ВЫ ИДЁТЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ГОЛОСОВАТЬ?

…тогда прочитайте эти заметки о морально-этических особенностях вашего выбора!

— Вы кто такой?

— Депутат.

 — Стыдитесь! Здоровый человек!

 — Лучше бы работать шли.

Журнал «Сатирикон», 1908

В прошлом цикле публикаций (https://piston.net.ua/election-bass/sovok-3/) мы рассмотрели исторические предпосылки нынешних украинских проблем и задачи, по их преодолению. Сегодня поговорим о морально-этической стороне нашего выбора и формировавшейся долгий период на его основе политической элиты.

*   *   *

В нынешнее воскресенье, 21 апреля 2019 года, мы придём на избирательные участки… Те, кто ещё не окончательно разочаровался в демократии, которую легендарный Черчилль назвал наихудшей формой правления, если не считать всех остальных.

Придем, чтобы вручить на втором (после президентского) этапе очередного избирательного цикла законодательные бразды правления страной. Или, говоря проще, избрать очередное парламентское ярмо на наши шеи.

Вскорости (не исключено, что досрочно, о чём уже поговаривают в президентской команде!) власть позволит народу сделать свой выбор на местных выборах. После чего, благополучно начхав до начала следующего избирательного цикла на свои бесчисленные предвыборные обещания, займется  традиционным для наших политиков отбиванием потраченных на выборы бабосов и грабежом уже изрядно обобранных предшественниками ненькиных сусеков.

Так было, есть и, боюсь, ещё долго будет, ЕСЛИ… Впрочем, если бы от выборов что-либо зависело, считают пессимисты, их бы отменили. Об этом свидетельствуют процветающий в Украине политический цинизм, сложившиеся в сфере нашей системы управления коррупционно-бюрократические традиции и, конечно же, реагирующая на них всевидящая народная молва. С неё и начнём.

Итак…

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА?.. НЕ БЕЗ ПЕССИМИЗМА!

Это не принадлежащее народу благородное искусство:

— получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других;

— создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода — её цель, интрига — средство… Повредить ей может только порядочность;

— осуществение права свободного гражданина валять дурака и губить свою страну.

ЛОЖЬ ЗДЕСЬ НЕЗАМЕНИМА

— В политике скоро гадость делается, и долго потом сказка сказывается.

— Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

— Коль скоро народ желает, чтобы его обманывали, пусть он будет обманут.

— Какой парламентский деятель получился бы из Иуды!

ОБІЦЯНКИ-ЦЯЦЯНКИ

— Нашему народу уже столько обещано, а ему всё мало.

— Кто обещает все, не обещает ничего.

— Теперь мы знаем, почему политику называют многообещающей профессией.

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

— Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели.

— Деньги и глупость дают наибольшие шансы на победу в выборах.

— Девяносто восем процентов взрослого населения нашей страны — честные, порядочные люди, живущие своим трудом. Однако у всех на виду два процента оставшихся. И мы избираем именно их.

ПОСЛЕДСТВИЯ

— Нет труднее задачи, чем выиграть выборы, не доказав всем и каждому, что ты недостоин победы.

Глядя на лица политиков-кандидатов, радуйся, что только один из них победит.

— Больше вероятность встретить хорошего правителя, пришедшего к власти путём наследования, чем путём выборов.

И ВЫВОДЫ

…по Максимилиану Волошину:

«Политика есть дело грязное:

Ей надо

Людей практических,

Не брезгающих кровью,

Торговлей трупами

И скупкой нечистот…

Но избиратели доселе верят

В возможность из трёх сотен негодяев

Построить честное

Правительство стране».

…и по Николаю Бердяеву:

«Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нём зависит человек от непросветлённого количества, от тёмных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех».

Согласитесь, это честные, практические, основанные на многолетнем жизненном опыте пессимистические наблюдения одной жизненной стороны… Но отнюдь не истина, которая всегда гнездится между крайностями. Вот и американцы утверждают, что пессимизм контрпродуктивен. То есть, всем нам есть к чему стремиться в поисках оптимизма — лучшей стороны нашего бытия.

УСПЕХ ПРИХОДИТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ЧУВСТВАМИ, СТОИТ ЛИШЬ ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ!

Принципиально не называю политических партий и фамилии мажоритарных кандидатов, в той или иной мере отвечающих приведенным ниже постулатам. Отмечу лишь принципы, которыми следует руководствоваться при заполнении избирательного бюллетеня, следование которым будет свидетельствовать о правильности вашего выбора.

Напомню первый из них: «Государственные деятели отличаются от обычных политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые — о предстоящих выборах».

Согласитесь, что среди нынешних активных претендентов на заветные кресла в Верховной Раде их не много, но они есть. Нужно только  внимательней присмотреться. Такие кандидаты не врут, не заискивают перед избирателями, не покупают вас деньгами, гречкой, продуктовыми наборами. Они говорят правду, какой бы горькой она ни была…

Второй важнейший постулат сформулирован великим китайским философом Конфуцием в известном наставлении: «Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела». Только реальные дела избираемого вами кандидата или партии могут объективно свидетельствовать о их ценности и полезности для общества или, наоборот, вреде и опасности, которые они несут.

Ворам, коррупционерам, приспособленцам, депутатам без чести и совести не место в нашем парламенте!

Ещё одна связанная с предыдущей аксиома, на мой взгляд, крайне важная в нашей нестабильной ситуации. О ней тот же Конфуций предупреждал, соболезнуя: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»

Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. Вот и Бог многие грехи прощает, что и нам завещает. Но «дорога к храму — скажу главной мыслью из замечательного фильма времён перестройки Тенгиза Абуладзе —  ведет через покаяние!» 

К сожалению, опять же, мало кто из нынешних лидеров и претендентов осознал свои прошлые грехи и ошибки. Тем более, за них привселюдно покаялся. Хотя есть и такие! О каком доверии к нераскаявшимся может идти речь в этом случае?!

К сожалению, опять же, приходится признать, что безответственное отношение к исправлению своих ошибок не случайность и не недомыслие отдельных членов нашего общества и управленческой элиты, а продукт действующей у нас системы лицемерия и двойных стандартов. Как в политике, так и в более широком смысле — культуре общения, когда говорят одно, подразумевают другое, а думают третье.

И в заключение, очень важный в технологическом плане принцип, направленный на повышение эффективности политической деятельности любого политика, успешное достижение поставленных целей. Он  гласит: «Главная задача политика врагов превращать в друзей, а не наоборот». 

Согласитесь, уж кого-кого, а врагов, недоброжелателей и критиков своими действиями даже самый компромиссный политик в процессе исполнения  обязанностей наживает более чем достаточно. Отвечать на их недоброжелательность и козни тем же, значит, рыть себе политическую могилу. Здесь нужно искать взаимоприемлемый консенсус, действовать умом, полностью исключив эмоции.

Кстати, это не столько мой совет, сколько одно из главных требований знаменитой Артхашастры, своего рода Библии или катехизиса политических знаний неизвестного автора.  Оказывается, две с лишним тысячи лет назад в Древней Индии уже существовало невероятно точное и детальное описание всех мыслимых и немыслимых политических проблем и способов их решения (далее цитата из Дмитрия Выдрина).

«С чего начинается политика? Это один из первых и главных вопросов Артхашастры. (Кстати, само название Артхашастры имеет двойное значение. Оно переводится и как наука о хозяйствовании, и как правда о власти). Артхашастра очень просто и точно отвечает – политика начинается с победы над чувствами…

 Итак, если ты не победил свои чувства, то делать тебе в политике, собственно, нечего. А чувств этих, делающих невозможным, говоря современным языком, эффективный политический менеджмент, всего шесть. Это СТРАСТИ, ГНЕВ, СТЯЖАТЕЛЬСТВО, ГОРДЫНЯ, БЕЗУМСТВА И ВЫСОКОМЕРИЕ».

Так что, уважаемые избиратели, оцените по возможности на основе приведенных здесь принципов предлагаемых вам кандидатов с лидерами политических партий и сделайте правильный выбор. Чтобы потом в очередной раз не услышать:

Наше будущее — в наших руках! Демократия хоть и не совершенна, но лучше её форму правления пока никто не придумал.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *