Вы знаете, иногда бывает чертовски приятно ошибиться в худших своих оценках.

Дважды глава ДнепрОГА Валентин Резниченко — очень надеюсь, именно этот случай!

Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то,

 что он существует. Несколько хуже те, кто требует от

народа его любить и возвышать. Ещё хуже те правители,

 которых народ боится, и хуже всех те правители,

 которых народ презирает.

Лао-цзы

Ныне Днепропетровская область вступает в крайне сложный период своего развития, учитывая пережитые нами очередные пертурбации. От того, как будет осуществляться руководство ею, зависит очень многое.

Ниже всё о Валентине Резниченко из собственных оценок прошлого и собранная в сети информация.

ДНЕПРОПЕТРОВСКОЕ ПЕПЕЛИЩЕ

«18 место из 24 по выполнению программы «Большое строительство».
Неспособность построить за год 5 садиков, 5 школ и 5 амбулаторий.
Это — Днепропетровская область и итоги работы «останкинского клоуна». Бондаренко умудрился даже провалить выделение земли под взлётную полосу в аэропорту. Не построен и знаменитый «дом воланчиков»» возле стадиона Трудовые резервы.


К чему эта летопись потерянных возможностей?


Болванчика Бондаренко притарабанил из музея программы «Поле чудес» Игорь Валерьевич Коломойский. Ему фунтик нужен был для того, чтобы безнаказанно высушивать ресурсы Днепропетровщины»,
—написал Тёмный Рыцарь Днепр.

ЗЕЛЕНСЬКИЙ ВЗЯВ КУРС НА СОЮЗ З МЕРАМИ, ЯКІ ПЕРЕМОГЛИ НА ВИБОРАХ

Отметим, что смена руководителей областей началась после провальных для «Слуг народа» местных выборов, и эксперты называли Бондаренко в числе первых кандидатов на отставку.

В результате Банковую оставил ответственный за связь с областями первый заместитель председателя ОП Сергей Трофимов. Его место занял куратор проекта «Большая стройка» Кирилл Тимошенко.

Вместе с Трофимовым Владимир Зеленский сменил сразу десять руководителей ОГА. Представители власти в разговорах с НВ назвали этот процесс «губернаторопадом», объяснив, что таким образом ОП решил избежать холодной войны с регионами, заменив ее временным миром. А новые руководители стали своеобразной уступкой Киева регионам в обмен на их лояльность.

ДНЕПР: МИР, ДРУЖБА, ФИЛАТОВ

9 декабря на заседании правительства министры согласовали назначение 48-летнего Валентина Резниченко председателем Днепропетровской ОГА. Через два дня это решение утвердил и президент.

Резниченко, как и Гриневецкий, руководил Днепропетровской областью при пятом президенте Петре Порошенко — в 2015-2019 годах: он сменил на этом посту миллиардера Игоря Коломойского.

КТО ЖЕ В ОП ПРОЛОББИРОВАЛ ВАЛЕНТИНА РЕЗНИЧЕНКО?

Существует следующая версия: во время предыдущего пребывания Резниченко на посту руководителя Днепропетровщины у него советником работал Юрий Голик. Ныне он особо приближенный к замглавы Офиса президента Кириллу Тимошенко, который на Банковой отвечает как раз за региональную политику. То есть, предполагаемая схема продвижения Резниченко в старое кресло выглядит следующим образом: Голик «сосватал» своего бывшего шефа Тимошенко, тот – непосредственному руководителю Андрею Ермаку, а глава ОП – уже персонально Зеленскому под благовидным предлогом решения кризиса в знаковом для всей «ЗеКоманды» регионе (коллаж открывает публикацию).

Ну а то, что это трио Голик-Тимошенко-Ермак, которое хорошо сработалось в ходе реализации национальной программы «Большое строительство», возлагает на Резниченко и свои меркантильные надежды, знать президенту вовсе не обязательно. Как и о некоторых скандалах с Резниченко в недавнем прошлом, в которых фигурировал тот же Голик. Вопрос лишь в том, насколько эти надежды оправданы.

В свою очередь, Резниченко по видеосвязи доложил членам Кабмина, что в первую очередь займется объединением облсовета ради принятия бюджета и борьбы с распространением коронавируса, а также завершит в регионе реформу децентрализации. Год между своим первым губернаторством и нынешним Резниченко не сидел сложа руки, а вступил в ряды партии Пропозиция, лидером которой является мэр Днепра Борис Филатов, — он даже возглавил список этой политсилы на выборах в Днепропетровский облсовет и получил мандат.

По мнению опрошенных НВ экспертов, назначение Резниченко — сигнал, что события в Днепре будут развиваться по «одесскому сценарию». Киев, мол, попытается сблизиться в регионе с командой Филатова, как с оппонентами Коломойского.

Более того, «назначение губернатором Валентина Резниченко, — как утверждает всезнающий Тёмный Рыцарь Днепр, — единственный шанс разгрести бенину коррупционную клоаку. Но для этого нужно провести генеральную уборку. Александр Бондаренко уже на кастинге в «Дом-2», где тоже будет строить, только не садики, а свою любовь. За этого мальчика-растение стоит только порадоваться. А вот совративший его прожженный жулик и вор Святослав Олейник, если не успеет сбежать в женском платье в Словакию, то отправится в места, где «европейские ценности» осуждают, но регулярно практикуют».

ТРУДОВОЙ ПУТЬ НОВОГО-СТАРОГО ГУБЕРНАТОРА

Валентин Резниченко — генеральный директор ГП «Украинский государственный центр радиочастот» с августа 2014 года. Председатель Запорожской областной государственной администрации (20 февраля 2015 — 26 марта 2015), председатель Днепропетровской областной государственной администрации с 26 марта 2015 до 27 июня 2019 года.

В 1994 году окончил Государственную металлургическую академию Украины по специальности «Инженер по автоматизации».

Работал инженером по автоматизации информационных систем на профильных предприятиях Днепропетровска.

С 1996 года работал в Группе компаний ООО «Украинский медиа холдинг», в котором возглавлял подразделения различных уровней и направлений деятельности: пресса, радио, телевидение. Занимался развитием радиосетей, освоением и эксплуатацией новых радиочастот, развитием новых радиосетей по всей Украине.

В 2003 году был назначен на должность вице-президента ООО «Украинский медиа холдинг» (УМХ).

После продажи Б. Ложкиным УМХ в 2013 году, Резниченко покинул компанию. А в 2015 году по рекомендации Ложкина президент Порошенко назначил Резниченко председателем Запорожской областной государственной администрации.

В конце 2015 года Коломойский оставил должность председателя Днепропетровской ОГА, его заменил Валентин Резниченко. Он был председателем ДнипроОДА до 27.06.2019.

А теперь самое время вспомнить первое пришествие в область Валентина Резниченко. Тем более, что через месяц после назначения он без обиняков заявил…

«Я ЧЕЛОВЕК В ОГА НОВЫЙ, ЧИНОВНИЧИЙ ОПЫТ У МЕНЯ ВСЕГО ДВА МЕСЯЦА И ЧАСТЬ ВОПРОСОВ РЕШАЮ НЕ КАК ПОЛИТИК, А КАК МЕНЕДЖЕР»

«Глобальных изменений среди замов не произошло», — сказал он и добавил, что хотел бы видеть Святослава Олейника своим первым замом.

Объяснил губернатор и появление среди своих советников Вадима Нестеренко, известного агроолигарха, которому пеняют на то, что он тесно связан с Александром Вилкулом. «Если президент посчитал возможным взять Нестеренко в свою фракцию, то я считаю возможным взять его помощником. Нестеренко — один из владельцев холдинга, который контролирует 50% рынка хлеба в области. Мы договорились с ним, что повышение цены на социальные сорта  хлеба не будет выходить за рамки 5%», — сказал Валентин Резниченко.

Присутствующие общественники попытались уличить и самого губернатора в излишнем сотрудничестве с Вилкулом. На что Резниченко ответил: «Вилкул возглавляет оппозиционную партию, которая в облсовете имеет большинство. Она заявилась на ряд мероприятий на майских праздниках. Мне нужно беседовать с теми людьми, которые могут обеспечить безопасность граждан независимо от их партийной принадлежности. И я буду беседовать с Вилкулом именно на эту тему. Мне не нужны стычки оппозиционеров и революционеров. Если мы устроим здесь бойню, это будет только на руку агрессору».

Это высказывание наделало немало шума — многие ненавистники оппозиции тут же предсказали ее скорый реванш при таком подходе.

Своей главной задачей губернатор назвал развитие экономики и производства. «Президент занят тем, чтобы не допустить войны. Моя задача — создать инвестиционный климат в области. Также мы будем заниматься социальными программами, беженцами, воинами АТО», — подытожил губернатор.

Эксперты считают, что судить о работе главы области еще рано, должно пройти хотя бы 100 дней. «В компетенции губернатора прежде всего экономические вопросы — работа коммунальных служб, ситуация с ценами. Тут уж он со всеми должен находить общий язык. Пока можно сказать, что Резниченко выполняет политику президента и старается держать баланс сил между командами Александра Вилкула и Игоря Коломойского», — говорит политолог Золотарев.

Несмотря на обещание провести кадровую чистку в ОГА, до увольнений пока не дошло. Хотя он обмолвился, что увольнять госслужащих, скорее всего, будут. «Частично в ОГА мы будем сокращать штат. Потому как много управлений, и иногда непонятно, чем занимаются 50–60 человек в костюмах и галстуках», — сказал Валентин Резниченко.

Далее-более…

ГЛАВА ДНЕПРОГА НАПОМНИЛ СААКАШВИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ

08.07.2015   в Одессе на совещании президента Петра Порошенко с главами ОГА возник весьма показательный спор между губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили по поводу границ полномочий глав ОГА.

«Это, конечно, все хорошо (предложения Михаила Саакашвили и его команды, — РБК-Украина), но я хочу, чтобы вы поняли, что все это время остальные тоже работают… Например, я не мыслю категориями, как мыслит господин Саакашвили, — я считаю, что там есть некие сложности с законом. И мы не имеем полномочий, к сожалению, на такие действия, на которые губернаторы не имеют полномочий, — сказал глава Днепропетровской ОГА. — Чтобы выполнять закон, сначала Кабинет министров должен отменить свои подзаконные акты, и ВР должна их изменить, или господин Давид (Сакварелидзе, заместитель генпрокурора, — РБК-Украина) будет приходить ко мне в первую очередь».

Михаил Саакашвили, перебив Валентина Резниченко, по сути, признал, что тот прав.

«Действительно, закон не предусматривал того, что мы здесь делаем, — сказал губернатор Одесской области. — Что вам лучше: чтобы Украина развивалась или чтобы прокурор к вам не приходил?».

В ответ на что Резниченко попросил его не перебивать и нашел странным заявление Саакашвили — развитие страны или закон.

«Мне лучше, чтобы страна жила по закону!», — подчеркнул глава Днепропетровской ОГА.

Президент Петр Порошенко положил конец перепалке, напомнив губернаторам: «Мы одна команда, независимо от того, у кого какой стиль».
Глава государства добавил, что ДнепрОГА «тоже находится на переднем фланге реформ и работает очень эффективно».

ПЕРЕПАЛКА ГУБЕРНАТОРОВ В ОДЕССЕ БЫЛА СПРОВОЦИРОВАНА, — ЭКСПЕРТ

Перепалка губернаторов Михаила Саакашвили и Валентина Резниченко в Одессе была спровоцирована. Такого мнения придерживается политолог Николай Давидюк.

«Нарциссизм и первые успехи Саакашвили начали пугать самого Петра Порошенко. Хотя он и не несет электоральной угрозы президенту, ведь не сможет баллотироваться на «главный пост» пост страны, из-за отсутствия 10-летнего ценза. Но электоральные рейтинги пугают гаранта — это первое. И второе: Саакашвили забыл, что он просто губернатор, а не президент Украины или Одесской области. Поэтому Порошенко очень тактично поставил экспата на место. Указав, что он просто один из губернаторов в его президентской вертикали», — утверждает эксперт.

По его словам, в этом Порошенко помог соратник и доверенное лицо Валентин Резниченко, который спровоцировал Саакашвили, однако его атака была остановлена президентом.

«Второе, нет второстепенных регионов, и Одесса не фаворит по результативности. То, что Днепропетровск сегодня не такой эпатажный как при Коломойском, не значит что он стал менее эффективным в экономическом или военном плане. Даже наоборот», — отмечает политолог.

Третье, указывает Давидюк, Президент ждет эффективности от своей вертикали. «Идут параллельные процессы изменения законодательства и реформирования страны. И что президент не ждет только законных подходов Резниченко, когда все исключительно по закону. Но не хочет эмоциональных и ярких методов Саакашвили, ведь у Порошенко уже есть опыт работы с Коломойским, который тоже частенько любил нарушить закон. Впоследствии это привело к лоббированию собственных интересов», — считает эксперт.

Эксперт утверждает, что поступок Резниченко, еще раз доказал, что он человек исключительно президента, и что ради его первенства готов вступать в спор с такими тяжеловесами, как Саакашвили.

С другой стороны, пишет политолог, Президент заинтересован в верных соратниках на местах. Ведь даже на примере Резниченко, понятно, что он удобен по нескольким причинам:

— Он не зависит от внешних политических и экономических сил.

У него нет национальных политических амбиций.

— Днепропетровский губернатор реально умеет делать хороший экономический результат. Тихо, спокойно, методично.

«Ситуация более чем интересная, ведь показывает много деталей закулисной политики. Но более интересно возможное продолжение», — резюмировал политолог.

А теперь, чтобы подвести объективный итог, вернёмся к авторским оценкам итогов первых ста дней работы Валентина Резниченко в должности главы ДнепрОГА в 2015 году и современным её оценкам специалистами, не по наслышке знающими сложившуюся тогда ситуацию.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *