МЕТЛА НОВАЯ, А МЕТЁТ ПО-СТАРОМУ,

или Как новый губернатор Александр Бондаренко гнобит область!

«Я настроен профессионально работать», —

 пообещал в своем первом интервью новый

губернатор Днепропетровщины Александр Бондаренко.

Вместо эпиграфа

Испытательный срок, который назначил Владимир Зеленский главе Днепропетровской областной государственной администрации Александру Бондаренко, заканчивается. Конечно, не нам оценивать эффективность работы чиновника, но, похоже, за короткое время работы во главе области он успешно провалил официально поставленные перед ним задачи, что следует из публикаций днепропетровских СМИ.

…Или старательно выполняет неофициальные, добавил от себя автор. Тем более, что опыт уже имеется, если вспомнить, как «опустила» Днепропетровщину наша землячка Юлия Владимировна в бытность премьер-министром Украины.

А теперь обратимся к официальным задачам, которые…

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОСТАВИЛ ПЕРЕД НОВЫМ ГУБЕРНАТОРОМ ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ

«Прем’єр-міністр України Олексій Гончарук провів селекторну нараду з керівниками облдержадміністрацій, на якій обговорили ключові задачі щодо покращення якості послуг в регіонах, які гарантуватиме держава кожному українцю для комфортного та безпечного життя. Про це повідомляє інтернет-видання «ДНІПРО. ГОЛОВНЕ» з посиланням на прес-службу Кабміну.

Регіональна влада отримала чіткі вказівки про те, як забезпечити належну якість та комфорт для людей у кожній області України.

Дніпропетровська область має чіткий дедлайн: до 10 грудня ОДА має змоделювати власну інфраструктурну мережу з чіткими позначками, де потрібно створити школу, де дитячий садочок, а де поліцейську дільницю».

Ну что ж, со школами, детсадиками и полицейскими участками (волнующее сочетание!) понятно. А как с реальными проблемами, которые волнуют жителей региона? Об этом также рассказали местные медиа. На них и сошлёмся…

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ: КАК ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОГА СТАВИТ РЕГИОН «НА КОЛЕНИ»

«Прошли сначала президентские, а потом и парламентские выборы, и власть в стране поменялась. К осени «зеленая волна» дошла и до Днепропетровщины. Об этом пишет 49000.

Новый губернатор был молод, хорош собой и немногословен. Как в старые добрые времена обещал закончить начатое, а также «догнать и перегнать». Все это время подрядчики исправно продолжали работать, понимая, что вовремя сделанная дорога или построенная школа – важнее любой политики. На деле же оказалось не так…»

ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ

Как только Зеленский привел в область нового губернатора, все выплаты за строящиеся инфраструктурные объекты на Днепропетровщине были остановлены, как, собственно, и сами стройки. С директорами фирм провели встречу, где в добровольно-принудительном порядке предложили задним числом подписать им некое дополнительное соглашение к контрактам, в котором сообщалось, что они должны уменьшить стоимость своих работ на 6-12%. Возмущенным и несогласным объяснили, что в случае отказа своих заработанных денег они не получат вовсе.

В СМИ бодро отрапортовали о «сокращении коррупционной составляющей» и мифической экономии 70 миллионов гривен.  А на деле  — заставили подрядчиков сократить зарплаты рабочим, а потом и вовсе «кинули» их. Ни через неделю, ни через месяц, подрядчики деньги так и не увидели. Хотя ни одной причины для задержки оплаты нет. Даже государственной экспертизе не к чему было придраться.

«Губернатором инициированы множественные проверки и экспертизы, каждая из которых показала высокое качество работ, — говорят строители.

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

А тем временем Александр Бондаренко проводит показательные объезды построенных объектов, за которые область так и не рассчиталась. Показательно восхищаясь качеством построенных объектов, он как-то совсем забывает упомянуть, что строители уже несколько месяцев сидят без денег.

…Самое интересное, что эти деньги, лежащие на счетах казначейства, невозможно потратить на что-либо другое, кроме как на оплату указанных работ, ведь они выделялись Кабмином из государственного бюджета на конкретные работы.

Самое страшное, что 15 декабря все непотраченные со счетов деньги вернутся назад в госбюджет и будут считаться «неосвоенными». Рано или поздно фирмы-подрядчики через суд добьются выплат им долгов, но тогда по решениям судов будет платить не Киев, а мы с вами. Причем – с пеней и судебными издержками.

ОБЛАСТЬ ЖДЕТ КОЛЛАПС

Благодаря такой «продуманной» позиции областной власти и лично главы ОГА Александра Бондаренко, мы также можем получить скоро еще одну проблему.

Зима близко. На носу первые снегопады со всеми вытекающими отсюда проблемами. А предоплаты от области на покупку топлива для техники, посыпочного материала и зарплату рабочих основные подрядчики так и не увидели. Хотя Александр Викторович и провел специальное совещание по поводу подготовки основных магистралей к зиме…»

Но речь там шла не о материальном обеспечении…

ГУБЕРНАТОР ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ ПООБЕЩАЛ САМЫЕ «ЧИСТЫЕ» ДОРОГИ В УКРАИНЕ ЗИМОЙ

«Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Александр Бондаренко заявил, что область должна стать первой в Украине по эффективности, оперативности и качеству очистки дорог зимой». Об этом он сказал во время совещания, в котором приняли участие представители руководства облгосадминистрации, службы автодорог, облавтодора, ГСЧС, подрядных организаций, общественность, сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.

«Днепропетровщина должна стать первой среди других областей по эффективности, оперативности и качеству очистки дорог зимой. Совместными усилиями должны сделать проезд по магистралям области безопасным и комфортным при любой непогоде. Чтобы не было никаких пробок и других неприятных сюрпризов для водителей», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. (Похоже, быть нам во всём первыми — это уже патология наших лидеров!)

Но это слова! А вот как выглядят дела нового губернатора…

ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ПОДРЯДЧИКАМ НЕ ПЛАТЯТ УМЫШЛЕННО

«Похоже, что руководство области специально создает ситуацию, чтобы разорвать договор с «неугодной» фирмой по уборке дорог, выигравшей тендер на публичных торгах. Ведь схема довольно простая: не платить деньги подрядчику, дождаться момента, когда он попросту не сможет выполнять свои обязательства в виду отсутствия финансирования, и на этой почве расторгнуть контракт, чтобы завести «свою» фирму.

Волнует ли губернатора, что при таком сценарии люди в селах Днепропетровщины не дождутся приезда «скорой помощи», останутся без хлеба, продуктов, а их дети не смогут доехать в школу? Скоро увидим».

Но это то, что будет завтра, а сейчас поговорим о сегодня…

КАК ВЫЖИВАЮТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В ГВАРДЕЙСКОМ И ЧЕРКАССКОМ

«Более 9 000 жителей Днепропетровского района в поселках Гвардейское и Черкасское выживают без воды и отопления. Пока областная власть не может решить вопрос, люди самостоятельно роют скважины и каждый день тратят крупные суммы, чтобы обеспечить себя питьевой покупной водой».

Об этом пишут «Известия», сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.

 «Мы очень устали от этой жизни! Много ведь не просим: вода и тепло — это то, что жизненно необходимо любому человеку зимой. О нас уже так много писали, приезжали телеканалы…но никто не слышит о нашей проблеме. Дети – мерзнут, взрослые – пытаются решить вопрос и постоянно нервничают! Это не жизнь и даже не выживание», — рассказывают, в частности, учителя одной из школ.

«Местным жителям на все вопросы отвечают одним предложением – денег нет. Но когда приезжают проверки, вода магическим образом оказывается в кранах, а потом также быстро исчезает. Но…

Как выяснили журналисты, ещё в начале 2019 года по просьбе активистов и военных было принято решение и разработан проект строительства нового водогона в Вольное — Гвардейское. Провели тендер на Prozorro и заключили договор с победителем на строительство водогона. Согласно этому договору пуск первой очереди должен состояться в 2019 году и окончания строительства в 2020 году. Даже первое финансирование от ОГА и фонда регионального развития поступило на казначейские счета. То есть почти половина людей уже в декабре могла увидеть в своих кранах воду и тепло в своих квартирах.

Но тут произошла смена власти, пришел новый губернатор. Фирма-подрядчик вместо предоплаты получила ультиматум – откажитесь от договора, теперь новые фирмы (естественно, лояльные к новой власти) будут делать эти работы.

В итоге мы имеем ситуацию, когда подрядчик, честно выигравший тендер, не может закончить работы, хотя деньги на них выделены и лежат на счетах казначейства, новая областная власть играет в свои подковёрные игры, пытаясь протащить «свои» фирмы, и раздает обещания, а в заложниках без воды и тепла оказались 9000 людей. И пока губернатор в своем тёплом кабинете строит планы на несколько месяцев вперед, люди не знают, переживут ли они эту зиму, ведь настоящие морозы еще впереди», — задаётся вопросом «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.

Клевета на новую власть, возможно, скажут поклонники Зеленского. Тогда попробуем на складывающуюся в регионе ситуацию взглянуть несколько шире…

ЕГО НАЗЫВАЮТ «СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ» ЗЕЛЕНСКОГО

В попытке оценить эффективность первого лица области 49000 обратились к мэрам городов, главам ОТГ и бизнесменам с одним вопросом: «как вы можете охарактеризовать руководителя области?».

«Ответ нас поразил. Кроме привычных «десантник» и «фантазер», практически все наши собеседники характеризовали Бондаренко как «свадебного генерала», который не способен принимать самостоятельные решения и основная задача которого  — демонстрировать бурную деятельность. По их мнению, новый молодой губернатор очень быстро подпал под влияние теневых руководителей региона.

Среди них — недавно ставший главой облсовета Святослав Олейник, близкий к олигарху Коломойскому, и приближенные к Олейнику депутаты ВР «от Коломойского» — Демченко, Северин и Бородин.

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР — КАК НОВАЯ МЕТЛА?

«Даже за короткое время глава региона мог и просто обязан был выявить и артикулировать наиболее сложные и болевые вопросы и обозначить намерения (а лучше — понятные людям шаги) по их решению. Однако ставленник Зеленского в области решил, как уже отмечалось выше, начать… со скандала. И — принялся валить все на «папередников».

Бондаренко обвинил предыдущую команду ДнепрОГА, которая работала с 2015 г. под руководством Валентина Резниченко, в «откатах» и «схемах» при проведении многочисленных строительных работ в регионе.

И попутно санкционировал блокировку оплаты за выполненные работы подрядным организациям. Бондаренко отрапортовал о «сокращении коррупционной составляющей» и мифической экономии 70 миллионов гривен.  А на деле — заставил подрядчиков урезать сметы, по сути — сократить или не выплатить зарплаты рабочим. Ни через неделю, ни через месяц подрядчики деньги так и не увидели. В итоге без денег уже несколько месяцев находятся строители, а целый ряд объектов, которые строились в области, превратились в долгострои — с совершенно непонятными перспективами».

Но это лишь цветочки. А теперь о ягодках…

В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ ОБЛАСТЬ, КАК И ВСЮ УКРАИНУ, СОТРЯСАЛИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ БУНТЫ

«Селяне протестовали против предстоящей продажи земли, которую настойчиво продвигает глава государства Зеленский и его партия «Слуга народа» в парламенте.

Отмена моратория на продажу земли — вопрос сложный. Огромная масса людей на селе выступают резко против инициатив президента. И действующая власть области могла бы изо всех сил заняться разъяснением новшеств и преимуществ продажи земли. Разоблачать те мифы, которые существуют вокруг этой реформы.

Однако для этого губернатору и его команде надо встречаться с людьми. Прямо скажем — возмущенными и злыми. Полная пассивность и инертность губернатора Бондаренко привели к ожесточению большого числа тружеников села и фактическому провалу президентских инициатив касательно продажи земли Днепропетровщине».

ОБЛАСТЬ СТРАДАЕТ БЕЗ ВОДЫ, А ГУБЕРНАТОР И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫ…

«Осенью 2019 г. аварии систем водоснабжения происходили в Марганце, Никополе, Новомосковске и Павлограде. В сентябре 2019 г. произошел водный коллапс в Вольногорске. Из-за аварии на водозаборе из кранов в домах горожан потекла жуткая вонючая жидкость: шокированные люди занимали очереди к бювету, набирали воду из колодца и пожарных машин.

Катастрофически давно, как уже упоминалось, отсутствует нормальное водоснабжение в военных городках Черкасское и Гвардейское. Из-за постоянных аварий на старом водоводе военнослужащие и их семьи вынуждены мыться из тазиков и носить воду в баклажках.

Кстати, только открытое возмущение защитников Украины заставило нового губернатора обратить внимание на их проблемы: он собирается потратить еще «два-три месяца на проектирование», и только до лета 2020 года — построить новый водовод. При условии, если власти области найдут 50 млн. грн. на строительство.

Возможно, Александр Викторович не знает, но еще в прошлом году проект строительства нового водогона в Вольное – Гвардейское уже был разработан. Даже провели тендер на Prozorro и заключили договор с победителем на его строительство. И если бы господин Бондаренко не боролся бы с неугодными подрядчиками путем остановки целевых платежей, в Гвардейском бы увидели воду уже в декабре.

В сухом остатке назначенный Зеленским губернатор Бондаренко показал откровенную некомпетентность, отсутствие системного подхода к наиболее сложным проблемам региона, тяготение к эффектным, но малозначимым для людей жестам, да еще и совершал ряд поспешных и непродуманных шагов, которыми серьезно разочаровал многочисленных жителей районов».

Кстати, еще в момент назначения, в сентябре 2019 г., Владимир Зеленский определил «испытательный срок» новому губернатору — до Нового года. Похоже, кое-кому пора паковать чемоданы. Если, конечно, президент, окажется последовательным…

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *