НЕТ НИЧЕГО СМЕШНЕЕ И ОТВРАТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ИДОЛОПОКЛОНСТВО

Выдержит ли испытание этим тяжким библейским грехом президент Зеленский?

Не ищущий причин становится рабом следствий.

А. Коряковцев

Нынешний состав фракции «Слуг народа» и избравших их «хозяев» — результат абсолютно политтехнологический. К сожалению, легко достижимый в условиях недоразвитости гражданского общества в Украине.  На что ловили избирателя в мутном пруду нынешнего политического безвременья, таких и поймали.

Сработали гениально. Результат фантастический. Геббельс с Путиным рукоплещут! Такими же могут стать и его последствия, ЕСЛИ… Впрочем, о «если» поговорим позднее.

Вместо предисловия

ПРЕВРАТИТЬ ЛЮДЕЙ В ТОЛПУ ЛЕГКО. УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕЁ НЕВОЗМОЖНО!

Обратимся к первым результатам этой тектонической катавасии, грозящей Украине неисчислимыми бедами или несистемным (чудесным!) решением её системных проблем.

У автора складывается устойчивое впечатление, что нынешний президент и сам не до конца понимает, какие грозные и трудно управляемые силы он пробудил в избирателях превращением их в «ведомую толпу» (термин социальной психологии), у которой, по мнению Томаса Фуллера, «много голов и ни одного мозга». В результате, «люди толпы живут, точно в гладиаторской школе: с кем сегодня пили, с тем завтра дерутся» (Сенека).

Образно и точно охарактеризовал толпу в своих «Гариках…» замечательный поэт Игорь Губерман:

«Толпа людей — живое существо:
И разум есть, и дух, и ток по нервам,
И даже очень видно вещество,
Которое всегда всплывает первым»
.

Кстати, для особо упоротых напомню мысль Уистена Хью Одена: «Чтобы влиться в толпу, вовсе не обязательно выходить на улицу – достаточно, сидя дома, развернуть газету или включить телевизор».

А теперь для, возможно, главного для нас объяснения прислушаемся к Плутарху: «Как обыкновенно бывает при большой опасности, в трудных обстоятельствах, толпа ожидает спасения больше от чего-то противоречащего рассудку, чем от согласного с ним».

Вот и не верь после этого Вирджинии Вулф, что «большие сообщества людей — существа невменяемые».

Прошу прощения у читателей за этот парад афоризмов великих, но без него будет трудно большинству из 73 процентов приверженцев Зеленского, ставших жертвами избирательных технологий его команды, понять и, тем более, принять нижеследующие весьма обидные для них постулаты. 

ВОСТОРЖЕННЫЕ ПОКЛОННИКИ — НЕ ЛУЧШИЙ СТИМУЛ ДЛЯ РЕФОРМ

Отключив их логическое мышление популистско-эмоциональными посылами и невыполнимыми обещаниями, в основе которых бессознательность, инстинктивность и импульсивность, Зеленский с ближайшим окружением сами наступили на грабли. Если, конечно, их цель — структурные реформы в стране. Ведь  в лице своей фракции и их адептов в народе они получили не команду убеждённых и трезво мыслящих сторонников реформ, их популяризаторов и проводников в народе, без которых, скажу максимально мягко, весьма затруднительна их реализация,  а восторженную толпу поклонников Зеленского, которой эти реформы по барабану.

Последняя объединена лишь обожанием своего лидера и слепой верой в обещанное президентом скорейшее решение всех её проблем. Что по определению невозможно, так как любые реформы на первом этапе их реализации сопровождаются снижением жизненного уровня народа.

Ну как тут в очередной раз не напомнить исторически подтверждённые аксиомы психологии толпы (её мышления и поведения) о том, что от любви до ненависти один шаг,.. что первая страсть человека толпы — сотворение себе кумира. Вторая его страсть — низвержение его при удобном и безопасном случае. И третья — мечты о новом кумире.

Нужно ли в очередной раз повторять, что толпа не способна мыслить рационально, ею управляют только инстинкты и эмоции. Своих мыслящих (больно умных!) антиподов толпа страстно ненавидит и готова уничтожать без суда и следствия. Исторические примеры сами вспомните. Здесь же кратко…

О ПРЕДПОСЫЛКАХ НЫНЕШНИХ ОШИБОК. И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ

Тем более, что как сама предвыборная борьба, так и первые действия Зеленского в качестве президента продемонстрировали наличие, как минимум, трех весьма  существенных проблем в его характере и, соответственно, в методах управления.

Во-первых, он злопамятен. Его кадровая политика (если таковой первые президентские назначения можно назвать!) просто вопиет об этом. Во-вторых, как любой нарциссист (весьма распространённая в актёрской среде душевная аномалия), он крайне негативно воспринимает критику в свой адрес. Наглядный пример — отношение к журналистике.

И, в-третьих, отсутствие системного мышления, подразумевающее, в том числе,  способность просчитывать свои решения на несколько ходов вперед. По этой причине за свои «медовые» 100 дней он успел «отличиться» столькими не красящими его действиями, решениями и скандалами, что для другого политика  на несколько лет хватит.

Чего только стоят отмена военного парада, запрет на фронте ответно стрелять по агрессору или первоначальное предложение вообще прекратить стрелять. Я уже не говорю об униженной просьбе Путина повлиять на «ту сторону», нарушившую «хлебное перемирие»!!! Далее не продолжаю…

Согласитесь, данные свойства характера крайне опасны и не сулят долгой жизни в политике. Наиболее вызывающе они проявились в занятой  командой Зеленского позицией в отношении медиа, ставших наибольшим раздражителем для выплясывающей на многочисленных граблях допущенных новой властью ошибок, которые СМИ исправно анализируют и критикуют. Поэтому за их усмирение и взялись ныне в первую очередь.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *