ОТСЮДА ВЫВОДЫ:

— во-первых, страна вступила в крайне конфликтный процесс бифуркации политической системы в условиях развязанной против неё агрессии на порядок более мощным противником, что само по себе несёт смертельную угрозу её существованию;

— во-вторых, совместить и удовлетворить интересы всех окопавшихся вокруг новой администрации групп, олигархов, различных прилипал, не говоря уж о реализации  популистских обещаний президента,   невозможно в принципе. Значит, транзит власти в стране вступает в затяжной период политической турбулентности, кадровой неразберихи, отягчённых досрочными, а, значит, снова конфликтными выборами парламента.

Удастся новому президенту с его командой справиться со всеми этими неимоверными трудностями и продолжить курс на становление европейской идентичности в общественном сознании — честь ему и слава! Если же нет…

Впрочем, оставим эту крайне неприятную тему на тот период, который, очень надеемся, не наступит.

А в заключение…

 ТЕЗИСНО НЕКОТОРЫЕ ЗНАКОВЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ СОСТОЯВШЕЙСЯ ДИСКУССИИ

— Несмотря на то, что Зеленский в своей инаугурационной речи, по сути, был далеко не во всём объективен и, по большому счёту,  оскорбил предыдущую власть и народных депутатов,  парламент 315 голосами проголосовал за свой досрочный роспуск. Почему: испугались или договорились?!

— Похоже, что всем политсилам в ВР, кроме «Народного фронта», досрочные выборы выгодны. А народу?!

— К кому первыми ринутся, срочно переобувшись, остающиеся за бортом власти депутаты? Несомненно, к «Слугам народа». Если же новая команда примет бегущих с тонущих кораблей крыс, она рано или поздно повторит судьбу ББП.

— Студенты одного из вузов Днепра провели анализ обещаний, данных Зеленским в ходе предвыборной кампании. Оказалось, что на 99 процентов их выполнение от президента не зависит. Яркий признак типично популистской программы.

— Ныне все в Донецке говорят о том, как стало плохо жить при новой власти. Но назад в Украину большинство не желает! Парадокс, однако, или издержки украинской информационной политики?!

— Электорат, проголосовавший за Зеленского, в абсолютном большинстве протестный, сделавший выбор не умом, а сердцем. Ситуация для победителя крайне опасная, потому что от безумной любви, до безумной ненависти к не оправдавшему надежд лидеру, как говорят в народе, всего один шаг!

— Многие политики и адепты Зеленского сегодня возмущаются тем, что перед сложением полномочий Порошенко провёл якобы немотивированные кадровые перестановки, неоправданно присвоил новые звания, должности, раздал много наград. В своём праведном гневе они, к сожалению, забывают главное: в политике нет морали, здесь руководствуются, прежде всего, интересами и, по возможности, законами, которых, кстати, Порошенко не нарушил. Если обратиться к нашей истории, то увидим, что таким образом действовали все президенты Украины, кроме сбежавшего в Ростов Януковича (не успел!) И не только у нас.  Например, 20 декабря 2016 года уходящий в отставку Обама принял такие кадровые решения, которые поставили Трампа в очень сложную ситуацию. И ничего!

— Как известно, Интерпол ещё в 2014 году отказал Следственному комитету России в объявлении украинского олигарха Игоря Коломойского в международный розыск, найдя в нём политический подтекст. Похоже, эта ситуация сохраняется и сегодня. Когда в стране остается в силе коррупционная система управления, действует принцип: друзьям — всё, врагам — закон. Это хорошо понимают на Западе.

— Коломойский ныне торжествует и прилетел показать Пороху: ты меня гнобил, а я уже здесь. Но очень скоро мы увидим дистанцирование Зеленского от Коломойского. И дело не только во влиянии США, но в общеполитическом контексте. Коломойский слишком токсичен для Зеленского. Достаточно вспомнить приведшего Путина к власти Бориса Березовского, вскорости бежавшего в Лондон. Здесь его круглые сутки охраняли личные секьюрити. Но… в 2013 году его нашли повешенным в сауне особняка.

— За Зеленским тянется крайне негативный антиукраинский след, им так и не дезавуированный. Многие его бывшие  телепрограммы — издевательство над страной: Украина — немецкая порнозвезда; украинцы тупые, совковые  салоеды…

— Жаботинский как-то сказал, что евреи нормальный народ и как всякий нормальный народ имеет право иметь своих дураков и негодяев.  Что, впрочем, слабо утешает. Когда страна в таком положении.

— Политтехнологи  Зеленского  своих оппонентов и всех нас вместе, образно говоря «узули». Как последних лохов… Вспомните, о чем шли бесконечные дебаты на телеэкране, да и в стране в целом:  об анализах, нужно ли и где их сдавать, где и как проводить дебаты, когда назначать инаугурацию. И ни слова о главном: как команда собирается реализовать свои выдающиеся планы и обещания!

— Ближайшие полгода будут самые напряженные и опасные для страны, но партия «Слуга народа», вероятнее всего, возьмёт свой максимум на предстоящих выборах — 70-80 депутатских штыков. Летом политика традиционно уходит на задний план.  «Осыпание» рейтинга Зеленского начнётся с осени. Тогда и придёт отрезвление сердец и время за ум браться.

— Главная пока мало обсуждаемая проблема Зеленского очень скоро или проявится со всей своей разрушительной силой, или будет опровергнута его действиями на президентском посту. И эта проблема упирается в силу воли и характера президента. Окажется сильным политиком-быком, то есть, сумеет взять в железные руки своё окружение и оппонентов, ситуацию в стране — многое преодолеет. Но очень настораживают его извинения перед Кадыровым и ряд других подобных заявлений и действий.  Даст слабину — и Путин не понадобится: съедят свои же!

Таким образом, уверен, мы к осени получим ответ, на вынесенный в заголовок вопрос: «Победа Зеленского — успех реформаторов или их отложенная победа?»

Надеюсь, внимательный читатель заметил, что в заголовке напрочь отсутствуют пессимистические нотки, а победа звучит дважды. И она придет. Рано или поздно. Никакой Путин не превратит Украину в свою колонию, и не заставит украинцев оставаться совком и быдлом. Так будет! Слава Украине!

По поручению членов дискуссионного клуба Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.

Специально для сайта ДО НСЖУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *