ДА НЕЛЁГКАЯ ЭТО РАБОТА — ИЗ БОЛОТА ТАЩИТЬ ИДИОТОВ,

или Что общего у психов и политиков?

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Что сеяли, то и собираете.

Несчастья —  это ваш выбор.

Бедность — творение  человеческое.

А горечь — это плод невежества.

Из притчи царя Соломона

 Вот смотрю я на происходящие с нами события и мне вспоминаются прошедшие президентские и парламентские выборы, олицетворением результата которых стал анекдот о простейшем тесте на интеллектуальные способности:

«Спрашивает корреспондент газеты у главврача психбольницы:
— Какой самый простой тест на интеллектуальные способности пациентов вы используете?
— Наполняю ванну водой до краев. Рядом ставлю кружку и чайную ложечку, а затем прошу освободить ванну от воды.
Корреспондент улыбается:
— Ну, любой нормальный человек, конечно, выберет кружку!
Главврач:
— Нет, нормальный вытащит, пробку из ванны».

Вам ответ этого корреспондента ни с чем не ассоциируется?.. А у меня с поведением нашего нынешнего президента и его команды. Почему? Тогда ещё один наводящий вопрос:

«ЧТО ОБЩЕГО У ПСИХОВ И ПОЛИТИКОВ?»

Правильно, ни те, ни другие за свои слова не отвечают!

Нагляднейший пример весьма  избирательные манипуляции квартальным выдвиженцем вышеупомянутой «кружкой». По известному принципу: «Друзьям — всё, врагам — закон». Нужно ли напоминать реализованную в период разгула коронавируса нардепом Тищенко в собственном ресторане скандальную формулу: «Слугам» — всё, народу — карантин»!

Вот и правосудие у «величайшего лидера современности» работает по не менее известному принципу: «Закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло»! При этом выбранная им «кружка» в отношении столь ненавидимого  Порошенко превращается в ведро с 59 уголовными делами, которые, кстати, так и не дошли до суда. Зато для своих проворовавшихся соратников на последней пресс-конференции она превратилась в чайную ложечку снисходительного ай-яй-яй. Ему якобы «часто стыдно за своё окружение»!

Для убедительности напомню, что это не сиюминутная блажь.

Во время знаменитых дебатов на «Олимпийском» Владимир Зеленский говорил: «Все люди, которые нарушают закон, и если среди них будет потом Коломойский, все сядут за решетку». А став президентом, всячески публично демонстрировал свою нетерпимость к коррупции. На словах, естественно! Что безумно понравилось 73 процентам проголосовавших за него избирателей из вышеотмеченного дурдома.

А теперь вспомним, где «сидит» ныне скандально известный Беня Коломойский, по которому даже американская тюрьма плачет?! Не говоря уже о брате руководителя президентского Офиса Андрея Ермака, торговавшего высокими должностями, заместителе того же Ермака Олеге Татарове и пр., попавшихся на взятках! Для них всех с его приходом завершилась эпоха бедности!

Виновниками в вопиющей безнаказанности коррупционеров, по сложившейся у Зеленского традиции, оказались «папередники» и антикоррупционная структура, которая якобы недорабатывает. При этом, тут же похвалился, что нашел способ восстановления справедливости — через подконтрольный ему Совет национальной безопасности и обороны. Теперь он  будет вершить скорый и «праведный» суд в соответствии с его высочайшим указанием. Что, кстати, является вопиющим нарушением Конституции и законов Украины. Впрочем, творить такой правовой беспредел Зеленскому, мягко выражаясь, не впервой.

Зато на своей недавней пресс-конференции он выспренне заявил: «Епоха корупції» (закінчується – УП). Я вважаю, що ми зробили багато кроків вперед».

Напомню при этом, что журналисты ещё в январе 2019-го нашли ключ к российскому бизнесу Зеленского в структуре собственности его украинских компаний. Достаточно сказать, что он продолжал фигурировать в антикоррупционных расследованиях и после того, как стал президентом. При этом на вопрос журналистов-расследователей кандидат Зеленский реагировал весьма эмоционально: «А почему вы здесь со мной встречаетесь? У нас что с вами, Новый год? Я вам ничего не должен. Я должен только своим родителям».

Продолжать бесконечный мартиролог его политического и морального падения и хамства можно ещё долго. Достаточно лишь констатировать, что бесконечное наглое и тупое вранье Зеленского сегодня уже стало притчею во языцех.

Вот только последний позорный для Украины пример из международной политики. Офис президента Украины после протеста администрации Байдена был вынужден удалить из сообщения о разговоре Владимира Зеленского и Джозефа Байдена слова о том, что президент США поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и предоставление ей Плана действий по членству в НАТО.

Сам же Зеленский очень доволен телефонным разговором с Байденом. А исправление вранья в пресс-релизе своего офиса считает несущественным. При этом не забыл отвесить Байдену увесистую оплеуху, заявив, что «Северный поток-2» – это оружие России, а пули для него может дать США. Но и в этом случае от лжи не удержался.  

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», «Вашингтон предупреждал Киев о том, что намерен позволить своему союзнику Германии достроить газопровод «Северный поток – 2». Об этом накануне в ходе слушаний в международном комитете Сената заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя слова Зеленского о том, что Киев был «неприятно удивлён» решением Белого дома не вводить санкции против немецкого оператора газопровода». (https://newdaynews.ru/crimea/726664.html).

Подобные международные ляпы последнее время следуют один за другим. Нужно ли после этого удивляться, что «источник в администрации президента США рассказал, что Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена с Путиным, но отказался продвигать встречу после решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании «Нафтогаз». Этот шаг вызвал обеспокоенность в администрации, что он отказался от усилий по борьбе с коррупцией», — пишет издание.

В США, комментируя изменения в руководстве НАК «Нафтогаз Украины», заявили, что от соблюдения принципов корпоративного управления, прозрачности и добропорядочности в назначении персонала в энергетическом секторе зависит доверие к Украине.

Ещё пара-тройка таких ляпов и руконеподаваемость на цивилизованном Западе станет для него трагической реальностью. Пока спасает лишь заинтересованность Запада в нашем противостоянии России.

Что особенно поразительно, на фоне этой политической Цусимы в провластном лагере Украины тишь, гладь и божья благодать. Более того…

«ОДИН ДЛЯ ВСЕХ. КАК СОЗДАЮТ КУЛЬТ ЗЕЛЕНСКОГО

«Не надо это» Владимир Александрович «. Я не монумент и не памятник», — так говорил о себе Зеленский при знакомстве с журналистами «Украинской правды» перед первым туром президентских выборов.

То, что происходит вокруг лица Зеленского последние полтора года, является полной противоположностью сказанного им тогда. 

Из своего парня и открытого бизнесмена президент превратился в типичного закрытого политика: кортежи, кулуарные договоренности, режимная госдача под постоянной защитой госохраны. 

Доступ к нему имеет максимально ограниченный круг лиц, фамилии которых можно пересчитать по пальцам. 

Изменение в образе Зеленского весьма показательно просматривается в том, как о нем говорят и пишут подчиненные. В публичных выступлениях Зе! Команды уже сформировался определенный алгоритм величание своего лидера. 

Особенно сверхъестественная любовь к президенту проступает на страницах представителей команды в соцсетях: что бы ни случилось хорошего — это все Владимир Александрович.

«Наблюдать за тем, как одна сильная личность противостоит системе — это очень мощное чувство. И хотя система сопротивляется и протестует, я точно знаю, что наш Президент, как всегда, победит. Потому что он побеждает во всем, за что берется», — не сдерживал себя в фейсбучних комплиментах председатель ОПГ Андрей Ермак после пресс-конференции Зеленского.

Может показаться, что глава Офиса несколько перебирает меру в эмоциях после мероприятия. 

Но такая стилистика — вполне устоявшаяся для представителей команды Зеленского, которые вспоминают президента в неизменно возвышенных тонах, благодарят за реформы, дороги, детские сады, счастливое настоящее и светлое будущее. 

По сути, на наших глазах зарождается что-то вроде настоящего культа личности, новый ленинизм, то бишь Зе! Ленинизм». (Полностью — здесь: https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2021/05/31/7295425/)

К счастью, на «культ личности» наше «высочайшее» недоразумение явно не тянет. Тут самое время вспомнить крылатую фразу Гегеля: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Но метастазы этого «офисного культика» пока никуда не исчезли, о чём свидетельствует хоть и падающий, но ещё не рухнувший рейтинг очередного политического скомороха.

И дело тут не только и не столько в удачно используемых командой Зеленского политтехнологиях. Главный ответ, несколько проще, но печальней и драматичней:

«В сумасшедшем доме появился новый директор.    

 Псих подходит к нему и говорит:  

  — Вы нам нравитесь больше других.                     

— Почему? — спрашивает директор. 

  — Потому что вы похожи на одного из нас».

Но в этом и его ахиллесова пята, суть которой давно сформулировали социальные психологи в неоднократно упоминаемой мною закономерности:

«Первая  страсть человека толпы — сотворение себе кумира.

Вторая его страсть — низвержение его при удобном и безопасном случае.

И третья — мечты о новом кумире».

Чтобы этого не случилось, в народе говорят: «Береги платье снову, а честь с молоду». О том же и последнее размышление с ирландской притчей:

…Да нелёгкая это работа — из болота тащить идиотов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *