ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ПРОПИСНЫХ ИСТИН,

или Почему категорически не рекомендуется кипяток языком лизать и верить Зеленскому, что закончилась эпоха бедности!..

Как часто в назидание кому-то, мы с торжеством, достойным лучшего применения, менторски поясняем: «Так это же прописная истина!» А сами вы задумывались когда-либо, что это за фрукт такой на древе нашего познания?

Уверен, нет! Значит, этот ликбез именно для вас.

Вы себе даже представить не можете, сколько значений, определений и синонимов несёт в себе этот фрукт, который также называют азбучной истиной: клише, избитое выражение (или формула), общее место, стандарт, трафарет, ходячая монета, трюизм, штамп, шаблон

Нужно ли продолжать далее? Тем более, что и у этих «общих мест» есть свое деление, То бишь, истина бывает  тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение — тоже глубокая истина, достижение которой мозги выворачивает похлеще героина и предвыборных обещаний бобочки.

Только и это ещё не конец. Оказывается, наша тривиальная и трудно постижимая компашка делится ещё на признанные и избитые истины. При этом, хотя истина рождается в споре, многие упорно продолжают искать ее в вине, а, порой, даже  в нижепоясных феериях «Квартала-95». И, что поразительно, чаще всего её там находят!

А теперь самое время для закрепления теоретического знания обратиться к практическим  её примерам, несущим в народ лучи спасительного знания. Для разминки начнём с тривиальной, то есть самой наглядной и элементарной, знакомой нам с детства истины: «Если воду закипятить, то получится кипяток!» Всё просто до неприличия? Но не спешите смеяться, так как и в этом физико-химическом процессе есть свои подводные камни. Например, проверять готовность кипятка пальцем и, тем более, языком, категорически не советую! Так же, как и на 40-градусном морозе пробовать тем же языком на вкус металлические стержни.

Ещё хуже произошло с «концом эпохи бедности», в который уверовали 73 процента избирателей главного квартального клоуна, увидевшего в нём очередного «мессию». Проверили — эпоха бедности только начинается! Утешает лишь то, что по всем признакам конец этой комедии достаточно близок.

Впрочем, не будем зацикливаться на тривиальном. Накинем себе на плечи акваланг исторического опыта  и нырнем в бездонную глубину истин, требующих практических знаний,  нередко философской и житейской мудрости, желательно настоянной на семейном опыте. Опять же, начнём с самого простого и близкого каждому из нас.

Знаете ли вы, например, что «любое варенье станет вкусным, если сделать из него самогон или, что на рыбалке водка может заменить самый большой улов. Но никакой улов не в состоянии заменить водку»?!

В свою очередь, для любителей сытно поесть, думаю, небесполезными окажутся следующие проверенные многими поколениями обжор истины: «Лишний вес — это проблема для ног, которую создают руки, несущие в рот все что попало».

Впрочем, к этой, казалось бы, неразрешимой проблеме можно подойти и с более рациональной стороны: «Нет такого понятия «переел». Есть такое понятие — «надо подождать, пока не уляжется».

Теперь самое время психологически поддержать и чистюль. Так, «если вам противно видеть каждый день бактерии на ободке унитаза? Представьте себе, что видят каждый день они…» И вам сразу станет легче!

Тем же, кто вынужден не по своей воле, а по зову желудка, пользоваться уличными общественными туалетами, настоятельно советую: внимательно изучайте их стены, они на многое вам откроют глаза. Например, помимо оригинальных оценок нашей власти, весьма и весьма полезной может оказаться такая надпись: «В жизни каждого человека наступает момент, когда любая бумага становится ценной».

Ну а как пройти мимо суперконфликтных семейных отношений? Из них каждый уважающий себя муж должен запомнить главное:

Пока жена спит — ты ни в чем не виновен.

Никто не проявляет к нам столько внимания, сколько бывшие наших нынешних и нынешние наших бывших.

Знание этих простых истин поможет каждому из нас избежать многих семейных (и не только!) неприятностей.

…Ох ты, Боже мой, чуть не забыл об источнике нашего постоянного раздражения и неудовлетворённости — правительстве и местных властях: «Тиха украинская ночь… Но если прислушаться, то можно услышать, как там пилят бюджеты» и звучат оригинальные предложения парламентских «слуг народа» о борьбе с бедностью. Например, зажившейся на этом свете старухе продать своего пса, чтобы оплатить коммуналку, а правительству прекратить платить пенсии, пусть, мол, дети своих стариков содержат.

Чепуха, скажете?.. Тут и прислушиваться не надо! От их пиляния, деребана и поучений избравшему их народу во всей Неньке такой вой и грохот стоит, что хрен заснёшь даже ночью. Спорить не буду, вам виднее…

Надеюсь, всё объяснит прилетевшая к нам из жемчужины у моря истина:

«Два одессита беседуют за экономику.
— Нёма, а почему коммунистический Китай стремительно богатеет, а мы скатываемся в нищету?
— Потому, Изя, что в Китае занимаются развитием промышленности, развитием науки, развитием медицины, а у нас проводят реформы
и до хрипоты спорят, как эти реформы объяснить президенту, у которого, по мнению премьер-министра, в голове пустота вместо реформ».

Хотя, «если во всём этом видеть вселенский заговор, то жить становится интереснее». И вообще, «чем жаловаться на то, что мы не имеем всего, что хотим иметь, не лучше ли возблагодарить судьбу за то, что она не посылает нам того, что мы заслуживаем за инфантилизм, доверие популистам и, соответственно, президентский и парламентский выбор? В этом и заключается наша великая сермяжная правда. Так трудно осознаваемая ныне 73-мя процентами украинских избирателей прописная истина.

Докопаемся до неё — получим шанс  выжить в этом сложном и быстро меняющемся мире. А если нет…

«Не люблю ходить на похороны. Я бы и на свои не пошел, да ведь понесут!»

Осмыслил открытые народными сатириками истины и вам изложил Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *