НЕТ НИЧЕГО СМЕШНЕЕ И ОТВРАТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ИДОЛОПОКЛОНСТВО

Выдержит ли испытание этим тяжким библейским грехом президент Зеленский?

Не ищущий причин становится рабом следствий.

А. Коряковцев

Нынешний состав фракции «Слуг народа» и избравших их «хозяев» — результат абсолютно политтехнологический. Сработали гениально. Первые 100 дней пребывания «слуг» у власти, показали, что реальными реформами здесь и не пахнет. Зато сведения счетов — хоть отбавляй. Впрочем, надежда умирает последней.

А пока продолжим формировать мартиролог целенаправленных расправ, необоснованных вздрючек и других неоправданных проколов, чтобы заключительные выводы были убедительнее.(Начало https://piston.net.ua/election-bass/%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%bb-1/).

«ПОЛИТИК, КОТОРЫЙ ЖАЛУЕТСЯ НА ПРЕССУ, ВСЁ РАВНО ЧТО КАПИТАН, КОТОРЫЙ ЖАЛУЕТСЯ НА ВОЛНЫ»

Как уже отмечалось, медиа стали для новой власти главным раздражителем, так как фиксируют в сознании общества их бесконечный танец на граблях допущенных ошибок. Посему «реформы по-зеленски» (простите, за терминологический неологизм!) в офисе президента  решили начать усмирением нас, родимых. Никак, чтобы больно умными (и критичными) не были. Обиделись, значица! Что так и прёт из пока не столь многочисленных высказываний и интервью на эту тему ближайшей президентской челяди. 

В данном случае можно смело утверждать, что история и нашу новую власть учит тому, что ничему не учит. К сожалению, ни президент, ни его ближайшая команда к своему стыду, похоже, не понимают, что «политик, который жалуется на прессу, всё равно что капитан, который жалуется на волны» (Энох Пауэлл). Чем, кстати, разобидившиеся на медиа «реформаторы» демонстрируют свою интеллектуальную убогость и выставляют её на всеобщее осмеяние.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНИЕМ; НЕ ЛАСКОЙ, ТАК ТАСКОЙ!

Отношение новой власти к СМИ легко оценить по высказываниям, которые приводит «Детектор медиа» в статье «Смартфонове середньовіччя» (10.08.2019):

«Ставлення нової влади до ЗМІ вимальовується в цілісну картину. Радянські ЗМІ — це і є запропонована новою владою модель комунікації.

…Спочатку прессекретарка президента Юлія Мендель заявила: «Ми прибираємо посередника у спілкуванні з аудиторією, ми можемо бути незалежними», — й повела мову фактично про те, що модерним засобом комунікації із суспільством є соцмережі, а ЗМІ мало не перетворилися на пережиток «доісторичної епохи».

Потім заступник глави офісу президента Кирило Тимошенко запевнив, що, мовляв, «люди не хочуть спілкування з Зеленським через прес-конференції… люди хочуть слухати його безпосередньо — в камеру, хочуть прямої розмови з президентом».

Зрештою, вже сам глава офісу президента Андрій Богдан знову повів мову про «спілкування без посередників».

В усьому цьому вбачається, даруйте, типова ситуація, коли недостатньо компетентні в певній сфері люди щиро вважають себе компетентними. Вузьке й поверхове бачення явища. А ще — бажання зобразити, по-перше, революційні зміни в дусі «до основанья», а по-друге, революційну модернізацію, рішучий крок у сучасність. Ключове слово й тут, і там — зобразити, зробити вигляд».

Тема попыток возведения офисом президента «потёмкинской деревни» в журналистике расширяется и углубляется  статьёй…

«ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЖУРНАЛИСТАХ, – ДЕРЖИТСЯ НЕ ДОЛГО, – ЭКСПЕРТ»

Как передает replyua.net, украинский политический эксперт Валерий Пекар в своем блоге пишет о том, что… уже сейчас становится понятно, что новой власти не нужны журналисты, потому что они лишние посредники.

Новая власть не нуждается также в парламентских дискуссиях и коалиции, потому что они только тормозят законотворчество. Новая власть не нуждается и в военных парадах, потому что они – эта пустая трата денег, которые лучше пустить на помощь армии.

По словам Валерия Пекаря,  дальше мы рискуем услышать, что новая власть не нуждается в гражданском обществе, потому что они все «грантоеды». Новая власть не нуждается в дипломатии, потому что мы обо всем договоримся по телефону.

Потом, продолжает Пекар, новой власти будет не нужно правительство, потому что всем можно управлять из офиса президента, это лишнее звено. Новой власти не нужна западная помощь, потому что они выставляют нам много условий, а мы суверенное государство. Наконец, новая власть не нуждается в народе, потому олигархической сырьевой экономике в условиях стремительной автоматизации и хронической безработицы в Центральной и Восточной Азии много граждан не требуется. Есть, правда одно «но», такая власть держится недолго».

Не правда ли, убедительный логический ряд! А пока народ молчит и внемлет «новаторствам молодой команды…

ЯНУКОВИЧ НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ!!!

Весьма наглядно высокомерие, дилетантизм и двуличие новой власти отражается в некоторых интервью Андрея Богдана. Например, с журналисткой «Радио Свобода».

Сначала он отделил журналистов от общества, а потом сообщил, что «Классические журналисты привыкли именно себя осознавать, как общество». И опять же добавил, что «как показала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов».

Видимо, именно поэтому пресс-секретарь президента и сам Богдан не раз собирали экстренные брифинги, чтобы сообщить тем самым журналистам, которые не нужны для общения с обществом, необходимые «слугам народа» версии событий.

Но на этом «медиа-реформаторы по-зеленски» не остановились. Недавно стала известна инициатива регламентного комитета относительно запрета журналистам работать в кулуарах Верховной Рады, которую народный депутат Мустафа Найем назвал бессмысленной и провальной. Источник: https://censor.net.ua/n3075689

Вот уж, действительно, «…Янукович нервно курит в сторонке!!!» — комментирует Дмитрий СЕРГЕЕВ.

Примерно так выглядит логически доведенное до абсурда представителями нынешней власти отношение к традиционным медиа.

«ЭТО НЕ ТОЛЬКО УПОЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТЬЮ, ЭТО СТРАХ»

«Причины, по которым офис президента (справедливости ради стоит сказать, что не весь) решил игнорировать СМИ, понятны, — считает главный редактор Радио НВ Валерий Калныш. — И это не только упоение собственной значимостью, «мандат на все», полученный на президентских и парламентских выборах или желание быть в тренде, диктуемом социальными сетями. Это страх.

Команде Зеленского посредники не нужны. Потому что, когда ты что-то пишешь в соцсетях или выставляешь видео, к тебе нет уточняющих вопросов. Ты купаешься в лучах благодарности и экстаза своих фанатов или покрываешься желчью своих оппонентов. С оппонентами проще — их можно удалять, банить, игнорировать. Но главное — к тебе нет вопросов, на которые ты не хочешь отвечать.

…Хотя ситуация, когда целый цех новая власть «множит на ноль», непременно приведет к сплоченности в рядах. Так уже было: и во время Оранжевой революции в 2004-м, и когда в 2012-м пытались ввести закон о клевете, и когда Янукович говорил «я вам не завидую».

Возможно, единственное, что есть у нас общее — мы все задаем вопросы. Андрею Богдану это не нужно. Он, как никто другой понимает — окажись Владимир Зеленский на пресс-конференции, он не просто не даст ответы на вопросы. Он опозорится. Он будет нервничать и сбиваться. Он «не в материале». Он потеряет свой рейтинг.

С него начнут делать «фотожабы» и «гифки», а это, как я понимаю, смерти подобно в новом, чудном диджитализированном мире. Поэтому легче подбрасывать падким на дешевые шоу зрителям гневного Владимира Зеленского, чем ответить на вопрос, а потом нести за сказанное ответственность.

Это создает иллюзию действия, обеспокоенности и непримиримой борьбы со всем что угодно: депутатами, лесниками, таможенниками.

…Вброс лживой информации об отставке Богдана — это не только плевок в адрес СМИ, это первый шаг к тому, чтобы подорвать доверие (да, то, что от него осталось) к СМИ. Это движение в направлении альтернативной реальности без посредников, где общество потребляет только то, что ему спускают сверху, и нет тех, кто готов обличать власть во лжи и манипуляциях. Это очень удобная для власти ситуация. Это диктатура.

Перед украинскими СМИ встал вопрос — что делать после того, как глава ОП дал понять, какое место новая власть отводит им (нам) в том мире, который они строят. Ничего. Продолжать заниматься тем, чем большинство из нас занимается вне зависимости от того, кто у власти. Задавать вопросы. Рассказывать.

Бойкотировать ОП и Андрея Богдана нельзя. Это, собственно, то, чего он и добивается — меньше внимания, меньше общественного контроля, меньше вопросов. Наоборот — сейчас СМИ должны следить за каждым шагом, за каждым словом и действием и помнить: «Не надо ничего фабриковать. Всегда достаточно одной правды».

Ну а что ж главный объект политтехнологических манипуляций и новомодного диджитала — народ?

КАК ГУЛЯЛИ — ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…

Народ пока, к сожалению, как буриданов осёл между двумя лужайками. Одни по инерции на мельницу нового царя воду льют, неся под диктовку Кремля завиральную чушь некорректных обобщений. Как, например…

Евгений БАЧЕВ:

«В Украине нет независимых СМИ, журналистов, политологов, общественных организаций… Все они на кого-то работают, кто-то им платит. Жить за что-то надо».

ИНТЕРНЕТ-ШТАБ совместных действий за Зеленского:

 «НА ХРЕНА КОЗЕ БАЯН?
Команда Зеленского послала на хр.. все СМИ, потому что все до единого они раскуплены Порохомедведчуками. В Украине нет свободных уважаемых журналистов, все продажны и пляшут под дудку своих хозяев. Портников, Муждабаев, Гов…польский, Бабченко, Найем, Бутусов, Кошкина, Мостовая (обслуживает своего мужа Гриценко), Гордон (обслуживает Смешко), все на Strana.ua, все на nv.ua… В Украине нет газет, которые можно читать без тошноты, нет Интернет-сайтов, которые пишут правду. Все против Зеленского, потому что их хозяева против. Все лгут, перевирают факты, высасывают из пальца негатив.
Вот Зеленский и подытожил:»Обойдемся без журналистов». В моем переводе с украинского -«На хрена козе баян?»

Немало недовольных и с другой стороны. Например, по поводу запрета для журналистов парламентских кулуаров. Трезвеют, похоже, помалёху даже бывшие поклонники Зеленского. Приведу для большей объективности наиболее характерные комментарии к материалам на эту скандальную тему:

Начало формы Анна БОРЩ«Так не хочуть палитись, у ВР стільки наркоманів зараз, що Добкіни вже не будуть чимось незвичним».

Ира ШАПОВАЛОВА: «Это чтобы 73-процентовые не видели, каких умняков навыбирали».

Андрей БАЦ«Так, там журналистам и делать нечего, зато для психиатров большой фронт работы».

Людмила БОНДАРЕНКО: «А що, преса, зловили облизня? Це вам не Порошенка лайном поливати!»

Олена МОЗГОВА: «Зебілізм у розквіті!»

Любовь ЛУСТИНА: «Выбросили как использованый през… Мавр на выборах сделал свое дело, Мавр может уходить!»

Впрочем, не дождутся разлюбезные!.. «Не трогай собаку, когда она спит», — заметил в своё время остроумный Марк Твен. — Правильно. Если ты многое поставил на карту — не трогай газетчиков». С ним был абсолютно солидарен один из столпов американской демократии президент США Томас Джефферсон: «Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, — я бы не раздумывая выбрал второе».

Устарели, говорите, гении?.. Поживём — увидим!

Ну, с журналистикой понятно. А как обстоят дела на других направлениях бурной реформаторской деятельности новой надёжи и опоры?

 (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *