НЕ ВЕРЬ НИЧЕМУ, ПОКА НЕ ПОСТУПИТ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Встреча президента Владимира Зеленского в Омане с  секретарём Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым — миф или реальность?

Вчера в ДОО НСЖУ состоялось очередное (63-е) заседание дискуссионного клуба. Доклад на тему «Как меняется отношение Запада к Украине после норманской встречи в Париже? Развитие событий сегодня и прогноз на завтра» сделал международный обозреватель газеты «День» Юрий РАЙХЕЛЬ.

Докладчиком была приведена масса интересных и малоизвестных фактов из международной жизни. Но это тема отдельной публикации. А сейчас коротко о скандале, который вспыхнул буквально сегодня в Сети и не сходит с экранов телевизоров: была или не была встреча нашего президента Владимира Зеленского в Омане с  секретарём Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым.

Шум поднялся неимоверный. Учитывая, что в докладе по поводу встречи в Омане прозвучали крайне важные и ранее неизвестные факты со ссылкой на российские источники, характеризующие нашего лидера с лучшей стороны, рассмотрим разразившийся скандал более обстоятельно. А о состоявшемся на вполне вероятной встрече разговоре пойдет речь в предстоящем отчёте.

Итак, всё началось с обнародования 13 февраля расследования «Схем» под названием «Оманлива відпустка».  В нем говорится, что 9 января президент Украины Владимир Зеленский вернулся из Омана в Украину на самолете Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN. По данным источников «Схем», 8 января этим самолетом в Оман прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Офис президента заявил, что Зеленский никогда не встречался с Патрушевым. При этом журналисты в своем расследовании и не утверждали, что президент Украины и секретарь Совета безопасности России встречались.

«Схемы» также рассказали, что 20 декабря 2019 в Москву летал мэр Харькова Геннадий Кернес вместе с Робертом Тедеевым — двоюродным братом бывшего народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева. Нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак был помощником парламентария в течение трех созывов. (Полностью здесь: https://www.radiosvoboda.org/a/schemes/30432845.html).

И уже на следующий день последовал залп резких опровержений. В них шла речь о том, что президент Украины Владимир Зеленский никогда не встречался и не разговаривал с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым:

«Зеленский и Патрушев никогда не встречались и не говорили — Мендель» (https://interfax.com.ua/news/political/641214.html);

«Ермак о расследовании «Схем» об Омане: Неправда от начала и до конца» (https://www.ukrinform.ru/rubric-polytics/2876181-ermak-o-rassledovanii-shem-ob-omane-nepravda-ot-nacala-i-do-konca.html);

«Офіс президента подає до суду на журналістів через розслідування візиту Зеленського в Оман» (https://racurs.ua/ua/n133698-ofis-prezydenta-podaie-do-sudu-na-jurnalistiv-cherez-rozsliduvannya-vizytu-zelenskogo-v-oman.html).

Поднятой вокруг этой ситуации шумихой офис президента в очередной раз подтвердил свой непрофессионализм в работе с медиа. Такому высокому органу стыдно не знать проверенные веками журналистского опыта характерные симптомы ложности официальных опровержений. Напомню их нашим «героям», чтобы в следующий раз не попадали впросак со своими  опровержениями:

— Не верь ничему, пока не поступит официальное опровержение.

Клод Коуберн (1904-1981), английский журналист

— Опровержение — это подтверждение в форме отрицания.

Андре Франсуа-Понсе (1887-1978), французский дипломат

— Степень виновности прямо пропорциональна интенсивности опровержений.

«Закон Сторри»

И ещё хотя и не прямое, но весьма убедительное свидетельство. В недавнем интервью Интерфаксу президент Владимир Зеленский сказал: «Что хочет Россия, нам всем понятно. Россия говорит о восстановлении Советского Союза, уже в современном, капитализированном, менее коммунистическом мире. То есть, речь идет об увеличении территорий или «возвращении» территорий. Без Украины они не смогут к этому прийти, потому что это была вторая крупнейшая страна Советского Союза».

Откуда такая убеждённость в сказанном, если не по этому поводу велись в Омане переговоры?

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *