МИЛЫЕ БРАНЯТЬСЯ — ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ,

А уж коли побьются — вовек не разойдутся, пока мы их сами не отправим, куда следует!

Ничто так не связывает политиков, как их пороки.                                                     Вместо эпиграфа

Начну с очень жизненного, особенно применительно к нашему случаю, анекдота:

— Мою тёщу вчера укусила собака. 

— Ну и как она себя чувствует?  

— Сдохла. 

 — Неужели?!    

— Собака сдохла.

Нечто похожее вчера произошло в нашей славной своим политическим хламом Верховной Раде. Это когда нардеп из «слуг народа» сильно «укусил» фракцию ОПЗЖ. А потом вынужден был слезно каяться, втаптывая в грязь свой рейтинг.

А сейчас вспомним, что же там произошло.

В четверг при обсуждении поправок к законопроекту о реформе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, нардеп «Слуги народа» Никита Потураев высказался на тему, когда в Украине закончится «эпоха бедности».

 «Я скажу свою позицію, як голова комітету. Нас запитували — коли завершиться епоха бідності? Тоді, коли завершиться епоха брехні. А завершиться вона тоді, коли народ витягне цю фракцію (ОПЗЖ — ред.), сукупні доходи якої такі ж, як річний бюджет України, і розстріляє. На жаль, ми демократична країна. І змушені йти повільно і знищувати вас політично!», — заявив Потураєв. Как тут не вспомнить тайные желания, высказанные в своё время Зеленским:

Після цих слів до трибуни підійшов нардеп ОПЗЖ Ілля Ківа і інші представники політсили. Ще через кілька хвилин між нардепами зчинилася бійка. При цьому представники ОПЗЖ вимагали від Потураєва публічних вибачень за свої висловлювання.

Спікер парламенту Дмитро Разумков змушений був оголосити перерву в засіданні на 15 хвилин. Пізніше депутати повернулися до роботи.

«Шановні колеги, хочу до всіх звернутися в цьому залі. Давайте думати, що ми і коли говоримо. Нас дивляться люди, які нас сюди обирали. Щоб нам не червоніти, коли каденція закінчиться», — заявив Разумков.

Після перерви Микита Потураєв все ж вибачився за свої висловлювання.

«Уважаемые коллеги, к большому сожалению, мои слова были восприняты как оскорбление и даже призыв к насильственным действиям. Я за это приношу глубокие извинения. Я уверен, что в этом зале никто не заслуживает репрессий или, тем более, насилия. Надеюсь, что все фракции будут работать на благо Украины и только укреплять доверие к парламенту и каждой депутатской группе. Еще раз прошу меня извинить, эмоции зашкаливают», — сказал Потураев.

А как отреагировали на это выступление обиженные?

«Подаем заявление на возбуждение уголовного дела по Потураеву. Призыв к массовому убийству — это тюремный срок», — написал в своем Facebook сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович. В кулуарах Верховной Рады Рабинович, общаясь с коллегами по партии, выразился насчет Потураева более эмоционально: «В тюрьме будет сидеть, гнида».

Слова Потураева о том, что «эпоха бедности в Украине закончится, когда расстреляют всех депутатов от ОПЗЖ» — первый призыв к массовым убийствам за всю историю парламента Украины, сказал нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

«Я в Верховной Раде двадцать один год. Много видел противостояний. Но призыв к массовым убийствам в Верховной Раде прозвучал впервые. Никита, мы знакомы с тобой почти двадцать лет. Безусловно, твоим словам будет дана юридическая оценка. То, что сегодня произошло — позор для власти, позор для тех, кто называет себя «слугами народа», — сказал Шуфрич.

Шуфрич напомнил, что Никита Потураев не так давно был в одной команде с членами ОПЗЖ — как член избирательного штаба Виктора Януковича во время президентских виборов-2004. Потураев в штабе Януковича отвечал за перевозные мониторы, откуда велись трансляции предвыборных роликов Януковича.

«Никита, что изменилось? Неужели место сидения поменяло способ мышления?», — спросил Шуфрич Потураева в сессионном зале Верховной Рады.

Тут же Рабинович в микрофон Шуфрича отпустил шутливую реплику: «Виктор Федорович Потураев».

Другие депутаты от ОПЗЖ напомнили, что Никита Потураев — хронический алкоголик, который на сессии Верховной Рады часто приходит пьяным и пьет алкоголь даже на своем депутатском месте. При этом больной алкоголизмом Потураев — глава Комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике, советник президента Украины Владимира Зеленского.

Не будем гадать, кто в этой застрявшей между совком, криминалом и «православным» мракобесием властной шайке худший или лучший. Когда сменится власть, сядут многие. Так что друг друга они стоят. Тем более, что ещё недавно между этими фракциями шли переговоры о создании коалиции единомышленников. И к агрессору у них отношение одинаковое. Только «слуги» его скрывают, а в ОПЗЖ на Путина открыто молятся. И наворовались уже обе эти ОПГ — мама не горюй!

Мне порой даже кажется, что украинской правящей элите известна формула вечной жизни. Иначе объяснить, зачем столько воровать — просто невозможно. Единственное, что их разделяет — это деньги, зато объединяет — страх их потерять.

Уж слишком часто в народе ныне возникает непреодолимое желание взять автомат да разрядить обстановку! Обе стороны правящего воровского общака это прекрасно понимают. Поэтому и стараются перевести стрелки ответственности друг на друга.

А теперь риторический вопрос: не в приближающейся расплате суть, на первый взгляд, спонтанно возникшего конфликта. Ещё шаг и можно будет констатировать: «Руїну подолано! Ласкаво просимо у пекло»… очередного Майдана, который добром не закончится. На границе в Рашке уже сосредоточены «освободители».

Впрочем, на взгляд автора, затеяная нашими «героями» драчка весьма напоминает «бурю в стакане». Ведь, ничто так не сближает, как взаимная ненависть, которую в народе называют изнанкой любви. И, конечно же,.. страх потерять ранее наворованое. Так что за наших «рвущихся в бой» оппонентов можно быть спокойными: «ворон ворону глаз не выклюет». Себе дороже!

А вот к предстоящим выборам, возможно, досрочным, следует серьезно готовиться и, наконец, разобраться, кто есть кто в нашем политическом курятнике. Иначе, еще немного этой власти — и эмиграция из страны превратится в эвакуацию. Да и останется ли Украина независимой —  вопрос ещё тот?!

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *