НЕСТЕРЕНКО&РОМАНЕНКО:

прохвост ушел, другой образовался. Прямо-таки, «Свадьба в Малиновке»!..

Итак, на смену прославившемуся в Новомосковщине своими злодеяниями и беззаконием местному земельному барону, рейдеру, экс-нардепу Вадиму Нестеренко, пришел ограбивший его не менее одиозный атаман Максим Романенко со своей шайкой. Ну прямо-таки, «Свадьба в Малиновке»! И всё вновь завертелось по накатанным схемам, но под «крышей» партии «Оппозиционная платформа –За Жизнь» (ОПЗЖ).

О происходящем в приведенной ранее ссылке.

(Окончание. Начало — https://piston.net.ua/dnieper-interpretive/nestor-1/).

Самое поразительное, что в программе партии значится «Борьба с монополизмом, рейдерством и нечестной конкуренцией», а функционеры «Оппозиционной платформы – За життя» на местах не стесняются быть фигурантами грязных коррупционных деяний.

Напомню тезисно ранее обнародованную информацию в статье

«АГРАРНОЕ РЕЙДЕРСТВО ОПЗЖ НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ. КТО ЗАЩИТИТ ФЕРМЕРОВ?»

 «В Апостоловском районе на Днепропетровщине в июле текущего года произошел на первый взгляд «нелепый» эпизод рейдерства. Путем фальсификации документов общего собрания был захвачен контроль над Днепропетровской областной общественной организацией «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины». Смысл этой акции становится понятным только тогда, когда мы видим в реестре, что общественная организация является учредителем предприятия объединения граждан «Добробут».

Схема рейдерского захвата общественной организации и его агропредприятия незамысловатая, но наглая: фальсификация протоколов и решений общего собрания ОО, из которой выкидываются реальные члены организации и вводятся какие-то левые люди со стороны. Этими же фальшивыми бумажками снимаются с должности и исключаются из ОО её председатель и меняется директор предприятия «Добробуд».

В настоящий момент криминальной стороной этой истории по заявлению пострадавшей стороны занимается Минюст. Не мешало бы подключится к расследованию преступления и правоохранителям, ведь факты рейдерства и возможной коррупции, как говорится, перед глазами. Однако нас в данном случае интересует политический аспект этого ЧП отнюдь не районного масштаба.

Принято считать, что аграрное рейдерство осуществляют люди, имеющие непосредственное отношение к действующей на тот момент власти и её политической силы. Ведь им нужна силовая и юридическая поддержка рейдерского захвата. Однако, фигуранты дела в Апостоловском районе Днепропетровщины таковы, что заставляют задуматься над вопросом – кто в этой области власть? Губернатор от Зеленского, его же правоохранители и местные администрации или… оппозиция в лице «Оппозиционной платформы «За життя»?


Настоящий глава и уполномоченный подписант общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» Павел Селихов назвал имя человека, который по мнению участников организации и по многим фактам является организатором рейдерской схемы. Это Максим Романенко, которого СМИ и интернет реестры представляют в прошлом, как экс-секретаря горсовета Днепра от Партии регионов, а в нынешнем времени – как зам главы Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За життя».

Вот уж воистину, торжество демократии! Люди, называющие себя «оппозицией», имеющие внушительные черные пятна на биографии периода беглого президента Януковича, сегодня не сидят в тюрьмах, а организовывают рейдерские схемы. Во времена Порошенко они приутихли и попрятались, во времена Зеленского опять почувствовали себя бессмертными вершителями чужих судеб и распорядителями чужой собственности. Власть им подыгрывает? Об этом, по крайней мере, говорит очень характерный штришок – охрану рейдерски отжатого у законных владельцев предприятия «Добробут» несут не боевики из частной фирмы, а вполне себе государственная полиция. Значит вопрос захвата агропредприятия и его земельного банка в 5 тысяч га был «порешан» на самом верху с участием, например, Медведчука или Рабиновича? Или у «оппозиции» областного масштаба хватает собственных сил, чтобы контролировать местную власть и правоохранителей Авакова?

Всё произошедшее в Днепропетровской области вокруг общественной организации ветеранов и её агропредприятия – это не просто криминал, это наглый политический фарс и абсурд. Псевдо-оппозиция играет с псевдо-властью в политические поддавки, получая в качестве бонуса возвращение права на рейдерство.



С какими глазами сторонники ОПЗЖ должны смотреть в избирательные бюллетени, находя в списках партии участников криминально-рейдерских схем? За что они должны голосовать – за рейдерство и беспредел, за угрозу для своего имущества?
»

(Подробнее — здесь: https://antikor.com.ua/articles/408103-agrarnoe_rejderstvo_opzh_na_dnepropetrovshchine._kto_zashchitit_fermerov).

Надо сказать, что в разворачивающуюся войну неожиданно активно вмешалась третья сторона. О чём идёт речь в статье…

«ОФИС ПРЕЗИДЕНТА ПРОТИВ РЕЙДЕРСТВА И «ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ» 

(Вот что значит приближение местных выборов!)

…Законные владельцы агропредприятия «Добробут» поняли, что правды в кабинетах областного управления полиции они не добьются и обратились за помощью и защитой в Офис президента Украины. К их удивлению и радости, реакция последовала буквально в течение трех дней: ОП взял ситуацию на контроль и дал поручение органу внутренней безопасности НПУ разобраться в происходящем.

Управление внутренней безопасности в Днепропетровской области тоже отреагировало оперативно и пригласило представителей пострадавшей от рейдеров стороны дать показания, предоставить факты, материалы фото- и видеофиксации действий офицеров полиции, которые могут быть расценены, как преступление. По словам руководителей общественной организации, представителей агрохозяйства «Добробут» и их партнеров, общение с правоохранителями получилось обстоятельным и результативным.

— Вышли из офиса Управления внутренней безопасности НПУ мы с хорошим настроением, — рассказывает глава общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур Павел Селихов. – После беседы в этом офисе у нас появилась надежда, что наша проблема будет решена по справедливости. И хочу сказать, что сотрудники областного управления полиции, к которым мы обращались ранее, должны были работать так, как работают в этом офисе. А мы пока от областной полиции видим обратное, видим их намерения, инструкции и желание сделать всё так, чтобы наш вопрос не был решен справедливо.

Вадим Протасов, юрист ООО «Дэмарэ», которое является деловым партнером агропредприятия «Добробут» и также пострадало в результате кражи рейдерами урожая подсолнечника, высказал надежду на то, что противоправная деятельность отдельных сотрудников полиции будет остановлена.

— После нашего обращения по телефонной «линии доверия» в Офис Президента, мы были приглашены в Управление внутренне безопасности полиции Днепропетровской области. Мы предоставили информацию, документы о противоправных рейдерских действиях тех лиц, которые захватили агропредприятие, и под прикрытием высокопоставленных особ областной милиции, а конкретно – Следственного управления УНПУ в области, который способствуют незаконной деятельности рейдеров.

По мнению пострадавших от действий рейдеров, питательной средой для рейдерства в агросекторе и земельных отношениях является как раз то, что такие противозаконные действия покрываются работниками правоохранительных органов. Это самый опасный по своим социальным и криминальным последствиям союз «рейдеры + правоохранители», он всегда грозит завершиться социальным взрывом. Ведь если пострадавшие люди идут за помощью в полицию, а по факту видят, что они обратились к соучастникам рейдерства и защиту не получат, то в такой ситуации им ничего не остается как переходить к радикальным средствам защиты своих интересов.

Представители общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур предполагают, что в Офисе президента тоже понимают, что открытие рынка земли без полной ликвидации рейдерства в АПК, грозит Украине кровавыми стычками и селянскими бунтами. Вопрос остается только в той плоскости, хватит ли у главы государства и его помощников политической воли и настойчивости, чтобы довести все разбирательства по каждому факту рейдерства до конца и приговора, будут ли сделаны оргвыводы по каждому факту участия в такого рода противоправных действий высокопоставленных офицеров Нацполиции Украины.

Необходимо отметить: в разъяснении Офиса резидента Украины в адрес пострадавшей от действия рейдеров стороны указано, что расследование днепропетровского областного Управления внутренней безопасности поручено держать на контроле профильному Департаменту внутренней безопасности НПУ МВД». (Подробнее — здесь: https://gorod.dp.ua/news/179588).

Итак, ждёт ли рейдеров и их помощников в погонах примерное наказание или пострадавшие в очередной раз услышат:

«Я ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?!»

Реакция Офиса президента и правоохранителей, безусловно, звучит бравурно, вселяя оптимизм и надежду на то, что рейдерско-правоохранительный беспредел у нас уходит в прошлое. Но есть одно «НО», которое напрочь перечёркивает вызванные подобными заявлениями надежды.

Уж сколько раз наш скорый на такие декларации президент Зеленский и его Офис брали на личный контроль резонансные преступления в стране, но каждый раз они заканчивались «пшиком»… То бишь, позорным фиаско. Или очередным утверждением: «Я вам ничего не должен!..» А утешением служит старая украинская поговорка: «Дурень думкою багатіє…»

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *