ВЛАСТЬ ВЕДЁТ СТРАНУ К ОЧЕРЕДНОМУ МАЙДАНУ?

Эксперты фиксируют в Украине появление первых признаков тирании…

Ныне в Украине полным ходом формируется не просто авторитарный режим, а тирания. Об этом пишут эксперт аналитического центра Atlantic Council Мелинда Геринг и  старший научный сотрудник Атлантического Совета Адриан Каратницкий. Читать:

https://prm.ua/spravi-v-ukrayini-ydut-vse-girshe-i-girshe-ekspert-atlantic-council-pro-priznachennya-venediktovoyi-na-post-genprokurora/;

https://prm.ua/atlantic-council-krok-do-tiraniyi-politichni-peresliduvannya-proti-poroshenka-ta-aktivistiv-maydanu-ruynuyut-mizhnarodnu-reputatsiyu-zelenskogo/.

Примеров не привожу — в зубах навязли. Учитывая, что Зеленский и «Слуги народа» ещё не до конца растеряли свой рейтинг, считаю более важным остановиться на причинах, мотивации создаваемого ими режима, а также абсолютно закономерных последствиях, которые ожидают самого президента и его подельников, когда очередной колосс на глиняных ногах рухнет.

Для чего сошлюсь на народную мудрость, управленческие истины и мировую литературу.

«Когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд», утверждает восточная мудрость. Надеюсь, в этом караване 73 процента наших избирателей на последних президентских выборах легко узнают себя. Как и в избранном ими президенте — хромого верблюда, которому до сих пор славу поют его оглашенные поклонники, называя «одним из величайших лидеров мира».

Но когда выбор сделан, ситуация резко меняется, как и ответственность за принимаемые решения. Недаром уже американская пословица утверждает, что «во всяком деле 80 процентов успеха зависит от руководителя и только 20 процентов — от подчиненных».

Не лишне здесь будет вспомнить «Закон Х. Менкена»: «Кто умеет — работает, кто не умеет — учит других, кто не может учить — управляет, кто не умеет управлять – правит». Для лучшего усвоения сути этого закона Менкена, поясню его «правит» двумя разъяснительными афоризмами: «Кто не может взять лаской, тот не сможет взять строгостью» (Антон Чехов); «Кто не скрывает раздражения, тот не созрел для управления» (Елена Ермолова).

Если даже поверхностно проанализируете решения и заявления президента Зеленского, вы легко в них узреете все эти родимые пятна его управленческой никчемности. Их результат — уже начавшийся развал ещё недавно мощной и единой фракции «Слуг народа». Где же выход по-Зеленскому? А он, как известно, в силе, которой ума не надо! Отсюда и силовые, в том числе судебные разборки с оппонентами.

Эта нехитрая философия озвучена зловещим бюрократом доктором Феррисом в покорившем мир романе-антиутопии американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»: «Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине«.

Теперь вы поняли, какой «манной небесной» в условиях нарастающего экономического кризиса из-за бездарных, а порой и преступных действий новой власти стала пандемия коронавируса! Принятое якобы для борьбы с пандемией во многом идиотское постановление Кабинета Министров настолько грубо нарушает наши конституционные права, что даже давно начхавшая на законы насквозь коррумпированная судебная система не рискует за редким исключением выносить, руководствуясь им, обвинительные приговоры.

НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ ПРЕВРАТИТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Надо отметить, что сегодня мало кто всерьёз обсуждает тему очередного Майдана, хотя поводов игнорирования Зеленским и его командой Конституции уже накопилось немало. Безусловно, когда агрессор ведёт у нас войну на востоке, любое восстание внутри страны крайне опасно и угрожает её суверенитету.

Власть, на взгляд автора, осознавая такую опасность, в меру своего ума и ментальности использует её, попутно дискредитируя истинных патриотов. Недаром сегодня ею объявлена открытая война как идеологии Майдана, так и её наиболее известным лидерам, дискредитация которых, в том числе судебными методами, с грубейшими нарушениями закона, сегодня поставлена на поток. Их цель — давняя мечта Януковича и Путина — низвести в умах украинцев и международной общественности Евромайдан, Революцию достоинства 2014 года до государственного переворота. То есть, её героев превратить в государственных преступников.

Безусловно, подлая, но бессмысленная затея. Думаю, сегодня будет полезно освежить в памяти, опираясь на Википедию, морально-политическое и юридическое «право на восстание»

Взятие Бастилии, один из символов Великой французской революции. День взятия Бастилии отмечается как национальный праздник.

УБИТЬ ТИРАНА НЕ ТОЛЬКО ЗАКОННО, НО ПРАВИЛЬНО И СПРАВЕДЛИВО

Право на восстание (лат. jus resistendi), также известно как право на сопротивление угнетению, право на революцию — в политической философии право граждан любыми средствами, вплоть до вооруженной борьбы, защищать свои права и свободы от узурпаторов. Относится к естественным правам, то есть не требует подтверждения нормами позитивного права.

Обоснование права на сопротивление угнетению берёт начало в античном праве на тираноубийство. В своём труде Иоанн Солсберийский писал: «Убить тирана не только законно, но и правильно и справедливо». Гуго Гроций считал, что частные и должностные лица не должны восставать против носителя верховной власти, однако в некоторых случаях допускал подобные действия правомерными.

Впервые право на сопротивление было письменно зафиксировано в Декларации независимости США 1776 г. В преамбуле этого документа указывается, что «…если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. […] когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».

Статья 2 французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года также указывает право на сопротивление угнетению в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностю.

Более того, в 1793 году Декларация была расширена, в неё были включены, помимо прочего, следующие формулировки:

27. Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан смерти свободными гражданами. […]

33. Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека.

34. Угнетение хотя бы одного только члена общества есть тем самым угнетение всего общественного союза. Угнетение всего общественного союза есть тем самым угнетение каждого члена в отдельности.

35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.

Принятая ООН в 1948 году Всеобщая декларация прав человека говорит в преамбуле:

«принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

В большинстве современных демократических государств в конституциях провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ и, следовательно, имеет право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям.

Возможно, именно поэтому право на сопротивление не находит специального закрепления в большинстве современных конституций. Ещё одной причиной может быть то, что право сопротивления весьма непросто юридически отграничить от опасности попыток политических экстремистов захватить власть насильственным путём, ссылаясь на то, что существующее правление якобы нарушает определённые права и свободы».

Дополним сказанное современным взглядом на ситуацию в стране заслуженного юриста Украины Валентина Головченко из статьи «Право на повстання: за і проти» (Полностью — здесь: https://yur-gazeta.com/publications/practice/konstytutsiine-pravo/pravo-na-povstannya-za-i-proti.html).

«КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ НЕ МОВЧИТЬ, НАРОД — ТАКОЖ. А ЩО Ж ДАЛІ?

Оскільки масові заворушення і повстання як крайні заходи захисту демократії та фундаментальних прав людини визнаються світовим співтовариством допустимими способами вирішення проблем у конкретних обставинах місця та часу їх вчинення, то дії учасників у таких акціях не можуть бути інкриміновані ст. 109 Кримінального кодексу України. Адже право на повстання є природним правом людини, яке реалізується не з метою повалення чи насильницької зміни конституційного ладу, а задля його збереження. Конституція як акт установчої влади народу не лише може, але й повинна містити припис, який легалізує право народу на опір деспотичній владі або опір будь-яким спробам узурпації державної влади. Такий припис буде ефективною правовою гарантією народного суверенітету та матиме превентивне значення щодо можливої узурпації влади.

Зрозуміло, що заради обережності не можна влаштовувати необґрунтовані масові заворушення через маловажливі та тимчасові причини. Однак якщо довга низка зловживань та узурпацій реально загрожує щастю і безпеці народу, то він не просто має право, а зобов’язаний повалити такий уряд. При цьому варто мати на увазі, що під виглядом боротьби за права людини можлива політична мімікрія, за допомогою якої досягаються особисті або корпоративні інтереси. Прикладами є так звані ДНР і ЛНР, діяльність яких засуджена достатньо впливовими міжнародними інституціями та державами».

Как видим, мировая общественность и специалисты в области права Украины едины в оценке «права на восстание» против узурпаторов власти. Поэтому любые неправомерные действия нынешней власти против лидеров Майдана при выходе на международный уровень получат соответственную оценку. Нет сомнения и в том, что поддержка очередному Майдану будет оказана в случае безудержного нарастания деспотии в стране, которое приведет к народному восстанию.

Очень хотелось бы надеяться, что разум таки восторжествует на Банковой, лидеров которой их поводыри ведут к политической катастрофе.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *